本文へ

私も毒父が亡くなりました

レス11
(トピ主 1
🐧
mari
ひと
母と長兄は亡くなっており、
次兄(持ち家3人暮らし、子供は小2)と私(賃貸、子供3歳の3人暮らし)がいて、
父は独り暮らしをしていて、知人は多く、家族には怒鳴りつけて会話はほぼなしで、
何でも知人頼りで報告もありませんでした。

父は5年前、白血病で、抗癌剤で奇跡的?に寛解していたのですが、
今年5月連休明け、胃がんで入院、3期でも取りきれず1年2年と言われました。
7月後半退院する直前に会って、ヘルパーの話も、家の掃除をプロに頼もうという話も、
私がすると怒鳴って訳のわからない理由で拒否して、「こども扱いすんじゃねえ!」と。
(自分が損してでも「何と無く優位、威張る立場」であることを優先する人間でした)

私が幼少時には、父が母に「うるせえから捨ててこい!」と言い、母は「犬猫みたいに捨てられるならやってみろ」
と正気を失ったみたいな声で双方がやり取りしてました。私が家を出たのが28歳のため、
長い年月の父の言動がフラッシュバックしてきました。
父が退院する直前は、数日パートを休んで泊まろうか考えたけど、会いに来ませんでした。
電話も”あの、いつもの”声が先に頭に流れてきて、精神衛生を優先ししませんでした。

6、7月は私の家庭で修羅場があって体調を崩し、盆には来るつもりが発熱し、
明けた日曜日にと思っていたら、父が小さい骨を骨折し入院したと聞いて土日で来ました。
そしたらガンが急激に進行して、6日目に亡くなったのです。

土曜日は折ったところが痛いと言っているから日曜に話そうと思い、20時間くらい経ったら話ができなくなってました。
父や父に似た兄は怒鳴った後でなかったように振舞うけど、私は怒鳴られたのがフラッシュバックを引き起こしたから来なかった。
でも退院時に来た方がよかったと眠れずに思ってしまい、辛いです。
私の選択はいつも間違ってるという気持ちがあります。

ランキング

レス

気にしない方がいいのでは?

🙂
はな
うちの実家の両親も個性的なので 私も、仲のよい家族とは 違う距離感なのではと 思っています。 幼少の頃から、罵倒されたり していれば、しょうがないですね。 最後にお見舞いに行ったから いいのではないですか?

ご愁傷さまでした。

🙂
さらしな
トピ主さんは、今、後悔してらっしゃる。 それが一番の、餞です。 「情」があった証拠。 離れていて正解だったんです。 お父さんはご自分の意志を貫かれた。 それだけのことです。 供養してさしあげれば十分です。

選択は、後悔が少なそうなものを選ぶしかない

041
リース
お悔やみ申し上げます。 毒親であろうが何だろうが、親であることには変わりはないですものね。 選択肢がある(ように見える)時は、どちらを選んでも大なり小なり後悔があるものと考えてます。 トピ主さんは、違う選択をしたとしてもやっぱり間違えていたと思われていたのではないでしょうか。 その時自分はそうするしかなかった、そう考えて納めるしかありません。 フラッシュバックがつらいようでしたら、専門家に相談することをお勧めします。

間違ってない

041
フィッシュ
そこまでされて、おかしくなる事もなく今までよく来れた事。もういいから、もう十分だから。 退院時に来てたとしても、きっと他の違う事に後悔してたかもしれません。 フラッシュバックして精神的にもう耐えられなかったんだから仕方がないと思います。もう御自分を開放してあげてはどうですか?

同じでした

041
クミ
暴力三昧の父、私は18歳で家を出ました。 最期はやはり、癌でした。 もう父母は離婚していたし、また10年経っていましたから、フラッシュバックよりも、人の死を看取らなければ、と冷静でしたね。 怖くてもつらくても近親者の死は看取った方がよい、と私は思います。 寛解する部分が必ずあると思うからです。二度と会えないからです。 そして、怖いものが、一つ二つ、自分の人生から減るからです。

まず、知ることから

🐱
キッチンペーパー
まず、先祖からの負の連鎖に気が付くこと。 父母の祖父母はどんな人でどんな家庭だったか。 みんな一生懸命生きました。 でも、みんな気が付かず、我が子を連鎖の渦に巻き込みました。 みんな親の事が大好きだから、それしか知らないから真似をして生きてきました。 誰も悪くないけど、トピ主は気が付いたから苦しい。 お兄さんは違和感を感じていない様子。まだ気が付いていないのでしょう。 家庭で修羅場とありますが、 知らず知らずにお父さんお母さんの真似をしているのではないでしょうか? また、知らず知らずにそのような真似ができる相手を、 自ら選んでいます。 お父さんは、あれはあれで幸せだったと、 自分と父との境界線を持ってください。 この辺の事を、心理学などで学んでください。 でないと、ずっと自分が自分の方を向けず、 親の方ばかり見て苦しい生き方になります。 子供であるトピ主に、非はまったくありません。 このことに気が付けば、トピ主の子供は救われます。 できなければ、同じような場所をぐるぐる回るだけです。 トピ主は、父母の生き方を見てきたので、同じような生き方ができます。 それしか知らないので、当たり前です。 お父さんのやり方を見てきたので、簡単にお父さんみたいになれるんです。 もう、なっている部分が、きがつかないうちにあるはずです。 自分を、我が子を不幸にする生き方です。

親子といえども他人

041
くろ
親は子供が生まれたから親になるのではなく、 子供を育てていくうちに、親になるのです。 つまり、血がつながっていようが、最初は他人です。 他人同士が、ひとつのコロニーで身を寄せ合い、助けあい、相手を知り情を深めるのが家族です。 そして、家族という名前の下にいようとも、 全ての人が、全ての人と相性がいい訳ないのと同じで 親子、兄弟の間にも、相性の良し悪しが存在します。 また、家族の名前の下にいようとも 全ての人が善人ではないのと同じで、 犯罪者はいるし、他人を攻撃する人もいます。 「親子といえども他人」の原点に戻って、 親子でない他人でしたら、どうでしょうか。 一方的に精神的苦痛を与える人とは、距離を置きますよね。 それでも社会的に付き合いが切れない人ならば、大人として表面だけの付き合いをしますよね。 トピ主さんは、父の病気を無視せずお見舞いに行った。 ちゃんと大人としての対応をしています。 今の後悔は「親子だから」という呪縛です。 トピ主さん、 親子という呪縛から抜け出してください。

トピ主です

🐧
mari トピ主
夜は眠れず、朝早く起きてしまい、実家が無くなる・・・と、とてつもなく怖くなります。 目がさめる時の脳の状態の時は、実家で、長兄や母がいた時の気持ちに戻るからでもありますが。 家は、実質的に保存していくことは難しい。私が転居する?!うまく考えられません。(家も古いです) 父の棺にお花を入れる時、私のこの心のつらいものも全部お花が持って行ってくれないかと思いました。 一番身近で、母の苦しみも見ておりました。 母は妹と仲が良くて、父のことも知っていたはずですが…やはり”見ていた”のは私でした。 (次兄は中学生過ぎからは別行動してましたから) 今日は、父の、家族への考えで「本当にひどい」と思うことを一つ見つけてしまいました。 本当に悲しくて泣いています。 よその人は、本当に全く何もわかっていません。 そういう毒親を知っている人はわかると思います。

間違ってないよ

🙂
さる
そして、あなたにはお父さんへの愛情もちゃんとあるよ。 後悔することはありません。 あなたの選択は間違ってないです。 私も数年前、父親を亡くしました。 かなりの毒親でした。 私は、あなたと違い、情のかけらもなかったので、仕事をこなすように告知に同席し、 最後の痛み止めが効かない時間にそばにいて、最期にも立ち会いました。 看護師さんたちによくしてあげてますねって言われましたが、かえって情がないと 判断に迷いがないんですよ。 だから、今、後悔しているあなたがうらやましいです。 これからは、自分と自分の家族を大切にしてください。

経過です

🐧
mari
皆様へ 思いやって下さるコメント、ありがとうございました。 とても辛くて書きました。今、2週間が過ぎたところです。 経過を書いておきたいです。 8月頭、父に「(お盆は)泊まりで行く」と電話したら「別に来てもいいけど、ヘルパーが食器とか何でも勝手に使っちゃってるからさ…」と言われました。父と不用意に出くわさないように実家に行った時は自分の食器は自室に置いて、調理はしていませんでした。(ちなみに父に作ったものをすすめても食べませんでした)だから問題ないというか意味がわからないと言ったら、またギヤアと喚き立ててきたのでガチャ切りしました。でもお盆には原因不明の痛みと39度の熱で行けませんでした。 8月17日木曜日に父が入院して、18日に聞き、19日に病院へ行ってから27日の日曜まで実家で寝泊まりしました。 22日火曜日、気づけば息子が4日も便秘で昼は小児科へ行きました。前日、痛み止め(モルヒネ)を火曜から使おうと説明を受けていたので、午後看護師から話があって、私は「すぐに」と答えましたが兄は「お前が言うのでもいいけど、ふつうで」と意味不明に渋って看護師を困らせていました。15時半頃にやっと使うと呼吸がすーっと静かになりうなるのもなくなり、2時間後には逝きました。 約3週間ぶりで息子は保育園に行き、嫌だと泣きました。戻って1週間過ぎてやっと「行ってきます」が出来ました。

経過の続きです

🐧
mari
(誰かの為になるのかはわかりませんが…) 次兄は、父に似ている上にもっと酷いです。 父が亡くなる1時間前、お金の話で今のうちにおろす!とか、父の車のことで生きてるうちに父の印鑑証明がいるから知人に頼んだとその人から電話があり、復唱して尋ねても兄は「そんなこと言ってねえ!」とにやけながらキレていました。 葬儀等、兄が勝手に「全部相続から払うからな!」と言いながら高額なものを選び、やめるように言えばキレ、自分でそれを立て替えて支払ったのを「俺の金がたくさん出ていってる、このやろう、てめーも100万出せ!」と怒鳴ってきたりします。私がアパートに帰って、「私の印もないとおろせない、お前も疲れただろうからしっかり休め」と言ったり、49日を先に決めようと案を出せばキレたりです。 会話にならないので、葬儀後から書士、弁護士等に連絡をとり、先週末は相談に行ってきました。やっぱり揉めるだろうから家は売って…と。これも本当に辛いですし、たとえマイナスになっても、弁護士さんにやってもらわないとダメかもしれない状況です。残った兄妹2人だけ、実家もあった方がいいと思ってしまっています。(そういう風に思うように育てられたのでしょう、気持ちを依存しないといけない風に、と、今とても感じています) 亡くなった母と長兄を思い、たくさん泣きました。長兄は重度障害者で、父は介護を避けて他所の家の子供に逃げ、その人たちが葬儀にきて泣いていたのが辛かったです。次兄が家を出た時に私が中2で、それまで次兄からはつねる、蹴る、ぶつ、プロレスごっこと私が泣いて痛がってもやめない、雑巾を顔にぶつけるなどいじめられていました(5歳上なのでかなわない)。母も結局は逃げて助けてくれなかったけど、父の仕打ちが酷くて可哀想で。 落ち着いたレスが返せず経過だけですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧