本文へ

お願いしたのに……

レス12
(トピ主 2
😢
うさちか
ひと
男子運動部のマネージャーをしていた高校三年生女子です。 二学年下の後輩とどうやって接していいかわかりません。 もう引退しているので、必要ないのでは? というレスがつくかもしれませんが、わたしとしては知りたいです。 マネージャーは二人きりです。 始めの頃、わたしは話題を探してはさりげなく話しかけていたのですが、帰ってくる返事はどうにもその次に繋げづらいもので、わたしもあまり会話が上手くない方だったので、下手に話しかけようとすると、わたしが彼女に質問攻めをしているような形になってしまっていました。 また、部活の際、わたしが先に来ていて舞台の端に座って練習を見ているとき、彼女は後から来ても決してわたしの隣にはきませんでした。 隣同士になるのは、わたしがとなりに行った時だけでした。 そして、すこしずつわたしも疲れてきて、話しかける回数が減ってきてしまいました。 そして引退。 引退後、同級生の部員たちと合宿の見送りや後輩の初戦を応援に行ったのですが、ともに全くと言っていいほど彼女との会話はありませんでした。(わたしが差し入れを渡すため話しかけた時だけでした。) 廊下であっても、目が合ったときわたしが微笑み彼女がちょっと頭を下げる程度で何もありません。 自分が後輩の時を考えると話しかけたほうがいいのかとも思いますが、いかんせんどうしていいかわかりません。 また、自分が後輩の時を参考にしようにも、大抵が自分から先輩に駆け寄ったり、声をかけたりしていた方なので参考にできません…… また、最初は人見知りなのかな? と思っていたのですが、今ではもしかしたら嫌われているのかも……と不安です。 参考までに、彼女は内部進学者であり、中学の時からわたしのことを知っていて入部してくれました。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

タイトル間違えました。

🐧
うさちか トピ主
書く内容を途中で変えたのにタイトルを変え忘れてしまいました…… 申し訳ありません……

????

041
バブルの申し子。
もう引退したんだよね? で、3年生だからあと半年で卒業なんですよね? しかも同級生じゃないんですよね? 接点はもうどこにもありませんよね? あるとすれば「部活の先輩後輩」で校内で見かける位? どこに悩む理由があるのか全くわかりません… 自分とは合わないんだなぁ、でいいと思います。 例えば学校に500人いるとして全員が全員と仲良く「お友達」になれると思いますか? 無理でしょう? 二人はたまたまそういう仲だったって事です。 これから、大学、社会に出たら本当に色んない人がいます。 この後輩のように会釈を返せるならまだしも 笑顔で挨拶しても無視する人なんてごまんといるんです。 意味なく自分を嫌う人だって沢山いますよ。 今回はいい経験させてもらったと思って忘れましょう。

性格の問題?

041
koo
その下級生は他の部員とは打ち解けて話していますか? ・・多分 その子の性格なんだと思います。 嫌いだったら 部活にも入部しないのでは? で、何をお願いしたのですか??

単にお呼びじゃないだけ

041
おばさん
そのこは男子部員がお目当てなのでは? だから女子先輩と交流する気がなかっただけだとおもいます そういう考え方だと、とぴぬしさんも、「男子部員がお目当てで、マネージャー同志の交流は必要ないと思っている」と、おもいこんでいるかもしれません あまり気にしないのがいいですよ タイトルの「お願いしたのに」が本文にどう繋がるのかわかりませんが・・・。、

彼女の個性

041
おば
全ての人が自分から近寄っていける性格ではないと理解すれば 彼女は彼女なりにどうしたらいいのかなと思っている そんなふうに思えるかと 嫌われているわけでは無く どう接していいか どんな話をしていいかわからずに 固まってしまっているのですから あまり話そうとしないで 普段の雰囲気で隣に座っているだけでいいと思います

レスします

041
Lemon
さて「後輩にどう接していいかわからない」というお悩みですが もう引退しているのだからあなたから積極的に関わらないでいいでしょう。 あなたは後輩に嫌われているのではと心配なさっているようですが、それはどうでもいいじゃないですか。 高校生の頃は誰かに嫌われることが恐怖かもしれない、でもみんなに好かれる人なんていないの。 誰かは誰かを嫌い、誰かは誰かを好き。 あなたにはあなたのことを好きな人がいる。 だから後輩に嫌われても大丈夫です。

レスします

041
ころりん
もう引退した部活のことは後輩に任せたら? 何時までも先輩面されても、後輩だってやりづらいでしょうし。 先輩なんか、後輩に聞かれたことを教えてればいいんですよ。 特に後輩と仲良くしたいとかでも無さそうだし、後輩もあなたをさほど頼りにもしてないみたいだし。 嫌ってはないかもしれませんが、好かれもしてないですね。 所属部の部員が上手く回せてるのなら、いらぬお節介です。 あなたと喋らない=できの悪いマネージャーってわけでもないし。 無口でも優秀なマネージャーはたくさんいます。 去った場所の事をあれこれ粘着するのは「姑根性的」で頂けませんね。 いつまでも自分の思い通りにしようとは思わないことです。 もう後輩の代へ移行したのですから引退者は引っ込んで、もしも後輩から相談された時に快く話に付き合って下さい。

話下手なだけだと思う

041
話下手
 私もそうですが、いますよ、話下手な人は。世の中には自分の気持ちを表現することが不器用な人もいます。フレンドリーというものが辞書にない人だっているのです。  今でこそ、世間話くらいはできるようになりましたが、高校くらいだとまだ、必要最低限のことしか話していなかったような…まあ、嫌っているとかじゃなくて、そーゆー人もいるって思っとけばいいかと。  まあ、無理して話しかける必要はないんじゃないかな?ただ、相手の意見を聞けないなあと感じる時は、だいたい自分が話しすぎている時です。話をすることよりも、話を聞くこと・観察することに専念してみてはどうでしょう?その後輩に限らず、いろんなことがわかりますよ。

トピックを読む限りにおいては

041
香港通
後輩はトピ主さんを苦手としている…としか思えません。 だからなるべく接触を避けるし、会話も滞ってしまう。 残念ですが、嫌われているに近い苦手という感じかな。 後輩も、もう先輩は引退しているから、ホッとしているのだと思います。 トピ主さんが何故後輩に拘るのか理解できませんが 後は後輩達にまかせておきましょう!

他人との距離

🙂
シュークリーム
他人との距離感は人によって違います。 あなたが“ちょっと遠いかな”と感じる程度の距離が、彼女にとってちょうどよい対人距離なのでしょう。 彼女との距離を気にするのはなぜですか?それはあなたのため?彼女のため? 後者ならば今の関係が彼女にとって最良だと理解してあげてください。 前者ならば、なぜそうしたいのかをもう一度よく考えてみてください。

レスありがとうございます

🐧
うさちか トピ主
>>バブルの申し子。様 そうですよね。頭ではわかっています。 自分は先輩方にとても良くしていただいて、そして一緒に食事に行ったりお泊まりを計画したり……と仲がいい分、上手く仲良くできない自分が不甲斐なく思ってしまいます。 彼女にとって、部活内で同性の“先輩”はわたしだけです。 部活内でわたしにとって同性の“後輩”は彼女だけです。 そして、わたしがOGとなったとき、今よりも接点は増えます。(うちの部は大学一年生にOGOBとして多々仕事があるのです) ですから、すこしでも仲良くできれば…… と思ってしまいました。 > 自分とは合わないんだなぁ、でいいと思います。 でも、そうですよね。 部活外の子とはそれができるのに、情けないです。 自分が先輩に親切にしていただいたのに、自分が頂いたような先輩からの気持ちを後輩に何もしてあげられない…… 不甲斐ない先輩になってしまいますが、諦めようかと思います。 レスありがとうございました。

何回もごめんね。

041
バブルの申し子。
>大学一年生にOGOBとして多々仕事がある OGとしてならトピ主さん以外にもOGはいる訳でしょう? 大学一年の間に仕事があるって事ならその後輩はいないしね。 私は古いの付き合いを大事にする方なのでそういう集まりは好きですが 苦手な人もいると思いますよ。 まだ若いから理解に苦しむと思うけど本当に色んな考えの人がいます。 ベタベタされるのが嫌(先輩後輩の距離を詰めたくない)とか、 同性の先輩とどう接していいかわからないとか、人付き合いが苦手とか。 色んな理由が考えられます。 いい先輩になりたいと思うのは素晴らしい事なんだけど 誰でもがその思いに応えてくれる訳じゃないんだよね…残念だけど。 私の35年来の友達のお嬢さんは 「高校のクラスメイトは上辺だけの付き合いで全然信用できないし 必要以上に仲良くなりたくない」 って高2の頃に言ってました。 その歳でそんな冷めた事を言っててビックリしたけど 小学生の頃、友達同士で揉めて相当辛い思いをしたみたい… そういう子もいます。 その後輩を嫌いじゃないなら暖かく見守るだけで充分だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧