本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛感情も無く、条件面だけで結婚した事実に気付いてしまった

恋愛感情も無く、条件面だけで結婚した事実に気付いてしまった

レス50
(トピ主 2
💔
ナッツ
恋愛
自分:30歳男性/妻:31歳/結婚2年目/共働き子なし きっかけは、休日のある時です。 彼女はまだやることがあるのか、眠くはなかったようで その日は自分の方が早めに就寝しました。 ふと深夜に起きた時に、まだ彼女がベッドに来ていなかったので 心配になって様子を見にいったところ、 彼女は夜更かしをしていたようで、PCの前で寝ていました。 風邪をひかないようにと、起こそうとしましたが PCの画面に目がいってしまい、よく見ると 彼女がネット上の知らない相手とチャットをしていたようでした。 チャットウィンドウは閉じられておらず、ログはそのまま 残った状態だったのです。 そこで私は、見なければよかったものを、 好奇心からログをそっと追いかけてしまいました。 相手はリアルの知人なのか、ネットで知り合った相手なのかは わかりませんが、「僕~」と称していたので男だったと思います。 内容的には仕事の愚痴やお互いの近況に関するものでしたが、 その中に自分に対する愚痴も含まれており、 ”今の旦那とは条件が合うから結婚した””恋愛感情は無い” などとも書いてありました。 私は、それを目にしたとたん動揺してしまい すぐに元の状態に戻し、彼女を起こすのを止めて見なかったことにしました。 それ以来、彼女への見方が変わってしまいました。 自分の知らない相手(しかも男性)に対して、本心を打ち明け 相談していた事にショックと苛立ちを感じています。 不倫なのか、ただの男友達なのか確信が持てない中 妻の気持ちを知ってしまった以上、彼女のことは好きですが このまま夫婦生活を続けていって良いものか考え込んでしまいます。 結婚相手が、もし自分に対して恋愛感情は無く、条件だけで結婚したと 気づいてしまっても、夫婦の関係は続けられますか? 皆さんが同じ立場なら、この場合どんな判断・行動をとりますか?

ランキング

レス

恋愛感情は必須ではない

041
匿名
恋愛感情がなくても結婚生活は可能です。 恋愛感情がなくても家族としての愛情があれば大丈夫です。 それは激しさはないけれど、穏やかな愛です。 ただ愛は育むものなので、お互いの努力が必要です。 残念ですが、お二人にはその努力が足りないと言うことです。 そして第三者に愚痴ばかり言う奥さんは、努力が足りないのはトピ主さんの方だと思っているって事です。 心当たりはありませんか? ただ一緒にいれば夫婦って仲良くなれるものではないんです。 相手を思いやり共に助け合い、切磋琢磨して長い年月をかけて、ようやく落ち着いた信頼関係が築けるのです。

なるべく早く

🛳
船こし
ログを見てしまった事を告げ、 それでもまだ 奥さんを愛されてるなら その旨も伝えてから おまえはどうするんだ?と聞く。 その場で白黒つけさせる。 そして 奥さんも別れたくないと言うなら 一生ネトゲ禁止にすれば良い。 もう次はないからと言ってね。 奥さんも結婚したばかりで 不安や不満があるんでしょ 実家にもあまり帰れなくて 寂しいんじゃない?

大丈夫!そんなの軽いノリ

041
あー
専業主婦です。 私は今思えば、「結婚前はすごく好きだったかと聞かれたら、正直そうでもない気がする…結婚にあこがれただけなのかも…それで結婚しました」です。ここの文章だけを主人に見られたら、私は最悪な結果を招いてしまうでしょう。主さんはこの部分だけを見たんですよ。だけど私には続きがあります。でも結婚6年目いろんなことがあり、夫のいろんな姿を見て、尊敬し、結婚前より愛してます。ずっと傍にいたい。居なくなるなんて考えられない。結婚前の条件なんて、条件を失っても好きです。傍にいます。この気持ちは、はずかしくてわざわざ他人には伝えませんよ。だから、その文章だけで決め付けてはいけません。今は主さんの傍にいて、条件なんて軽いことでなく、幸せの意味をきちんと感じているのかもしれませんよ。

お見合い結婚

野菊
昔の大半の結婚と同じだと割り切るしか仕方ないのでは? 確かに哀しい事ですが、恋愛感情が無くても家族愛は生まれると思います。 恋愛結婚しても恋愛感情自体に波がありますので、常にラブラブでは無いとおもいますし。 ただ、同じベッドで寝る事に抵抗が無いのですから、友達以上恋人未満的な感情かもしれませんね。 嫌いな相手とは一緒に寝れません。 でもひょっとして、そのチャットの会話が「照れ隠し」の可能性もあるかもしれませんよ。 「夫のことが好きで好きで堪らない!!」と生でおっしゃる方に出会った事がありませんので。

難題をふっかけてみますか

😨
親子丼
女です。 恋愛感情は無いって 女友達になら 照れで言うかもしれませんが 男の人にそういうのって 相手を誘っているとしか思えませんね。 2年目でこれじゃね、 悲しいです。 最近親が調子よくないみたいだから 同居してもいいかななどという 難問をふっかけてみて 相手の反応をみてはいかがでしょう。 まあ 相手に関しても もう少し調べてみたほうが いいと思いますが。 難問に対する正解はないでしょうが、奥様のあなたに対する感情は 結構はっきりするかも。 なんといっても 条件で結婚を決めたと言っているのですから、 それがどの程度か こちらも探ってみたって いいんじゃないかなあ。

うーん

041
もこ
結婚2年目、32歳女です。 ネットで疑似恋愛を楽しんでいたのかもしれませんね。 どちらにしても、そんなの見たらずっとモヤモヤするので 私だったら相手に見たものをそのまま話す。そして もし本心ならばお別れしますね。 でも普段の生活から、愛情の有無ってわかりませんか? なんとなく、本心ではないと思いますが チャットやオンラインゲームから不倫の関係が始まることもあるので 釘は刺しておいたほうがいいかと存じます。

ネットでは

041
うみ
ちがう人格を演じてることも多々ありますので発言自体はあまり気にしなくていいと思いますよ。 本心かどうかも分からないし。 ただネットの友達がリアルに変わるといただけないことになるかもですね。

深刻に考える話じゃない

041
まろ
ネットのチャットなんていい加減なものですよ。相手が本当の男かどうかも不明。私(女性)もよく男を装ってますからね。 おしゃべりの内容も所詮チャットで「本心を打ち明け相談していた」なんて深刻に捉え過ぎですよ。 他の方もおっしゃってるけど「見合いなんだけど素敵な人だったんで結婚した。とっても幸せ♪」なんて本音、照れくさくてなかなか言いませんよ。「相手がかわいそうだから結婚してあげた」とか心にもないムチャクチャ言う人も多いです。(笑)「妻の気持ちを知ってしまった以上」なんて大袈裟な。 貴方は彼女を好きなんですよね。多分彼女も貴方が好きだと思いますよ。雰囲気でわかりませんか? 見合いだから当然「条件」も勘案しただろうけどそれだけでは結婚しないし2年も貴方が幸せに感じて過ごせないと思います。 「ねえ君ってチャットするの?どんなこと話すの?」って聞いてみたら?「僕の悪口なんて言ってるの?夫には愛情が無いなんて相談してない?」って冗談めかして言ってみたら?「ドキッ!読まれたのかしら?」彼女も本音で答えて仲直り、今後は気を付けるのでは?

偶然見てしまったと、一応釘を刺しておく。

るみりんこ
不倫かどうかはわかりませんが、 奥様の行いよろしくないと思います。 一応、「見ちゃったんだけど・・・」って釘をさすくらいで、良いのでは?

多分

041
無気力
本音でしょ、一部か全部かはわからないけど。 頭の片隅にでもそういう思いが無ければ、ワザワザ書かないって。 条件で結婚してもらったのなら条件が悪くなれば離婚される可能性が高いし、覚悟だけはしといた方が良いと思うけど。

条件だけで結婚したとしても

😨
辛口
一緒になって、生活していくうちに実は人間性もステキであったことが分かったならば、愚痴なんかこぼさないと思うんですけど。 「やっぱり条件面しか魅力がなかった」事が判明し、後悔して愚痴がこぼれるんじゃないでしょうか?普段から奥様を大切にされてますか? 中には「結婚する前よりしてからの方が好きになった」という人もいますよ。

チャットサイトなんて山ほどある

💔
たっきー
大手のアクセス数の多いチャットなら、不特定多数が出入りするし、 向こうも誰が誰だかなんて覚えていませんよ。 敢えて、毎回ハンドル替えて入室する輩(自分を特定されたくないので)もいますし、 SNSやメッセンジャーじゃないし。 チャットなんてまだいいほう。 寧ろ自分の携帯でSNSに登録して、そこから異性に出会う用意周到な輩もいます。大手が招待制やめたし。 たぶん不倫じゃないと思います。 たぶん、友人や同僚に愚痴吐いても相手にされてないんでしょう。 ただの通りすがりの知らない男性に愚痴こぼしてただけかもしれません。 うちの母のように、条件だけで見合い結婚した夫が嫌だといっても、 結局自分が要介護状態になったら、施設は絶対いや、夫婦で仲良く過ごしたい。といい、風呂以外はすべて夫に援助させています。 夫婦40年になるとこうなる可能性ありますよ。 昔はネットがなくて、親戚や友人、近所の人にしか愚痴を言えなかっただけで。 今はネットがあるから、そういったリアルの代役になってるだけです。 かつて母も、父の弟や仲人など近所の異性に愚痴こぼしてましたが。

ほんとかなぁ?

おゆ
どなたかも言われていますが、その出会った人がちょっと気になっていて 照れ隠しとか、あるいは相手の気をひくために言っているだけの場合もあると思います。 相手が本当に男かどうかもわからないし。 そこの部分ですぐにジタバタするのは、事を大きくする危険性があります。 どちらかというと、チャットの相手に対する気持ちをよく探ったほうがよさそうです。 奥様が相手のことを「男性」だと思い込んでいて、のめり込むこともあるでしょうからね。 まずは、さりげなーく「チャットしてるんだ?」くらいで探りを入れてみては?

そんなに軽い問題でもない

041
fu
男女としての愛情が無くても、人生のパートナーとしての尊敬・信頼プラス我慢・あきらめでうまく添い遂げられればいいとは思います。 しかし、あなたは奥さんが好きで結婚されたのでしょうから、相手にも愛情を求めて当然だと思います。 妻が自分に恋心が無いことを、自分の知らない男に相談しているという最悪な形で知ったのですから、いきなり夫婦関係の解消にまで気持ちがいってしまうのも無理からぬこと。 ましてや相談→信頼→愛情→不倫なんてもっともありがちなパターン。 心配されるのは当然ですし、そんなに軽い問題だとも思えません。 お二人はお見合い結婚なのかな? お互いのことを未だ良く知っていないような感じがします。 もしそうなら、あなたの奥さんは問題ありな方かもしれません。 結婚2年目、子供なしで夫のグチを他の男に聞かせるって言うのはあまり上等な女のすることじゃない。 証拠を保存の上、真意を問いただし話合いましょう。 最悪、離婚したっていいと思います。 まだまだお互いに次のパートナーとやり直せる年だから。 自分に愛情が無く、他の男にそのことを相談する妻にそんなに固執することないしね。

安心してください。

🐱
nana+
チャットやネット上での交流は(見知らぬ相手だったらね) 「ハーレクイーンロマンス小説」を読んでいると同じ程度の軽さです。 まあ「恋愛感情」や「恋愛的シチュエーション」に飢えているのでしょうから、サプライズで喜びそうなデートして、惚れ直させればいかがでしょうか? 今の奥様にその価値が見出せたなら、ですけどね。

携帯の盗み見と一緒ですね

041
しゅふ
しなくていい事をするから、知らなくて済む事を知ってしまうのです。 自分がされて不愉快になる事はやめましょうよ。 ともあれ、ログを見てしまった事はすぐに言うべきだと思います。 それが出来なければ、モヤモヤした想いをずっと抱え込んでてください。 時間をおけばおくほど今更ってカンジになりますよ。 ちなみに私もお見合い結婚でしたので恋愛感情なしで結婚しました。 夫に好意をもってるし、一緒に歩いていくパートナーとして最適だったので。 夫も、「もういい年齢だし、結婚相手としてはそんなに選べない立場だった」と憎まれ口を叩きます(笑) 恋愛感情がなくても結構うまくいってますよ。 結婚して8年。子供は2人います。笑いの絶えない家庭です。 人生のパートナーとして大事な夫です。 でもやっぱり恋愛感情はありません。

話し合うべきです

041
rau
深刻に考えるなと言っても無理でしょう。 見てしまったのですから。 見たことを正直に伝えて、真剣に話し合わないとダメです。 奥さんの本音を確かめるべきです。 そうしないと、ずっとトピ主さんの心に残ってしまいます。 そして不信が溜まって、一番悪いタイミングで噴き出しますよ。 そうなったらもう最悪です。 だから冷静なときに話し合う必要があります。

お子さんは作らない方がいいかも

041
るる
後でトピ主さんの気持ちが爆発したり、奥さんがそっちにのめりこんでおかしなことになるといけないのでお子さんは作らない方がいいかも。 家族の中で一番愛情を受けないといけなくて、一番、罪がない人間が、一番みじめでつらい思いをすることになるからね。

私も最近そんな気がしました。

041
同じ気持ち
私は女性で結婚して30年近くたちます。 夫が私の条件で結婚したとか、考えたことがなかったです。 夫に言われたわけではないし、何かに書いてあるのを読んだわけでもないし、 誰かに夫が言っていたとか聞いたわけでもありません。 でも、最近、トピ主さんと同じことを考えました。 私と結婚したのは条件が良かったからではないかって。なんとなくそんな気がしたんです。 すごく複雑な気持ちです。 そう考えると、昔からのいろいろな言動が納得できちゃうんです。 今の気持ちは、結婚する前の私に「条件ではなくて、あなたと結婚したいっていう人が他にいるはずだから、結婚を止めたほうがいい」って、言ってやりたいです。 もう、年齢的にも「そんな気がする」と言う理由で、離婚なんてできないす。だから、気づいても結婚は続けられます。 トピ主さんが結婚生活を続けるのなら、割り切るしかない。 もしかしたら、これから先奥様がトピ主さんに恋愛感情を持つようになるかもしれないし。 私のような年齢になってから砂を噛むような思いをしたくないのなら、早く新しい人生をスタートさせたほうがいいです。

まずいでしょ。

041
アリス
気にしなくていい、なんてレスがちらほらあるけど、 自分もそんなことやってるんですかね? 仮にご主人がやってた、ってことだったら、どんなレスがつくんだろ? 結婚は、惚れた腫れたじゃないわよ~ なんて友達同士では言ったりするかもしれないけど、 チャットで男性とそんな会話するなんて、危ないと思うなぁ。 浮気とか不倫とか、ネットから始まるの多いからね、今は。 夜は一緒にベッドに入るようにしましょう。

条件結婚無理

恋愛感情
恋愛感情の無い相手と同じ家に暮らす事は出来ませんので 私の中では、そういう結婚は考えられません。 条件結婚とかあり得ないです。 経験からですが、相思相愛での結婚が、 幸せな家庭に繋がるんだと思います。 目に見えない事なんですが、 子供を育てる間でも、 夫婦仲って子供の情操教育に影響します。 相手へのLOVE、LOVEな感情が結婚が一番です。

どうでしょうか

🐤
nn
"今の夫とは条件が合うから結婚した” だけならよくある「売れ残り同士~」のように照れ隠しとも思えますが、 ”恋愛感情は無い” は本音かと。寝室の夫との会話よりチャット優先ですしね。一方で昔の見合結婚なんてこんなもんでしょう? 夏のような熱い気持ちより、春か秋の ような穏やかな兄妹の如き情+体の関係で、家庭を営んでいた例は多かった と思います。 しかし、恋愛感情がないらしい妻を抱いていても、あなたの心のどこかは 冷めているのではないですか? ある日、素直に 「君のことは好きですが、このまま夫婦生活を続けていって良いのか  考えている」と聞いてみればどうでしょうか? もしかしたら「夫を失うかも?」という焦りで、彼女のなかに 熱い感情が芽生えるかもしれませんよ。

ノリじゃないでしょうか

041
しの
チャットなどだと、「既婚です、夫が大切です」なんて書いたら、 「ナンパお断り」の切り口にしかならないですよね。(まあそれでいいんですが) 暇つぶしに、もしくはちょっといい気分になりたくて、見知らぬ男性と会話してた。 会話終了まで気を引いておきたくて、夫の影を消してみた。という程度かもしれません。 私も夫を愛してますが、恋か?というと違います。恋愛感情じゃないですね。 ちなみにカッコイイタレントを見て浮かれてるときは、たぶん恋愛感情です。(笑) でも当たり前ですが、ドキドキしちゃうかっこいい美容師さんより、過去も現在も夫の方が大切で、死ぬまで一緒にいたいし、抱擁したいし、何度でも結婚したいです。 トピ主さんは逆に、ちょっと見目のいい女性にアプローチされて、「既婚なのよね?」て聞かれて「うんまあ、、、でもまあ、妻はもう、恋人って感じじゃないけどね」と口走ってしまう男性心理は、想像つかないでしょうか? どの程度かわかりませんので、こういう軽いケースかもよ?と思ってレスします。 正直に話し合われるのが一番かと。

がんばれ

041
さき
奥様はトピック主のことを嫌いではないのですから 今から自分に惚れさせればいいじゃないですか♪ ただ、好きではない相手からの「過度の」愛情表現は逆効果なのでお気をつけください。 がんばってください!

私の知ってる話しでは

041
およよ
元彼が付き合っている不倫相手ですが・・・ 「他の男性に優しくされないと  夫に優しく出来ないの」 と言っていたそうです。 私には意味が分かりません。

経験者です。

041
はるか
まず、夫がチャットで嘘をついていた内容を見ました。 土下座して泣いて頼んで結婚を押し切ったのに、 「境遇が不幸で貧乏で苦労してたから、結婚してあげた」と 後に離婚原因になった女性に説明してました。 PCのキャッシュにのこってました。 私。 寂しい夜になんとなく、チャットしていたりすると、 自分が相手にとってアトラクティブなように、話を脚色したりしてます。 幸せな結婚ではなかったとか。相手がひどかったとか。 幸せなこともありましたし、有責配偶者は先方でしたが 相手だけの責任で離婚したとも思ってません。 本当のことじゃないから、書くんでしょうね。 本当のことは、かけませんよ。 だって、たかがチャットですもの。 その男性が知り合いなら、チャットではなく、もっと、確実な連絡方法でしょう。 無責任な、飲み屋の戯れ言ぐらいに思ってはいかがですか。 日頃の生活の中での奥様の様子もあわせて、よく考えてくださいね。 それより、無責任な会話に時間を使うくらい、 奥様が寂しいかもしれないことのほうが私は気になります。

私だったら許せない

盆栽屋
奥さんに浮気心があろうがなかろうが、私なら離婚も考えて話し合いますね。子供がいない今のうちにはっきりさせておきたいから。 恋愛感情を持たれていない相手と結婚生活を送れるか?というのは人それぞれでしょう。でもチャットの文章を見てトピ主さんが動揺した、ということはトピ主さんは気にしない人ではない、ということだよね。それは大切にするべきだと思うよ。 結婚生活をおくるうちに恋愛感情は薄れていって家族愛みたいなものになる、というのはよくわかるし私も実感してる。しかし、それでもかつて恋愛感情が存在していたか、というのは重要だと思うんだよね。 結婚2年目なんて夫婦でいれば何したって楽しい頃じゃない?それなのに恋愛感情はないって、、、。それなら今後どうやって家族愛を育んでいくんだよ!と思うがなあ。 しかもそれを「愚痴」としてチャットで打ち明けるという行為も不誠実だと思う。「どうしてだろう」と悩むとか「何とかしたい」と解決しようとしているならともかく。そういう態度はトピ主さんだけでなく奥さん自身の人格も貶めていると思う。 軽い話では全然ないと思う。トピ主さんに同情します。

まじめにとりすぎ。

041
結婚20年
チャットで、誰ともわからない人に、つらつら書いたことなんて どこまで本当かなんてわかりませんよ。 ついおセンチになって書いちゃったって事もあります。 相手だって、見ず知らずの人だったりして、 お互い誰だか知らないから、責任もなく、いい加減なこと書けるんですよ。 奥様が好きだったら、その愛情を伝えてください。 奥様の心に愛情が育ちますよ。

ネット上じゃなくても

041
ペロン
配偶者の棚卸しをする人はどこにでもいます。 私の周囲にも沢山いますが、大抵、照れ隠しだと感じます。 あまり深刻にならず、「チャットしてるんだね」くらいにしてはいかがですか。 まだまだこれからですよ。 頑張って愛を育んでください。

わたしは本心だと思います。

🙂
たまきち
わたしは本心だと思います。 ネットでは普段、口に出せない本心が言えますから。 まあ、まずは様子を見て上に何人かの方が書かれているように難題を出してみてはいかがでしょうか? ・退職して独立しようかと思っている。 ・リストラされた。 ・義理の両親が同居したいと言っている。 ・フルタイムで共働きしてくれ。 等、女性が嫌がりそうな事を言ってみては? この小町にヒントがたくさんありますね。 まあ、条件も一つの魅力ですよ。 別トピでもありましたが、40過ぎの女性に20代の男性が言い寄るのと同じですね。 昔から良くあることですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧