本文へ

恋愛感情が無くても結婚できますか?

レス8
(トピ主 0
💔
アオキジ
恋愛
30歳男性・結婚1年目

■相手に恋愛感情・愛情が無くても
希望にあった条件の相手であれば結婚できますか?

■結婚相手が、もし自分に対して恋愛感情は無く、条件だけで結婚したと
気づいてしまっても、夫婦の関係は続けられますか?

2年前に、共通の趣味のおかげで、今の妻と知り合いました。
メールやチャットなどでお互いを知り合い
その後、実際に何度か会ううちに
彼女の事が好きになり、交際がスタートしました。

彼女は、自分より年齢が1歳上でしっかりとした性格でした。
また、結婚願望が強く30歳までには結婚したいという目標を
もっていたようです。
自分は、結婚に関して焦っておらず
じっくりとお付き合いを重ねてからと思っておりましたが
彼女の積極的なアプローチもあり、交際期間1年未満で
結婚する事となりました。

現在、夫婦共働きで、彼女は契約社員ですが
自分は正社員をしており収入は安定しております。
休日の日も、一緒に遊びに出かけていました。

ただ、休日のある時です。
彼女はまだやることがあるのか、眠くはなかったようで
その日は自分の方が早めに就寝しました。
ふと深夜に起きた時に、まだ彼女がベッドに来ていなかったので
心配になって様子を見にいったところ、
彼女は夜更かしをしていたようで、PCの前で寝ていました。
風邪をひかないようにと、起こそうとしましたが
PCの画面に目がいってしまい、よく見ると
彼女がネット上の知らない相手とチャットをしていたようでした。
チャットウィンドウは閉じられておらず、ログはそのまま
残った状態だったのです。
そこで私は、見なければよかったものを、
好奇心からログをそっと追いかけてしまいました。

その中に”今の夫とは条件が合うから結婚した””恋愛感情は無かった”
などと書いてありました。
皆さんなら、どんな判断・行動をとりますか?
(詳細続く)

ランキング

レス

私の親がまさにそれ。

041
ナナミ
恋愛感情がないのに結婚した親から生まれました。 私の家の場合は、どちらにも恋愛感情がありませんが…。 ただ、ずっとその収入が続きますか? もしかしたらうつ病や病気にかかってあなたが会社を辞めるかもしれないじゃないですか。 その時、その奥さんは一緒にいてくれるんですか? 一緒にいてくれても険悪なムードになりますよ…? とくに子供ができると色々変わるっていいますし。 そういう親から生まれた側の私としては、お互い信頼してるか少なからず好きな人と結婚して生んで欲しかったです。

前向きに その1

041
せつ
続き前ですが、 奥様に対して傷ついているかと思いますので、 やわらげる話を書きましょうか。 愛も恋もなくても結婚ができる人はできます。 トピ主さんに対して結婚しても大丈夫だと思えたので彼女は結婚した。 結婚相手として合格だったのでしょう。 その価値観を否定しないことです。 恋はなくても愛情は育てようと思えば育ちます。 長年一緒に遊んだ友人に愛情はありますか? その友人が病気をしたとき、不幸が訪れたとき、 気持ちはなんとか健康や幸せを願いませんか? それが家庭内でずっと同じ屋根の下で過ごした人だったら もっと心が動くと思いませんか? 喧嘩したら仲直りし、お互いを思いやる。 その努力の継続こそが恋はなくても褪せても愛情を育てる婚姻というものです。 法律では愛がなくても恋がなくても結婚はできます。 継続こそが重要だといずれわかる時がくると思いますので、 奥様の本音みてしまった以上、つらいでしょうが相手の価値観を認め、 本音を秘密にしてたことそのものはトピ主様への思いやりだと 前向きに思った方が精神衛生上いいかと思います。

前向きに その2

041
せつ
もし、見てしまったことを話す場合、私ならこう話します。 まずはログを見てしまったことを謝ってから 「恋愛感情が無かったのは悲しかったけれど、こうして結婚したということは 私を夫として認めくれたのということなのだから、これからはあなたが 私に愛情をもってくれると信じて仲良くしていきたいと思いますよ、いかがですか?」 話さないなら、愛を育てる誓いを自分にたてて日々努力します。 今がゼロならやがて1に、2に、増やしていく努力をしたほうが幸せに近いですよ。 以上です。

悲しい

041
みこ
条件かぁ……それがなきゃ結婚しなかった。人として興味なかったということですよね。 もし、事故にあって、動けなくなり、仕事を変えなければいけなくなったら、奥さんは飛んで逃げてしまいますね。 愛してないなら、世話も養いたいとも思わないですから。

え~?イヤだ。

041
しゅん
自分なら嫌ですね。 子供を授かる前にさっさと別れます。 まずはPCを見たことを話し、真意を問います。 勝手にPCを覗いたことを咎められるかも知れませんが、 論点はそこではないので、あくまで真意を問います。 まあ、彼女の書き込み、本当なんでしょうね。 不倫相手でもなけりゃ、そんなウソつく理由もないでしょう。 なので、基本、離婚する方向で考えざるを得ないかな? 彼女がいない人生なんて考えられない程愛していたら別ですが。 もし、そうなら、見なかったことにして、感情は押し殺して生きて行くしかないです。

昔であれば

041
さつき
しょっちゅうあった話だと思います。 現代ではちょっと悲しい話かもしれませんが。 祖父は『戦後で食べ物なかったから食うに困らないと思って農家の娘と結婚したんだ』と公言していました。 それってどうよ?と思いましたが、天寿を全うするまでそれなりに仲良く過ごしてました。 あと、時代的にお見合い結婚が多かったお年寄りが『昔は恋愛なんて結婚してからするものだったよね』と言っていました。 要はこれからのお二人の生き方ではないでしょうか?

珍しくはないと思う

💤
スマーサショール
お見合い結婚も近いものがあるし、昔の田舎では親同士が 結婚を決めてしまうこともあったわけだし。 それでも一緒に暮らしていれば家族愛のような情が湧いてきて 上手くやっている人が多いと思います。 ただトピ主の奥さんの場合、問題なのが2年前に出会い、結婚生活 も1年以上過ぎているのに影でいまだに >”今の夫とは条件が合うから結婚した””恋愛感情は無かった” と思っていることでしょう。 おそらくトピ主への愛情の類はないと思いますが、トピ主が 今のままの状態を維持している限りは今まで通りの良好な関係が 続くでしょう。ただし経済的、健康的その他いろいろの現状維持が 出来なくなった場合、つまり奥さんにとって幸せな結婚生活の条件 が崩れた場合・・・手のひらは簡単に返ります。 ちなみに奥さんに軽い気持ちで訊くのはやめたほうがいいと思う。 やるならそれなりの覚悟を持ったほうがいいかと。 覚悟を持てないなら・・・見なかったことにしましょう。

要はこれから・・

🐴
悔恨M
「恋愛感情はなかったけれど、嫌いではなかった」という事でよいのではないでしょうか。 出来れば恋愛感情があればあった方がよいでしょうが、夫婦は結局は二人の生活の積み重ね中で作っていくもので、恋愛感情によって夫婦になるものではないと思います。 恋愛とは、種族保存のための最初のきっかけぐらいの事で、そんなに内容のあるものでもありません。 ショックだった気持ちは分かりますが、要はこれからだと思います。そこのところに拘泥してわだかまりを残しても何のよい事はありません。 あなたの周りに恋愛結婚ではないけれど、愛情豊かなすばらしい家庭と夫婦関係を築かれているご夫婦はおられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧