非英語圏に来て間もなく半年が経ちます。
小さな街&非英語圏という訳でか、子連れ家族は我が家だけです。
ですが、来年4月にお子さん連れのご家族が来ることになりました。
こちらに来るのに不安な事もあるだろうと、最近その奥様とメールのやり取りを
始めたのですが・・・初めは良かったもののだんだん自慢話し?が多く疲れてきてしまいました。
内容は、子供の事が8割程。
子供の習い事(複数)の話し。子供が今日は~した。自分の幼少時&現在の習い事(お華、お茶等)。
朝食の内容。○○を買った。いつも○○へ買い物へ行く。今日の予定(時間単位で)。等々・・・
こちらが聞いてないのに、色々書いてきます。
最初は「スゴイですねぇ!」等と返信していましたが、エスカレートしてきたので、
先日は簡単メールを送りました。
数日間メールが来ませんでしたが、また今日来ました。
でも相変わらず ブログに書けばいいのに、と思うような日記みたいなメールを
送ってきます。
「うちはお金持ちよ。私はお嬢様育ち、セレブなのよ」と言わんばかりのメールです。
自分で言うのも何ですが、私は人の良い所しかあまり目に入らない性格なので、
人付き合いで苦労した事はほとんどありません。
また、私はそんなに親しくない人に対して、聞かれない限り自分の子供の話はしません。
今回は自分でも珍しく苦手意識を持ってしまっています。。。
こんな私は心が狭いのでしょうか?まだ会ってもいないのに・・・
幸い主人と相手のご主人とは職場が違い、あくまで子供がいる駐在妻として
同じ街にいる状態になります。
でも、子供達は楽しみにしていますし、少し距離を置いてお付き合いするしか
ないですよね。
妬んでいる訳ではありません。
価値観が違うと思えば楽なのでしょうか?