本文へ

人生の生きがいとは?

レス12
(トピ主 0
041
ゆう
ヘルス
こんにちは、18歳女のゆうと申します。
1、2年前からほとんど楽しいと感じられることがなく、これから先も生きていてもいいことがないと思ってしまって、これから生きていく意味も気力もありません。
何をするにも億劫です。
今は学生なので、そこまで力を使わずに生きていられますが、将来働いていけるのか不安です。
そこで、他人は何のために頑張って仕事をし、生活をしているのか、知りたいと思いました。
ですが、父親も母親も何のために生きているのか私にはよくわからないし、友達などに真剣にこのようなことを聞くのは躊躇われます。
そこで小町の皆さんに聞いてみたいと思います。

あなたの「根本的な生きがい」(このために生きている!のような)は何ですか?

この状態は、恵まれた学生で暇を持て余しているからかもしれないし、年齢的な問題かもしれません。
お叱りの言葉もあるとは思いますが、そのような方もお叱りの言葉と合わせて生きがいを教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

目標を見つけられれば

さくら
>父親も母親も何のために生きているのか私にはよくわからない 率直に聞いてみたらどうですか?実の両親なんだからそれで関係がギクシャクすることもないでしょ。 多くの親は「子供のために生きている」と答えるでしょうね。 私は辛いときに人生で一度だけ自殺を考えそうになったことがあります。 そのときに母の顔が浮かび思いとどまりました。 母のためだけに生きているわけではないですが、母の存在は大きいですね。 まだお若いですし、これから人生でやりたいことが見つかれば、それに打ち込めるのではないでしょうか。 私は大学卒業間際までやりたいことが見つからず、ダラダラと学生生活を送りましたが、やりたいことが見つかってからは猪突猛進で努力しました。それが生きがいでした。 何か目標がないと「何のために生きているんだろう?」と考えてしまう気持ちはわかりますよ。早く目標が見つかるといいですね。

難しい事は単純の集まり

🐱
きんちゃん先生
>何のために生きているのか私にはよくわからない 生きているという事実だけで、その事実がなんであるのかと深く考えても答えはないとは思うよ。 1+1=2はなんであるのみたいなものでしょう。 どうしても意味をつけたければ、何かの役に立つから存在しているかな。 1+1は役にたっているとは思います。2と言うのを生むのに。 何かの役に立つために生まれて来た位で宜しいのではないでしょうか。 何ということ価値をもつのか、役ということに価値をもつのかで人生は大きく違ってくるとは思います。頑張ってくださいね。 どんな大人になっても毎朝、読売新聞とか。 生きていないと読めないよ、コボちゃん! YomiDr.も読み応えがあって面白いですよ。

生きる意味

041
lar
人が人生の意味は何かと問う前に、人生の方が人に対し問いを発してきていると思います。 だから人は生きる意味を問い求める必要などなく、人は人生から問われている存在で、その問いに答えなくてはなりません。 そしてその答えは、それぞれの人生からの具体的な問いかけに対する具体的な答えである必要があります。 要は、自分に与えられた運命に対してどういう態度をとるか。それによって実現されていく価値をどう見出すか。 人生には生まれつき決まってしまっている一種の「宿命」のようなものがあり、「運命」ともいえるものもあり、 また、生きている最中にはさまざまな事が起きる。このような「与えられたもの」に対してどういう態度をとりながら 生きるかによって、その人の人生の真価がわかる。 こういう考えをもっていれば、人はどんな苦境に追い込まれても、さまざまな能力や可能性が奪われても、人は息を 引き取るその瞬間まで、人生から意味が無くなることは無く、「人生の意味」は絶えず人生から送り届けられ、 人はそれを発見し、実現することができる。 今は悩んでいいんだよ。がんばってね。

外へ飛び出そう!

041
おじゃ
いいおっちゃんです。 人生の事で悩むのはとてもいい事だと思うよ。 これから自分は何をしたいか求めているんだよね、それなら一度親元を離れ、自分の力で何かに打ち込んでみないかな? 主さんも趣味や好きな物の1つ位あるだろ? それに向かって奥深く追求する事が後に生き甲斐に変わるんじゃないかな? おっちゃんの生き甲斐は「海」だね、子供の頃より魚釣りや泳ぐ事が好きだったから、もっと知りたい!と言う気持ちが強くなって、今では海に行く事が生き甲斐になっているよ。 今は若いと思っていても、すぐに年をとるよ、後を振り返って後悔しない為にも、何のしがらみのない世界に飛び出そうよ、

「何が好きなのか?

041
Hさん
今、あなたは、「学生」と言う、すごく恵まれた環境にいます。人生の先輩である「先生」が傍に沢山いらっしゃいます。「担任の先生」をはじめ、いろんな科目の先生に、「人生の生きがいとは?」をたずねてみましょう。先生の体験話も聴けると思います。ただ、聴く前に、「私は、何が好きなのか?、何に好奇心を持っているのか?」 「何が、したいのか?」、が分からないなら、「何が好きなのか?」 を、先生に尋ねられたら答えられるようにしておくことですね。

考えつづけましょう

🐱
ミーちゃん
ゆうさま、私は中高年の高年に近い男性です。 ゆうさんは18歳で人生の生きがいは?ということを考えておられるのですね。とても素晴らしいと思います。私が18歳のときは、親からの希望と自分も行きたいと思っていた大学へ行く時期で勉強に忙しく、人生について真剣に考えてはいませんでした。それどころか、学校以外のことにはとても疎い所謂「世間知らず」でした。 社会人として一応順調に生きて来られましが、私が人生について、生きがいについて真剣に考え始めたのは40歳を過ぎてからです。きっかけは私の仕事でしたが、色々な本を読みよく考え自問自答しました。 これまで成功、挫折の多かった人生ですが、自分なりに何故生まれてきたのか、この世に生まれた理由とは、目的は等、考えながら目的意識と夢、希望を持ち、目標に向かって努力をしてきたおかげでとても幸せな人生でした。現在も。 生きがいは自分で見つけるものだと思います。とりあえず自分の長所を徹底的に伸ばしましょう。そしてそれが少しでも社会、周りの人達に貢献できている、自分の目的に向かって努力していると感じるときがあなたの「生きがい」です。

生きる意味を、探さなくていい

041
ない
香山リカさんの「しがみつかない生き方」読まれました? 私はテレビでご本人が解説されてるのを見またのですが「生きる意味を探さなくていい」というような内容もあるそうです。 私もあなたくらいの歳から、かれこれ10年以上考え続けてましたが、その番組を見て、すとんと腑に落ちた気がしました。 何も人生、生きがいを探し続けて苦しまなくても、今ある幸せに感謝すればよいのではないかと。 ひとつオススメなことは、私は大学卒業の頃に「もしこのまま実家に帰ったら確実にニートになるな」と思ったので、とにかく1人暮らしを続けました。そうすると、食べていくために働くのに必死で、生きる意味なんて考えるヒマなんかありゃしません。忙しくするのはひとつの方法ですよ。

生きがいは趣味ですね

龍の光り
私も若い頃はなんのために生きているのかわからず悩みました いまのゆうさんの年齢を超えても答えが見つからずに悩んでいました その間というのは人生の扉がまだ開いていなかった時期だと今は思います 模索し続けた結果肉体を持っていないとできないことに没頭するために 生きていると今は思い趣味に励んでいます。 今の趣味はピアノですが、この年齢になってというようなレベルのピアノですが楽しいです ある程度年齢を経てくると生きている間に何がどれだけ習得できるかということに焦りが出てきて趣味に没頭しています 半分は自分のため、半分は社会や子供、周りの人々のためそんな風に生きていければと思い、ピアノに生きがいを持ち生きています ゆうさんも今はこのために生きていたんだと思える何かを模索中なのではと思います ピアノにたどり着くまではなにをしても苦しくて、いろんな趣味を転々としていました。うつ状態で自殺衝動に駆られて入院したこともあります そこまで行き人間はなんのために生まれたのか考え結局肉体を持っている間になにかを習得したくて生まれたのではと思い今は趣味に没頭しています。

周りの人の幸せを願う

🎶
4つのマズルカ
自分とかかわった人は何かの縁があって出遭ったのかと思います。 だからその人を自分だと思って接しています。 そしてその人が幸せに過ごしていればそれが私の幸せになり、生きがいとなると思います。 そうすると自分の心が幸せで満たされて、人生への希望が膨らんでくるんですね。 けれどそれを妬む人がいるとします。 その人にもどんな嫌がらせをされても親切に接します。けれどその人が意固地になり余計殻に篭ってしまう。 そうするともうそれは私の問題ではなく、その人自身の問題となります。 だから見守る形でいます。きっとその人はいろいろな葛藤があってのことでしょうから。。。 そしてその人が幸せに暮らしてくれればと願うわけです。 それが私の生きがいですね。 こんな形で人生を送ってきたので、神様からの祝福を沢山受けています。それをまた回りの人たちにおすそ分けをして周りの人たちの幸せそうな顔を見るのが楽しみなんです。

教えてください。

041
rei
親元に暮らしている間に、どうやって生き甲斐を見付けられるのか、逆に知りたい。 自分の力で働いて、その乖離として経済力が持てる。 それが年々続いて、家族を持ち、それも働くモチベーションになる。 学費も生活費も親持ちで、親のルールの家に住む人に「生き甲斐」が持てる理由が判りません。 自分の采配で自分のルールで過ごして、初めて「誰かに与える立場」になれる。 その時が生き甲斐が持てる時です。 自分の為だけに生きている時に生き甲斐等無縁です。 パラサイトには味わう事は出来ないものなんですよ。

私はそれで鬱になりました

041
maradona
時期外れの回答になります。他の方のレスも読みました。 タイトルの通り、行き過ぎて鬱になりました。回復期にあります。私の場合は死ぬことを選択肢に入れて考えてもなおどうしても欲しいあることに気が付き、生きている理由はそれです。これは「探したから」「自分で目標を作ったから」などではなく、理由があるのかさえもわからないくらい小さなころから心にあったもので、「生きる理由」のような格好いいものではなく「呪縛」のようなものです。主治医には感心されませんでしたが、生きる強い動機になっているのは事実です。 ただ、目標や理由を得たからと言ってその後精神的にバラ色に変わるわけではないと思います。今も「疲れた...止めるか...」という気分には襲われます。それと戦えるものを持っているに過ぎません。最近は目標から遠ざかっているような生活に感じられ、ストレスです。 私は戦前戦中に生まれた両親に聞きました。食べられることでさえありがたかったのに、今の若者の心境は分からない、とのことです。生きることが肯定されている前提でした。友達にも聞きました。余暇にゲームができればそれでいいと言っていました。 私も知りたいです。

私も同じ事を考えていた頃がありました!

こっしー
今は30代子持ちです。 私も19歳から結婚するまでの間、「生きがいとは何?」と毎日毎日悩んでいました。 ゆうさんのお話を聞いて、自分の若い頃を思い出しました。 結婚してからは、生活ががらりと変わり、「生きがいとは何?」と 考える暇すらないです。 子育てに追われる毎日です。 私は独身の頃は、「自分探し」をよくしてました。 自分らしさはどこにあるのだろう、と。 働いていたのは、自分磨きの為でした。 後は、稼いだお金で芸術鑑賞、交際費、趣味に習い事に一生懸命使ってましたね。 美容にも時間やお金を惜しまず使ってました。 綺麗になりたかったのです。 私生活は、色んな事に挑戦してました。 なので、ゆいさんも意欲的に何かに挑戦してみてはどうですか? そこで、意外な自分を発見する事もできますよ。 今しかできない事って沢山ありますよ! 結婚したら、何もできなくなってしまいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧