本文へ

小学生の塾

レス14
(トピ主 4
041
naoko
子供
こんにちは。
小学校5年生の娘がいます。
今年の夏休みに塾の夏期講習に試しに通わせてみたのですが、
本人の反応が思いがけず良くて、今後通うかどうか悩んでいます。

夏期講習の様子を聞くと、わかりやすくて、先生も面白かったといいます。
「通いたい!」とまでは言いませんが、もし通うなら今の習い事をどうしたらいいかな?
でも、遊ぶ日も欲しいな と言っています。

中学受験をする予定もないのですが、薬剤師になりたいから、
勉強はきちんと頑張りたいと思っている様です。

受験しない場合、小学生の塾はあまり意味がないでしょうか?

また、以前に英語を習っていたのですが、2年ほどお休みしています。
(以前お世話になっていた先生が引っ越しされて、その後、ここというところが見つからなかったので)

英語は準備を始めようかと考えていたのですが、5年生からなら、
子ども向け英会話よりも、塾の英語の方が現実的でしょうか?

ランキング

レス

モチベーションの維持

コルバぱん
自分も通塾してましたし、塾講師でした。 正直、勉強できる女の子って、特に公立では浮いてくるんですよね。 やっぱり男子が強くなる。 女子は年々脱落・・・成績が伸び悩むんですよね。 その中で、塾に行けば自分と同じレベルでがんばる女子が居るわけです。 女子にとって、それだけでも塾に価値があります。 価値観が同じ友達は心の支えになることはあります。 ライバルですが、うざったい駆け引きなしのライバル。 お互い勉強できる同士。変な謙遜のしあいもない(笑) 受験英語・・・という意味では塾の方が良いかと思いますよ。 遊ぶ・・・習い事も塾もめいっぱいでしたよ。 たぶん、みなさんそういうお子さんが塾に来ているのでは?? 塾の授業の前、授業の後の親が迎えにくるまでの間。 学年的に 遊ぶ=公園じゃないでしょうから、 そういうチョットした時間をうまく使っていく練習だと思えば。 私も、授業40分前にミスドで待ち合わせ。 ドーナツ食べながら同じ塾の他の小中の友達と話す時間は 宝石でしたよ。

塾もいいですよ

🙂
shige
中学受験経験者です。塾は地元の学習塾と都内有名予備校とでまったく世界が違います。後者はレベルが高いですがその分やりがいもありますし、また過酷な過当競争を生き残った講師の授業はまさに「芸術的」と言っても過言ではありません。中学受験は考えていないとの事ですが、そうであればこそ、どうせ通わせるならそういう所の方が世界が広がってお子様にとってよい刺激になるかと思います。 それに対して地元の学習塾は、特に小学生の場合は補習的な意味合いが強く、仮に受験向けをうたっていたとしてもレベル的に非常に中途半端でつまらないものでした。安いは安いですが、明確な目的なしにはかえって高く付く事になるでしょう。また、若くて安い学生講師バイトの使い捨てで経営している塾も多いため、アルバイト情報誌等もチェックする事をお薦めします。

塾より本を。塾より問題集を。

🙂
shige
続きです。 しかし勉強をきちんとするという意味では、必ずしも塾に通わせる必要はありません。今年中学に上がった我が子を見ていますと、小学生のうちにぜひやっておいた方がいいと思うのは、たくさん本を読む事です。それも子供が好きなライトノベル的なものではなく、平易でもしっかりした「書き言葉」で書かれた論説的なものがよいでしょう。 こういうものをきちんと読んでおかないと、中学以降の国語で非常に苦労する事になると思います。文章読解力や表現力は一朝一夕には身に付かないものだからです。試験前に慌てて勉強してもどうにもなりません。 その他の教科については、小学校で一生懸命やった所であまり意味があるようには思えませんでした。中学に入ると数学で苦労するかもしれませんが、とはいえ小学校のねちっこくてまわりくどい算数(私には時々国語の問題に思えます)をいくらやっても中学数学には効果が少ないでしょう。準備するならひたすら問題集をやる事です。リクツよりも答えの正確性を第一に据え、ケアレスミスを徹底的に排除する訓練をしておけば中学に入ってから絶対に役に立ちます。

英語なら英会話がお薦め

😀
shige
これで最後になります。 もし英語を考えておられるのなら英会話の方をお薦めします。英会話をやっていると授業の英語の吸収力も飛躍的に高くなるからです。うちの子供は中学生二人で、総合的な成績では倍ぐらい順位が違いますが、英語の成績はどちらもすごく良いです。理由は二人とも英会話を習っている事以外に思いつきません。 5年生が始めるのに遅いと感じられるのであれば、その分コマ数を増やせばいいと思います。ともかく学校英語をいくら一生懸命やったところで絶対にしゃべれるようにはなりませんから、どうせ習うなら英会話の方がいいと思います。

塾通っていますよ

🙂
五年生の母です
こんにちは。 うちは、中学受験はしませんが 3年の三学期から塾に通わせています。 週2回通っています。秋からは英語も受講します。 夏期講習は、良いきっかけだったと思いますよ。 私は、中学受験には関係なく 今の小学生には塾通いが必要だと思っています。 お子さんの教科書、ご存知でしょう? あの、絵本のような薄っぺらい教材では 今の30代以上の私達レベルの(大したレベルでも ないですが)大人には仕上がりません。 学校の先生方も、授業以外の昔は必要なかった様々な 仕事に忙しく、大変そうで懇談会に行っても ここまでしかできません、あとはご家庭での フォローお願いします、と言われます。 先生の日常を伝え聞いていれば、それも仕方ないと 思いますよ。本当に大変みたいですから。 自分の子は、自分で勉強の機会を作ってやる。 今の親には、そういう気概が必要でしょう。 我が家の塾通いもその一環です。 薬剤師という目標があるお子さん、羨ましい! 理数の能力が必須と聞いています。 ぜひ、応援してあげて下さい!

進学塾はやめた方がいい

041
大学生の母
中学受験をしないのなら進学塾はやめておいた方がいいでしょう。 進学塾は基礎学力を伸ばすところではなく、合格力を高める所です。 塾では入試傾向を分析し、それに対応したトレーニングをし、本来のその子の学力を水ぶくれした状態に仕上げてくれます。 親向けにはいろいろ入試情報を提供してくれます。 進学塾の月謝はそういったサービス全体に払うのです。 無駄な水ぶくれ学力、無駄な入試情報・・・お金の無駄ばかりではありません。大いなる時間の無駄です。 1~2週間サイクルの慌ただしいカリキュラムでは消化不良を起こしている子も実は多いと思います。 それに他の子はみんな受験します。お子さんがせっかく塾で頑張っても受験しなければ 練習だけしごかれて試合には不参加ってことです。残酷ですよね。 ということで私は補習塾または通信添削をお勧めします。 ただ補習塾は「取り敢えず行ってるだけで安心」しているお母さんが多いような気がしました。 家でフォローはしてあげてください。 進学塾も補習塾も添削も、家でやるべきことが出来ないと伸びないような気がします。 因みにうちは自宅学習のみでしたが。

高受専門塾の小学生コースとか

😨
のら
お嬢さんは中受塾にいらっしゃったのでしょうか? 中受塾の小五夏期講習ったら費用的にも期間的にもかなりのものだと思うのですが、 あまりそういう感じがせず、どういう塾なのかがよく分かりませんが…。 まあ中受塾にいらっしゃって、中受しないのにそこに通うかどうか迷っているという前提とします。 高受専門塾の中に、小学校高学年コースを持ち、中受の特殊な勉強はせずに 高受のための勉強(つまり英語先取りも含めて)をさせてくれるところがあります。 もしくは、中受が主なターゲットの塾でも、高受小学生コースがある所もあったりします。 早稲アカのKBコースとか…あまり知らないのですが、 そういう所が能率的なんじゃないかな? ただ、中受の特殊算等はすごく面白いと思うんですよ。数列なんかも駆使しますしね。 私は小6の時に担任に「こういうの好きじゃない?」って中受算数の精選過去問集みたいなものを渡され、 解いてみたらビックリ、大変大変面白かったです。 もしお嬢さんがそういうのが面白うて堪らん!というタイプなら、 能率無視で中受しない中受勉強を堪能なさるのも良いと思います。

先取りしても・・

041
ちょっと先輩
公立の子どもと私立難関中学の子どもがいます。 中学受験するには塾は必須だと思いますが、 公立中なら塾はまだ早いと思います。 難関の公立高校を受験するにしても、です。 私は勉強内容を知ってますが、アホな私でも内容が簡単です。 小学生からわざわざ先取りしても、学校の授業がつまらなくなるだけで 成績は大してかわりませんよ。 そのために時間を割くことはないのでは? 本をよく読み、毎日の習慣として問題集をし、 その間違いなおしがきっちりできる子にしたほうがいいと思います。 塾にいったとしても、結局家で一人で地味な作業ができなければ駄目だし、 自主性のある子のほうが強いと思います。 進〇ゼミなどでは教え方も平易で楽しく書いてあるし、 他にも公立高校入試向けなら、よい問題集が沢山出ています。 作文や国語の専門塾なら意味があるかな、と思います。 超難関私立高校に行かれるのなら、中1~の専門塾が必須でしょうが・・・ 英語のヒアリングはラジオ英会話を毎日繰り返し聞く(3回放送)のが 塾に行ってるより安くて効果あるようです。 これは娘と、何年も英会話教室に行ってる方の比較です。

トピ主です

041
naoko
皆さん、色々なご意見頂き、ありがとうございました。 コルバぱんさん 「女の子は年々脱落」 なんとなくイメージわきます・・・ コンバぱんさん自信が通塾されていたんですね。 ご自身の経験のお話、ありがとうございます。 ミスドでの宝石な?時間、そういうの、楽しいですよね。 私自信は小学生の頃は塾には通っていなかったのですが、 中学3年生の頃、楽しい時間、ありました。 ちなみにミスドではなく、モスバーガーでしたが・・・ 笑) 他の中学の友達と過ごす時間、楽しかったことを思い出しました。 私もあまりかたいことを言うつもりはないので、 娘にはほどほど自由に、楽しい時間を持って欲しいです。

トピ主です

041
naoko トピ主
shigeさん 沢山のアドバイスとご意見、ありがとうございます。 やはり、読書は大切なんですね。 娘は本は好きで、よく読んでます。 読解力って簡単に身につかないものですよね。 英語は、以前は英会話、というか、子ども英会話?というんでしょうか? フォニックスとか、やってました。 でも、たぶん、もう忘れてしまったと思います。 学校英語では話せる様にならない、そうですね。 私自身の経験からも実証済です(苦笑) 英会話も視野に入れてもう一度検討してみようと思います。 五年生の母ですさん 絵本の様な薄っぺらい教科書、本当にそうですね。 学校の成績表も、なんだかよくわからないというか・・・ あてにならない様に感じています。 勉強の機会を作るというニュアンス、理解できます。 私も、夏休みの間、少しだけでも、違った刺激で、楽しさを 感じてくれたらいいな、という程度の気持ちで夏期講習に行かせてみました。 将来なりたい職業は、これからもコロコロ変わるかもしれませんが、 何を目指すにせよ、応援してあげたいです。

トピ主です

041
naoko トピ主
大学生の母さん 通塾するにしても、しないにしても、基本は、家での学習習慣を つけることが大切、ということですよね。 大学生の母さんのお子さんは、自宅学習のみ、でしたか! すごいです! 学習ペースを定着させるために親ができること、是非、教えて頂きたいです。 通信添削は、1年生の頃から、進研ゼミを続けています。 我が家はこれのおかげで、「宿題以外のお勉強」が設定できた様なものです。 継続するか、通塾するか、(または両方?ではキツイですね?)、 考えていたのですが、家での学習習慣という意味では、いいツールになるのかもしれません。 のらさん 私の説明が足りず、すみません。 娘が行ったのは、受験向けの塾ではなく、少し補習的な要素の あるところです。 「中受コース」というのもある様です。 田舎なので、受験!受験!という雰囲気はなく、夏期講習と言っても 10日程度です。 (な~んだ、という感じですよね、すみません・・・) 情報不足なのに、色々と具体的なアドバイス、ありがとうございます。 中受の特殊算ですか・・・ 娘は・・・あまりスキではないかもしれません。

トピ主です

041
naoko トピ主
ちょっと先輩さん 「先取りして授業がつまらなくなる」という話、確かに聞きますね。 読書と自己学習、そして「直し」ですね。 「直し」は今まで、あまりきちんとしてなかったかもしれません。 ご意見、ありがとうございます。 英語学習にラジオ。 そういう手もありましたね、全然思い浮かばなかったです。 参考になりました。

トピ主です

041
naoko トピ主
皆さん、いろいろとありがとうございました。 少し説明が足りない部分もありましたので、改めて補足させてください。 娘が通った夏期講習は中受向けではなく、補習的なところです。 全国展開ではありませんが、3県位のエリアで展開しています。 田舎なので、あまり受験ムードはありません。 1年生から進研ゼミをやってます。こちらは現在も継続中です。 一応、毎月の添削課題は欠かさず、提出してます。 いつも月末ギリギリですが、間に合わないかも!という状況になると 自分で遊ぶ日を少し我慢して、なんとか頑張ってます。 ちなみに、性格はマイペースで、少し人見知り?です。 「できないコ」にはなりたくない様で、多少、負けず嫌い?な ところもあるのですが、あまり表には出しません。 なので、はたからみると「のんびり・マイペース」これに尽きます。 引き続き、ご意見頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします♪

お返事ありがとうございます

041
大学生の母
勝手に進学塾だと思っておりました。失礼しました。 既にお子さんは家庭学習の習慣もついているようで立派です。 ただ私は勉強は量より質だと思います。 その点で補習塾と添削の二足の草鞋は、勉強量こそ増えても無駄が多いかなあという気がします。 勉強なんて最小の努力で最大の成果を出すのがいいですよ。なるべくたくさん遊ばなきゃ。 同じ時間をかけて効率よく勉強するためには、学校と塾と添削でそれぞれ別々のことしてたんじゃ無駄じゃないですか? 学校は仕方ないとして、【予習→授業(添削課題)→復習】のサイクルと確立した方がいいです。 添削の場合はシステムが既にこのサイクルになっているんですが、塾の場合も家庭学習を指導してくれるか見た方がいいです。授業しておしまい、じゃ困りますね。 また添削は子供の実力に応じて、オプション教材が充実しているかも重要です。 うちの場合は効率重視したら結果的に家庭学習のみになってしまったんです。 添削は2カ月サイクルでかったるいし、近所の補習塾は効果が少なそうだったので。 結局親が選んだ教材を子供と一緒にスケジュールを立てて後は実行あるのみ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧