本文へ

飼い猫ちゃん大丈夫かな?

レス8
(トピ主 1
😑
まるこ
話題
アメリカンショートヘアーのメスの猫を飼い出して9年立ちます、外で遊ぶのが好きでネズミ、鳥とか取ってきたり元気な猫ちゃんです。普段あまり泣きません大人しいです、運動神経いいって感じです
外に遊びに行くので予防注射をしています、最近布団に水みたいなのがついてる時があり前に一度オシッコしたことあり今回は水みたいなのがついてました、オシッコじゃないくて水みたいなのがあってなんなのかと思って気になり…胃液とか?心配なので動物病院はもうやっているかな?早く病院に連れていきます。

ランキング

レス

外はやめた方がいいです

🎶
ねこ
それより、部屋飼い出来ませんか? 外に出ていたら、交通事故や喧嘩して病気になりますよ。 鳥、ネズミも不潔です。 過保護でなく、今は当たり前ではないでしょうか。

いや 小便でしょうよ

041
その布団は便所と認識されたんじゃないの いまどき、外に遊びに行く、とな ねこいらず飲まされても文句いえませんね。

トピ主です

😑
まるこ トピ主
外に出さないように室内飼いしたかったのですが、外に出くて出たくて家の中で暴れてすごくて動物病院の人に出して遊ばせてあげてくださいと言われ…鳥やネズミとるのが好きなのか よく取りに行きます。 室内にするとストレスだか暴れてしまい無理でした 田舎なのでまわりは畑で道路には行かず畑や屋根の上にいます。

あなたのほうが大丈夫か?

🐴
黒豆
外に出さないでください。 アメショってことはペットショップで子猫から買ったのでしょうけど (違ったらすみませんが) なぜ外に出さないといけないのですか? どれだけ田舎で車が無いのか存じませんが危険です。 去年も知り合いの猫が車にひかれて死にました。 ペットは完全に室内で飼いましょう。 これはお国もガイドラインで出している方針です。 今更閉じ込めたら可哀相かも知れませんが 我が家も何匹ものノラを完全室内に移行しているので出来るはずですよ。 猫の症状は病院でどうぞ。腎不全ではない事を祈ります。

病院より先に・・・

🙂
はな
室内飼いにしてください。何で外に出すの? 今時、野良ネコ拾ってきたって室内飼いが基本ですよ。 ホント動物の命に責任持てない人は、ペット飼わないでほしいです。 きちんと室内飼いしてあげてください。 ちなみにうちは、ペット保険入ってます。

お水吐いてるか腎機能低下?

041
torarato
9歳とのこと、お水を飲みすぎて吐いたか、腎機能の低下で 水みたいなおしっこをすることがあります。 何でもないといいですね! ちなみに、外に出していると、寿命は短くなることが多いですよ… 病気もらってきたり、狩ったものから感染症もらうこともあります… 事故も多いです。 うちの実家は田舎で、田舎はまだまだ猫が外に出るのを何とも思ってない おうちが多く(そもそも家の鍵もかけないし、玄関開けっぱなして いたりします)、わが家も20年ほど前までは平気で出入りさせていました。 一匹は猫エイズ、一匹は腎不全、11歳と8歳で亡くなりました。 いまさら外に出られないのは猫ちゃんにとって辛いかもしれませんが、 せめて庭だけ、とか… 首輪に鈴つけておくと、外に出ても狩りは成功しないと思うけど、 大人になってからつけるとノイローゼになる子もいるみたいなので、 難しいかな… 9歳だとそろそろ落ち着いてくるでしょうし、できるなら室内飼いを おすすめしたいです…

おしっこじゃなくて

🐱
るなたろ
と思う理由はなんですか? 色?臭い?量? 可能性はふたつ。 尿であった場合。 他にもしていて、さらにするなら 尿の量が多い、トイレに関する問題行動があげられます。 尿量が多いのは腎不全、糖尿病などが疑われます。 トイレでないところに粗相するのは 膀胱炎や、メンタルによるものが考えられます。 尿ではなかった場合。 胃液を吐いた可能性があります。 それがもしさらさらなら、水をやたらがぶ飲みして それを吐いたのかも。その場合は病気を疑わないといけません。 胃液が少量なら、いくつか考えられます。 空腹で胃液だけ吐いた場合。 何かの理由で吐き気を催している場合。 毛玉は混ざってませんでしたか? また外に出しているということなので、外出時に 有毒性のものを口にした場合。 動物病院に行かれるなら、その謎の液体を スポイト状のもので吸って、持っていくといいでしょう。

年齢的にも早く精密検査を

041
サザナミ
もうシニアの年齢ですから、早めに血液検査などのしっかりとした診察を受けられる事をおすすめします。 雄か雌か、去勢避妊手術は済んでいるのか不明ですが、生殖器系のトラブルなども考えられます。 (オシッコとは違う分泌物が漏れ出ている事も考えられるということです) または、歯や歯肉にトラブルがあってヨダレが出過ぎているなども考えられますし・・・・。 考えだしたらキリがありません。 ワクチン接種などのついででも、健康診断は受けていますか? シニア期に入っている子は、今後は最低でも年に1回は健康診断を受けさせた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧