本文へ

二階にトイレは必要ですか?

レス65
(トピ主 1
041
ペリー
話題
見ていただいてありがとうございます。
近い将来、家を建てようといろいろ勉強中です。
子供二人の四人家族です。
地価もそこそこ高い地域なので、あまり広い土地は購入できないと思います。
現在夫と間取りについていろいろ相談中ですが、二階にトイレは必要か、という所で意見が分かれそうです。
ちなみに私はトイレ掃除を毎日二ヶ所もしたくないし、
(はっきり言って、毎日かなり汚されるのでうんざりです。)限られたスペースを無駄にしたくない。
(収納スペースを確保したい)余計なお金がかかる、という理由で不必要という意見です。
夫は必要派です。
一階に客が来た時、下に降りるのは嫌、という事です。
リビングからの階段にする予定ですが、来客はほとんどありません。あっても月に一度位です。

実際に二階建に住まわれている方の声を参考にしたくトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

無くても困りません

🐱
ちっぷ
あればあったで便利だと思いますが、 とりわけ必要に思いません。 掃除の手間もありますし、それ以外の部屋を大きくしたいです。

人によるけど、うちには絶対に必要

041
匿名
家族に、便秘体質や下痢体質の人間がいたら、あった方が良いです。 実家では5人家族で1つのトイレだったのですが、お腹を壊す時って皆一斉だったりするんですよね。ドアをドンドン叩いて「お願い!早く!」と泣きそうでした。「お風呂場でするしかないかも」と覚悟を決めたり。 結婚した夫は、下痢のタイプ。トイレに籠もって出てきません。 私は下痢も便秘も両方あります。生理痛の時など、貧血からくる腹痛でトイレに1時間ぐらい籠もる事もあります。 夫婦2人暮らしでもトイレが2個必要だねと笑ってます。 また、お舅さんやお姑さんが泊まりに来ると、便秘でトイレに籠もりにくいので、トイレが2個あるのは便利です。 夫の実家にはトイレが2個あるので、嫁の私は助かります。1個しかないと、嫁の身で長時間占領するのに気を遣います。 風邪で寝込んだ時も、階段を下りてトイレにいかずにすむので便利です。ノロで嘔吐下痢した時も「2階トイレはノロ病人用」と感染防止ができました。 家族全員が下痢でも便秘でもないなら必要性を感じないかもしれませんが、息子さんがいるなら、将来のお嫁さんの為にあるといいかも(笑)

うちも、二階にトイレがあります

🐧
トイレット
うちは、二階にもトイレがあります。三人家族ですが、家を建てる時、迷いましたが、営業マンの勧めでつけました。実際、一階の方がよく使います。でも、夜間や、誰かとトイレタイムが重なった時、具合が悪い時には便利です。まあ掃除は面倒だけど。

私も…

🐤
もなか
私もそう思ってました。 お金もかかるし、掃除だって私がやらなきゃって思ってました。 しかし…従兄弟が設計士で従兄弟も『ほっと出来る場所なんだよね。男の人は…』って言われました。 結局2階にもトイレをつけました。 しかし、休みの日に主人にもトイレ掃除をお願いしたことがあります。 結構頑張ってやってくれますよ。 汚さなくなりました。 考える事がいっぱいですが、大きな買い物です。 悔いのないように頑張ってくださいね。 ただうちは、トイレを2ヵ所にして良かったと思います。 子供の友達が来たりしたら、1ヵ所は難しいですよ。

必要

041
kira
うちは主人と2人だけの家族ですが 2階にもトイレを作りました。 便利な点は ・朝 同じ時間に起きるので別々に使える ・主人も私もアルコールが好きなので  夜中にトイレに行きたくなります  2階が寝室なので便利です 年老いた父が 夜中に何度かトイレに目を覚ます 冬場は寒いしトイレは近い方が良い と言ってました 私達夫婦も もう少し若い頃は トイレで目が覚める事は無かったのですが 40代半ばを超えてくると行くようになりました 長く住むおつもりなら こういう事も考えると良いと思います

2階にあります

😀
AKERIN
数年前に2階建てを建設しました。 家は1階、2階にトイレ、そして2階に洗面台も設置しました。 (当初は2階に洗面台の設置予定はなかった。) 今現在、作って良かったと思います。 たまーに夜中にトイレに行きたい時に半分、寝ぼけながら 下に降りるのは大変! (2階で寝ているので) 掃除の時も2階に洗面台があるととっても重宝します。 参考になれば・・・。

ワタシ的にはありえないけど

041
サラ
かれこれ30年前に実家を建て直したときから1階2階ともにトイレがありました。 なので、トイレが二箇所あるのは当たり前すぎて 一軒家で2階建てなのにトイレが1箇所なんて・・・って思ってしまいます。 うちは正直、私が「おこもり」するタイプなので 2箇所同時に使うことが頻繁です。 でも、考えてみれば マンションとかだと1箇所が普通なんでしょうね。 そう思うと2階建てなら2箇所と思い込んでいた自分がおかしいのかもしれません。 でも、2階が生活スペースだと 年取って 夜中のトイレの起きなくちゃいけない時に わざわざ1階へ行くのは面倒です。 特に冬場は2階に(近くに)トイレがあって助かるなって思います。 ダンナさんが2つ派だとしたら もしも、トイレに行きたい時が重なった時に 「だから2つほしかったのに!!」って文句言われる機会もある気がします。 ワタシは断然 2つ派です。

長い目でみたら

🐶
にゃこっち
二階にもトイレはあったほうが良いとおもいますよ。 全体の間取りは存じませんが1階にリビングがあるということですから寝室は2階になりますよね? 歳をとりますと夜中にトイレで起きる事もあります。 トイレに行くために夜中に階段を下りるのは案外コワイですよ。 婚家は1階にしかトイレがないのですが、足腰が弱った亡き祖母のときには1階全体をリフォームして祖母の寝室を作りましたし、現在舅が杖なしでは歩けないことから(寝室は2階)簡易トイレをベッドの脇に置いております。 まぁそれでも構わないのですが、後々の事を考えますと2階にもあったほうが安心ですよ。

人それぞれ

🐧
ドンゴロス
我が家はお腹の弱い大人が二人いるのでトイレ2つは必須でした。 子供は二人、計4人家族です。 朝もトイレ待ちすることがなくてつけてよかったと思っています。 来客はありますが、来客中に二階のトイレを使うということは滅多にないです。 義家族が泊まりに来て計7人になると、さすがに二階のトイレがないと不便になります。 また、寝室が二階の場合は、幼児や高齢者がいれば二階にトイレがあると便利だと思います。

配置によっては必要です

041
しろクマ
昨年 引っ越したのですが私の住まいも土地が高いので広く ありません。 建売なのでもともと2階にトイレがあります。 1階に和室、リビングとキッチンとお風呂、洗面所、トイレがあります。 2回は洋室が3部屋とトイレですね。 ご家族が和室で就寝するのなら2階には必要ないかと思いますが 大体 どこのご家庭も2階にベッドルームを作ります。 眠る前や夜中に目が覚めたときに下までいちいち降りるの大変ですし 面倒ですし夜中ですので寝ぼけて階段の昇り降りは割りと危険です。 トイレ待ちも軽減されますしあった方がいいですよ。

状況がちょっと違いますが

🐱
レイチェル
夫婦+子供2人+実母で2世帯2階建てに住んでいます。 1階は我が家、2階は母という世帯分けをしていますので1階にも2階にもトイレがあります。 そして、我が家は主人がトイレが異常に長いのでトイレが2つあります。なので合計3つあり、ぜ~んぶ私が掃除しています。正直面倒ですけど、タンクなしなので汚れにくいので毎日は掃除していません。 うちのように誰かがトイレが長いとかで何かしら不便と思っているならトイレ2つあると便利ですよ。  トイレのお部屋もタンクなしトイレにすればそんなにスペース用意しなくても狭く感じることはありませんよ。

アラフォー

041
必要かな
うちは同居していて、しかも主人がトイレが長いので、2つあって良かったって思いますよ! トイレ行きたいときにかち合うって、1つしかないと最悪かもしれないですよ うちは同居なので、姑と同じトイレ使うのは嫌です

必要派

041
夏蜜柑
ちょっとトピを見てビックリしてしまいました(笑) 土地柄なのでしょうか…こちらでは2階の一戸建でトイレが1つという家には、昔ならともかく私の周りの家でお見掛けした事がありません。 しかし我が家も収納が少なくて、もっと収納できるスペースがあれば…と思う事が多々あるので、必要ない場所を収納にしたいという気持ちもよく分かります。 我が家も子供2人の4人家族で2階建てに住んでますが、子供が夜トイレに起きた時や急に具合が悪くなりトイレに連れて行ったりなど…2階にトイレがあると便利だと思います。 でも普段は殆ど1階のトイレしか使わないんですけどね。

私は2階にトイレ欲しい派です

041
ぱんだこぱんだ
こんにちは。 2階にトイレがいるかどうか、悩ましい問題ですね。 我が家は、昨年家を購入したのですが、2階にトイレがあることが条件でした。とても良い家だけど、2階にトイレがなくて諦めた物件もありました。 というのも、寝室が2階にあり、子供たちがまだ小さいこともあって夜中に「トイレ~」と言って起きるのは確実だったからです。 夜中に1階のトイレまで行くのは面倒だなあ、と。 自分もたまに夜中にトイレに行くので、2階にトイレがあって大正解でした。 トピ主さんのお子さんはもう大きいですか? 夜中に1階のトイレに行くのが嫌でなければ、2階にトイレがなくても大丈夫なのではないでしょうか。

あった方が便利は便利

041
後出しじゃんけん
間取りがわかりませんが、 基本的に、1階リビング、2階寝室で、トイレは1カ所なら1階、 という感じでしょうか? 寝室のそばにもトイレはあった方が、便利は便利だと思います。 特に、年を取ってくると(笑)。 それと、トイレがなければ、2階には水場もなくなるのでしょうか? ちょっと手を洗ったり、口をゆすいだり、 また、物干し場が2階なら、干すときに気になった汚れをつまみ洗いしたり、 と、2階にも洗面所があった方がいろいろ便利ですよ。 掃除が大きな理由のようですが、お子様、まだお小さいのかしら。 だんだん汚さなくなるように思いますけれど。 とはいえ、建坪には限りがありますから、悩むところですねえ。 具体的に間取りを決めていく中で、うまくスペースが確保できるかどうかで、 お決めになったらどうでしょう?

あったほうが便利

041
mil
 子供が小さくて余裕があるうちはいいけど 大きくなって学校や会社へ行く時間が似通ってくると トイレは二つ合った方が重なった時に便利です。朝は時間も限られてますしね。  誰かがトイレに入っていても待っていられる余裕があるのなら一つでもいいんじゃないでしょうか。

実家は

041
みう
ありますよ。 お子さんもある程度の年齢になればトイレのそうじくらいならやってくれると思います。 私はやってましたよ。 ないなんて考えられません。 トイレが近くお腹もよく壊すので、トイレが1つだけなら「みんなごめんトイレ占領して」と罪悪感あっぱいになるんです・・・。 あったらあった方が便利ですよ。

必要!

😉
ドル
2階にもトイレは必須です。 我が家は以前、私、両親、祖父の4人家族でした。 当たり前のように2階にトイレはあるし、同じタイミングで入りたい場合には、 じゃんけんをしてどちが下か!上か!なんて事もあります(笑) 我が家は4人とも自分達の部屋が2階なので、当然寝るのも2階。 深夜のトイレに階段下りて下まで行くなんて考えられません。 トイレ掃除。そんなに大変だとは思いませんが。  汚されるのであれば、便座をあげて使う人にも簡単な拭き掃除をさせたら如何ですか? それが出来ないのであれば「作らない!」と約束させてしまうとか。 事情があって、今は二人ですが、それでも1階と2階の二つのトイレは必須です。

位置関係による

ハサミ
リビング、玄関、お風呂、トイレ。 それぞれの位置関係によると思います。 リビングへ通す来客が少なくても、玄関で応対することがままあると思います。 ちょっとトイレに行きたくても、玄関から見える位置を通るとなると、ちゃんとした身なりが必要になります。 これが夜間の入浴前のタイミングであったら、尚更気を遣いますし、お風呂の位置も問題になります。 トピ主さん宅は核家族のようですので、夜は寛いだスタイルになってないですか? うちもトイレが2か所なので、掃除はストレスですが、やはり便利です。 掃除に関しては、汚した人間がその場できれいにする、を徹底するしかないです。 特に、旦那さんが2階のトイレを要望してるのですから、条件として提示するのもいいかもしれませんよ。

あると便利です

041
バロン
病気やケガ、体調不良の時にわざわざ1階に降りなくてもすむので便利です。 それから、夜中にトイレに行きたくなった時、わざわざ階段を降りなくてすみます。 うちは4人家族(トピ主さんとは家族構成が異なりますが)で3階建ですが、 各階にトイレを設置しました。 確かにトイレには初期費用がかかりますが、それ以上の恩恵を受けています。

いります

041
pun
2階にいるときにわざわざ1階までトイレのために降りるなんて大変ですよ~。考えられません。意外に階段生活、面倒です。 うちは子どもが小さいのでとくに行き来は少なくしたいのもありますけど。 寝ぼけていたり、いろいろな条件があるときに、階段の上り下りはキツイです。どちらで寝られるか知りませんが、病気や怪我のときに、階段の上り下りは大変じゃないですか? 使わなくてもいいので、絶対に作っておいたほうが後悔しないと思います。

あった方が

041
経験者
うちの実家は建て替え時に1階・2階ともにトイレをつくりました。 寝室が2階だったもので、夜中に目覚めてトイレに行く時とかとても楽でしたよ。 トピさん達の寝室も2階にするおつもりなら、つくった方がよいと思います。高齢になったら尚更ありがたみがわかると思いますよ。 掃除は家族で分担するとか、使用後こまめにふきとらせるとか、対策を考えましょう。

あると便利。なかった頃には戻れない

041
かのこ
1階LDK、客間(和室)、洗面脱衣所、WC、浴室 2階には子供部屋2室と主寝室、書斎、サンルーム、WC という間取りです。 2階のWCについてですが新築の時は必要ないかなと思いましたが 今は「作ってよかった」の一言。 夜中、寝ぼけている時のWCが楽だし、 胃腸の風邪で急激に吐き気をもよおした時も すごーく助かりました。 子供達の友達が来た時は自室で遊びますが 2階のWCを使っています。 (友達の家もほとんどが2階にWCがあります) 朝の時間が無い時にWCが重なっても 「2階でしてこようっと」とさっさと済ますことができます。 お子さんの性別がわかりませんがうちは女の子だけ。 そんなにWCを汚しませんし、汚したら自分で綺麗にすることを 躾けています。なので掃除はさほど大変ではありません。 友人の家には小さな洗面台もあります。 2階を掃除する時にとても便利なので うちも作ればよかったと後悔しています。

絶対に必要です

041
あさがお
夫婦2人ですがウチは2つあります。2階建てなら当たり前かと思っていましたが…。 実際に2つあって良かったと思います。たまたまトイレが重なった時も不自由はないですし。4人家族なら尚更必要だと思います。あと来客時にも便利です。後から付けるとなると大変ですから、最初から設けておくことをオススメします。特に水回りの工事は最初が肝心です。 多少お金はかかっても長い目で考えてください。 決して無駄ではない筈です。慣れてしまえば、お掃除も苦になりません。 私にはトイレが一つしかない方が大変です(汗) 住宅事情もあるかと思いますので、参考までに。

ご主人様に賛成です。

😀
中産階級
 40代既婚男性です。 今すぐにはトイレは一つでも暮らしていけるかと存じます。 しかし、将来年齢を重ねて頻尿になったり、足腰が弱くなったりした時は各階に トイレがないと非常に不便です。後からの増設は費用も割高になりますので最初から 設置されておかれた方が宜しいかと存じます。 トイレ掃除に関しましてはご主人のご希望で2ヵ所にするのですから、お子様が大きいなら お子様を含めて当番制にすれば使い方もきれいになると思います。 我が家は男女共用4ヵ所男性用1ヵ所トイレを創りました。誰かに待たされることも 誰かの後に入ることもなく快適です。

あると便利です

💍
るびー
夫婦2人で一戸建てに住んでます。 1F2Fにそれぞれトイレがありますが、作って良かったと思ってます。 2人でもタイミングが同時になる事があるのと 寝室が2Fの為、就寝中トイレで目が覚めた時は階段を降りるのが億劫です。 掃除については、夫は小でも家だと座ってするそうで(トイレ掃除は夫なので汚したくないから)あまり汚れません。 床は水拭き可能なクロスにして、マットをおかなければ、毎日床拭きシートなどでさっと拭いて完了です。 家族みんなが使用する度にちょこちょこ掃除が出来る様に、手が届きやすい場所に掃除シートを置いたりするといいと思います。 我が家は座って届く場所に棚をつけました。 スペースの問題もあると思いますが、私は予想以上に2Fのトイレは重宝してます。

2階にあった方が便利

江戸の在
現在では3人家族ですが、トイレはが2階にあった方が便利です。 どういう訳か意外と人はもようする時間帯が重なる時が多いのです(特に朝)待ったなしの状況(下痢とか。汚い例えでごめんなさい)の時に限って誰かが先に入っている場合が往往にしてあります。この様な時に2階にトイレがあると助かります。 年に何度もある訳ではないのですが、若し2階にトイレが無く粗相したら、其の時「もうひとつトイレがあったらなぁ」と思う事があります。 現在でも僅か3人暮らしですが、搗ち会う事が度々あります。 トイレ掃除は大変ではないですよ。温水洗浄便座ですがトイレ掃除は 僅か5分程度で済みますよ、良いトイレ洗剤もありますし。(大抵私がやります。男です) ご参考まで

2階にトイレつけました

041
築2年
我が家は狭い2階建てですが、2階にもトイレをつけました。 大きな理由は、階段の昇降をしなくてよく便利だからです。 実際に住み始めてから気付いたメリットもいくつかありました。 ・我が家も来客は少ないほうですが、たまに主人の友人が来た時など  2階のトイレを気兼ねなく使えてお互いに快適です。 ・寝室が2階なので子供が夜間トイレに行きたがった時に楽です。  (間に合わない!と焦らなくてすみます) ・朝の混雑に困らないですみます。 ・うちは息子のみですが、友人の話だと娘がいる場合は小学校高学年頃から  はじまるものもあり、父親や兄弟とトイレを分けたがるそうです。 上記は「あると便利」という理由ばかりですが参考になれば幸いです。

何はなくてもトイレは各階ほしい。

041
夕凪
2階にトイレは必需品だと思います。 トイレに洗面は家では重宝しています。 私は男ですが、トイレは今は乾式ですよね。トイレはそんなに汚れません。 トイレが汚れるのは男が小をするとき立ってするからでは? もはやトイレは臭うところでは無く、のんびりできる快適なところって言う場所になっています。 外出時は、専用小便器でしますが、座ってしたいなっていつも思います。 ペーパーで拭けるし・・・(振り回しても残りますし・・・) 子供やご主人に座ってする習慣を付けましょう。(子供には厳命!) 立ってすると、壁までおしっこの飛沫が飛ぶという特集TVでしていました。 においの原因です。壁を擦ってみてください。汚れが付きます。不潔だし! 私は2階のトイレは自分で掃除しますが、週2,3回です。 定期的に便器を擦ってやらないとやはり汚れが付きやすくなるから。 後、トイレ、(浴室も)は狭くしないで広くスペースをとるのがいい。 車椅子が入るくらい。毎日使う大事な場所です。

トイレの無い二階はいらない

😉
雪隠神
トイレは、基本的に、フロアごとにあるべき。 居住人数に応じて必要で、朝の出動が重なることを考えると4人に2箇所は必要。 寝室が2階にあるならば、深夜にトイレに起きる場合を想定する必要がある (幼児高齢者には必要であり、自分も齢をとる)。 家を売る場合、二階にトイレの無い家は安くしか売れない(安くしても売れないかも)。 以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧