私の父は本当に変わり者の61歳で、人の目を見て話そうとしません。お酒、たばこ、ネットが大好きで、この三つに関して少しでも邪魔が入れば、子どものように叫びます。
父の母と瓜二つで人の目を一切見ずに、胸とかお腹とか少し右とか左を見て話します。話しと言っても短い返事とかご飯食べるとか・・・
父は昔から家庭に対する責任感というものがなく、飲酒運転やスピード違反、駐車違反でいつも母を困らせていました。
4年前に高速道路でかなりスピードを出しながら居眠り運転をして重症の怪我を負いましたが、奇跡的にゆっくり歩ける程度まで回復しました。
1年近く入院しながら9回足の手術をしました。その間に母が人の目を見て話すように父を訓練したおかげで、入院中は人の目を見て話すようになりましたが、
退院してまもなく元の変な父に戻ってしまいました。母は飲食店をしていましたが、事故後すぐにやめて父の看病に全ての時間やエネルギーを費やしました。
退院した後も家中のいたる所に手すりをつけて、父が住みやすい環境を整えてくれました。そんな母に『そんなの頼んだ覚えないし誰でもやっとるわ!』と怒鳴ったそうです。
母はそんな父と別居したいのですが、父を一人にしておくと見ず知らずの人にちょっとした事で怒鳴ったり、道端でお酒を飲んだり、パチンコに明け暮れたりして世間体が悪すぎるので別居もできないと言っています。母は世間の人から自分のことを悪く噂されるのを人一倍嫌います。
母は今まで誰にも迷惑かけずに誰も頼らず生きて来た上、芯が強くとても賢い女性です。ちなみに母の家庭が複雑で結婚を急いでいたため、お見合いをして結婚するまで3回しか会ったことがなく結婚3日目で父が変人だと分かりましたが、歯を食いしばってがんばってきました。
父を人間らしく変えるいい方法ありませんか。
父はもちろん無職で友達もいません。