本文へ

人の目を見ない父

レス1
(トピ主 0
💍
ルビー
ひと
私の父は本当に変わり者の61歳で、人の目を見て話そうとしません。お酒、たばこ、ネットが大好きで、この三つに関して少しでも邪魔が入れば、子どものように叫びます。
父の母と瓜二つで人の目を一切見ずに、胸とかお腹とか少し右とか左を見て話します。話しと言っても短い返事とかご飯食べるとか・・・

父は昔から家庭に対する責任感というものがなく、飲酒運転やスピード違反、駐車違反でいつも母を困らせていました。
4年前に高速道路でかなりスピードを出しながら居眠り運転をして重症の怪我を負いましたが、奇跡的にゆっくり歩ける程度まで回復しました。
1年近く入院しながら9回足の手術をしました。その間に母が人の目を見て話すように父を訓練したおかげで、入院中は人の目を見て話すようになりましたが、
退院してまもなく元の変な父に戻ってしまいました。母は飲食店をしていましたが、事故後すぐにやめて父の看病に全ての時間やエネルギーを費やしました。
退院した後も家中のいたる所に手すりをつけて、父が住みやすい環境を整えてくれました。そんな母に『そんなの頼んだ覚えないし誰でもやっとるわ!』と怒鳴ったそうです。

母はそんな父と別居したいのですが、父を一人にしておくと見ず知らずの人にちょっとした事で怒鳴ったり、道端でお酒を飲んだり、パチンコに明け暮れたりして世間体が悪すぎるので別居もできないと言っています。母は世間の人から自分のことを悪く噂されるのを人一倍嫌います。

母は今まで誰にも迷惑かけずに誰も頼らず生きて来た上、芯が強くとても賢い女性です。ちなみに母の家庭が複雑で結婚を急いでいたため、お見合いをして結婚するまで3回しか会ったことがなく結婚3日目で父が変人だと分かりましたが、歯を食いしばってがんばってきました。

父を人間らしく変えるいい方法ありませんか。
父はもちろん無職で友達もいません。

ランキング

レス

離婚すれば

🐤
nn
別居なら家族のままですから体裁が悪いですが、 離婚すれば他人ですから体裁など関係ありません。 トピ主さんは子供ですからちょっと困りますね。 60歳超えで性格や生活を変えるのは難しいのではないですか。 話は変わりますが、家の近所の路地と田舎の家近所の国道!!で それぞれお酒を飲んで寝込んでいた人が車に轢かれて亡くなりました。 国道で寝込む人がいるのかと不思議に思いましたが、トピを読むと いるんですね。 パチンコのお金を無職のお父さんはどうしてるんでしょうか? パチンコに行けば外で飲酒して道で寝込んでしまうのではないですか? それよりは家で薄めのお酒を用意して家で気持ち良く飲んでもらった ほうが他の人の迷惑度数が減るので、次善な策のように思えます。 (いまさら禁酒は難しいですよね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧