本文へ

中学受験…塾通いの費用は??

レス8
(トピ主 1
💰
これでもかあさん
子供
 トピを開いてくださってありがとうございます。  小学校三年生の娘が、 『女の子だけの中学校があるの?!楽しそう!そこに行きたい!』  と、早くも受験に興味を示しています。  私自身、中学受験を経験しましたので、子供がこのまま希望するなら受験させてやりたいのですが、昨今の受験事情は本当に大変そうで…。  知人によれば、まずは塾に通うだけで毎月5万円は出費があるとのこと。  そこからさらに夏期講習やオプション授業など、受験勉強だけで一体幾ら必要なのかしらとため息が出ます。我が家はフツーのサラリーマン家庭で、私がパートで稼ぐしかないわと思っています。  今通っている補習塾の先生には、受験するなら五年生の夏から考え始めてくださいと言われました。  勿論すでに受験体制に入っているお子さんもいらっしゃいますが、我が家は費用のことも含めてまだ思案中と言ったところです。  ちなみに娘には、合格するためには学校の勉強以上にたくさんやらなければならないことは言い聞かせました。いつから始めるにせよ、まじめに取り組む気持ちはあるようです。  今現在、中学受験のお子さんを抱えていらっしゃる方、又、すでに経験された方、いつから進学塾に通い始めたか、又費用に関して言えばどのくらいかかったか、恐れ入りますがお住まいの県名も教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

トピ主の県だけでいいじゃん

041
ゆい
どうして他の県の方の状況も聞くの? トピ主の住んでいる県の情報だけでいいじゃないの。 安くあがるなら、他の県に引っ越すの? はっきりいいますが、5年生の塾からでいいのなら、もしかするとほとんど通わなくても行けるレベルじゃないでしょうか。 塾に行かなくても、校風だけで行ける学校もあるんですよ。 レベルによってお金の掛け方も違いますし(最高ランクは塾2つに家庭教師など←私が今居る県では)、 公立王国の県では私立に行く人のほうが少ないです。 インターエデュ(受験HP)で、目指す学校名を探し、探索してみてくださいね。 匿名掲示板では、無理だと思います。

月2.5万です。

041
サンシャイン
関西在住で4年生から塾通いをしています。 中高一貫校の受験コースで週2回(算数・国語それぞれ90分)塾に通っています。 授業料、月1回の全国規模のテスト、バス代、で2.5万です。 夏季講習等の有る時期は+1万くらいです。 でも6年生になれば授業の回数も増えるし、講習も高くなるようです それにしても月5万はすごいですね。 ご希望は私学でしょうか?もしくは中高一貫校でしょうか? お住まいがわかりませんが、私の地域では私学と中高一貫では対策が全くちがうようです。 (価格も変わります) 開成や灘など超難関を受験する方も事情が変わるでしょうし、 お住まいの地域、本人の学年、塾のランクも色々ありますしね。 よく調べてあげてください。 お互い良い結果が出るといいですね!

遅くないですか?

041
女子校中高一貫
東京で娘二人中高一貫校に進学させました。普通3年の2月(受験用塾は2月が新学期なので4年からということになりますが。)から塾に行きます。 費用は学年があがるごとに高くなります。6年の夏期は軽く2ケタの金額です。最後は何だかわからないくらい、いろいろかかりました。 あと、塾代だけでなく、受験料も2ケタになります。 ほんと、いったいいくらかかったかわかりませんが、その分楽しく学校生活しているようです。

中学受験といってもいろいろ

041
受験終了ママ
 中学受験といっても、難関校だと低学年からはじめても落ちる子がいます。ところが受験直前に過去問だけ解いて、あっさり受かる子もいます。それぐらい幅があるものです。  補習塾の先生が「5年の夏から」で良いというなら、お子さんの実力と学校のレベルを見ての発言でしょうから、信頼していいでしょう。  2年間で大手の月謝が安い塾で100万ぐらい。高ければ250万ぐらいかかるのでは?回数が多くて、合宿が設定してある塾は高いです。塾の費用は都会と田舎を比べると、都会のほうが安いぐらいです。田舎は塾の種類が少ないし、選べないから交通費だってかかります。それに受験人口が少ないので割高になるのです。  一般的な塾で2年間の総計が150~200万ぐらいでしょう。 目指すのが女子中なら、私立ですよね?それなら入学してからのほうが、ずっと費用がかかります。初年度だけで150~200万ぐらいは必要です。授業について行くために、別に塾や家庭教師が必要になることもあります。 私立中高に通った場合、公立中高に比べて400万ぐらい余分にかかります。 つまり小5~高3までにパートで600万稼ぐのです。

入塾にあたり、有名4社を比較しました。

041
昼休み@埼玉県在住
小5の途中入室組です。 塾代に関して言えば、有名4社については、名目は違えど、5-6年生の2年間で、トータル200万円前後といったところでしょうか。うち2社については、一見安く見えましたが、オプションを付ければ高くなっていくようです。 うちは、志望校実績の強い所にしました。共働きのため、弁当不要なところが助かっています。 内部の競争は熾烈ですよ。毎月テストがあり、所属コース(1コース15名前後)のみならず、コース内の席も、成績順で指定されます。ドロップアウトも見てきています。他塾も似たようなものではないでしょうか。 費用はともかく、お嬢様の精神面は大丈夫でしょうか?一緒に入塾する親友等がいれば、心強いかもしれませんね。

ここまででも様々ですから、本当に参考にしかなりませんよ

娘の母
神奈川県民です。わが子は3年前に公立小学校から中高一貫の学校を受験し、 今とても楽しい毎日を送っています。 お世話になっていた塾は大手ではなく地元密着の小規模塾。それでも四○大塚の教材を一部使い、模試も受けていました。(YT提携塾、などといわれるタイプです) 費用は毎月の授業料のほかに年2回に分けて支払う諸費用、夏冬春の季節講習などで、年間100万弱でした。参考までに夏の講習は小6では15万ほどだったかと思います。これは安いほうと言っていいでしょう。 費用の捻出ですが、おっしゃるとおりお母さまが働けばいいと思います。 配偶者控除を受けて、所得税住民税がかからない上限はほぼ年収100万。あら、ぴったりじゃないですか。 ちなみに私立中高の学納金も年間ほぼ100万。あら、これまたお母さんが頑張っちゃえば楽勝ですよ。

地域差・学校差がありすぎ

041
終了組です。 中学受験は、地域や学校によって差がありすぎます。 ここで漠然と聞いても参考にならないと思います。 女子校志望ということは私学の中高一貫校か女子大附属でしょう。 志望校の学費が払えるくらいなら、塾代も大丈夫と言われています。 受験塾は補習塾とは全く違います。 補習塾の先生が「5年からで大丈夫」と言うのは当てになりません。 受験塾にも出向いて情報を集めてくださいね。 一般的には4年スタート(厳密には3年2月)です。 しかし地方や難易度や倍率が低い学校でしたら5年スタートもあり。 6年スタートでも大丈夫な学校もあります。 ちなみに我が家は2年~4年は予習シリーズを自宅学習して 5年から通塾。通塾前も大手塾の模試だけは受けていました。 塾代は月に4万ほど。6年の冬・直前はオプションで個別指導も 付けていたので6万くらい。月10万くらいかけていた方もいました。 講習は5年生までは安めですが6年の講習は30万弱でした。

とぴ主です

💰
これでもかあさん トピ主
 様々なご意見をありがとうございました。  申し送れましたが、当方、愛知在住です。  愛知で受験するかどうか未定なのですが(父親の転勤のため)、受験するとなればそこに拠点を置くということも視野に入れなければなりません。  娘は漠然と女子校に行きたいという思いがあるだけで、はっきりとどこの中学校に行きたいと思っているわけではありません。  三年生という年齢を考えれば当然のことだと思いますが。  しかし、どこで受験することになっても大丈夫な実力はつけておいてやりたいと考えています。  費用に関して言えば、備えが多いに越したことはないですね。  今のうちにパートに精を出すことにします(笑)  又、いつから進学塾に入れるか、ですが、五年生(四年の二月?)からでは遅いのかも…という焦りも出てきました。  その点に関しましては、ここで質問して良かったなと思っています。  又何かわからないことがありましたら教えていただきたく思います。  どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧