男子運動部のマネージャーをしていた高校三年生女子です。
二学年下の後輩とどうやって接していいかわかりません。
もう引退しているので、必要ないのでは? というレスがつくかもしれませんが、わたしとしては知りたいです。
マネージャーは二人きりです。
始めの頃、わたしは話題を探してはさりげなく話しかけていたのですが、帰ってくる返事はどうにもその次に繋げづらいもので、わたしもあまり会話が上手くない方だったので、下手に話しかけようとすると、わたしが彼女に質問攻めをしているような形になってしまっていました。
また、部活の際、わたしが先に来ていて舞台の端に座って練習を見ているとき、彼女は後から来ても決してわたしの隣にはきませんでした。
隣同士になるのは、わたしがとなりに行った時だけでした。
そして、すこしずつわたしも疲れてきて、話しかける回数が減ってきてしまいました。
そして引退。
引退後、同級生の部員たちと合宿の見送りや後輩の初戦を応援に行ったのですが、ともに全くと言っていいほど彼女との会話はありませんでした。(わたしが差し入れを渡すため話しかけた時だけでした。)
廊下であっても、目が合ったときわたしが微笑み彼女がちょっと頭を下げる程度で何もありません。
自分が後輩の時を考えると話しかけたほうがいいのかとも思いますが、いかんせんどうしていいかわかりません。
また、自分が後輩の時を参考にしようにも、大抵が自分から先輩に駆け寄ったり、声をかけたりしていた方なので参考にできません……
また、最初は人見知りなのかな? と思っていたのですが、今ではもしかしたら嫌われているのかも……と不安です。
参考までに、彼女は内部進学者であり、中学の時からわたしのことを知っていて入部してくれました。
アドバイスよろしくお願いします。