本文へ

もしかしたら詐称?

レス26
(トピ主 8
041
エンジェライト
ひと
30代女性です。

出身地が同じで、何学年か下の地元の後輩と同級生という人が職場にいました。

あまり気にもとめず過ごしてましたが、最近、出身学校の同窓誌が届き、その後輩がわたしより2学年下ということが偶然わかりました。

そしてその時「???」と思ったことがありました。

職場が同じ人は、わたしより、3学年下なのです。学年だけではなく、歳も3学年分下。

これはいったいどういうことなのでしょう?年齢及び学歴詐称?ということしか思いつかないのですが…

ちなみにわたしの地元の後輩は、留年も浪人もしてません。

飛び級制度って日本にはありませんよね?その職場の人が留学したという話も聞いたことがないし、他にどんなことが考えられるのでしょうか?

何か他の理由など思いつく人がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

理由?

🐧
無責任艦長
印刷ミス。 編集ミス?

トピ主です(補足)

041
エンジェライト トピ主
すみません、なぜこんなことを聞くかという理由がかいてませんでした。 その人はわたしより先にそこに勤めていて、その後にわたしが入ったという形です。職場では先輩です。 入って数ヶ月経ったくらいのころから、先輩ということを鑑みても、そりゃないだろと言うくらい、当りがきつくなりました。 まるでなんとかして辞めさせたいようでした。 わたしは、訳がわからず、周囲の人数人にも相談しましたが、一人が『あなたが色んな人から仕事を頼まれてるのを妬んでるんじゃない』と言う答え、他の人は『何でだろうね』とか『おかしな人なんじゃない』というだけで、さっぱりわかりませんでした。 しかし、詐称ということにわたしが気付いてると、その人が思ってしまってたら…と考えると…今までの言動が解るような気がするのです。 一方、詐称なんて詐欺師のようなこと平気でする人が身近にいること、またそれを人に知られたくがために、一個人(わたし)を追放しようと企むことができる人がいるということが信じられず、何か納得できる答えがないかなと思いまして、相談させていただいてます。 よろしくお願いします。

いちゃもん

041
ころころ
トピ主さんその同僚嫌いでしょ。 そんなどうでもいい事にいちゃもんつけて、学年が一つ違ってもいいじゃないですか。年齢を1つごまかしていてもいいじゃないですか。トピ主さんの勘違いでもいいじゃないですか。いちいち難癖つけないで。

嫌いなんだね、やっぱり

041
とまどうペリカン
よくわからないんだけど、トピ主さんの後輩は2歳年下で2学年下。 トピ主さんの会社同僚は、3歳年下で3学年下、ってことでよい? これは誰からもたらされた情報で、絶対確かな情報だという根拠はあるんですね? それから、後輩と会社同僚が同級生っていうのは、同僚の発言ですか? 誰かが嘘をついてるかトピ主さんが勘違いしてるか、じゃないですかね。 会社同僚が早生まれということも考えられるし。 あるいは、同じ学校と言ったのを同級生と思い込んでるのかもしれないし。 それから、学歴のことについては触れてませんね。 唯一、出身学校の同窓誌が云々って、登場人物は3人とも同じ学校の出身ってこと? 何を根拠に年齢詐称学歴詐称と思っているのか、ちょっと根拠が希薄に感じますね。

トピ主です。

041
エンジェライト トピ主
無責任艦長様 ありがとうございます。 印刷・編集ミスというのは、同窓誌のことですね。 そうあって欲しいです。 ころころ様 ありがとうございます。 どうでも良いんですか?信じられない。 いちゃもんとかそういう問題ではないような気がします。難癖でもありません。 理由は上記のとおりです。 世間一般の誤魔化してる人に対してではなく、その人に限って言うと 嫌いかどうかと聞かれれば、嫌いです。人間として信用ならない人です。 一緒に仕事はしたくありません。 ところで、年齢を自分の都合の良いように誤魔化したり、浪人や留年を隠す為に、学年を一つさば読んだりすることって、誰でも良くやってることなんですか?お母さんが子どもに、若く歳を言うとかそういうレベルではなく、公の、例えば職場の名簿や履歴書等に堂々と違う経歴を書いたり、歳を書いたりすることって許されることなんですか? そのような人に今まで実生活で遭遇したことがなかったものですから。 罪名:詐欺罪 ではないのですか?

ありえるね

041
まゆ
詐称ありえますね。 まず後輩にその人の名前と写真を確認してもらって 年齢と学年を確認しましょう。 その後で確かめましょう。 もし詐称だったら、 人事に報告、ですね。

ん~?

🐱
けせらんぱさらん
詐欺とかいうほど大げさなものではないと思いますが。 女性なら一つぐらいサバよんだりしますよね。 それに本当に通った学校なら学歴詐称とは言わないでしょう。 五つ以上若く言うならそら詐欺だろうと突っ込みますが、一つ二つなら笑い話にはなっても、詐欺だ年齢詐称だと騒ぎたてる方がおかしくなってしまいますよ。 あなたに対しての彼女の態度には問題があるようですが、一つ年を誤魔化しているのがばれそうだからと言って追い出そうとしているというのは考えすぎではないですか?

同じ学校と言ったのを同級生と思い込んでるのかもしれない

041
エンジェライト トピ主
トピ主です。 とまどうペリカン様 ありがとうございます。 上記タイトルについて、気になる点があります。 職場の人が、後輩のことを話すときに、「同じ学校出身の○○君」と言ってました。それで、私は、同じ学校の同級生と思っしまってるのかもしれません。 ふつう、「君」って、最高でも同じ年、大概年下の人に対して言いませんか。学校の先輩後輩の関係ならなおさら、年上の人に向かって、「君」とつけるなんてありえないと思うのですが…。。 早生まれの件は、3学年分と書いてますが実際は3年以上の差です。干支で言うと、4つ違います。 色々と詳しくはちょっと書けませんが、同窓誌の卒業生は、私と後輩の2人のみです。 そして、職場の人が「○○君」と呼んでいる後輩は、よーく思い出してみると職場の人が言ってる一流の学校の出身ではないのです。 残すは私の記憶違いということになります。学年に関しては最近まで私は、後輩は3学年下と思い込んでました。その人と同級生だと思ってたので。 なんかスッキリしません。いざとなったら、何とかして調べればいいのですよね。

詐欺罪?

041
ppka4
> 罪名:詐欺罪 ではないのですか? その人は、年齢と卒業年を偽ることにより、何か利益を得ようとしましたか?他にも要件はありますが、利益を得ようともしていないのであれば、詐欺罪に問うことはできません。 一応書いておくと、利益とは財産上の利益です。「騙して気分が良くなる」というようなことは含まれません。 なんで詐欺罪を構成する要件くらい調べないの? これで詐欺罪になるなら、女性がよくやる年齢のサバ読み、体重やスリーサイズの誤魔化し、ついでに整形や化粧も詐欺罪に問えることになるだろうね。

詐欺罪ではないでしょ?

041
悠里
詐欺はあくまで相手の錯誤を利用して金品を得ることです。もしかしたら、私文書偽造とかになるのかもしれませんが、経歴詐称ってせいぜい会社をくびになるくらいでしょう。

曖昧な話ですねー

041
思い込み
トピ主さんの思い込みを基にした何とも曖昧な話ですね。 職場の人が年齢を詐称するメリットが何かあるのでしょうか? また、トピ主さんの会社は健康保険や厚生年金などないのでしょうか? 健康保険や厚生年金(国民保険でも)で年齢を詐称したら 本人が損をするだけの話ですよ。 まあ、学歴については必要書類などきちんと調べない会社であれば 誤魔化せるかもしれませんが、年齢を誤魔化して入社したとしても 源泉徴収・年末調整、その他控除などの手続きのさい、 生年月日が違えば本人確認がとれないので人事ですぐに判ることですよ。 そんなに気になるのであれば免許証を見せてもらうか 本人を問い詰めるか、地元の後輩に聞けばいいのではないでしょうか。

名簿って

041
蓄膿庫
例えば、昭和60年3月に卒業しても、昭和59年度卒業生になりますよね? 同じ学年でも、生徒会の活動をしていた。抜群に成績が良かった。部活で活躍していた。美人だった。など目立つ人じゃ無ければ、あなた誰?で。 同僚さんと後輩君で『あら、同じ学校?』「何年の卒業?」『昭和60年よ。』みたいな話しだったとか? 後輩君が男性でしたら、年上でも〇〇君は、それほど変じゃないかも…? 無理が有るでしょうか。

どうしても気になるのなら本人に聞いたらいいでしょう

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、どうしてもこの人の年齢が気になって仕方がないようですね。でもキチンと確認しているわけではなく「その人の言葉通りだったら年齢が合わない」ということで会社に対して嘘をついているのかどうかもわからないんですね。  客観的に考えてその人が年齢を偽る必要はなさそうですよね。  経験年数を問われる職場でしたら歳を上に偽ることも無理やりこじつければあり得ますね。  ただその人あるいは同級生が他人には言えない(病気や障害)などの事情があり学年がずれている可能性だってあり得ます。  今のところその人が会社に対しても年齢を偽っているのかどうかまでは確認していないようですがどうしても気になって仕方がないのでしたら本人に「○○と同級生だと△年生まれだよね?」と聞けばいいでしょう。  ※おそらく同じ学校で歳が近いので手っ取り早く「同級生」と言ってしまったとかたわいもない理由だと思います。  ※未確認のままもし職場で「詐称」などと言ってしまったらとんでもないことになりますよ。

トピ主です

041
エンジェライト トピ主
どうもありがとうございます。 思い込み様 まで まとめての御礼になりますことお許しください。 詐欺罪の件、迷った末に書きましたが、詐欺罪がどういうものかというのは、30年以上生きてるので解ります。 今回の場合、会社を騙しているのでは?というのが一番のポイントになると思うのです。 今までの例を見てると、公務員や議員など税金でお給料をもらってる人たちは表ざたにされてますが、民間の企業でも表に出ないだけで、そういったことがあると思うんですよね。 ほんとの自分よりちょっぴり良く見せかけといて、騙し入って給料をもらう。税金だと大騒ぎですが、そうでなければ、良いんじゃない?といった感じですか? でも、経営者の方からしてみればどうでしょう。その人の今までの働きぶり等考慮して、まあ許されるということもあるかもしれませんが、それはケースバイケースでしょうし。 罪を着せるかは会社次第かなとは思います。 今回の職場の人は、ちょっと危ないんじゃないかなって、思うんですよね。 詐称してるかしてないかは別にして、会社に異様に執着しすぎて、裏目に出ちゃってるみたい。

わかってないと思うけど

041
ppka4
なんだかな~。 > 30年以上生きてるので解ります。 十中八九っていうか、ほぼ確実にわかってないと思いますよ。 議員、あるいは候補者が「学歴詐称」で騒がれるのは、公職選挙法の「虚偽事項の公表」に該当するためであって、詐欺罪ではありません。学歴や年齢を詐称して、詐欺罪で立件された議員の例をお教えください。 公務員については知りませんので、年齢、学歴を詐称して「詐欺罪」で逮捕された事例をお教えください。 > ほんとの自分よりちょっぴり良く見せかけといて、騙し入って給料をもらう。 詐欺罪に問うためには、騙すことと利益を得ることの間に因果関係がなければなりません。また、当然のことながら、単なる記載ミスや勘違いでなく、騙す意図を証明できなければならないでしょう。 この場合、どんな因果関係があり、どのような利益を得たんですか?そして、騙す意図があったことは証明できるんですか? ついでに、一応尋ねてみますが、 > 同じ学校の同級生と思っしまってるのかもしれません。 はどうなったんですか?

本当に本人?

💡
晴天がすき
トピ主さん頭を悩ませていますね。 いろいろな人が『何が問題なの?』と書いていますが、一度疑問に思うと中々どうでも良くならないものですよね。 違った見方で、こんなのはどうでしょうか? トピ主さんはその人の顔に学生時代から見覚えがあるのでしょうかもしくは同窓誌に顔写真が載っておりそのままの顔、もしくは面影があって間違いない状況でしょうか? どちらでもない全く解らないのではタイトルどおりに『本当に本人?』と疑う事もできますかどうでしょうね。 同窓誌に載っているのなら一度調べてみたらいかがですか? 他人の成りすましの犯罪の臭いがしますよ・・・ 「そのほうが外から見ている僕たちには楽しいですが」

進学先で・・

041
南高節
地元出身学校がいつ頃の学校かわかりませんが、 (仮に高校とします)卒業後に同級生になった可能性は? 専門学校で一緒だったとか大学で一緒だったとか。 または2つ下の後輩に弟がいてその彼と同級生だったとか。 たとえば地元話で 酒屋のAA君知ってる?(兄)お~!同級生!AA’君(弟)みたいな勘違いだったり??

・・・あまりに根拠がなさすぎてあきれた

041
ばかばかしい
ものすごく分かりにくいんですけど、学校って大学ですか? 地元の、と書いてるので高校ですかね。もし高校だったらどこ出身でもどうでもいいでしょう。 詐称して嬉しいんですか? >ふつう、「君」って、最高でも同じ年、大概年下の人に対して言いませんか。 >学校の先輩後輩の関係ならなおさら、年上の人に向かって、「君」とつけるな >んてありえないと思うのですが…。。 残念ですが、先輩後輩とかいう以前に友人という関係だったり、 幼馴染なら学年が離れてても「~君」と呼ぶのは珍しくないです。 また、某少年団体では1つどころか5つも6つも上でも、「~君」と呼ぶ習慣がありましたね(地域の習慣ではないのがみそ)。 年上を「~君」と呼ぶより、学歴・年齢詐称のほうがよっぽどありえません。 中途採用ならどうか知りませんが、新卒採用なら卒業証明書のコピーの提出が求められます。 大体、詐称するなら学年を間違えるなんてしょうもないつっこみどころを作りますかね? 薄弱にもほどがある根拠で人を嘘つき呼ばわりしてるくせに、自分の記憶は定かではない。 トピ主さん、粘着気質って言われませんか?

そうですね

041
エンジェライト トピ主
トピ主です。 ppka4様(2度目)まで ありがとうございます。 すみません、知ったかぶりしてしまって。 金品等の利益を得なきゃ詐欺「罪」にはならないってのは解ってました。 「学歴年齢詐称」でちょっと調べたら、なんか色々事例がでてきますよね。でも詐欺ではないのですね。 わたしは職場の人を訴えようとか考えてはいません。というかわたしにそんな権利はありません。 「騙す意図」とか、わかるのかな?本人がそんなつもりはなかったといえばそれでおしまいですよね。それをとことん追求しようと思えば、裁判でもおこさないといけないんじゃないですか。会社が。 でもそれは、詐称してるという大前提があってのことです。 そうそう、「同じ学校の同級生と思っしまってるのかもしれません」が 「ほんとに同じ学校の同級生なのかもしれない」そして、「もしかしたら詐称?」なのです。今の状況。 しかし、お騒がせして申し訳ないのですが、わたしの中で結論が出ましたので。 ご報告させていただきます。 …文字数足りないので続きとさせていただきます。

結論

041
エンジェライト トピ主
「あれ?」と思ってから数日間モヤモヤしてました。 なんだあの人もしかしてこれで?と思ったり、こんなことで?とも思いました。 現在、わたしはその人とは関わりもなく、平穏に職場で過ごせてます。 その理由 1、辞めさせたく画策しつづけたが、何ヶ月たっても自分の詐称は露呈せず、わたしがその件に関しては何も知らないとその人が判断した。 2、詐称なんか最初から無く、単にイビリ倒したい標的をわたしに絞った、最近イビリがなくなったのは、標的が他に移った?(わたしの後に入った人が3人ほどよく解らない理由で辞めたので) のどちらかだとして、どちらにしてもその人は、何かにつけて人を攻撃する人だということです。 嫉妬深く我が強く、自分の意見がとおらなければ、何をするか解らないような雰囲気もあります。 下手に動いて少しでも関わると、真っ先に目をつけられて痛い目にあいそうです。わたしだけでなく家族に害が及ぶと困ります。だから、今回は何もしないことにします。 痛い目には遭うよりはモヤモヤのほうがまし。 これがわたしの結論です。 ほんとにすみません、お騒がせしました。

結論後に

041
エンジェライト トピ主
申し訳ないです。ありがとうございます。 当たり前ですが、人の関係性にフェイクを交えてまして、自分でも混乱してきたので、より正しい関係性を書いてみます。 登場人物:わたし、後輩A、Aの親友B(これも後輩)、職場の人C 追加人物:わたしの同級生D、その他大勢 わたしとAは高校が同じ。わたしとAとBは大学が同じ、BとCは高校が同じ(同級生かどうかは未確定)。わたしとAとBは同じ学部、わたしとAとBとCは同じ大学。しかしわたしはCとは面識は無かった。同窓誌はわたしとAの通っていた高校のもの。わたしはAと高校の時面識が無かった。ので2個違うかどうかということがあやふやだった。わたしとDは大学及び学部が同じ。DとCは大学のころ知り合いだったそうだが、わたしが思っていたDの人物像とCのそれには大きな違いがあった。ついでに言うと、わたしはCの学部の人(Cの先輩にあたる)を大勢知っていたが、その話をしようとすると、なんかお茶を濁された。その後当たりがきつくなり始めた。 本とは後輩は2人なんです。 途中で無理な設定だなとは思いました。 解りにくくて、ごめんなさい。

自己責任

041
しこり
トピック主さん、面白すぎ!! 気になって気になって仕方ないんですよねえ? しかも犯罪の匂いまで感じているみたいですが・・・・ どういうおちがつくか、非常に楽しみです。 ご健闘をお祈り致します。

普通に考えても

041
社会人
トピ主さんの会社は、いわゆるブラック会社なのですか? まともな(ごく一般的な)会社では、人事や給与支払い、 年金等で公的な書類の提出を求められませんか? あなたに年齢詐称することはあっても、会社に詐称することは できないと思いますよ。ま と も な 会 社 な ら。 それから、様々な大学では一部「飛び級制度」は存在しますよ。 ご存じありませんか?一年早く入学が可能です。 また、同級生と呼ぶのかは分かりませんが、義務教育でも 少人数の学校では「複式学級」が存在します。 小3と小4が同じ一つのクラスなんてざらです。 まれにですが「就学猶予」と言って小学校入学を 遅らせる方もいないことはありません。 年子の兄弟が同学年というケースを、実際に仕事で扱いました。 (親御さんの事情によるものです。違法でもないです。 関係官庁が認めたのですから。人にはいろいろあるんです) 以上、学校関係で事務担当ではないのに書類に囲まれていた 自分が知っている限りのことをお伝えしてみました。 あなたが知らないことは存在しない…そんなこたないんです。

結論出て良かったですね

041
かな
詐欺罪ではないのかと提起しながら、罪でないことはわかっていた、 とか、なんだかその場しのぎな印象です。 自分の考えてることを文章に置き換えるのが不得意なのか、或いは言葉の使い方が慎重ではないのですね。 読んでいて少しイラつきました。

何度か遭遇した・・

🐷
かぶとむし
 経歴詐称で解雇となった人を何人か知っています。 就職するに当たって本人の履歴書だけで採用され、 すぐには卒業証明書等の提出を求められなかったためです。 どちらも転職のケースでした。  転職してきて後、本人が出たという大学の名簿に載っていないことが、たまたま同じ大学をでた仲間の兄から知らされて、仲間内で話題になった人も含まれます。  その後、人事部の規定改正で経歴に書かれたすべての証明書を提出することになり、同時期ではありませんが、三名ほど詐称で解雇になりました。 つまり詐称は充分な解雇理由になると言うことです。  調べる気になればどのようにでも道はつくと思いますが、とても微妙な問題です。  不審な点が確実になった場合はトピさん一人で抱え込まないことです。 

ありがとうございました

041
エンジェライト トピ主
晴天がすき様 ありがとうございます。 つまらない結論で申し訳ありません、調べる行動そのものが、怖くて出来ません。 南高節様 ありがとうございます。 兄弟という可能性はありません。関係については前レスをご参照ください。 ばかばかしい様 ありがとうございます。 同じく、関係については前レスをご参照ください。 君の呼び方について、具体的例とても参考になりました。 粘着気質と言われたことはありません。 しこり様 ありがとうございます。 つまらない結論で申し訳ありませんでした。 社会人様 ありがとうございます。 ブラック会社ではありませんが、まともな会社でもないような気がします。 学校関係の詳しい事情とても参考になりました。 かな様 ありがとうございます。 浅はかですみません。全てを伝えることが出来ず、自分でもイライラしました。 不快な思いをさせてしまったことお詫び申し上げます。 かぶとむし様 ありがとうございます。 会社が大々的にそういうことすれば、すっきり解決ですね。三名ってすごいですね。偶然真実がわかった時はまたその時考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧