本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 突然の味覚障害。どうすればいいのか誰か助けてください。

突然の味覚障害。どうすればいいのか誰か助けてください。

レス13
(トピ主 0
041
dai
ヘルス
3か月くらい前に風邪をひいてから味覚を一切失いました。
耳鼻科に行ったら治る可能性は少しあるって言われて薬貰ったけど効果無し。
何を食べても味が無い…食感だけ…。
食事が苦痛でしかたない。
しかも嗅覚もおかしくて鼻にひっつける位近くないと匂いがしない…。
風邪ひいた時に何らかの菌が味蕾という器官を傷つけたのかも…。
亜鉛が味覚を正常に保つのに必要な栄養素みたいで毎日サプリ食べてます。
サプリでいいんだろうか…。
その亜鉛の吸収を更に良くする為にビタミンCもとってるんですがこれまたサプリ…。
自分なりに調べてみました。医者はあてにならんかったから。。
最近はまだまだですが少し回復してきた様な気もします…。

自分はいったいどうしてしまったのかと悩んでいます。
味覚障害克服された方いますか?
本当に悩んでいます。

ランキング

レス

私も同じような感じです

😢
みやみや
私は7月下旬に夏風邪 鼻かぜになってしまい酷い鼻水と鼻詰まりになって3日程たった日から無味無臭になってしまい耳鼻咽喉科に行きました。結果は急性副鼻腔炎 急性蓄膿です。匂いを嗅ぐ神経が遮断されてしまいなるそうです。薬を飲み始めて3日目ですが味もハッキリしませんし嗅覚も強いにおい例えばシャンプーなどはわかりますが部屋のにおいもわかりません。鼻は元々良いのでストレスで2キロ痩せました。本当に怖いです。毎日病院に吸入と吸引に行っていますが。病院費用もバカになりません早く治りたいです。また報告します。風邪の後になったのなら急性蓄膿だと思います。元々鼻は健康でしたか。私はアレルギーの鼻炎と風邪が原因です。

私も同じでした

041
ハナハナ
私の場合は、風邪からではないのですが『鼻が詰るな』って感じから 『あれ!?匂いがしない??』『あれ!?味覚もない??』って感じ始め すぐに治るだろうと高をくくっていました。 3ヶ月ほど経っても治らないので耳鼻科へ行ったら 「ん~原因がわからないので、脳神経科へ行った方がいいかもしれません」と言われ、日赤病院へ行きました。 MRもとり血液も調べましたが、どこも異常はなく、診断はストレスでした。 1年程病院にも通い、薬もあれこれ変えてみましたが治らないので、病院も通うのをやめました。 その後、1年半ほど経ち急に味覚や嗅覚が戻りましたが、未だに時々わからなくなることがあります。 心配でしたら、一度大きな病院で検査してもらった方がいいと思います。 脳から障害が起こる可能性もあるようです。 人事とは思えなかったので、書き込みさせていただきましたが、私のような場合もあるということで。。。。

暑い中、大丈夫でしょうか?

041
まる。
食欲もなくなりますし、心配ですね。 まずは総合病院で脳のCTなど検査をしておくと安心ですね。あと、ストレスも関係しているかもしれません。 栄養面で調べるなら分子整合栄養療法をオススメします。調べてみてくださいね。検査だけなら15000円ほどでできるはずですよ。 つたない知識ですが参考にしてみてください。

治療中です

😀
ご飯大好き!
分かります。私も4月から急に味も匂いも感じなくなりました。 元々花粉症もあり、そのうち治るだろうと放置していました。 が、2か月経っても回復せず(泣) 食事を作るのも困りますよね? 結局大きな総合病院で検査しました。私の場合は検査で強烈な臭い(汗・糞!など)を嗅がされても全く感じないなど焦りましたが、他の検査で微かに嗅覚がある事が分かり、現在点鼻薬と抗生物質での服薬治療をしています。 服薬して3週間程して味覚・嗅覚ともに回復してきました。 結局私の場合ですが、匂いが分からない為に味も分からない・・・との事でした。ただし一時的に良くなっても、気長に服薬は続けなくてはならないそうです。 主さまも気長に治療を続ける、また病院を変えてみるなど焦らずにね。 回復を祈ってます!

追伸

😀
ご飯大好き!
検査の結果ですが、鼻・口腔内ともに異常無しでした。 生活環境が変わったため「ストレスかも」と思ったのですが、最初に受診した近所の耳鼻咽喉科では「ストレスからなるというのは医学的にも根拠無いんですよ。」と言われてしまいました。 個人的には関係あるとおもうのですが・・・。 総合病院では舌に電極(?)を流しながら味覚を調べたり、嗅覚では「アリナミン検査」といって注射しながらニンニク臭を感じるまでの時間を調べる検査もしました。 費用は7千円ぐらいでした。 鼻の神経が破壊されていると回復が難しいそうですが、少しでも匂いが感じるなら深刻ではないと診断されました。 鼻炎などアレルギーを持っていると一時的になりやすいそうです。 他の方々もおっしゃってるように、原因が他にあるかもしれないので、大きな病院で検査をしてもらったほうが安心できるかもしれませんね。

20年ずっとです

041
リリー
全く同じで風邪→急性蓄膿から慢性になりました。 一度手術しましたが何日かは入院いなくてはいけなく一年後に再発しました。 ただ大抵の医者は面倒くさがってなかなか手術までには至りません。点鼻薬はかなり即効性があるのでお薦めです。 私もこの点鼻薬で効果がなくなると一生味覚が・・と不安になります。 これは一度なると治りにくい病気だと思います。

ワタシも…

041
きなこ
ワタシも3ヶ月ぐらい前から味覚がなくなりました… 病院行って色々検査しても原因不明のままだったので、噂で聞いた病院に行ってみたら『治療方法がないから諦めな仕方ない。希望は見えない』って言われて頭の中が真っ白なりました。 今日は、注射で血液に臭い匂いのする液を入れて、匂いの検査をしたけど全然アカン… 食べるのが大好き人間やから、この先のコトが考えられません。 治る方法が少しでもあるなら誰か教えて下さい!お願いします。

お酒飲みますか?

041
みか
アルコールは体内の亜鉛を排出させる作用がありますので控えめに! お大事にしてください。

今更かなぁ・・

ひのえ馬子
私も何年か前に風邪で鼻が詰まってその後味覚&嗅覚がきかなくなりました。 甘いとか辛いとかは何となくわかりましたけど・・ 主婦なので味見しても全くわからないのはキツかったです。 かかりつけの耳鼻科でキョーレツな臭いをかがされたけど全く分からず先生が唸ってました(苦笑) お薬は飲み薬だけですか? 点鼻薬ももらいました? 私は結構深刻だったんですが数日で治ったのは“点鼻薬”のおかげです。 もう何年も前なのでお薬の名前は忘れましたがベッドやソファに身体だけを乗せて頭は 下向けるんです。 そうすると鼻の上が下になるので点鼻薬を注すと鼻の一番上の部分にお薬がちゃんと届くって 事なんですが。 わかるかな・・ 私はそれで数日で治りました。 そういう点鼻薬を処方&治療してもらってないならネットなんかで調べていくつか耳鼻科に行ってみた方がいいです。 他の方のレスには出てなかったので出てきてしまいましたが参考になるかな。

何でも屋

スゴイ
知り合いに聞いた話ですが・・・ 東京の町田病院に勤めている理学療法士の先生が良いらしいですよ! 名前は解からないのですが、女性で20代後半だそうです。 理学療法士さんの技ではないが・・・何でも出来るらしいです。 一度相談されるといいと思いますよ!

状況は少し違いますが

041
rei
うちの母が手術の後遺症か、一時的に味覚がほとんど無くなりました。 しばらく悩んでいたようですが、半年以上過ぎて最近はすっかり戻っています。 ですが最初の2、3か月ほどは全く治らず「このままかも」と母も言っていたので、 かなりの時間を要すると思います。 母の場合は特に何もしてなかったと思います。

テレビで見ました

041
花団子
ご主人が亡くなってから食事の味がしなくなったというのを、 22時の魔女でやっていましたが、 精神的なところを克服したら治ったという内容でした。

参考になるかはわかりませんが・・・

🐶
とち
風邪のあと嗅覚が悪くなってから味覚が悪くなることは多々あるみたいです。 悪くなってから診療するまで時間が短いほど治りやすいので 専門に研究されている先生がいらっしゃる大学病院での早めの受診をお勧めします。 たとえば日本大学医学部附属板橋病院など。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧