36歳の未婚女性です。
婚活をしています。
今まで色々な人と出会い、プロポーズも4人にされましたが、性格の不一致、経済的な不安などでお断りしたことがあります。
5年前に大手の結婚相談所で出会った52歳の男性(私と同じ県出身)がいます。
結局、彼とは友人のまま月に1回会ったりで今に至っています。
彼は私と結婚したいと思っているようですが、年齢のこともあってはっきり言えないでいるようです。
彼は性格も優しく温厚で、私が待ち合わせで松屋と松坂屋を間違えるなど頓珍漢なことをしても怒ったりせず、的確な指示をくれて導いてくれる人です。尊敬もしています。
性格的にもそんなに嫌なところはありません。だからずっと友人でこれたんだと思います。
経済的にも無駄遣いなどせずしっかりしていて、65歳が定年とのことですが、自分が死んでも、もし結婚して妻・子供になっても生きていけるように貯蓄してあるそうです。
私の同年代の友人達の中には、大好きな人と結婚して子供を設けても、離婚している人も少なからずいます。
そこで、思ったのですが、始めは大好き愛しているでなくても、結婚して次第に愛情が芽生えることもあると思うので、彼に「私と結婚前提で付き合いませんか?」と言ってみようかなぁと考えています。
正直、婚活は結果的に騙したり騙されたりがあって心身共に疲れました。
それに子供も欲しいと考えています。
年配のご夫婦からは、穏やかに過ごせることが1番だし、一人でいるより二人がいいものだよと言われます。
それに相手のことなんて50年一緒にいたって分からないこともあるんだよとも言われました。
私次第と言われるのは重々承知しておりますが、皆様はどう思われますか?