本文へ

妊娠中の引越し

レス14
(トピ主 1
🎁
さかな
子供
こんにちは。妊娠三カ月のプレママです。
今住んでいるアパートが子育てにはあまり向かない環境かな…と感じ、引越しを考えています。
主人と物件探しを始めているのですが、時期としてはいつくらいがいいのかいまいちわかりません。
妊娠中の引越しを経験されたことのある方、ぜひ注意点やアドバイスを教えてください。
ちなみに里帰り分娩を予定していて、来年の1月終わりくらいから実家に戻るつもりなので
引っ越すならやはり年内かなと思っているのですが…どうでしょうか?

ランキング

レス

9ヶ月の時に引っ越ししました。

🐤
たぬき
引越前に子供のものを買っておくのは荷物を増やしてしまうので、 引っ越し→ベビー用品を買う を安定期に出来るのが一番良いと思います。 9ヶ月で引っ越したこともありますが、 妊婦が段ボールを持つわけにも行かず、 段ボールを開けるのは産後と割り切り、 最初に開けなければいけないもの、 あとでも十分なものなど、 しっかり分けておいた方が良いと思います。 あとは、産婦人科の先生にご相談された方が良いと思います。 ご自分の体調を見ながら、具体的な時期を仰ってくれると思います。 また、お任せパックもオススメですが、 開封までお任せすると、食器なども そのまま食器棚に戻されるだけなので、 逆にストレス・・・ という人は、ポイント、ポイントでお任せするなど、 作戦を立てた方が良いと思います。

お身体大切に

🐤
EI
私は引っ越しでシックハウスなりました。 新築アパートに引っ越したわけではなく、築20年くらいのアパートです。 どうも入居の際に張り替えてくれた壁紙や、消毒、ワックス、etc…色々身体に影響が出たようです。 胎児期のシックハウス体験により、寝たきりになってしまった子の話を聞いたこともあります。 そういう例もあることも頭の片隅にでも入れて置いてください。 なるべく安全な住居を手に入れてください。 そして妊婦さんに無理は厳禁。 大丈夫と思っても、頑張りすぎてしまいますよね。 お身体大切にして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

安定期にしてください

💰
引っ越し嫌い
うちは引っ越す予定はなく2~3年後と考えていましたが、勉強のため色々ショールームなどを休日に廻っていたら、ドンピシャでこれ以上ないくらい理想の家が見つかり即交渉。 妊娠8カ月でしたが、業者を頼めばなんとかなります。まるごとパックみたいなおまかせコース(約35万円くらい)なら簡単な貴重品の整理だけ自分たちでして、大きな荷物は荷造りから荷解きまでしてくれます。 動かずとも電話で色々用事を片付けることができます。 ただ処分するものは旦那さんに頼むなりお金を払って業者に任せて、なるべく妊婦は動かないように。 出産すると引っ越しどころではないので、産まれる前に引っ越してよかったと思いますが、多少家の整理がつかず当面困ると覚悟してください。 できればお母さんや身近な人が手伝ってくれると助かります。 夫はほとんどあてになりませんから…。引っ越してから、あれないこれないと騒ぐだけでして…トホホ

妹が引越しました

🐶
kaho
こんにちは。 妹が9ケ月で引越をしたのでレスいたします。 9/4出産予定で7/25に引越をしました。同じように退院後は実家で過ごします。 体力的にも精神的にも安定期に入ってからが良いと思いますよ。 業者が梱包から着いたあとの箱だし収納まで全部やってくれるのにしていました。 ご本人や旦那さんの会社に妊婦の引越の補助があれば使えますね。

5ヶ月で引っ越しました

🐷
にも
ご懐妊おめでとうございます。 私は5ヶ月で主人の転勤に伴い引っ越しをしました。 妊娠中は色々と体を気遣いながら無理はできないので、安定期に入ってからはもちろん、この暑さの中では危険だと思うので、今から物件を探していらっしゃるのなら、私は秋頃がいいかと思います。 私は少しでもお腹が張ったり、体調がすぐれない時はマメに休憩をとりながら、引っ越しをしましたが、エレベーターがない3階まで何往復もするのは辛かったです。 お体を大切に引っ越し頑張って下さいね。

5ヶ月の妊婦です

041
まめはは
3ヶ月のときに夫の転勤でわりと長距離の引越をしました。 わたしからのアドバイスは、荷造り荷解きはほとんど旦那さんにやってもらえるように日程を組むこと。妊婦は残念ながらほとんど戦力になれない、と認識した方が良いです。 里帰りするなら里帰り前に引越の荷解きと赤ちゃんを迎える準備の両方が終わってないといけない、というのもありますよね。 わたしは妊娠3ヶ月のつわりのピークで引越だったので、一日中家にいたにも関わらずほとんど夫に荷造りしてもらいました。 そして引越からふた月経ちますが、未だ荷解きが完全には終わっていません…(泣) もしトピ主さんにつわりがなくても、妊娠中は体力が通常時よりないものです。半分以下です(わたしがへなちょこなのもありますが)。 つわりが終わりかけでやっと荷物の片付けが自分でできるくらいになりましたが、少し動いては休み、という状態です。 参考になればよいのですが、お互い無事安産できるとよいですね、引越頑張ってください。

6ヶ月、10月がベスト!

041
小染
今年、姪っ子が引っ越ししました。 家賃の関係で4月に引っ越しを予定していたみたいですが、まわりから大反対され、親が家賃補助をしつつ、6ヶ月になってから引っ越しました。 6月初旬。が、雨。。。 10月は雨が少ない月です。その頃なら安定期に入っていると思いますし、いいのではないでしょうか。後半くらいの方が過ごしやすいかな。 らくらくパックにしても、結構、買い物をしたりと忙しくなりがちです。 くれぐれもお腹の赤ちゃんと相談しつつ、事を運んでくださいね。 引っ越し当日は、実家で待機!くらいの覚悟で。引っ越し後も家具や段ボールなど、大きなものは持っちゃダメだよ。用心には用心を!

私も妊娠中引っ越しました。

041
riku
主人の転勤で妊娠中の引越しでした。 7か月で引越しでしたので、安定期に入っていましたし、業者に頼んで全てやってもらったので何ともなかったです。 気をつけることは、安定期に入るまで待つこと。 思いものを無理して持ちあげたり、動かしたりしないこと。 悪阻がひどかったり、お腹が痛くなったり、張ったりしたらすぐに休憩すること。 基本的には旦那さんが主になってやってもらうことくらいです。 お金があるなら業者に頼んでいいと思います。 楽ですよ。 一月に里帰りとのことですが、里帰り先の病院の予約は住んでいますか? 病院によって、予約分娩だったり、初期で病院にかからないと分娩できなかったりします。 予約をしていない病院では、大抵32wまでに一度受診して欲しいと言われることがほとんどだと思います。 その病院での母親学級などもあると思いますので、一度病院に問い合わせるのがいいと思いますよ。 9カ月で里帰りは無難だと思います。距離にもよりますが無理しない程度に休憩しながらがいいですよ。 頑張ってくださいね。

荷造り要員

🐤
にこ
妊娠9ヶ月の時に引っ越しをしました。 経過は順調で、その時期に決行しましたが、 何かあっては困るので前日までの荷造り重視、 当日は掃除・買い出しなどして、荷物の移動は全ておまかせしました。 時期はトピ主さんの体調次第だと思いますが、 引っ越し作業は全ておまかせするようにした方がいいですよ。 そして、出産してしまうとそれこそ身動きが取れないので、 引っ越しした後里帰りまでに十分片付け出来る余裕を持って 計画される事をおすすめします。

二人目妊娠中に引っ越しました

😨
たろ
妊娠中に引っ越ししました。 まずは安定期に入ってから。そして早産などにならないように 8か月ぐらいまでに、と考えました。 24~25週ぐらいに「らくらくパック」で引っ越ししましたが 30週で「切迫早産。自宅安静で次回検診時に子宮口が戻ってなかったら(2cm開いてました)入院」と言われ、猛反省しました。 引っ越し前には照明器具の準備、これを機に買い替える家電の手配、 引っ越し後は収納関係で欲しいものが出てきて、 生まれたら買い物もできないし、焦る気持ちで主人の休みごとに歩き回っていたら… 買い物のリストの作成と、慣れたホームセンターのご利用、買い物中の休憩をお勧めします。 慣れていないお店だと見て回るだけで1周無駄に歩いちゃう。できるなら通販のご利用を。 引っ越し先が決まったら、間取り図に今の荷物の収納先を細かく書き込んで 確認するといいですよ。ざくっとこの部屋へ、ではなくて 衣装ケース1を新居の押入れ上段へというふうに。引っ越しを人に頼んでもだいたい思ったようになります。 時間の余裕を持って、体をいたわりながら、頑張ってください。

良い物件&安定期

041
LA子
私は出産予定日の1ヶ月前に引越ししました。 諸事情による、突然の決定でした。 新居自体は車で15分程度の距離でしたけれど。 臨月なので、荷物の梱包・荷解きはとてもうんざり…。 休み休み、「ふー」と息を吐きながらの作業でした。 しかし、逆にいい運動になっていたかも?とも思います。 四つんばいになって台所の床を拭きましたが、四つんばい姿勢は臨月妊婦には悪くないポーズだそうです。 もちろん、重い荷物を運ぶなんて、しません。 引越し当日は、トラックの横について、荷物の見張り番が私の任務でした。 この時、水分をしっかり補給する事を心がけました。 もしあの時に何かあって破水→出産となっても、赤ちゃんが生存できる確率は非常に高いので、タイミング的には悪くなかったでしょうね。 それと、良い物件を見つける事が大切かと存じます。 (妊婦さんは猫の有無には気をつけてください。) 気に入った物件が見つかれば、多少の出費となったとしても、早めに確保しましょう。 そして安定期に入ったら、引っ越すのがよろしいかと。 当然ですが、かかりつけ医師の助言に従ってください。

9ヶ月で引越ししました

🎶
おんぷ
夫の友人達に頼んだので、ダンボールの表にこれでもかと書きました。 「三階左、おんぷの雑誌」とダンボールの上と側面に書いておいたところ 皆さん何も言わずともすべて分けて入れてくれました。 時間が余ったからと本を出したりも手伝ったくれたりして助かりました。 私は冷たい飲み物を沢山準備して、あとは貴重品を持つ係りでした。 (八月の引越しだったので暑かったです) 大変だったのは、引っ越したあとの部屋の掃除かな。 無理しない程度にやりましたが、ふき掃除は大変でした。 体調は人それぞれです。 無理しないでくださいね。 とりあえず、誰にでもどこに運べばいいかわかるようにしておくことが大事です。

みなさん、ありがとうございます。

🎁
さかな トピ主
投稿してすぐにこんなにレスをいただけて助かりました。 現時点ではひどいつわりや体調不良はないのですが、過信は絶対に禁物だなと痛感しました。具体的な体験談やアドバイス、本当に参考になりました。主人と病院に相談して、安定期に入ってから引っ越そうと思います。もちろん私は監督役に徹して(笑)とにかく自分の体と相談してことを進めていきます☆ レスしてくださったみなさん、本当にありがとうございました!!

8ヶ月で引越しました

041
はんそる
引っ越す1ヶ月前に日程が決まり、夫はギリギリまで仕事でほとんど家にいなかったので荷造りはほとんど妊婦の私がやりました。 空いた時間に、のんびり、こつこつと。1日3箱くらいのペースで梱包し、完成した箱を当日まで保管する場所に移動するのは帰宅した夫の仕事。最後には旅行用の大きなトランクに最終日まで使う日用品や衣類を入れておき、その範疇で生活していました。 時期は10月か11月がいいと思います。妊娠経過が安定していれば10月でも大丈夫かもしれません。 そのくらいなら新しい家でなんとか落ち着いた頃に里帰りできるのではないでしょうか。 安定期までは目に付いた要らないものを処分する、各種手続きなどの段取りやお金の流れを考える、くらいの作業に留めておいて、つわりが明けたら早めに業者を決めてさっさとダンボールをもらい、時間をかけてゆっくり梱包作業するのがいいと思います。 子供が生まれるとものすごく物が増えますから、引越しは不用品処分の絶好の機会です!無理せず頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧