本文へ

優先席で携帯を切らない人

レス37
(トピ主 3
🛳
Pum
話題
電車の優先席の付近で携帯を切らない人はどういうつもりなんですか?
ペースメーカーの人は電車に乗るなってことですか?

周知が足りていないのでしょうか?

車内への危険物持ち込みは禁止されていますが、
優先席付近で携帯を切らないことも禁止して欲しいです。

ランキング

レス

私の知っている人ですが、

041
みんみん
ペースメーカーを使用していて、携帯電話を使っている人がいます。 一人で外出する時など、緊急時の連絡手段としては、 携帯電話が一番使いやすいですものね。

切りませんよ

🐶
およよ
携帯電話は危険物ですか・・・ 携帯の電磁波がペースメーカーにどのくらい影響与えるって 思ってます? 電子レンジやテレビとかからも電磁波出てますけど、 そういった生活用品にも近づかないんですかね? しかも電車の配線からも電磁波でてますよね

電源は切りません

041
ゆゆ
 私はよくケータイを弄るので、電車では普段からあまり優先席付近には近付かないようにしていますが、満員電車内で人に流され、たまにそこに立つこともあります。  トピ主様の「携帯を切る」というのは「電源を切る」ということでしょうか?それとも「電源はつけたまま操作をやめる」ということでしょうか?  後者はしていますが、前者でしたら私はやっていません。周りに人が沢山居てケータイ自体出せる状態ではないのが主な理由ですが、そうでなくとも電源は切らないと思います。曾祖母が使っているらしく、ペースメーカーの存在は知っていますが、電源をつけたままでもメールや電話、ウェブ等を使わないのなら平気だと両親に聞きました。それが本当なのかは分かりませんし、特に調べることもしませんでした。自己中心的な発言になりますが、今までそれで私自身困ったことにはならなかったので。  ペースメーカーの方に対して電車に乗るなとは微塵も思っていません。ただ、電車に乗る度にケータイの電源を切って配慮する程、自分の中でその存在を意識していないというのが私の現状です。

最近そんな人ばかりですよ~。

💍
かるめん
個人的には携帯切るのが面倒くさいので近寄る事さえありませんが。 最近は優先席で携帯イジリをする人も多いですし。 多分、何も考えてないんだと思いますよ。

ペースメーカーは

🙂
みこ
10~20cm以上離れていれば影響しないらしいですよ。

まさか携帯でペースメーカーが止まると信じてるのがいるのか。

041
kanokanoka
ま、携帯がペースメーカーに悪いと信じてる方には、 「携帯の電源がはいってる!」って時点で心臓に悪そうだから ペースメーカーじゃなくて心臓の為に切ったほうがよさそうではある。

周知が足りているから

041
詠み人知らず
かってはペースメーカーの誤作動を起こすと、誤解されていましたが、 平成22年5月に総務省から指針が出ています。 「携帯電話端末及びPHS端末の電波が植込み型医療機器へ及ぼす影響を防止するための指針   植込み型医療機器の装着者は、携帯電話端末の使用及び携行に当たっては、携帯電話端末を  植込み型医療機器の装着部位から22cm程度以上離すこと。」 だから携帯の電源を切らないのです。

影響ないという発表は見ましたよ

041
ラベンダー兎
去年だったかな?TVで、ペースメーカーの傍で携帯を使っても影響ないと言ってました。 ペースメーカーの人も携帯を使えるそうですね。 ご自身で使ってる方が他人が使うより近いですから、 満員電車で他人の心臓に密着して携帯を使うことは、さすがに無いかなぁと思いました。

影響与えませんよ

041
にゃご
総務省の調査チェックしてないんですか?

いっそのこと

😑
ドーニモ・コーニモ
電車を電波を通さない何かで覆ってしまえば良いと思います。 日本人なのに日本語を読めない、理解できない人が多いですね。 「優先座席付近では携帯電話の電源は切ってください」 こんなささいなお願いの言葉も読めないのです。嘆かわしい。

切らなくて良いのはHSUPAのみ

🛳
Pum トピ主
中途半端な知識の方がいらっしゃいますが、 総務省が電源を切らなくて良いと公表したのはHSUPAだけですよ。 第3世代携帯では8cm、第2世代は22cm離すべきだと言われています。 ただし人の携帯の通信方法なんて知るよしもないので、 ペースメーカーをつけている人にとって隣の席や前に立つ人の携帯への不安感は同じです。 車内放送で意味もなく「電源を切ってください」と言っていると思っていたんですか?

似たレス多いでしょうけど

041
hh
ペースメーカーに携帯が影響を与えるって有名な誤解ですよ ・今まで誤作動を起こしたことはない ・携帯普及の初期に影響を与えるかも…と思われていた通信方式も今は違う方式に ・というか電車内で電源を切れというのは日本だけ (もちろん大声でしゃべるなどはどの国でもマナー違反) ・最近総務省が改めて携帯は影響を与えないことを発表した 日本だけで出回った迷信みたいなもの 昔の人が「写真をとると魂を抜かれる」と信じてたようなものですよね

影響のあるないは関係ない

041
ときわ
確かに、いまどきのペースメーカーに携帯電話の電波が影響を与えることは、まずないでしょう。 しかし優先座席の表示には「携帯電話の電源はお切りください」と書いてあります。 車掌のアナウンスでも言ってますよね。 注意されてるにもかかわらず、そこで敢えて携帯を取り出して触るのって、どうなの? 実際にペースメーカーに影響はなくとも、いまだ影響があると信じている人が ストレスで気分悪くされる可能性は大いにあります。 そんな人があなたの近くにおられたら、無知だと笑いますか?

総務省の調査では影響はないと出ています

💡
k
こんばんは。トピ主様は下記の総務省の調査結果をご覧になったことがあるでしょうか? 「電波の医療機器等への影響に関する調査」 http://www.tele.soumu.go.jp/j/sys/ele/medical/cyousa/index.htm 例えば…… 「平成21年度調査結果 携帯電話端末による心臓ペースメーカ等の植込み型医療機器への影響に関する調査結果」 http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/02kiban16_02000032.html l 詠み人知らず様をはじめ皆様も指摘されるように、指針では「端末を22cm以上はなすこと」となっていますが、3G電話の実験結果では「影響なし」となっていますので、「実際には」それほど影響がないものと思われます。 だから、切らない人もそれなりに根拠があるのであって、「アホ呼ばわり」するのは間違いかと思いますよ。ただ、鉄道会社は総務省の指針をベースに保守的にガイドラインを設けて優先席では電源を切るように指導しているのでしょうね(個人的にはそれを尊重して行動していますが……)。

あんな下らないことさっさと辞めればいい

041
殿輔
このルールの存在意義無いでしょ。 こんなものをいつまでも放置してるから、本当に守って欲しいルールを守ってもらえなくなる。 実際車掌も車内通話は注意しますけど、優先席で携帯いじってても何も言いませんからね。 私の叔父もペースメーカー入ってますけど携帯持ち歩いてますよ。 まあ切ってくれっていうから優先席には近寄りません。 電源切ると仕事に支障が出るんで。一応ルールですからね。

いまどき

🐴
どっと
携帯電話のせいでペースメーカーが止まるとでも思っている方がいるとは。 私は妊婦時代に優先席に座る機会がありましたが、電源は切ったこと無かったです。 ただ、携帯を使用することは控えましたがね。

主人がICDを植え込んでいます。

041
のあ
主人がICD(植え込み型除細動器)を植え込んでいます。 主人曰く 電車の中で携帯出して触っている人は、まだ親切だ 近づくなって言っているようなものだからと言ってました。 そんな主人は 胸ポケットに携帯入れてますが、誤作動ありませんよ。

まだこんなこと言う人いるんですね(笑)

041
むしくい
皆さん書いてますが、総務省が正式に影響なしと告知してます。こちらをご覧くださいね。   ↓ http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/02kiban16_02000032.html 別添の資料を読むと、現在一般に出されている22cmという安全距離は、旧世代の携帯に関してであって、現在殆どの人が使っている第3世代の高速通信のタイプは8cmです。 この8cmも、最も影響のあった機種を元に出した数字で、殆どの機種は1cmくらいだと総務省の以前の調査にありました。 影響があると思ってペースメーカーを使ってる方が電車内でびくびくしているとしたら、そちらの方がよほどかわいそうです。 むしろ、防犯用商品管理タグのセンサーゲートの方がよほど危険なのですが、こちらは一般には殆ど知られていませんね。(これも別添資料にあります) 正しい知識を知ることが大事です。 世界中で意味不明の電源オフマナーみたいなものがあるのは日本だけですよ。

問題は別の所に

🐱
だる猫
確かに最近の新しいペースメーカーは携帯電話の電波に対しほとんど影響はないと言われています。 しかし、「優先座席付近では電源をお切り下さい」という車内アナウンスや注意喚起のポスターがある以上は守るのがマナーではないでしょうか。 影響は無いかもしれませんが自分勝手な行動はしてはいけないと思います。 特に車内に子供がいるとき気を付けて下さい。 理屈さえあっていれば注意を守らなくても良いと言う考えの大人に育つかもしれません。

横ですが、遭遇しました。

041
酔うぞ
ときわさん >実際にペースメーカーに影響はなくとも、 >いまだ影響があると信じている人がストレスで >気分悪くされる可能性は大いにあります。 >そんな人があなたの近くにおられたら、無知だと笑いますか? ある報道が入っている集会で、「隣が携帯電話が・・・」と言って何度も席を変える人を見かけました。 場所が、報道というかネット情報系のトピックそのものの場だったので、彼女の言い分はどの席に移っても満足されないわけです。 その内、見ている側も面倒になって雰囲気的には「出ていけば」という顔ばかりになってしまいました。 そもそも、席を移動するときに「携帯電話が」とアピールしたところから、少々ヘンテコだとは思いますが、彼女にとっては問題だったのでしょう。 しかし、だからと言って、そばの人が携帯電話を使わない、ということも無理なので、結局上記のような展開になりました。 日本では、電車の中で大声で電話する人がほとんど居ないところは、平均値としては立派なものだと思います。 しかし、すべてはバランスが成立することしかできないですね。

嘆かわしい

041
こっこ
「優先席では携帯の電源をお切りください」と書いてあるのだから、ペースメーカーが携帯に与える影響云々というレスはただの屁理屈です。 携帯を使いたければ優先席付近に行かなければいいだけのことです。 電車の座席は優先席でないエリアの方が多いのだから、わざわざ優先席に行って携帯をいじる必要ないだろうに…といつも思います。 反対に、優先席以外の場所で「携帯の電源を切れ」という人も嫌です。 (通話していた訳でもないのに、突然見知らぬ爺さんに怒鳴られて驚きました。「優先席行けよ」と言いかけました) ここでペースメーカー誤作動云々言っている人は、自分の子供や孫に「優先席では電源切ってって言ってるのに、どうして携帯いじってるの?」と聞かれたら「ペースメーカーの誤作動なんて誤解だからいいのよ」とでも言うのでしょうか? ペースメーカーの誤作動については誤解にだったとしても、優先席で電源を切るというルールがあるんだから、守れよ!と思います。 いっそ電波を受発信できない車両を一両設けて、携帯電話使用禁止車両にしてくれればいいのにって思います。

じゃぁ

🐤
笑うおばちゃん
トピ主さんはそういう方を見かけたら (優先席で携帯使用してる人)注意してる のですかね??ご自分は何もしないのに こんなとこでブツブツ怒ってても仕方ないと 思いますが。

くだらないルールですか?

😑
もーど
要するに携帯いじれる状態の人は優先席に近づくなと言ってるんですよ。 ルールがおかしいと思うなら署名でもなんでもして、変えてからやりなよ。 交通違反で切符切られて、みんなやってるって文句いってるようなもんだね。

一応ルール。

041
ゆい
たしかにマナー守らない事は問題なんですけどね。 本当に何とかしてほしいです、あのルール。 第一、地下鉄乗る直前に電源切ってる人を見ません。 大半の人は使用しないだけで電源入ってると思います。 私の住む街は対応遅くて、ついこないだまで車内は全面、電源オフでした。しまいにはホームで待っている時すら(携帯いじっていたら)いちゃもん付けてくるオバサンまで登場。 バスでも同様、「優先席付近では電源を…」を勝手に「運転席付近」と勘違いしていちゃもん付けてくるオバサンまでいました。 暇なオバサンオジサンたちのストレス発散の機会にすらなっていましたね。 早くこのルール、改善していただきたいです。

間違ってんのに守るの?

041
キクスイ
>自分の子供や孫に「優先席では電源切ってって言ってるのに、 >どうして携帯いじってるの?」と聞かれたら >「ペースメーカーの誤作動なんて誤解だからいいのよ」とでも言うのでしょうか? 別におかしなことでも恥ずかしいことでもなくないですか? 実際影響ないんだから。 むしろ子供に間違った情報教えるのもどうかと。 「間違ってるけど守りなさい」なんてもスッキリしないし。 >誤解にだったとしても、優先席で電源を切るというルールがあるんだから、守れよ!と思います。 携帯の電源を切るというのが「歴史の積み重ねでできた文化」としての ルールなら間違ってる云々じゃなく守る必要はあるでしょうね。 でもこれはそもそもが「科学」に基づいたルールであり、 それが間違っていたんだから守る必要もないと思います。 誤解してる人は不快に思うからっていうけど、それは誤解してる側の問題。 あえて言うなら駅側がちゃんとそういう情報を出すべき問題。

意味が分からない

041
むしくい
現実に害がないのに、ルールが設定されているからそれに従えと? 誰の得になるんですか、それ? あと、誰の権限で決められていて、なぜ従わないといけないのですか? トピ主さんへ 第2世代以前の携帯を使ってる人なんてもうほとんどいませんよ。 まあ、あと数年したらもううるさく言う人はいなくなるでしょうね。 ここでルール云々と言ってる方は、そのあとでも行儀よく?ルールを守っていればいいと思います。

その通信方式はカバー率98%です。

041
にゃご
優先席以外の場所の方がよっぽど危険だと思います。 街中でも駅のホームでも。 電波なんて増える一方ですよ。 その分、向上してるんだからペースメーカーだって向上してるのではないんですか? 医療機器メーカーはなぜいつまでも利用者を脅して、 疑心暗鬼にさせるのでしょうね。 書いてあるのだから切れではなく、 書いてある必要がなくなったことを知らしめる必要があるのでは? 別に私は優先席に近寄りませんけど。

マナー以前に思いやりの問題

041
あおい
影響ない=くだらないルールだと言う人たちは、思いやりがないと思います。 私は前に優先席でおばあさんが「すみませんがペースメーカーを入れているので、電源を切っていただけますか」とお願いしているのを見ました。 すると携帯でメールしていた中年女性が「30センチも離れてるんだから、問題ないわよねえ。神経質だわ」と周りに言い訳していました。 ペースメーカーを入れて不安な生活をしている人に、そんな言い方はひどいんじゃないかと思いました。 影響あるなしは関係なく、不安になる人がいるなら、優先席ではせめて電源を切ったらどうでしょうか。 私も三十代で仕事もしていますが 軽度の心臓弁膜症があるので 元気に見えても病気がある人はたくさんいるのだろうと思います。 相手が不安に思っているのに、電源を切るルールのある優先席にどっかり座って、わざわざメールをする。 その厚かましさが多くの人々をイラッとさせているのです。

私は切ります

🛳
Pum トピ主
私は優先席付近に立った場合は切りますし、満員電車でも切ります。 別に面倒なことではありません。 営業をやっていますけど。 実は私も優先席の前に立って携帯でメールをしていたときに、 座っていらっしゃった女性の方から「ペースメーカーなのでやめていだけますか?」と注意されたことがあるからです。 年輩の方が隣にいらしゃって、とても不安そうに見上げられました。 優先席に座って携帯をいじらないとやっていけない人なんているんでしょうか…? 携帯に依存しすぎで、他者への思いやりを忘れすぎに見えます。

みんなで渡れば怖くない。

大福
・そもそも携帯電話の電波がペースメーカーに影響がないから、 ・総務省の調査結果でも問題ないと言っているから、 ・このルールの存在意義無いでしょ、と思うから、    ・・・・・・ だから優先座席で携帯電話を切らなくても構わないのだ。 こういう風潮は裏を返せば次のように言い換えることも可能です。 ・赤信号でもクルマが走っていないから信号を無視しても構わない。 ・道路にゴミを捨てても、誰かが拾ってくれるから全然問題ない。 ・誰も見ていないから万引きしても構わない。見つかればお金を払えば解決だ。 ・放射能が思いの他多く漏れてもひたすら謝ればその内みんな忘れるさ。  どうせマスコミは骨抜きだし、ばれたところでデモが起こる訳でもない。 日本という国は何時の間にか尊厳とルールを守る、と言う当たり前のことが難しい国になったと言うことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧