本文へ

里帰り出産と定期検診について

レス4
(トピ主 0
😢
アネモネ
子供
妊娠10週から出産予約金の話をされたので、里帰り予定があり定期検診のみと伝えました。30週まで定期検診可能といわれ、「出産予定の産科の入院予約などは早めに調べた方がいいよ」と言われ、紹介状をもらいました。 医師には、里帰りは2月にするため、1月までは定期検診で見て欲しいと伝え、11月中旬に里帰り予定の病院の入院予約をとりにいく予定でした。 昨夜、ひどい腹痛で時間外で診療いただいたのですが、その際に看護師から「紹介状渡したんだし早く新しい病院いけばいいのに」と病院につくなり言われました。 アットホームで温かい病院と評判があっただけに、びっくりして。 里帰りを伝えたし、出産しないから仕方ないとは思いましたが、1月までは仕事の都合で里帰りできないため、現在の近隣の病院に通わなくては行けない状況です。 現在妊娠16週で1月までの定期検診なので、今更近隣病院変えるのも微妙ですし。 時間外で診療していただけただけでも感謝しなくてはいけませんが、看護師の言葉が忘れず。 定期検診は月一だし、里帰り先の病院に定期検診に休みをとればいけますが、また夜間の腹痛が起きた際、里帰り先の病院まではいけないしと考えるとギリギリまでは近隣病院に定期検診で通った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ひどいです

041
たんたん
私は看護師歴20年のものです。 これは絶対に言ってはいけません。 看護師にもピンからキリまでおり、私自身が病院にかかった時も、信じられないような言動をする人が時々います。 自分なら患者様に絶対しないようなことです。 本当に申し訳ないと思います。 一つ提案。 全てに当てはまりませんが、医者の傾向に、看護師は似てくるように思います。 それも参考に。 もしかしたら看護師は、紹介状を渡した時点で転院、と勘違いしていたのかもしれません。 診察時に話した、そういう細かい内容って、末端に伝わってないこと、よくあるんです。ダメなことなんですが、先生や事務の方が伝えてくれてないと、本当にわからないんです。 私も里帰り出産を経験しましたが、入院した病院は忙しいところで、看護師の対応はひどいものでした。破水して、出血もしたのですが、「あ~あ、こんなに汚して」と言ってものを扱うように私をばん、と転がし、嫌な顔をしながらシーツ交換されました。痛みで必死の私は何もできず。この時、同じ職業でもこんなに質が悪い人がいることに驚きました。 もちろん、看護学校ではちゃんとした方法を全ての看護師が習っています。

なぜ?

041
waki
まず・・1月まで検診お願いしたんですよね?紹介状もらうの(くれるの)早すぎませんか??1月まで通院するとすれば出産病院ではそれまでの検診データが全部いるのではありませんか? 病院側はすぐ転院するかと思っているのか??話の行き違いがあるのでは?? いろんな看護師さんがいるもんですよ。一人の看護師に嫌味言われたからって気にしない気にしない・・主さんは当初の予定通りにお過ごしになればいいと思います。お体大切に♪

里帰り出産が悪いとはいわないが

041
あーむ
里帰りで病院を転院することってのはそういうこと。 内診でカーテン開けられるのが嫌で病院に苦情を言った結果、自分の意見は通らず患者の立場を悪くするだけだったというようなものです。 病院として一番稼げる分娩介助料・入院費・検査・指導料・帝王切開費用等のウマミを転院先にかっさらわれるんですからね。 出産一時金43万円程の行方がトピ主さんとしてはどこに支払っても同じでしょうが、病院としてはものすごく重要なんです。 流産の可能性もまだあるのに妊娠初期に出産予約金の話をされた時に気付くべきでしたね。 実際の現場で患者に対して態度に表すナースは3流ですが、時間外の人手も余裕もない時に内心良く思ってない患者に抱いている医療側の心情なのです。 トピ主さんも気分が悪いでしょうが、定期健診には割り切って図太く今の病院に通われてはいかがでしょうか? ドクターに問題はないのでしょう? 医師がどう思っているかはわかりませんが、30週までは検診可能とのことなのですから定期健診は堂々と通って下さい。

病院かえたら??

041
ちえ
その対応は、あり得ません! 私も2人里帰り出産で、健診はそれぞれ別の近隣婦人科に通っていました。 どちらも、緊急連絡先を教えてくれました。 平日は外来、日祝や夜間は専用電話、2人目は先生の携帯番号でした。 経過は順調でしたが、少しでもおかしいことがあったら、すぐ連絡するようにと言われていましたよ。 あーむさんが、分娩費用のことを仰ってますが、最近は分娩を取り扱う病院は少ないですよね。 うちは都内で、徒歩圏内に4,5件のレディースクリニックがありますが、すべて検診のみです。 11月に一度、里帰り先に行くための紹介状を、看護師が転院の診断書と勘違いしているのかもしれませんが、それにしてもヒドイ対応です。 私なら、別の病院に変えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧