本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレーが嫌い、とにかく集団スポーツが嫌!(愚痴)

バレーが嫌い、とにかく集団スポーツが嫌!(愚痴)

レス17
(トピ主 0
😝
sana
話題
地域活動などの親睦会でよく「バレー大会」があります。 極力出ないようにしていますが、しぶしぶ出た時は、かなりブルーになります。 できないし、やりたくないし、そう思う自分に自己嫌悪なんです。 そもそも集団でおこなうスポーツが、昔から苦痛でたまりませんでした。 どのスポーツも相手を油断させて点をとりあう「いやらしさ」。 バスケなどは、審判が見ていないところで、服のひっぱりあいに足の掛け合いをしていますし、相手を叩きのめすような声援。いやらしいです。 そもそも相手から点をとろうとする「おこがましさ」。点を取りたかったら、勝手に取ってくれっていう気持ちしか起こらないのです。 負けたほうが気が楽です。相手がそれで喜んでいるんだから。ただ、負けた原因が自分にあるとき、更に気分はブルー。 時々、私のふがいなさを心底「どんまい!」と励ましてくれる人がいて、その人の人柄の良さに、また申し訳ない。 だって、私は勝ちたくないし、ボールもさわりたくないし、みんなの足もひっぱりたくない。 スポーツが健全な心身をつくるなんて嘘です。自己嫌悪だけが生まれます。 だから、水泳などの個人種目で、競技をしないものは、まだやる気が起こります。(25メートルをやっと泳げるくらいですが。) でも、地域の親睦大会では「水泳大会」なんてありません。 誰が、ここまで、バレーやバスケを地域に普及させちゃったんですか? 大人になって「勉強大会」や「テスト」はないのに、 なんで「バレー大会」はあるんでしょう? 私は、そろばん大会や書き初め大会なら喜んで出るのに。 スポーツができる人に、できない人の気持ちなんてわからないんですよね。。。 やりたい人だけやればいいのに・・・。

ランキング

レス

そうですよね

041
元バレー選手
その愚痴、確かに受け止めましたよ。 ホントにひどい応援ありますね。 自チームが勝つためなら相手はどうなっても良い・・・、 聞いていて悲しくなります。 ミスをすると「ドンマイ」と言うくせに、あとあとまで恨まれたり。 人間の汚さ全開ですよね。 やりたい人だけやればいい・・・愚痴としてOKだと思いますよ。

わかる~

041
球技嫌い
まったく同感です。 私も学生時代からずっと嫌いでした。 みんなが喜んでやる、ドッジボールなんて、最悪の時間でしたね。 休み時間にはみんな仲良しこよしなのに、ドッジボールとなると、人が変わったように、鬼の形相でボールをぶつけてくるじゃないですか。恐ろしかった・・・。 相手を叩きのめしたら勝ち、っていう競技が大嫌いです。

よくわかります

041
ケン
私も団体競技は大嫌いです。 学校の授業では仕方がないのでやってましたが、社会人はやりたい人だけやればいいんです。 なので、参加しなければいいのではありませんか? 私の地域でも親睦会でミニバレー大会などがありますが、参加しているのはほんの一部のいつも同じ人達だけですよ。

わかります

こころ
私も愚痴なのですが、運動が苦手で、子供の頃から集団のスポーツは体育の授業だけでもつらかったのでお気持ちわかります。大学の体育では、皆勉強ばかりしていて運動が苦手な人が多く、貴重な運動ができる人も肩肘張らず、上手にアドバイスをくれたり、和気あいあいとしていて良かったです。 大人になると、持病の腰痛を理由に全てお断りしています。若い方でも、特に学生時代部活で活躍していた方ほど、ひざの故障などでスポーツから離れていることが多くて、無理に出なくていいという雰囲気もあります。 もし私がトピ主様のおられる環境にいたら、たまりかねて、フェアプレーでないスポーツはしない、ひどい声援が嫌いだから参加しない、ってはっきり言ってしまいそうです(笑)。 オリンピックを見ていても納得できないプレーや審判がいたりしますしね(愚痴)。 ただ、人が集まると、スポーツでなくても人の集団の嫌な部分はどこかしらあると思います。トピ主様に相性が合う場所を探して、楽しい時間を増やしてみてください。せっかくの人生、楽しみましょう。 愚痴なのに真面目に応えてしまってごめんなさい。流してくださいね。

おっしゃる通り

041
こずえ
なぜ、バレーなのか、ですよね。 綱引きでもいいし、輪投げもいい。 バレーというのは、個人力とチーム力が一番大事。 とにかくバスケとも違うのは、バレーは素人にはゼッタイできないスポーツなんです。 校内大会ではバスケは形になってもバレーは形にならない。 サーブが打てない、届かない。 レシーブでは痛いと文句ばかり、当たってもどこにとんでいくかわからない。 素人が触るボールは全部、明後日の方にとんでくし。 とにかく、続かない。 本当にそう思いますよ。 別のスポーツにしてほしいですし、スポ-ツでなくてもいいでしょうに。 ボーリングぐらいでいいのにねえ。 何もこの時ばかり協調性を求めなくてもいいのに。 私はバレー経験者でベテラン。 素人なんかにできるスポーツじゃないですって。 なまじ素人が入ると面白くないですもの。 別のスポーツ推奨。

絶対に参加しなくちゃいけないですか?

041
ラル
自治会の運動会はあってもバレー大会とかバスケ大会なんて無いのでそういう親睦会に出なければならない所があることに驚きました。 個人的にスポーツは嫌いですし、ましてや集団スポーツ特に苦手です。 親睦を図るためのスポーツというのなら卓球かバドミントン、ボーリング辺 りでお願いしたいです。

バレーボールはレクレーションとしての役割が終わったのか?

041
かえるくん
トピ主さんには『参加することに意義がある』と言う言葉のみを送りたいです。 さてバレーとは元々バスケについてこれないお年寄りや、か弱き女性子供が参加できる競技として生まれた物です。それが『より早く、パワフルに』で現在形です。まァ見方によれば競技誕生の意義から遺脱したとも言えます。それでも20年位前なら9人制と言う一人二人がまったくの未経験者でも格好が付く競技方法もあったが今はない。バレーはレクレーショの役割は終わったのでしょう。これでは確かに面白くない。 今の世の中各スポーツ界はより多くの人に競技を楽しめるよう働きかけています。 ラグビーならタグラグビーのように危険なタックルなしでも競技が楽しめる、金メダル競技のソフトボールだって簡単に参加できる10人制スローボールと言う競技があります。バスケだってポートボールと言う種目でより多くの人が楽しめる方法がある。 こうしてみるとバレーだけが『誰でも参加』を拒んでいるようですね。 >>バレーは素人にはゼッタイできないスポーツ<< こういう方が地域にいらっしゃるならバレーはレクレーションとして不適格だと思います。

同士!!

041
ランナー
うわー 私のような人!! 私は運動神経よくないし、ボール恐いし、負けるだろうから申し訳ないし、勝とうという気力もわかないし、早く負けたら、終わる!!とか思っちゃうし。 でも運動は好きだから、一人でできるマラソンとかトライアスロンしてますけど。 チームワーク苦手だ~

バレーボール経験者です

041
はるゆか
学生時代、バレーボールしていましたが、当時から集団プレーは向いていない、 嫌いだと思っていました。 とくに『チーム内の人間の汚さ』が。 プレー中にミスして謝ると『次がんばっていこー!』だの『ドンマイ』だの超前向きな事いうくせに 終わったら『あそこでミスした~が悪い』『あの時のレシーブじゃトスあげにくいから』だの陰で 揚げ足取りやお互いの文句ばかり。 バレーボールしたいやつはやればいいけど、私は大嫌いですね。 まだ個人プレーの方がいいです。

同意します

田舎者
集団でやるスポーツは、職場のチームワーク向上にぴったりと思われているようですね。私の場合は嫌いというよりは、呼吸器系に問題があるためほかの人についていけないというのが困るんです。とはいっても、職場の親睦会ごときにいちいち自分の健康状態を長々と説明するのも嫌だし(しかも言い訳としか受け取ってもらえない)、やらないと協調性が無いというレッテルを貼られるし。こんな理由なので、バレー、サッカー、マラソン、などすべてだめです。 でも経営者の人ってこういうのが好きな人が多いんですよね。ああ、迷惑だ。

きっぱりお断りしてください

ムヒ
地域活動などの親睦会なのに強制参加なんですか?その時点で私はアウトですが・・・・。 私も自治会のバレーボールに出たことがありますが、ママさんバレーの奥様方がたいして上手くもないのに偉そうにあれこれ指示してきて憂鬱でした。バレーボールは好きなんだけど、一緒にやるメンバーによって嫌いにもなりますよね。 学校での球技大会とか、体育の授業でも嫌いなバスケットボールがあると憂鬱でしたね。トピ主さんは団体種目全般が嫌のようだけど、私は団体種目の中でも接触プレーがあるのが嫌でした。バレーボールならまだ相手との接触はないですから・・。 大人になってまで、キライなスポーツを他人からやらされるというのもどうかと思いますよ。自分できちんと「出ません」とか「用事があります」というべきですよ。

は~い

🐤
たま
私も個人競技スポーツは大好きです、でも団体競技は有り得ないですね~ みんなで一つの目標に向かって日々練習、は、まぁ良しとしても、競技である以上、試合がある。 試合があれば勝敗がある、常に勝ち続けられるわけもなく、普通は負ける事も多々あります。 自分がサーブミスをした事で試合が負けたら! 皆の努力を私が奪う事になります。 いや、そんなの私は責任取れません、例え、チームメイトが励ましてくれても、 さらに申し訳なさが倍増します。 テニスみたいな競技ならミスもすべて自分だけの責任、 こっちの方が自分の思い通りに自由に楽しめて気が楽です。 自分で責任取れるのは自分の事だけですから。 三十人三十一脚みたいなのこそ、理解不能、VTRなんて確認したらどの子供がミスをして皆の努力を破壊したか丸分かり、いたたまれません。

同意します

041
ごっこ
あなたの意見に賛成です。 「いやらしさ」、「おこがましさ」には苦笑してしまいましたが一票を投じます。 どこかの宗教の教えに競争がいけないとあったと記憶します。改宗はしませんが手間のかかるブルーな人間関係の後遺症を残すぐらいなら、競争がなくなった方がラクかもと感じます。はっきりいって面倒くさいんです。 現実にはそうもいかないのが世の中ですが、あえてそういう人の感情とも付き合って、馴れ合って、バランスを取って生きていくのだろう思っています。

同感です

041
みさ
好きな人だけ出ればいいのに、人数あわせで強制されたりするんですよね。 何でバカの一つ覚えみたいにバレーばかりやるんだか。 出ないと文句、出れば出たで文句。 普通にプレーしていても試合中に「やる気だそうよっ!」 (その言葉でやる気失せましたけど) 頑張って練習してトスを真っ直ぐ上げられるようになっても 「あの人トスは上げてくれるけど勢いが弱いんだよね~」 で、「あの人のところを集中攻撃されるから負ける」とブツクサ。 こっちはバレーに人生賭けてません。放って置いてくれっての。

ボールを触らせてもらえなかったことにビックリ!

041
ぴかりんこ
地域主催のソフトバレー教室に参加しました。 私は初心者でしたが、夫が小中高とバレーをやってきて、私にもちょっとやって欲しかったみたいでの夫婦での参加でした。 私も運動は得意なほうだし、バレーボールに抵抗はなかったので積極的ではあったのですが、1ヶ月限り週一の地域のバレーボール教室とは言っても、参加している人はみな顔なじみでチームを組んでいる人たちのようでした。 そんな中に私達二人が初見で、最初からなじめる雰囲気はありませんでしたが、実践の練習で、経験者の夫にはやたらボールがまわってきてスパイク打ちまくり。周囲から「すごーい!」の声。 一方、私は1ゲームで一度もボールを触ることなく終了。 練習なのに、そこまであからさまに上手い人と下手な人を区別するものかと衝撃でした。 二度とやる気にならなくなったのは言うまでもありません。

男ですがわかります

🐱
猫男
(30歳)僕もスポーツって面白くないです。別に苦手ではないですけどね。 学生時代の部活動もなりゆきでやってサボってました。自慢話で恐縮ですが、運動神経そのものは普通の人よりは上でたまに真面目にやるといい線いってました。 「お前体の素質はあるけど心の素質が全く無い」←このセリフは僕が嘘ついてサボって地元の本屋に居たとき偶然顧問にばったり会いその場で言われました。正直焦りました。 スポーツって正直つまんないですね。ホント一体何が面白いんですかね?。 大体スポーツの動きってほとんど人間が人工的に作った動きだし、それで使う筋肉ってはっきり言ってムダ。 スポーツはストレス解消とか言うけど僕はストレス解消になるどころか余計なストレスの原因になります。 やっぱり人間が太古からしてきた動き、歩く、で充分です。 歩いていると色々なアイデアが産まれで気分も高揚してきて頭も気分もスッキリ。 それでもバレーボールとかバスケとか空手とかハードスポーツをするのが好きな人は凄くやりたくて仕方がないんでしょうね。 人間って見た目は同じですけど内容は明らかに違うんですね。

なかま~!

041
ゆり
かなりの運動オンチで、学生時代の球技大会からかなり嫌な思いをしてきました。 ものすごいトラウマになってしまい、「親睦バレーボール大会」なんてものは見たくも聞きたくもありません。 だいたい親睦っていってる割にみんな本気モード全開なんですよね。 子供の幼稚園のソフトビーチバレー大会ごときでも気合入りまくりですものね。 私にとって集団スポーツは、「親睦の名を借りて苦手なこと、嫌なことを強制しておいて、 うまくできなければ文句が出る最悪なもの」と言う認識しかありません…。 好きな人だけで勝手に楽しくやっててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧