本文へ

一人より二人ですか?

レス10
(トピ主 0
🙂
まり
恋愛
36歳の未婚女性です。 婚活をしています。 今まで色々な人と出会い、プロポーズも4人にされましたが、性格の不一致、経済的な不安などでお断りしたことがあります。 5年前に大手の結婚相談所で出会った52歳の男性(私と同じ県出身)がいます。 結局、彼とは友人のまま月に1回会ったりで今に至っています。 彼は私と結婚したいと思っているようですが、年齢のこともあってはっきり言えないでいるようです。 彼は性格も優しく温厚で、私が待ち合わせで松屋と松坂屋を間違えるなど頓珍漢なことをしても怒ったりせず、的確な指示をくれて導いてくれる人です。尊敬もしています。 性格的にもそんなに嫌なところはありません。だからずっと友人でこれたんだと思います。 経済的にも無駄遣いなどせずしっかりしていて、65歳が定年とのことですが、自分が死んでも、もし結婚して妻・子供になっても生きていけるように貯蓄してあるそうです。 私の同年代の友人達の中には、大好きな人と結婚して子供を設けても、離婚している人も少なからずいます。 そこで、思ったのですが、始めは大好き愛しているでなくても、結婚して次第に愛情が芽生えることもあると思うので、彼に「私と結婚前提で付き合いませんか?」と言ってみようかなぁと考えています。 正直、婚活は結果的に騙したり騙されたりがあって心身共に疲れました。 それに子供も欲しいと考えています。 年配のご夫婦からは、穏やかに過ごせることが1番だし、一人でいるより二人がいいものだよと言われます。 それに相手のことなんて50年一緒にいたって分からないこともあるんだよとも言われました。 私次第と言われるのは重々承知しておりますが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

2人がいいです

041
すもも
39歳バツイチで実家に出戻りました。心の奥底で今一番心配なのは、両親が亡くなり私一人になることです。やっぱり一人ぼっちより二人の方がいいですよ。何かと相談できるし。何と言っても安心感が違います。

お子さんをもうけたいのなら

041
はーまん
「貯蓄してあるそうです」ではダメです。きちんと貯金額を聞きましょう。 結婚は生活です。申し訳ありませんが、十中八九、相手の方のほうが先に旅立つことになるでしょう。結婚を考えるなら、きちんとしたビジョンを描かないと失敗します。 トピ主さんが言うとおり、「婚活は騙したり騙されたりがある」ものです。 相手の方の言い分を鵜呑みにしないで。質素な生活をしていたと思っていた人が、実はギャンブルのためにそんな生活を強いられていた、という例だってあるのです。 相手の方はトピ主さんの気を引きたくて、事実より大きくいっている可能性があります。 それと、最低限の情はないと一緒にいられませんよ。その方が隣でおならをしても平気ですか、病気になったとき世話を出来ますか、彼の両親はどうなっているんでしょう。結婚をすればもう「彼女」としてチヤホヤしてもらえることもなくなります。大丈夫ですか? 愛し合って結婚する人たちだって失敗するんです。 トピ主さんはその人と病めるときも寄り添っていられますか?

良いと思います。

041
maika
恋愛がしたいのではなく、家族が欲しいのでしょう? 一昔前までのお見合い結婚は、そんな感じだったと思います。 おしどり夫婦で添い遂げたご夫婦は多いと思います。 5年も友達付き合いをしていて、お互いにすでにその境地になっているのでは?

こんな結婚もありと思います

🙂
跳ね馬
自分さえ納得して満足出来るのなら、結婚の形に拘るのは間違いだと思います。 ただ、男性の肉体的な衰えは、それ相応に覚悟をしておいてください。 私は、大賛成ではありませんが、こんな形の結婚もありだとは思います。

お金目当てでないなら・・

041
ここなつ
これから結婚してすぐに子供が生まれたとしても、 その子が20歳になるときには、彼は73歳以上ですよね。 定年後雇用などがあるとしても、65歳から先はずいぶん収入が減ると思いますが、トピ主さんもずっと働く予定ですか? 「貯蓄してあるって言ったのに!」と、想像より少ない金額でガッカリするようなことがないのであれば、結婚を視野に入れてもいいとは思います。 お子さんを望んでいるのでなければ、 あんまり考えなくても、とてもいいんじゃないかって思うのですが。。 いずれにしても、月1回会うくらいなら、いい顔だけ見せることは可能だと思うので、もう少したくさん会ってみる(毎週一回とか)ことから始めたら?

子供は難しいかも

🐱
カオル
あと10年ちょっと働けたとして、子供が成人するまできちんと面倒見られるだけの蓄えができるかどうかはよく考えたほうがいいと思います。 結婚するだけなら別にいいと思いますが、子供作らないなら今のままでも同じような気もするし。 こういう場合は年下の人がぞっこんでないとあまりうまく行かないような気がします。 主さんを見ていると、消去法で考えてるようなので、あまりうまく行きそうにない気がしてきました。

お嬢様だなぁとは思います。

🐱
nika
なんとなく、ごっこの匂いがしますね。 うまくいかなかったら、私には○○さんが居る~とか言って逃げる気がします。 プロポーズは初日にはされませんもんね。婚活だとどうしても早いだろうけど、 普通のお付き合いでは付き合い続けるということは大方結婚も視野に入れている状態ですから。 結婚が目的だからキープが許されるというのは不思議な感じがします。 私の周りにも既婚者だと居ますけど、必ず片方は再婚なんですよね。だからあまり理解は出来ないけど、まぁ幸せになるにはだまし討ちも必要なんですかね。 家事と夫婦生活とおしゃべり相手要員としてもらわれるつもりなら、今の選び方で良いけど、 私は恋したり、愛したり、家族を作ったりする、それでいて新しい形の生き方をしたいですけどね。 何かあったら養ってやろうぐらいの気概が女性側にあるくらいの方が夫婦は幸せになれるんじゃないかと思う。 あなたは36にもなっても自分の世話も出来ないんじゃないの? そんなひとが親から次の寄生先を探しているだけにしか見えない。

素朴な疑問

🐤
市井無頼の通りすがり
>彼は性格も優しく温厚で、 >もし結婚して妻・子供になっても生きていけるように貯蓄 何でこんな人が今まで独身なんですか? まあ5年間も付き合っているならきっと良い人なんでしょうね。 年齢差と相手の歳を考えたら、多分夫婦で居る時間は長くは良いと思いますけど、お互いが幸せになれるのなら良いのでは?

52歳なんて若い!結婚お奨め

還暦おばば
今の52歳なんて、若々しい方大勢います。 ちなみに、私の父92歳、ピンピンしています。(笑) 母90歳、まだ派手に喧嘩していますが仲良く長生きしていますよ。(笑) 貴女もまだ、40年一緒に暮らせます。 グズグズ言ってないで、即、結婚しましょう。 急いで。(独身男性は早死にとか?) 絶対、一人より二人が良いです。 私、もし夫に先立たれたら、絶対再婚します。(笑) お幸せに!

トピ主です。

🙂
まり
皆さん、ありがとうございます。 激励のお言葉もあり、苦しいときこそ彼を支えられるかとういお言葉もありで、考えさせられております。 やはり、一人より二人ですよね。 ちなみに彼は大分前に一度離婚暦があります。 ずっと仕事は夜も遅くて、帰ってからも勉強することがたくさんで時間もない上に、好みでないお顔の女性は全く受け付けないのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧