妊娠10週から出産予約金の話をされたので、里帰り予定があり定期検診のみと伝えました。30週まで定期検診可能といわれ、「出産予定の産科の入院予約などは早めに調べた方がいいよ」と言われ、紹介状をもらいました。
医師には、里帰りは2月にするため、1月までは定期検診で見て欲しいと伝え、11月中旬に里帰り予定の病院の入院予約をとりにいく予定でした。
昨夜、ひどい腹痛で時間外で診療いただいたのですが、その際に看護師から「紹介状渡したんだし早く新しい病院いけばいいのに」と病院につくなり言われました。
アットホームで温かい病院と評判があっただけに、びっくりして。
里帰りを伝えたし、出産しないから仕方ないとは思いましたが、1月までは仕事の都合で里帰りできないため、現在の近隣の病院に通わなくては行けない状況です。
現在妊娠16週で1月までの定期検診なので、今更近隣病院変えるのも微妙ですし。
時間外で診療していただけただけでも感謝しなくてはいけませんが、看護師の言葉が忘れず。
定期検診は月一だし、里帰り先の病院に定期検診に休みをとればいけますが、また夜間の腹痛が起きた際、里帰り先の病院まではいけないしと考えるとギリギリまでは近隣病院に定期検診で通った方がいいのでしょうか?