本文へ

年をとって楽しいことってあるのですか?

レス41
(トピ主 1
🐱
るみ
ヘルス
わたしは今年45歳の独身です。 結婚して子供も産みたかったけど、 この年ではそれが困難な状況です。 このまま独身で、50,60,70と行き続けて何が楽しいのかな?って思います。 仕事には全然生きがいが感じられず、生活のためにしかたなしに働いているという感じです。 趣味も多々あったけど、もう飽きたかなって感じです。 生きがいが見つけられません。わたしの人生暇つぶしとしか感じられません。 子供をもたずに、輝いている女性たちはたくさんいると思いますが、 そのような人たちは優れた才能をお持ちです。 さしたる才能もないわたしは、死にきれないので、生きているという感じです。 これからどんどん老化だけ進み、生きていって何が楽しいのでしょうか? おしえてください。

ランキング

レス

54歳の花嫁(初婚)

🐤
majority
生きていると何が起こるか、分かりませんよ!

人生は暇つぶしです

🐶
暇つぶし
るみさん、もう判っているではないですか。 >わたしの人生暇つぶしとしか感じられません。 その通りです。人生は暇つぶしです。 体が動くうちは仕事で暇つぶしをして、働けなくなったら、年金を含む手持ち資金の範囲内で暮して、暇つぶしをしてください。 >生きていって何が楽しいのでしょうか?おしえてください。 誰も教えてくれません。と言うか、教えられる人なんていませんよ。 るみさんの楽しい事とは何ですか。自分にとって楽しい事はなんだろうなと考えて、暇つぶしをしてください。 そのうち、いやでも神様か仏様が楽しいところへ呼んでくれます。でも、自分からは行かないように。呼ばれてからにしてください。

るみさんの居場所、必ず有るから

041
おっとっとおじさん
おじさんでごめん。 誰にも頼らず立派に生きて居られる様子、何よりですね。 でも毎日の生活に追われて気が付けば・・の状況でしょうか。 自分の居場所、探し求めて居られる様に思います。 それってとても大切な物ですし、今のお年で気付かれた事良かったですね。 でも何をすれば良いか、何が自分に合っているかが見えないから、一歩を踏み出す気になれない。 ならば、タウンページを一度ご覧になれば如何ですか。 この世には星の数程の職種が有りまして、その中からお好きな職種を幾つかピックアップして、自分の居場所として持てる様になるにはどうすれば良いかを調べれば、出来る出来ないも解ります。 体力面で自信をお持ちなら介護職も重宝されるでしょう。 パソコンに少し強くなれば、色々な仕事に就く上でのハードルが相当低くなるでしょう。 生まれながらに与えられた物、必ず有る筈なので是非新しい自分を探してください。 夢と情熱、いつまでも持ち続けて下さい。必ずや用いられますから。 50のおやじからでした。

楽しいことは1つもないのですか?

041
ひなたぼっ子
私が楽しいと感じる時間は、小説を読んだり、天気の良い日に散歩して空や公園の木を眺めたり、ご飯を食べたりしている時です。まったくありきたりな事しかしていなくて、生産的とは言えません。でも楽しいからいいと思います。 また、私の叔母は生涯独身で老人ホームにいます。いろいろな習い事を次々とかじっているようです。辛そうには見えません。私も彼女のようにのんびりした老後を迎えられればいいのですが。 何かすごい事をしたり、全力で打ち込まないと生きがいとは言えないと思っていらっしゃるのではないでしょうか。私はそんな事はないと思っています。もしくは、最近、心が疲れていて何にも興味が持てない状態ではありませんか?だったら、少しのんびりしてその時期がすぎるのを待ってみた方がいいと思います。 ところで「人生暇つぶし」って素敵な言葉、と思ってしまいました。「遊びをせんとや生まれけん」みたいな感じ?所ジョージあたりが言いそうですよね。

041
RHCP
自分の楽しみを人に与えてもらおう、と思っている間は、 何事も楽しめないんじゃないでしょうかね。 養子でも取ってみたらどうですか? 結婚や出産は無理でも、子供との生活は可能ですよ。 ああ、でも飽きられてしまってもかわいそうですね… 万が一飽きることなく育て上げられたとして、その子供が就学や結婚を 機に家を出るといいだしたら、トピ主はどうなるんでしょうね? また無気力に戻るんでしょうか。 その時にはまた小町に来るんですか?

哲学的な問いですね

041
既婚 同い年 子なし
結婚して子供も産みたかったとありますね。 だったら、結婚だけでもなさったら? 眠っていた才能が開花するかもしれませんよ。 どんな才能かは、お楽しみってことで。 生活のためにしかたなしに働いているとのことですが、 それだけでも、人間としてかなりの水準だと思います。だって、経済的に自立していらっしゃるわけですよね? それが出来ない方も大勢いらっしゃるわけで。 子どもがいないってことは、寂しいと考える方もいらっしゃるようですが、一方では自由で身軽ってことでもあります。うらやましいと感じる方もいるはずです。 何が楽しいかといわれると困るのですが、私はー、とりあえず読みかけの本が読みたいです。自分の限界ぎりぎりまで本を読みたいです。

特殊な才能無くても

😑
花*花
日々楽しく暮らしている人は沢山いますよ~。 我が母は70代です。父が亡くなって数年ですが、 いやいやもう毎日楽しそうです。 ボーイフレンドも居て、家で男手がいる時は呼びつけてます。 別に普通のおばあちゃんですが。 義母は60才になったばかりですが、宝塚&韓流スターの追っかけ をしてます。(兼業主婦でばりばり仕事もしてます) トピさんも、何か興味を持てる事が見付かると良いですね。

今年44歳

😉
今日は匿名
トピ主さんと1歳違いで私も独身です。 楽しい事、たくさんありますよ~。気の置けない友人と 会って美味しい物を食べるのも楽しい。 休日、何の予定もない時に昼寝をするのも楽しい。 飼い猫(16歳)と一緒にリラックスするのも楽しい。 昔しばらく働いていた海外へ旧友を訪ねて行くのも 楽しい。 子供は嫌いだから元々欲しくなかったけれど結婚は まだ諦めていませんよ(笑)!今、お付き合いしている 人がいるのですが遠距離なので会える日はものすごく 楽しみ。 別に優れた才能なんて、なぁんにもありません。 ただ私もトピ主さんのようにトンネルに入って先の見えない 時がありましたので気持はよくわかります。その時は 『自殺はしたくないから生きてる』って思っていました。 でも、トンネルはいつか抜けるんです! その時は楽しい事がたくさん待ってます!

あなただけじゃない

🐤
midori
誰にとっても、いくつの人にとっても、人生暇つぶしです。 その暇を何でつぶしても自由なのです。 仕事でも、遊びでも、趣味でも、恋愛でも、ボランティアでも・・・。 少しでも、トピ主様が心から楽しいと思えることをして過ごせばいいのです。 何にもしなければ、楽しいことも何もないと思います。

私なら~

🐤
まー
今は、夫も子供もいる生活ですが、人間いつ何が起こるかはわかりません。 もし全くの一人になってしまったら・・・ 畑や花畑を作るか、子猿か九官鳥を飼うかするかと思います。 それで更に、人との出会いを求めて、さまようんじゃないでしょうか? るみさんも、何かしら出会いを求められたら、良いのではないでしょうか?

もっとがんばらんかい!

041
ニセ竹原慎二(笑)
「生きていって何が楽しいのでしょうか?おしえてください。」 と人に聞く時点で、ダメなんじゃ。 トピ主には、仕事がある、趣味がある。 世の中、仕事も趣味も持てずに、生きるか死ぬかの境遇に置かれた人も多い。 まずは、仕事を引き続きがんばって、打ち込める趣味でも見つけてみんかい。 結婚だって、今からええ人との出会いがあるかもしれん。 せいいっぱい頑張って、これからの人生、もっと楽しめや。 じゃあの。 (『月間チャージャー』サイトの『竹原慎二のボコボコ相談室』ふうにしてみたのですが…  小町読者様で、このネタ、解る人、いるんでしょうか?(笑))

大河の一滴

041
masako
40歳、子持ちです。 子供がいたって、同様の悩みは一緒です。 私の人生、お手伝い?保育士?という迷路に入り込むのは度々です。 で、そんな時に思い起こすのが、「大河の一滴」という本です。 この本に巡り合えてから、一時期流行った、「自分探し」の愚かさに気づきました。 (若者の「自分探し」までは、否定しませんが・・・そうやって、みんな大人になるんですもんね。) トピ主さんのおっしゃる「生きがい」も、私のはまった「自分探し」も似ていると思うのです。 この本、タイトル通りの内容で、似たような話の繰り返しで、三分の一も読めば、十分ですので、お気軽にどうぞ。 気持ちが楽~~になります。 最近、私は、生きているだけで、立派に人類の役に立っていると、思えるようになりました。

同じ内容のトピを作ろうとしてました。

ゆき
私は30歳独身、1人暮らしです。 もうすぐ会社が閉鎖(倒産では無いのですが、事実上の消滅)する事になりそうで、毎日生きた心地がしません。 ですが、ふと思ったのです。 これから先、私達が60代になった時、年金は所詮【生死を彷徨う程度】しかもらえません。 持家が無ければ、賃貸料を払って保険を払って光熱費を払って、一体いくらが手元に残るのでしょうか? (その頃には政府も行き詰って、安楽死の見直しがされているのではないかと思います。) 現在、私の地方では、女性の給料は手取り(民間)12万から、良くて17万程度です。 家賃を払い、地方ゆえ必要だった車を維持していると、Wワークと極度の節約をしなければ、ほとんど貯金も出来ませんでした。 (手取給与は合計18万。実家にパラサイトする事は出来ません。) 最近よく生死のどちらが幸せなのかを考えます。 今、貯金残高は約1000万です。 元気な内にパァっと使い切り、潔く死んだ方が良いのかな?と思ったり、地道に貯蓄を続けて、不安定で何の希望も見えない将来に向かって生き続けた方が良いのかな?…と、真剣に悩んでいます。

すばらしい

💡
言わせない
人生暇つぶしですね、まさに。 素晴らしい言葉をありがとうございます。 人生死ぬまでの暇つぶし、誰か偉人の言葉みたい。 いかに素敵な暇つぶしができるか、そういう人が人生の勝者かな。 私もがんばろうっと。

こんなのは・・・

😉
はる
どうせ命が続く限り生きていかなければならないのなら、その日がくるまで、笑って、楽しく、周りを大切にして、心身健康な方がいいじゃないですか。時にはそうはうまくはいかないときもあるかもしれないけど。要は自分が何を選択して生きていくかです。マイナスを数えて生きるも人生。その逆も人生です。地球上にはその日生きていくのもたいへんな子供たちもいます。そんな子供たちに思いをはせてみてもいいのではないでしょうか。お給料の中から少しでも募金したら、どこかも誰かもしらない子供の笑顔が増えるかもしれません。そう考えたらるみさんの心も少し豊かになるかもしれません。私も40代お互いなんとかこれからも頑張りましょう。

すべてが楽しい。

😀
びゃっひゃ~。
30代後半独身女性結婚する予定も子ども持つ予定もありません。 朝起きるでしょ、窓開けて換気をするでしょ、掃除するでしょ、 綺麗になって生きててこんなところに住めてるなんて それだけで幸せって思いますよ。これって全然 当たり前のことじゃないんですよね。 そうやって一日が始まります。 全然悪い気分じゃないです。 もう、分けてあげたいくらい。

そうそう

🐤
オマル
人生暇つぶしでまさにいいと思ってます。 何かすごいことをしようとか頑張って楽しくしようとか思っても疲れるだけだろうし、生きてるだけでいいです。

あなた次第でしょ

041
aaa
楽しいのか?と人に聞く発想が、まず違いますよね。 人生を楽しくするもしないも、その人次第なのですよ。 大体、楽しいから生きてるわけじゃないしね、人生なんて。 才能の有る無しなど、与えられた人生を行きぬくことと、何にも関係ないです。 想像で申し訳ないですが、あなたは結婚していても、子供がいても、しばらくしたら今と同じセリフをいう人だと思います。 あなたの人生をつまらなくしているのはあなた自身以外の何物でもないですよ。 教えて下さい、って45にもなってティーンエイジャーみたいですね。 自分で考えましょうよ。 それから、根本的に、今与えられてるものに感謝を感じない人なんだろうと思います。

うん、いい感じ。

041
匿名
わたしの人生暇つぶし、、、なんかいいですね。 すごくいい言葉ですよ。気に入りました。あっ、真剣にお悩みだったのですよね、ゴメンナサイ。

自由

😀
パッション
私はあなたより5歳年下ですが 「透析」を強いられる人生を送ります。 週に3日間、生きるには病院に4時間拘束しなけれならず・・・ (透析、してみたいですか?) だからこそ「明日なにがあるかわからない」運命を 信じたい。

私の本音・・・。

🐴
通りすがりの旅人
ほぼ同年輩の男です。私が思うのは、人生は楽しい事と苦しい事が半分ずつだということです。  言い換えれば、むしろ「半分ずつであるべきだ」と言ってしまった方がいいのかもしれません。  貴方には苦しいことがありますか?  夜中に、胸を鷲づかみにされたような思いで目覚めることがありますか?  1人きりの食卓で孤独に押しつぶされ、泣きながらご飯をかんだ事がありますか?    「人生は暇つぶし」・・・。言葉はごもっともだし、そうした面も確かにありますが、  苦しさに耐え、その傍らで必死で楽しみを見出そうとしている人が聞いたら、  それは違う!というかもしれません。    私は今、胸の中にとても苦しい問題を抱えて戦っています。  実はこんなことを小町でお話しするのは初めてです。  私が立てている、他のトピ(絵や童話の)をご覧になったら、信じられないと仰る方もいるでしょう。  他の人から見たら、私は楽しい人生を送っているように見えるでしょう。  でもそれは苦しい現実の中で必死にもがいてきた人生の半面にすぎません。  また書きます・・。

あれ?同じ状況だ

😑
沈黙
私も今年45歳で独身。同い年ですね。 なんか、親近感をおぼえて出てきてしまいました。 私も独り、友達と呼べる人もおらず、彼氏と呼べるほどの人もおらず、頭もよくないんで仕事してても周りの優秀な人と比べると誰からも信頼されていない感じがして落ち込むことばかり・・・ 今、何が楽しいか。 とりあえず趣味の世界でもう少し上達したいと思って、できる範囲で工夫したりしているところかなー? 生きていること自体がむなしいですよ。しかたないですよ、生まれてきちゃったんだから。

お疲れのようですね…。

ハート
精神的に疲れを感じられる時は、軽く運動でもしてみたらと思うのですが、いかがでしょうか?自然に触れることや、可能であれば、ペットを飼うことも癒されると思います。あまり、思いつめられない方が良いと思うのですが…。ゲルハルト・プラウゼ著の『天才たちの私生活』もお薦めします。才能ある方たちが悩みと無縁ではないことが、よくわかります。と言うより、トホホな方たちの方が多いかも。慰められます(笑)早く、お元気になって下さいね!

楽しみはネ!

こでまり
楽しみは <心の中に> あります。ただ気付かないだけ~! 私は るみさんより ずっと若いです。ですが 人の手を借りなければ 飴玉1個買いに行き 買う事ができません。それでも 今 命ある事に 感謝して生きています。足があり、 手があり、 健康で 働き、お金も得、 自分の好きな時に 好きな事ができ 好きな所へ出かけ 好きな物が食べられるのに そんなに<恵まれている>のに るみさんが 悩んでいる理由が解りません。太陽に向かって感謝を!!! 高僧がおっしゃいました。人生とは、<生きる事>そのものが 苦である・・と!生かされているのだと・・・<無常>です。貴方が 信じようと信じまいと 人生は<輪廻転生>します。来世の為に 今を しっかり行きなさいと!このように おっしゃいました。 雪の結晶見た事が ございますか? 美しく完璧です。神がお創りなさったもの 自分も その1つです。

2つのエネルギー

🎶
maria jose
何となく、人生に行き詰まった辛い気持ちになる..ありますよね。 私は、人生には2つのエネルギーがあると思っています。 順風満帆、仕事も私生活も忙しくて、大変!と言う時には物凄くエネルギー要りますよね。でもこのエネルギーってお酒を摂取したときのように(虚)のエネルギーだと思います。お酒は高カロリーの食品ですが、ほとんど発熱や代謝に使われて、体の栄養にはなりません。多額の収入や楽しい思い等、手に入れられるものに目を奪われてしまいます。悲しいことにほとんどの人は、手に入れた物の代償に何かを失っていることに気が付かないのです。謙虚な気持ちや、他者に対する思いやり、工夫する事を失い、傲慢になります。 辛く困難な時期、人生に迷う時、苦しい時などネガティブな時にも、崩れ折れそうになる自分を支えるのに沢山エネルギーが要りますよね。これは無限で無償のエネルギーだと思います。自己の内面を磨く砂のような物です。年をとって、孤独で、不治の病になったら凄く辛い。でも、残りの人生を一生懸命、生きようとしたら自分の存在の一瞬一瞬が輝いて感じられるでしょう、人生を愛おしく思うでしょう。

何事も発想の転換でしょうか…

041
蓮子
私の場合、例えば ○ 4大女子氷河期に就職 → 多くを期待しない心構えができている ○ 両親とも多額納税者にも拘らず、年金受給ゼロ円、介護保険施行前に他界 → 今後、老親の介護を考える必要無 ○ 生家の交際の広さから相当数の縁談が持込まれても、我がままで現在もシングル → 煩わしい縁戚が増えず、義理の両親の問題も無 ○ 家族皆が若死 → 遺産相続により早期退職ができ、悠々自適生活をしている  ○ 親戚縁戚との付合が希薄 → 急接近は危険と心得え、むしろ感謝する ○ 趣味や好きなことがつまらなくなった → これから何が見つかるかを思い描く  と、今日1日を生きることだけ考えています。 後は相続手続と、家の不用物処理を残すのみとなりました。  整理整頓が大嫌いなので、なかなか着手できませんが… 私はトピ主様より、少し年上のニートです。

人生暇つぶし遊びをせんとや生まれけん

041
幸せ
なんて素敵な言葉だと思いませんか。るみさん、どのように人生暇つぶし、楽しむかは貴方しだいです。がんばって。 ちなみに私は55歳、海外在住、天涯孤独です。

社交ダンス

041
yukio@
私はバツイチ50代男です、会社を退職していろいろな趣味をしましたが 直ぐに飽きました、偶然に近所の公民館で社交ダンスを知り参加しました ところ楽しいので毎日自宅で練習して公民館教室に通っています。 女性の皆さんには大変親切に踊っていただき身体が許す限り続けようと 毎日が楽しくてストレス解消、ボケ防止、体力維持が出来て費用は毎週 2時間で月に2000円前後の会費です、一度公民館に見学に行かれて みて下さい、きっと人生が変わります。

ホンネ

041
opo
私もとぴ主さんと同じような思いがずっとあります。 あ、理由は違うかな。 年を重ねた後の楽しみっていうか生きてる価値がわからない。 アンモラルな意見だと思いますが、書いちゃいます。 (アンモラルな事はわかっており、普通の生活ではこんなことを考えていることは隠していますので以下の内容への批判は不要です) 年を重ねた時、経済的にも精神的にも存在的にもおにもつなだけな気がします。 経済的には将来は高齢者ばかりで国的にも、個人的にも困窮する可能性が大きく、ただ食べて寝るお迎えを待つだけの無生産な日々を重ねるむなしさ。 精神的には孤独、老いた自分の醜い姿にへこみ、孫とかとの楽しい生活を夢みるかもしれないけど、関わってこられる子供たちにとってはおにもつ的存在。 社会的にもやっぱり手間のかかる、疎ましい存在の可能性が高い。 私は希望も何もなくなる前に消えてしまいたい。 あ~でもそれがなかなかできないんだよなあ。 だからだらだら生きちゃって、上記のような日々を送っていそうな自分がとても怖い。

横ですが、歳を取ったら可愛がられるお年寄りに…って変だなあ。

🙂
りんご飴
他の方が書かれてるように…人生は暇つぶしかな。『一期は夢よ、ただ狂え』っていうのもあります。 所で、歳を取るのって怖いですよね。 その恐怖心の半分は、今迄してきたお年寄りへの差別心が、徐々に自分に向いて来るから。 世の中は若者を中心に回ってるように見えて、自分の居場所や楽しみが削られて行くように感じる…。 私は30代。きっとこれからの30年も、あっという間。毎日大事に生きないと、と思いつつ怠けたり、サボったり。 生き甲斐が良く分からなくなったり。 試行錯誤して、私も楽しい事見つけて行こうと思い…あっ、一個思い付いた。 婆ちゃんになった時、『んも―可愛くない!』と文句垂れられる位元気でいかに自分の人生が楽しかったか繰り返し聞かせて『勘弁してよ~』と相手が困るくらいになる。 可愛がられるのも良いけど、それって都合よく扱われるって事でも有るもの。 若いモンに対して説教が似合うオババになるのを楽しみにしております。わはは。 お互い人生という名前の面倒くさい舞台で頑張って行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧