本文へ

私の心が狭いのでしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
駐在妻
ひと
非英語圏に来て間もなく半年が経ちます。

小さな街&非英語圏という訳でか、子連れ家族は我が家だけです。
ですが、来年4月にお子さん連れのご家族が来ることになりました。

こちらに来るのに不安な事もあるだろうと、最近その奥様とメールのやり取りを
始めたのですが・・・初めは良かったもののだんだん自慢話し?が多く疲れてきてしまいました。

内容は、子供の事が8割程。
子供の習い事(複数)の話し。子供が今日は~した。自分の幼少時&現在の習い事(お華、お茶等)。
朝食の内容。○○を買った。いつも○○へ買い物へ行く。今日の予定(時間単位で)。等々・・・

こちらが聞いてないのに、色々書いてきます。
最初は「スゴイですねぇ!」等と返信していましたが、エスカレートしてきたので、
先日は簡単メールを送りました。

数日間メールが来ませんでしたが、また今日来ました。
でも相変わらず ブログに書けばいいのに、と思うような日記みたいなメールを
送ってきます。
「うちはお金持ちよ。私はお嬢様育ち、セレブなのよ」と言わんばかりのメールです。

自分で言うのも何ですが、私は人の良い所しかあまり目に入らない性格なので、
人付き合いで苦労した事はほとんどありません。
また、私はそんなに親しくない人に対して、聞かれない限り自分の子供の話はしません。

今回は自分でも珍しく苦手意識を持ってしまっています。。。
こんな私は心が狭いのでしょうか?まだ会ってもいないのに・・・

幸い主人と相手のご主人とは職場が違い、あくまで子供がいる駐在妻として
同じ街にいる状態になります。
でも、子供達は楽しみにしていますし、少し距離を置いてお付き合いするしか
ないですよね。

妬んでいる訳ではありません。
価値観が違うと思えば楽なのでしょうか?

ランキング

レス

それはこちらでは誰にも相手にされず

🐧
flyer
「うちはお金持ちよ。私はお嬢様育ち、セレブなのよ」を伝える相手がいないんです。 そのことには一切返信とか相槌をうつのをやめるんです。 スルーしましょう。 転勤前後の生活の注意事項や日常の必要事項の質問や相談のみにだけ反応してあげればいいんじゃないでしょうか。 元々友達になろうとしてメールし始めたわけでもないし、もうこうなったら着てからお友達にもならないでしょう。 子供さんだけ行き来してもらうようにすればいいんじゃないでしょうか?

ちょっと踏み込みすぎた

041
とまどうペリカン
ご主人同士の職場が違うのに、 何ヶ月も先に赴任してくる人の情報が入ってくるんですね。 しかも、メールアドレスのような個人情報まで。 メールのやり取りはどちらから始めたんですか? 知らない人からいきなりメールが来たら、どちらでもビックリすると思います。 まあ、トピ主さん、来る者拒まずの大らかな心で親切に相手してあげたのが、 かえってアダになってしまいましたね。 flyerさんがおっしゃる通り、日本では相手してくれる人がいなくなって、 寂しい思いをしていたところにトピ主さんが現れて、 今は夢中でメール攻勢をかけてくるんでしょう。 いまさらですが、せめて素っ気ないメールを返信して、 あなたの自慢話には興味はないわオーラを出しまくりましょう。 いちいちすごいですねぇ、などと合いの手を入れると図に乗ります。 来年4月に赴任してきたら、もうトピ主さんにまとわりつきますよ。 今から何らかの予防線を張って、防衛線を築いておきましょう。 ここから先は入って来ちゃダメよ、って。

レスありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
住んでいる市は、在留邦人が40名と非常に少ないです。 日本人会総会に出席した際、ほぼ皆さんとお会いしました。 人数が少ないせいか、情報は割とすぐ回ってきます。 主人の職場の人達と、先方の会社は、かなりお付き合いがあります。 ですが、私達からは何も働きかけていません。 先方のご主人の前任者から「後任者が子連れで来るので、家族同士 顔を合わせておいた方が、お互い今後何かと良いのでは。是非お宅に伺わせてほしい」と、職場に連絡が入り、数日後ご主人を連れて我が家にいらっしゃいました。 (ご家族は生活が落ち着いてから来られます。) 子供はうちだけなので、私達夫婦も心強いと思い来ていただきました。 ご主人が「妻も不安に思っているので、出来ればメールアドレスを教えて欲しい」との事でした。 断る理由もないですし、私も解る情報はと思いお伝えしました。 つづきます。

つづきです。

041
トピ主です。
そんな簡単に個人情報が流れる様な事はありません。 「来る者拒まず」でもありません。 異国で日本人同士、しかも子連れ同士助けあうのは普通だと私は思っています。 自分が不安であった様に、医療面・教育面・生活面で聞きたいことがあれば、 と思いました。 私は過激に親切メールを送った訳ではありません。 普通に「何か不安な事や、聞きたいことがありましたら 私の解る範囲で教えられると思います」と。 これが過剰な親切とは思いません。普通のことをしたまでです。 子供の学校は現地校で一緒ですが、家が少し離れているので、おっしゃる通り 距離を置いてお付き合いしようと思います。 「子供だけの行き来」ですが、お互いの家が車で15分程の場所なので そうも行きません。一番上は4年生ですし、一番下は4歳です。 治安があまり良くないですし。。。 flyerのおっしゃる通り、最初から友達になろうと思ったわけではないので、 一線引いてお付き合いします。 アドバイスありがとうございました。 一部私の説明不足で失礼しました。

メールの意味

041
ポテトチップ
御主人の職場も違うんですよね。 他に何の接点があるのでしょうか。 何度か顔を合わせた仲で始めてメール交換じゃないんですか。 まあ、仲良ければ、今日どこで何したメールは普通にしますけど・・・。 子供の話も一切せず、習い事、どこ行った話もしたらいけないとなると 別に接点ない人と何の内容メールすれば良いのかなぁ。 人の良い面、見る性格なのに、やたら細かいですね。 良い面見ようとしてるだけで、ヤッカミがトピ文に出てるなぁ。 自分も同じなら、何とも思わないけど・・・。

駐在妻コミュニティ以外で

041
国際結婚妻
在留邦人が少ない街とのことですが、であれば駐在妻に限定せず国際結婚妻さんなど、駐在妻グループから離れたところで、お友達関係を築くことはできないでしょうか? 私も在留邦人が少ない街に住んでいますが、少ないからこそ、駐在妻、国際結婚妻、などの隔てなく日本人のお友達ができる環境でもあります。 国際結婚妻(この私も)は、比較的セレブ生活どころか、質素生活をしいられ送っている人が多いと思いますし、苦労もたくさんしているケースが多いですし、何より会社関連のしがらみもなく、そういう意味では楽です。 小さな街であっても、国際結婚妻さんの確率は多いのではと思います。日本コミュニティに属していない場合もありますし、ブログやSNSなどで見つかるかもです。 もしいなくても、子供さんが現地校に通われているとのことなので、現地人を通じてなどして駐在妻コミュニティを抜け出せるお友達が見つけるのはいかがでしょう。 でその方に「私には他にもお友達もいて忙しい」という素振りを見せて一線をひくとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧