本文へ

仕事のアンバランスと新課長

レス6
(トピ主 1
だいこく
仕事
契約社員・独身・30代後半女性です。
2人の営業さんの事務職でここ1年勤務してきました。
内臓の異常を感じるくらいの忙しさです。
7月から新体制として、二人の営業さん近辺への席替と、新課長の赴任、わたしと同じ事務として女性の派遣社員さんが入社しました。
2人の営業さんからの指示・相談が増え、派遣社員さんは想定以上にデキますが、育成というか、仕事の説明・指導をしています。
負担が増え、つぶれるのが目にみえます。
二人の営業さんはとてもすばらしい人間性をおもちです。
働きがいがあります。
が、とにかく忙しいのです。
先週あたりからミスがでてきました。連発で焦っています。
いそがしい→見込発車→間違い→の繰り返しです。
管理表の投入が15時まででしたが時計が16時でした。
忙しくて投入できない、どうしたら良いか?
と管理表を統括している男性50代後半社員さんに相談にいきました。
統括社員さんの向かいの男性40代後半社員さんが横入り。
「15時迄とメールしたじゃないか!どうしてだ!?
今すぐやってくれ」と言われ、できません、いそがしいっていってるじゃないですか。
と震える声で40代社員さんに言い、席に戻りました。
かなりへこみました。
わたしが全面的にわるいです。
30分後、新課長に事の顛末を訴え、昨日締めを必至にやっている。今すぐ管理表に投入しろというのか、
と言うと、どれだけ忙しいのか、報告書をつくれといいます。
忙しいといっているのに、仕事を増やすのはなぜなのか?
と言うと、赴任したばかりで把握したいといいます。
私の仕事量は管理表をみればわかります。
40代社員さんへわたしの業務量を理解するよう課長から社員さんへ言ってほしいと訴えましたが、しない、ときっぱり。
みなさま、良き提案を!!

ランキング

レス

仕事の優先度

041
テキトー男
お疲れ様です。 >報告書をつくれといいます。 >忙しいといっているのに、仕事を増やすのはなぜなのか? ↑この辺りが違う気がします。 忙しい原因は、二人の営業さんの営業事務の業務だと思いますが、彼らの上司である課長から 「報告書をつくれ」という指示が出たのですから、報告書作成を優先してください。 また、 >いそがしい→見込発車→間違い→の繰り返しです。 見込(見切り)発車はダメです。いくら忙しくても業務指示が確定してから仕事をしてください。 今の状態は、主様の個人的な能力に依存して業務が回っています。主様が休暇をとったり、 つぶれてしまったらどうなるのでしょう?業務改善のためにも、報告書を提出してください。

テンパってますね

041
匿名
かなりテンパっておられますね。 新課長は出来るだけ的確に業務状況を把握して事態の改善をしようとして、 報告書を求めているのにそれを断るのは、差し伸べられた手を自分で切っているようなものですよ。 トピ主さんのお話を拝見しているとどうも周りからは空回りに映っているきらいさえあるように思われます。一度、報告書をまとめてトピ主さん自身も現状把握をされた方がいいと思います。

早め早めに

041
40代独身男性
早め早めに、なにが何時までかかるから、これは何時になるという報告をあげながら進めていくしかないですね。 あと、課長が報告しろというのであれば報告するしかないです。矛盾といえば矛盾ですが、仕方ないです。よくあることです。 残業または休出の許可をもらえませんか?(もちろん残業代はもらう)。

仕事量・業務量と忙しさは別

🐤
アナライザー
トピ主さんが抱えている問題は、忙しすぎることです。そして新課長はどのぐらい忙しいのかを見極め、問題があるようならば業務改善を実施したい思いで、報告書の提出を求めたのだと思います。 さて、トピ主さんの書き込みに出てくる「管理表」ですが、確かに仕事量・業務量は分かるかもしれません。ですが、仕事量・業務量を理解する=忙しさを理解する、とはならないでしょう。 例えば、一週間に一人あたり仕事量が100発生したとします。そして一週間で120の仕事量をこなすAさん、95の仕事量をこなすBさん、50の仕事量をこなすCさんが居たとします。 Aさんは余裕のある仕事ぶりとなるでしょう。Bさんは少し忙しそうですが、わずかに残業をするか、Aさんの手伝いを借りれば事なきを得るでしょう。しかしCさんの場合は、相当残業をしなければならず、Aさんの手を借りても残業は免れないため、増員が必要と判断されるかもしれません。 課長はトピ主さんのみならず、課全体のバランスを取らねばならないポジションです。なので、トピ主さんがどの程度の支援を必要とする忙しさなのかを、課長に適切に伝えてあげてください。

レスありがとうございます

だいこく トピ主
レスありがとうございます。トピ主のだいこくです。 火曜日の朝に課長から、管理表を別途わたしたち用に作るといっていただきました。 8月度の業務の実績表を9月に課長にみせようと思います。 同時に新入派遣社員さんとわたしとで 仕事を見直し、改善策をうちだし、いっしょに課長にだします。 本当のところ、課長の力量と裁量に不安があります。 火・水・木、と課長と話なく、フォローがないと感じました。 40代後半男性社員さんに今後パワハラされそうで怖いです。 テキトー男さま・匿名さま・40代独身男性さま・アナライザーさま ご指摘のとおり、毎仕事毎仕事、力づくの個人技です。 まわりと足並みをそろえたいので、他の事務さんたちにも、たのんでみようかと思っています。 休日出勤は考えたこともありませんが、やる価値ありです。使わせていただきます。 >仕事量・業務量を理解する=忙しさを理解する、とはならないでしょう。 目からうろこです。これ課長への時に活用させていただきます。 こんなんですが(汗)課長へ進言するのにみなさまの意見、お待ちします。

パフォーマンス(忙しさ)の計り方

🐤
アナライザー
経験量や職種により相性がありますが、私が良く使うパフォーマンス(忙しさ)の計り方を紹介します。 まず、単位期間(理想は一週間)内で終えることの出来る、よくある平均的な仕事(又は作業)を見つけ、その仕事量を5(基準値)とします。この仕事(作業)をAとし、他の仕事についてもAと比較しながら、相対的な仕事量を決めます。例として、   平均の倍の労力がかかりそうな仕事B(仕事量=10)、   平均の半分の労力で済みそうな仕事C(仕事量=2.5) があったとしましょう。 A・B・Cの合計は17.5となり、これが今存在する仕事量となります。 一週間を終えた時点で私がAとCの仕事を終えたとすれば、合計7.5の仕事量が私の週間パフォーマンスとなります。パフォーマンスの計測は、個人・チームのどちらの単位でもよいですが、計測対象となる全ての仕事量は平均的な仕事を基準に決めることがポイントとなります。 パフォーマンスさえ分かれば、私が約一ヶ月(4週間)にこなせる仕事量は30だと推測でき、30を超える仕事量をひと月以内に終える必要があれば、支援や残業許可を求めます。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧