本文へ

40歳女性、心が折れました。

レス11
(トピ主 2
😢
けいこ
恋愛
40歳独身、自営業です。 一年前に約10年間交際した彼と別れました。 これまでも何度か彼に他に気になる人ができたりと、不安定な付き合いでした。 全て相手とは短い関係で、終わるとまた私とという感じでした。 それを良いと思っていませんが、お互い海外出張が多く、すれ違いも多かったので彼も寂しさもあったのかもしれません。 そしてなにより私が彼の事をとても好きでいつも元の鞘に収まってしまいました。 彼は今は結婚して子供もいます。 私との最後は二股で、さらに結婚した女性は二股の相手とは違う人です。 別れて彼が結婚する間にも何度か連絡がありましたが、その時は私が精神的に参ってしまっており(軽い鬱になってしまいました)、また両親の介護もあり、彼と会うことはできませんでした。 今年に入り、精神的に少し改善し、両親も落ち着いた頃に仕事で彼に再会しました。 嫌なこともなく、落ち着いて話すこともできました。その後、仕事関係で何度か連絡があり、友人のようなやり取りをしました。 仕事ではとても尊敬している彼です。 しかし、何度かやりとりしている中で?と思うことがあり、問い詰めると「結婚した」と。私が聞かなかったら、何食わぬ顔で昔のように私に会っていたかもしれません。 やり直せるかもと思い始めていたところだったのでとてもショックでした。 事実婚のような関係で子供ができれば籍を入れようという感じでしたが、子供は授かりませんでした。 その事も辛いです。 同業者で共通の取引先も多く、まだ私達が付き合っていると思っている人も多く、毎回訂正する事にも疲れました。 彼は結婚した事をなぜか公にしていません。 彼は結婚後今まで以上に活躍し幸せそうです。 私も執着心を捨て前を向きたいですが、どうしてもできません。精神的にも苦しく、通院し投薬治療を続けています。 前向きになれるアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

思い切り

😠
アヤメ
貴女の人生は誰のものですか?何時まで不誠実な男に未練を残して居るつもりですか?今の貴女の心持ちを『女々しい』って言うんです。丁度、年末の繁忙期ですからキッパリと踏ん切りを着けて背筋を伸ばして前を向いて下さい。周りの人達から彼との事を聞かれたらハッキリと『別れた』と言えば良い事です。仕事に御両親の世話にと、此れから先益々忙しく成ると思います、何時までも引き摺る価値の無い人間の事でウジウジしている暇は有りませんよ!しっかりして下さいませ!!

彼のことはもう忘れましょう!!

041
pepe
仕事の付き合いはする、でも決して恋愛感情は 持たないように。 相当モテる男性だと思いますが、終わったこと です。

彼との時は終わったと

🙂
あおかえる
お話読んで…今はやはり彼が幸せそうなことがショックだと思います。 厳しいことを言うつもりはありませんが、 長期間交際して、彼が浮気やらふらふら…していたパターンは 必ず、別の方と結婚してます。会って数年で結婚をしなかったのはなぜなのか。 その前にこちらから見切りをつけるべきだったのでは。 別れて1年で子どももいるわけですから、まあ予想つきますよね。 トピ主さんは情が深く、冷静な女性のようです。 これを機に、彼のことは結婚相手にくれてやり、「終わったもの」として 蓋をしめて鍵をかけましょう。 新しいスペースが空いて、きっと新しい世界が広がると思いますよ。 こういった場合、新しい方に会うのが一番ではないかと。 婚活されてはどうですか? 気分一新し、髪型を変える、引っ越す、ジムに入り運動や ウォーキングをする。メンタルにも良いです。 はやく元気にならせますよう。 カウンセリングで彼のことを吐き出すのもいいと思います。 前向きな気持ちを取り戻し、新し気持ちで40代を楽しんで下さい。 応援しています。

10年は永いですね

💔
もうすぐ還暦
多分あなたはとても魅力的な人なんだと思います 海外出張で忙しい位自立した、それでいて女性としても素敵な人なんだと 彼はあなたと共有する時間は大切だったと思います でも勝手だけど時間の経過と共に結婚相手ではなくなっていった 結婚相手は家で美味しい料理と子育てをしっかり任せられてくつろげるタイプ あくまで彼の気持ちを想像してみてですけど だからあなたとの付き合いは切りたくない それが男女関係ふくめてなのか友達関係でなのかまでは解りませんけど だから周りにもあなたにも言ってない 周りも知らないって事は結婚式と披露宴は身内だけでしたのかしらね あなたは家庭に収まるタイプじゃない 仮に収まったらあなたの魅力が無くなってしまうでしょう 女だって惹かれるのはどこか危なくて冒険心のある男だったり、遊びも仕事も100%の男だったりする でも結婚相手に選ぶならある程度、好き+安定と共有感を求めるのはいがめない そんな打算や理性的には選ばないなら、それもその人の人生ですが 好きってだけで結婚相手を選んで結婚に踏切れるのは25才位までじゃないかな 30近くなると周りの生活が見えるし、未来が具体的になるでしょ 子供を作らないでずっと2人で仕事しながら生きて行くって未来もあるかとは思いますが、彼の未来像も年齢と共に変化したのかも あなたがぼんやりと未来を描いていた以上に彼は具体的に色々考えてたんじゃないでしょうか? 彼はあなたの事は決して嫌いになったのではなく好きで時間も共有したい でも落ち着ける家庭もほしかった だから余所見しながら色々探して40歳を前に決めたって事でしょう ある意味、彼の方が数年間、結婚&未来に関して具体的に真剣に考えてたのかも。漠然とではなくね あなたも具体的な未来を描いて手に入れる行動に踏み出して!

主さんが自分の人生に無責任だからですよ。

🐧
氷室
相手の男性の年齢は分かりませんが、こうして10年間もダラダラ付き合ってたって、男性の彼は相手女性が若ければこうしてちゃんと子供も持てるんです。 片や女性の主さんはどうですか? 結局は自分の人生を自分の手で舵取りして来なかった事が今回の根本的な間違いでしょうね。 そんな事実婚とか言いながらも実際はそうでもない訳でね。 彼はあちこち遊びまわってた訳ですし・・。 心が折れるというか、自業自得ですよ。 そりゃそうなるよ!どんな人生を考えてたの??と逆に不思議です。

不誠実な彼

041
デラシネ
縁がなかったんでしょうね。 「子どもが出来たら、籍いれよう」なんて、言い逃れだったのかも。 もう、そんな彼のことなんか、すっぱり忘れて、前を向いていきましょう。 その彼、離婚するかもしれませんよ。 とぴ主とのこと、妻に知られるかもしれませんからね。

打開策を考えてみた

😉
もみあげ
風呂の中で打開策を考えてみました ・割り切って仕事で接するだけの女、私かっこいい!と言い聞かせる ・結婚してるが、どーせまたフラフラ女を作ってると、勝手に決めつけておく ・女友達にめちゃくちゃ愚痴る ・見知らぬ人にめちゃくちゃ愚痴る ・カラオケに行く ・彼の嫌な事ばかりを携帯にメモして、モヤモヤしたらそれ読んで、スッキリする ・ひたすら営業スマイルで接する ・聞かれなくても新しい彼氏が出来たと会社で言いまくる ・彼氏を作る ・婚活する どれも、私のために書いた事です。 役に立つ事があれば幸いです。

前を向く前に…

041
昼下がり
前を向きたいのにできないのは、その前に自分に向き合わないからです。 トピ文を読んであなたは後悔はしているけど反省はしていないと思いました。 悪いのは彼、それなのに彼は幸せで私は不幸。 こんなに私が苦しんでいるのは彼のせいなのに。 悲しみ・妬み・恨みという負の感情に浸っているから精神を病むのです。 一人の女性では満足できずフラフラするだけでなく、あなたをキープや繋ぎ扱いする。 そんな気もないのに事実婚状態で、 子供ができたら入籍なんて期待をさせて10年もズルズル関係を続ける。 別れて他の女性と結婚しておきながら、隠し通してまたあなたをセカンドの座に付けようとする。 確かに最低な男です。 でもそんな男を好きになり、そんな彼にとって都合の良い女を許したのはあなた自身です。 悪い男のせいで時間を無駄にされた私は被害者、という意識では反省になりません。 別れて縁の切れた男がどうなろうと関係ないのに、 「それに比べて私は」と自己憐憫に浸るのも反省の邪魔になるだけです。 男を見る目が無かった、 独りが怖くてそんな男でも依存してしまった、 事実婚なんて相手にばかり都合のいい情況を許す判断をしてしまった、 そんな自分の落ち度という事実の方を冷静に省みることです。 そして結婚には結びつかなかったけれどその間は楽しい思いもできた、 仕事の出来とプライベートの人格とは別ということも教えてもらった、 むしろ彼と結婚して子供を成した方がもっと不幸だったかもしれない、 これで良かったしこの10年間の意味もあったのだと考えることです。 負の感情を一切捨て去り、理性で過去を冷静に客観視する。 失ったものもあるが得たものもあることに気付く。 大事なのはその2点です。 そうすれば今自分が何をすべきなのかも見えてきて、前を向いて進めるようになると思うのです。

彼のこと

041
ボンチャン
彼はもう関係ないですね。 負の感情持ち過ぎ。 こじらすとあなたが黒く染まります。 私もいい年して独身ですし、根性も曲がってますが、これまで交際した女性全ての幸せを願ってますよ。

ありがとうございます

😢
けいこ トピ主
トピ主です。 アヤメさま、pepeさま、励ましのお言葉、ありがとうございます。ほんとメソメソしている時間はないですね。 あおかえるさま、優しいお言葉に涙が出ました。かかりつけのお医者様にも苦しい事を一旦箱に入れて鍵をかけるイメージトレーニングを勧められました。 なかなかできない性格ですが、頑張ってみます。 もうすぐ還暦さま、ありがとうございます。書いてくださったこと、まさにその通りだと思いました。 >だから余所見しながら色々探して40歳を前に決めたって事でしょう ある意味、彼の方が数年間、結婚&未来に関して具体的に真剣に考えてたのかも。漠然とではなく 長年私と結婚しなかった彼は、結婚をしたくないのではなくて、私としたくないだけだったとはっきりわかりました。 きっと浮気も彼なりに真剣に人生の伴侶を探していたんだと…。 私だけがぼんやり生きていたんです。良い歳をして本当に私はバカな人間だと思いました。 彼と出会う前に交際した男性はなぜかみな私に家庭に入って欲しいと願いました。 彼らは私がその仕事をしている(学生の時は目指していた)ことを知っていて、それが魅力だと言ってくれて交際が始まるのですが、 最後はやめて欲しいと言います。そこが魅力なら、辞めてしまった私に何が残るのか、とても不安でした。 10年付き合った彼との始まりも同じでした。 彼の周りにはいつも素敵な女性がたくさんいて、私ももっと頑張らないと、早く一人前にならなくちゃと仕事に打ち込みました。 彼に仕事で並べるようにならないと認めてもらえないんじゃないか、浮気されるのも彼には私が物足りないのじゃないかと思っていました。 でも10年前、まだアルバイトをしつつ仕事をしていた私を好きだと言ってくれた彼は、私の仕事のことなどどちらでもよかったのかなと、今は思います。

ありがとうございました。

😢
けいこ トピ主
トピ主です。 23日のレスまで拝読しました。 アドバイス、ご意見ありがとうございます。 まとまりなく書いてしまった文に、真摯に答えてくださり、とても感激しました。 もみあげさま>ありがとうございます。ふっと力が抜けました。 悲観的になりすぎたりせず、変な深刻めいた考えを捨て、明るく楽しい考えに変えて行かないと、と思いました。 他にも幾人かの方からの率直なご指摘も、これからよく考えて少しでも未来に活かせていけるようにします。 少し特殊な専門職の狭い世界で働いてきたので、視野が偏っていたのかもと思いました。 とても勉強になりました。 決して彼の不幸を願ったりしているわけではなく、狭い業界なので、彼の近況などの情報から逃れる事が難しく、 何度も気持ちが不安定になってしまう現状をなんとかしたいと思い、相談しました。 今も日によってちょっと上下してしまうのですが、先ずは健康を取り戻し、両親の事と仕事をきちんとバランスが取れるように頑張ります。 しばらくこちらを確認する事が難しくなるかもしれないので、もしかして今後レスしてくださる方がいたら、申し訳ありません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧