本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください、マンションでのお付き合い。

教えてください、マンションでのお付き合い。

レス6
(トピ主 2
041
あやや
話題
あややと申します。初めてトピを立てさせていただきました。 小町にはまだ慣れていないので、失礼もあるかと思いますが、 教えていただければとても助かります。 東京23区内の中型マンションに1人で住んでいます。ほとんど寝に帰るだけで、 挨拶をするのも、3,4カ月~半年に1回、両隣ぐらいという状況です。 忙しいこともあり、ほとんどご近所付き合いがないのですが、 マンション内で不幸があった場合には、やはりお通夜や葬儀に出席したり、 お香典をお持ちすべきなんでしょうか。 お恥ずかしい話ですが、これまではほとんどしてきませんでした。 戸建でもマンションでも、不幸があった場合は、親疎に関係なく、 きちんとすべきだったんでしょうか。都内での現状について、いろいろ お話を聞かせていただけたら、今後に生かしていけると思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

必要ないと思う

041
erieri
東京ではないですが、首都圏の小規模マンションに住んでいる者です。 わたしも同じマンションの方と全く付き合いはありません。 エレベーターやエントランスで顔を合わせたとき、誰だかわからないまま挨拶するだけです。 その程度の付き合いで、お香典とかお焼香とか、特にする必要はないと思います。 返って先方にご迷惑では、とも思います。 まぁ、そんなもんじゃないですか?マンションって。 トピ主さんは、近所付き合いの濃い地域のご出身なのでしょうか?

個人的な付き合いがなければ

041
とまどうペリカン
葬儀への出席も香典も不要でしょう。 住民側の管理組合などで対応するはずですので、それで十分でしょう。

必要ないのではないでしょうか。

😨
sawa
これはどんなところにお住まいなのかは関係なく、おつきあいの度合いで測るべき問題なのでは? (ご近所づきあいが深いお土地柄であれば別かもしれませんが、東京をはじめ都市部ならとくに) たんなるご近所さん(しかもほとんど顔も合わせない)がお通夜や葬儀に顔を出しても、かえって気を遣わせるだけ。 そこまでなさるのはご家族やご親戚、親しくされていた友人の方たちだけでいいと思いますよ。

トピ主です。レス、有難うございました!

😀
あやや トピ主
erieri様、とまどうペリカン様、有難うございました。 挨拶程度の方、個人的にお付き合いをしていない方には特にする必要がないとのこと、伺って安心しました。 実は1週間ぐらい前、ポストに「○○さんが亡くなったという掲示、ご覧にならなかったのですか」というメモ書きが管理人さんから入っていたんです。2ヶ月ほど前の話ですが「そんなにまずかったのか」と動揺してしまい、小町に書き込んだ第です。 多分昨年末、複数の女性の雑談に出くわし挨拶をした時、部屋番号言って名乗ったので、私を覚えていてくださった方がお通夜や告別式で顔を見なかったとの話になったのだろうと想像しています。ですが、そんな話が管理人さんに伝わり、しかも私本人にまで巡ってくるとは…正直驚いています。 高齢の管理人さんですし、私にこれとは別の非があり、こんなことを招いてしまったのかもと反省してます。 私は生まれも育ちも東京ですが、実家は戸建でしたので、そこそこの近所付き合いは見てきました。でも問題の所在は多分違うところになのだろうということがわかって、ひとまずほっとしています。書込み、本当に有難うございました!

トピ主です。レス、感謝します。

😀
あやや トピ主
sawaさん、レスをありがとうございました。 お付き合いの度合いで測るべき問題なのでは、との書き込み、頷きながら読みました。私も同じように考えていたので、一つ前の私の投稿にあるようなメモがポストに入らなければ、疑問を持つようなこともなかったと思います。 メモに対する返信は翌日にしましたが、まだ管理人さんからのお返事はなく、ちょっと様子を見ているところです。妙な渦に巻き込まれることなく、このまま収束すればいいなぁと思っていますが、どうなることやら。。。 でも、今回はかなり動揺したものの、皆さんの迷いのないお考えを聞いて、とても心強くなり、気持ち的なダメージも急速に回復しました。有難うございました。一方で、問題はお通夜や葬儀に出なかったことではないことも推測できたので、身を引き締めてやっていこうと心を新たにしました。週3回は午前様の私が、どうしてこんな…とも感じますが、ま、こんなこともありますよね…。がんばります!

必要なし

🙂
南雲
都心の11階建てマンションに10年暮らしていますが、両隣りの名前も知りません。10年暮らしていて、一度だけ、2軒隣に越されてきた方が挨拶においでになりました。そんなもんです。名前も知りませんので、香典も必要なし。マンションで大々的に通夜でもやるのなら、何かしらの挨拶が先方からあるでしょうし、その時はそれ相応の対応をすれば良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧