本文へ

優先席での携帯マナー守ってますか?

レス23
(トピ主 2
🐶
なんより
話題
20代女です。よろしくお願いします。

いつも、バス・電車で優先席や付近にいるとき、携帯電話の電源をきりますか?

私は好みの問題でよく優先席付近にいるのですが、自分より後に乗車してきた人が携帯電話の電源を切っているところをみたことはありません。
そんなに注目している訳ではないので見過ごしていることもあるかもしれませんが。

私自身は、30分以上乗車するような場合は切るのですが、2~3駅・10分位の乗車だと切り忘れることも多いし、その間だと迷います。

これって一応マナー(ルール?)だと思いますが、世の中には信号を無視する人も大勢いるので、このルールはきちんと守られているのか、疑問に思いました。

ランキング

レス

守っていません

041
すっぱレモン
優先席付近だからといって、いちいち携帯の電源切る人なんて、見たことありません。 私も切りません。そのままです。 さすがに優先席付近で携帯いじったりはしませんが。 理由はペースメーカー云々じゃなく周りの目を気にしてです。 あと、優先席付近では携帯の電源を切りましょう、というのはルール(強制)ではありませんよ。 お年寄りや妊婦には席を譲りましょう、というのと同レベルの話です。

まあ

😑
あ~
アナウンスでも言ってますしね、ルール>マナーが曖昧な部分なんでしょう でも今時携帯でおかしくなるペースメーカーは不良品ですよ。取り替えた方が良いと思います。 常にマナーモードにして電車内では(優先席以外でも)出ませんが ほっとけば? それよりどんな席でも大声で話す(携帯にかぎらず)馬鹿には注意しますけど。

電源は切りません

041
ディボット
優先席付近でなくても、マナーモードにはしています。 メールや電話が来ても、相手を確認するだけで、返信も通話もしません。 どうしても急ぎの用件の時だけ、直近の駅で下車してホームで対応しています。 わざわざ優先席付近に乗車することはありませんが、 成り行きでそうなった場合でも、電源は切りません。 携帯電話を持つ意味がなくなってしまいますから。 こんなことを書くのは不謹慎ですが、最近は医療機器も携帯の電磁波程度では、 誤作動することもなくなっていると聞きます。 実際のところはどうなのでしょうか?

ルールですから切ります

041
ここでは匿名
マナーというよりルールですよね? 明確に"お切り下さい"とアナウンスされますし付近に貼られているシール(?)にも同じように書かれています。 通話のように"ご遠慮下さい"ではありません。 私はいちいち電源を切るのは面倒なので、基本的に優先席付近には乗車しません。 たまたま運悪く(?)優先席付近に乗車した時は、たとえ一駅でも電源を切っています。 ただ、優先席付近を通過する時(車両から車両に移る時やバスの優先席の前を通る時)は電源は切りません。 電波が出るとか出ないとか、医療機器に影響があるとかないとか、そんなのは関係ナシに、優先席付近では携帯電話の電源を切るのは乗客に課せられたルールだと思っています。

堂々とイジッテル人も多いですよね

041
クローバー
優先席に近づかずに携帯も鞄に入れたまま出しもせず乗ってることが多いです。 マナーモードに変更することすら忘れて放置。 音が小さいので気が付かずに乗り終えてます。 優先席で、わざわざ携帯を取り出して、メール打ってる人を見ると驚きます わざわざ、そこでやるのか。。。 優先席のスグ横に立ってメールする人も居ますしね。 マナーというより、体内に入れている器具の不具合が怖いし 実際、器具を入れている人は恐ろしい光景だろうと思うので、 優先席には近づきません

いちいち切るのめんどくさー

041
携帯大好き
だから優先席には絶対近付きません。

さあね~

🐴
ぱんぱかぱ~んつ
私はあんまり公共機関には乗らないのですが(子供が小さいので)、乗るとすればまず優先席の近くは好んで座りませんけど、映画館でもですが、入る前にもう電源切って入ります。 だから本当に切っているならば、電車に乗ってくる前に切ってるんじゃないですかね??

守ってるというか

🎶
マナーって大切
優先席には近づきません。 なぜなら電源offを忘れるから。 急ぎの連絡を待っているときもあるし、DSのすれ違いをやるときもあるので、よっぽどのことがない限り近づきません。 30分以上~とか言ってないで、優先席付近に立つなら電源を切りましょ。 それがルール(規則)であり、マナー(思いやり)だと思います。

守っていますよ。

041
32歳女です
そもそも、優先席付近には近寄りません。 私の受け止め方としては、 優先席付近では例え1秒であっても 電源OFFだと捉えていますから近づきませんけど。 心臓ペースメーカーの人にとっては 携帯電話は凶器になる可能性があるってことご存知ですか? 10分ならOKって書いてました? OFFって書いてあるんだから徹底的にOFFだと思います。 質問者様が心配なさってる方は、 もしかしたら、電車に乗る前から携帯の電源を切っている という可能性もあると思います。

優先席や前後に立つことになれば、電源を切ります

041
とんぱ
電車なら乗車する前から優先席の位置がわかるので、 電車がホームに入って来たら電源を切り、乗車します。 私は身内に障害者がいるので、マナーとして行っています。 (ペースメーカーは入れていませんが) ただ、基本的には優先席付近には極力近づかないようにはしています。 いつ何時、障害者の身内から連絡があるかわからないから、電源を落としたくないです。 ある例なのですが 心臓手術をし、ペースメーカーをしている知人がいます。 ですが、5年くらい前、自損の交通事故を起こした際、自前の携帯電話がないため、 連絡手段がなく、近くに居た人に携帯電話を借りたそうです。 それ以来、本人及び家族と相談して、携帯電話を持つようになったそうです。 現在までのところ、誤作動等の話は聞いていませんので、 携帯での誤作動は、昔の話だとは思いますよ。 ちなみに、バスに時は電源を切りません。 乗る機会も少ないですが、なにより優先席の側を通らないと奥にいけないですから。

全然守ってません

041
さる男
全然守ってません。 ペースメーカー云々と書いてる人が結構居ますが、いまだにそんな都市伝説を信じてる人がいるんですねえ。 現在、携帯電話で動作に影響が出るような心ペースメーカーを入れてる人は皆無です。世の中に一人もいません。 もし何か特殊な事情でそういう古いペースメーカーを入れてる人がいたとしてもどうでも良い事です。なぜなら、もう電池切れで動いてないので誤動作のしようがないからです。

切りません

💤
孤猫
なぜなら優先席の22センチ以内に近づかないから。

ペースメーカーについて

041
心疾患持ち
ペースメーカーナビと言うHPに携帯電話等の電磁波とペースメーカーについて書いてあります。 http://www.pacemaker-navi.jp/qa/index.html#06 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/mame/device/pacemake.html 是非見てみてください。 ちなみに携帯電話はメールや電話機能を実際に使っていなくても自動的にある一定時間ごとに、 サーバーに接続してメール等が無いかチェックを行います。 なので携帯電話は、メール機能を使っている時、電話を架けている時だけでなく、 電源を入れているだけで電磁波を発しています。 助細動付きペースメーカーが作動する時の恐さを知らない人は、それ位と思うかもしれませんが止まった心臓を動かす為の電流の衝撃が(本当にドーンという感じです)、心臓が動いている時になるかもしれないと思う不安を分かって欲しいです。 お願いします。

堂々と言える事?

041
・・・
ここで言われている通りペースメーカーに電波は影響が無いとは言われてますね。 しかし、ペースメーカーを入れている人の全てが携帯の電波に害は無いと理解している訳ではないですし、命に関わる問題だから解っていても不安を感じる人はいると思いますし、そう言うことも考慮に入れた上で携帯電源オフと書かれているのでないかと思います。 害が出ないから決まりなんて関係ない!と踏ん反りかえる感覚は人としてどうなの?と思います。

主です。ありがとうございます。

🐶
なんより トピ主
ご回答をありがとうございます。 この場でご回答を下さるような方々は、電源をOFFにしたり、使用しなかったり、優先席に近づかなかったり、少なからず気を使われているのですね。 マナーモード設定は全席ですよね。通話NGも。 昨日バスに乗ったら、座席に関係なく「乗車中は電源をお切りください」とのことでした。 ◇医療機器に影響を及ぼすためのルールと考えるならば・・・ 私のように乗車時間によって対応が変わるのはNGですね。反省します。 心配しつつOFFにしていなかったのですが、最近では影響がないとこのご意見でしたので、その点は安心しました。 優先席付近の自分以外の人が携帯電話をいじっているのに、自分は電源を切るのも馬鹿げている気がしてしまって。 しかし、ルール違反と思うと苦い気分だったのです。 ◇単にマナー・ルールと考えるならば・・・ バスでのアナウンスのように、優先席に特化したことではないと思います。 でも、電車での人の様子をみているとほとんどの人が携帯電話に触っていますよね。 通話や音を出さなければ害はないと思います。

まぁ

041
らっきょ
私は優先席には近づかないので切ってないですね。 私の乗ってる路線では「切ってください」とアナウンスしている ので、近くに行くなら消すと思いますが。 ペースメーカーへの携帯の影響はほとんど 無いということらしいですが、実際に装着してる人は 「いつ、どういうことがあって」と思うと不安なのかもしれませんし 正直、それがどのくらい正確なのか、 そして、ペースメーカー利用者に広く周知されてるのかもわからないし 私は健常者なので、そういう人の苦労とかはわからないので 自分なりに出来る事をやってます。

個人の嗜好を公共の福祉に優先するの?

041
オーソレミヨ
恥ずかしげもなく「切りません」という人が多くて悲しい限りです。 切るのが面倒ならば優先席「付近」に行かなければよい。 私が利用している路線は、整列乗車の待ち線のところに優先席の表示がありますよ。 優先席を通らなくては奥に行けないのならあらかじめ切っておいて目的の場所に着いてから電源を入れればよいでしょう。 携帯電話の使用説明書には「優先席付近」に加えて「混雑した場所」も電源を切るように書かれています。

切りません

041
ハンス
「マナー」はもちろんのこと、「ルール」でもなく「お願い」だと認識しています。 もちろん、切る必要性も感じませんので切りません。 しかし、PM使用者の方々は嫌携帯派のダシに使われた被害者だと思っていますので無下に扱うつもりもありません。 頭では分かっていても恐怖心・不安を消すことは簡単ではないでしょう。 カバンの中にしまって利用は控えます。

本当に?

041
はな
今日都内地下鉄の駅で、ペースメーカーの方に影響があるので優先席では電源を切ってくださいという主旨のポスターを見ましたが、 レスで書いている方、本当に影響がないのですか? ないのならなぜ地下鉄会社の名前でいたるところにポスターがあるのですか? どちらのいう事が本当なの?正しいことを知りたいです。 ちなみに私は必ず切ります。

マナー

041
ss
>優先席での携帯マナー守ってますか? マナーですからね。 次を見て各自考えればいいのでは? 総務省の話(実験結果)だから電車屋さんの話より信用できるでしょ。 http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/02kiban16_02000032.html BBSに書いてあることを丸呑みにしない方がいいですよ。

なぜポスターがあるか?そして公共の福祉?

041
さる男
ずっと昔に、携帯電話によって心ペースメーカーが誤動作を起こすことが特殊な条件下では起こりえるという事が確認されました。それが大げさに喧伝され、そんな事が起こりえなくなった現在でも不安に思う人がいるので、その間違った情報を記憶している人が不安心理を覚えてトラブルにならないようにポスターが貼られているのでしょう。 自分も不安を持つ人がいる事は判るので、電源は切りませんが使用はしないようにしてます。 まあ、現実には22cmどころか、その半分の距離でも誤動作は起こしませんが。 携帯電話を使う時に自分の耳ではなく他人の胸に押し当てて使う人は見た事ありませんから、現実的には問題が起こる事はないでしょう。

リンク拝見しました。トピ主です。

🐶
なんより トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 3つのリンク拝見しました。 現在のところ、携帯電話は一般的な機種に関しては基本的に、ペースメーカーに影響しない、といったところでしょうか。 100%の確証がないことを思えば、ペースメーカーを使用されていらっしゃる方は、心労でしょう。 私だったら普通の外出でさえ怖くなってしまいます。 「切りません」という正直なご回答も聞けてよかったです。 現実には、優先席に座って携帯電話をいじっている人はよく見かけるので。 そうゆう方がここに書き込みを下さるとは思いませんが。 個人的には、ペースメーカーを理由に電源OFFを呼びかけるのではなく、 もっと明確なルールしてほしいです。 はっきりしなくて気持ち悪いです。。。

便乗ですみません

😑
まき
普段の生活で電車・バスに乗ることが滅多にありません。 何かの都合で乗るときには、優先席付近は避けていますので、携帯はマナーモードにするのみです。 ところで、昔はよく携帯電話から発せられる電磁波が、心臓ペースメーカーの誤作動を招くおそれがある、ということで電源オフが推奨されていましたが、最近はそのようなことはないと認識しております。 それでは、ペースメーカー以外に、何か誤作動等を起こすような医療器具などがあるのでしょうか? 正直言いまして、なぜ鉄道やバスで優先席付近で携帯電源をオフにするのか、意味が分からないのです。 明確な理由を知りたいと思いました。 よく家で就寝時にラジオを聞くのですが、その際に携帯をいじっていると、干渉してラジオの雑音がひどくなります。 これが電磁波の影響なのか?とよく思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧