本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産3ヶ月前の引越を、どの程度手伝ってもらいましたか?

出産3ヶ月前の引越を、どの程度手伝ってもらいましたか?

レス42
(トピ主 3
041
hola
子供
待望の第一子出産を4ヶ月後に控え、幸い経過は順調です。子宮筋腫摘出手術をしたため、予定帝王切開での出産となります。

出産前に少し面倒なことがあり、この点についてのご相談です。
妊娠と家を建てるのが重なったため、出産のほぼ3ヶ月前に引越しをすることになってしまいました。
今のマンションから車で50分ほど離れた戸建てへの引越しです。

引越しについては、以下のように考えています。

・荷造り、荷解きは自分たちでやり、当日の引越し作業は引越し業者に頼みます。
予約をしたところ、当日の作業員さんは3人とのことです。

・会社員の夫は、引越し前日(木曜)と当日(金曜)は年休を取り、引越し翌日(土曜)と翌々日(日曜)は週末なので、引越し前後4日間は出勤しないで引越し作業をします。

・実父と実母に、引越し前の荷造り、引越し当日の作業、引越し後の荷解きと片付けを、計1週間手伝ってもらいます。
実家は我が家から200キロほど離れており、実父と実母は車で来ます。

転勤や家の購入などで、妊娠中に引越しをされる方々もいらっしゃると思いますが、
皆さんは、妊娠中に引越しをするとき、ご両親などにどの程度手伝ってもらいましたか?
うちは、親に頼り過ぎでしょうか?

ランキング

レス

妊娠8カ月で

041
遠い昔
第一子と第二子が産まれるそれぞれ1~2か月前に 引越ししました。あーなつかし。 お腹ぽんぽんで鼻息もあらくしんどかったですけど、 多少の運動は必要とおもってほぼ一人で荷造り荷解き しましたよ~。夫に任せてたら当日間に合わなそうだったから 日中こつこつ毎日してました。 でも、頼れる人がいるなら、頼っていいですよほんと。 しなくていい苦労はしないに限ります。

おすすめはおまかせパック

🐱
りあ
ご両親が快く引き受けてくださっているのなら甘えてしまって全然構わないと思いますよ。ましてや待望のお孫さんの誕生を控えているんですから、きっと楽しみに引っ越しも手伝ってくださるんでしょうね! ただ主さんの体のことだけを考えるのなら、無理をせず引越し屋さんに荷造り荷解きをお願いする方がいいと思います。手際よく梱包→運送→荷解きをして下さいます。私は何度も引っ越しをしていますが毎回お願いしています。確か荷造り2万荷解き2万くらいでやってもらっていました。時期にもよるので必ずしもこのくらいの金額になると保証はできませんが…。 ちなみに、荷造りか荷解きどちらかを選ぶなら断然荷解きがオススメですと営業さんに言われたこともありました。荷解きのほうが大変ですからね。 主さんへの回答としては少し話がズレてしまって申し訳ないです。ご両親が良いのであれば頼りすぎだとは思いませんよ~。ただお互いに負担が大きすぎるかなと気になるのであれば引越し屋さんのサービスを利用してみてもいいと思います!

頼っていいと思う

041
momo
手伝ってもらえるのなら、ご両親を頼っていいと思いますよ。 うちは転勤族で妊娠と引越しが重なったこともありましたが、 両親も義両親も仕事の都合などで手伝いに来てもらうことは難しかったので 引越し業者に荷造りがあまり進まないかも知れないということを伝えて、 当日、食器などを詰めてもらうヘルパーさんを付けてもらいました。 処分したいもの、持っていくものの仕分けや、ごくプライベートなものの梱包は どうしても自分でやりたかったので妊娠中でも夜な夜な頑張りましたが、 ヘルパーさんにお願いできるところはお願いしましたよ。 当日は、軽く掃除もしないといけないでしょう。 妊娠中なら、身内が手伝ってくれるに越したことはありません。

私は1.5ヶ月前でした。

041
トロロ
私の場合は第一子出産の1.5ヶ月前に自営業の飲食店の閉店と自宅の引っ越しがかさなり、荷造りを両親・妹・主人に1日ずつ手伝ってもらいました。 それ以外は全部自分一人でこなしました。性格的に人にしてもらうのが嫌だったので。 店・自宅・引越し先はそれぞれ車で15分の距離です。 だからといってトピ主さんがやってもらい過ぎとは別に思いません。 200kmはちょっとビックリしましたが… 当事者が納得していれば問題ないのでは?

うん、頼り過ぎ

041
あまちゃん
ご主人が前後4日間休みがとれるなら、ご両親の手伝いいらなくないですか? 遠方から来てくれて1週間泊まり込むのでしょう? 逆に、引っ越し間際まで食事のこととか布団のこととか、両親に気遣うことが増えるだけでは? まだ引越しまでに日数がたっぷりあることだし、 高いところのもの、重いものはご主人にまかせて、 あとはボチボチ箱詰めするだけなので、それなら妊婦さんでも大丈夫でしょう。 引越しって、ある程度箱詰めしたら、そのあとは引っ越し前日か当日まで使うものとかで、結局ギリギリになるものです。 1週間もご両親がいたって、そんなにすることないですよ。 それに、私なら荷造りも荷解きも、自分でやらないといやです。 不要なものとか、どこに何をしまうとか、あとからなおそうとするとすっごい大変ですから。 妊婦さんで大変だとは思いますが、荷解きなんて時間がかかってもいいのですし、なるべくご自分でやる方がいいですよ。

手伝ってもらいましょう

041
スイカが好き
妊娠中のお引越し大変ですね・・・実は私も7か月の頃に引っ越し経験しました。 実母(父はいない)は仕事を持っていましたし、私の妊娠などどうでも良い感じでしたので手伝ってもらわず、義父母は遠方だし全く頼りになんてならないし、夫はとてものん気で何でもギリギリまで手を付けない人なので、荷造りと荷解きは私が9割以上やりました・・・ 仕分けして段ボールに詰めるまでは大丈夫だと思いますが、詰めた箱を積み上げていたら、うずくまるほどお腹に激痛が走りました。 引っ越し直後、義父の還暦のお祝いをやってほしいので、義父母揃って泊りがけで来ると言うので慌てて荷解きと掃除をしましたが、つわりが取れない私は、つわりとお腹の張りとの闘いで、休んでは作業の繰り返しでした。 あの時を思い出すと、なんて怖いことをしていたのだろうとゾッとします。 もし頼れるなら、ご両親を頼ってください。そのほうがご両親も安心するでしょう。 甘えだなんて思う必要はありません。お大事にしてくださいね。

ほとんど1人でやりました

🙂
引っ越しおばさん
30代主婦で2児の母です。 我が家は転勤が頻繁な時期がありまして、第1子妊娠8ヶ月、産後1ヶ月、第2子産後1ヶ月の時期に重なりました。 両親の援助も見込めないほどの遠隔地への引っ越しのうえ、夫の介入は当日のみ。 引っ越し業者もいないような地域の時は段ボール集めからやったこともありました(笑) 結婚してから5回引っ越しをしていますが、毎回1人でやっています。 引っ越しはとにかくやることが沢山なので、早い段階から計画的に進めていくことをオススメします。 幸いご主人がお休みを取れるようですので、私からしたら羨ましい限り!4日もいてくれたら二人で充分かな。 特に引っ越してからの荷解きなどは色々考えながらやりたいタイプなので、人が多いとかえって気が散ります(笑) ただこれはあくまでもうちの話ですので、主さんのご主人、ご両親がそれで納得されているなら素直にお願いするのもいいと思います。その場合はあとできちんとお礼をお忘れなく。 大変ですが、頑張ってくださいね!

六回引越ししました!

041
転勤妻
親が手伝いにきた事はありません。 出産の三ヶ月前の引越しは早くに決めたので 高所や重い物は主人に任せ、私はゆっくり座って 食器を包んだり、衣類を詰めたりしました。 当日の作業はプロです。(ラクラクパックではない) 荷解きも日数かけてやりました。 妊娠中の引越しは埼玉→都内だったので、 事前に転居先に何度か行って掃除したり、 カーテンつけたり事前準備ができたし、 子供がいない時はまだ荷物も少なかったです。 上の子二歳、下の子六ヶ月時に1000キロの転勤は、 上の子をファミリーサポートの方に預け、下の子は ベビーベッドに寝かせて荷造りしました。 実家が遠いので、手伝いに来てもらうと引越前後の 散らかった中で、親の食事や寝る場所も必要だし、 主人は転勤前の引き継ぎや歓送迎会が続くので、 疲れて帰宅した時に私の親が居ると嫌みたいで、 自分も頑張るから、子供はお友達に預けたりして 夫婦で乗り越えようって言う考えで、今まで 何とかやってきました。 幸い私も子供も健康だったし、主人もマメに 動く人なので何とかなりましたが、お手伝い していただけるなら甘えて良いと思いますよ。 お身体大切に。

手伝いなしでした。

🙂
CREA
第2子出産3ヶ月前に引っ越しました。我が家はお手伝いなしでのりきりました。 引越しが決まってから2ヶ月近く、重いものは主人、小物は私でコツコツと荷造りしました。 2LDKで一部屋潰しても暮らせる間取りだったこと、片付いていないことが気にならない夫婦だったので、季節外の服、アルバムや書籍の半分以上は段ボールにいれたまま使わない部屋の隅に積んでおき、放置。出産後、赤ちゃんが寝ている間に少しずつ片付けました。荷造りは「産後2ヶ月ごろまでに使う予定のあるもの」とそれ以外に分けました。 ご主人が賛成していて、ご両親に余裕があって手伝ってくださるというのであれば甘えていいと思いますけど、1週間はちょっと長いかな、というのが私個人の感想です。

家庭によるのでは?

041
のん
親に頼りすぎというレスが多かったら断るのでしょうか? 実親でも義親でも、双方が望むのなら頼めばよいし、かえって気を遣うというなら夫婦のみでも引っ越しは可能ですよね? 私は、8ヶ月頃に引っ越しましたが夫婦と近隣に住む友人1名で行いました。 親に来てもらうという考えはそもそもありませんでした。 ご主人が4日も居るのに、ご両親のする事ってあります? かえって食事の用意や布団の事など考えなくてはならないし、親と夫とどちらをたてるかを考えなくてはいけなかったりで疲れませんか? 特にお父様は率先して掃除なども出来ますか? ご主人が忙しく動いてる時にお父様も同じように出来るかがポイントだと思いますよ。 今回は、お客様ではなく引っ越し要員としていらっしゃるんですよね?

う~~ん

🙂
みぃな
そうですね。1週間は長いですねぇ 私は6月に出産を控えて、その2ヶ月前の4月に関東から関西方面に引っ越してきました。 主人がぎりぎりまで仕事だったので、荷造りはほとんど私がやりましたし、 荷解きも二人でやりました。 両親は来ませんでした。 時間があったので、無理のない程度に行い、力仕事や重い物は主人が帰ってきてからお願いしました。 私も初産ということもあり、心配で全部業者に依頼しようかと思いましたが、 荷造りはそれほど大変だったという記憶はありません。 重い物を持たない、こまめに横になって休む、無理をしないなど ご自分の体調と照らし合わせて行動されれば良いように思います。 無事に終わるといいですね

親に頼ったことない

🙂
おっちゃん
十回近く引越ししましたが、親に頼ったことはないですね。初めてのお子さんとお見受けしますが、夫婦二人で四日かけて片付かない程、荷物があるなら多過ぎじゃないですか。 子供二人(大学生)が同居するので、うちから荷物を出し、引越し先で受入を手伝ったことがありますが、荷物を出すのに二時間、受入に二時間くらいで、生活出来る程度に片付けるのも当日には完了しましたよ。

全て、引っ越し業者さんにお願いしました

041
たろすけ
出産3カ月前に、車で10分の距離の引っ越し。 戸建て⇒戸建て。 梱包・積み込み、事前の梱包は見られたくないもの、などごく一部。 ⇒1便出発後、私を一旦送って夫は戻り、引っ越し後の清掃。 新居に運び込み、寝具などその日に使うものの荷ほどきで1日。 次の日に、残りの荷物運び込み、買い替え家電の設置。 3日目は予備日。 前の家の荷物(家具含め)を新居のどの部屋、どの場所に移動するか記号、番号で示し、必要な荷ほどきまで依頼しました。食器の出し入れは助かりました。 夫婦と2歳児、妊婦の私。 どちらの親にも手伝いは依頼していません。来ていただいたら、寝るところから食事から気になることが増えるので。 一週間滞在、そちらの方がすることが増える気がします。 あなたは心強いかもしれませんが、ご主人は結構ストレスになりそう。 船頭多くして船山に…ってことにならないといいですね。

レスします

😝
きわ
私は出産2ヶ月前に引越しをしました。 荷造り、荷ほどきは自分でして、あとは業者さんにお願いしました。 私も何かと心配でしたが、大変ではなかったですよ。 旦那さんも、休みを取ってくれて、ご両親もきてくれるなんて、何て恵まれた環境なのかと羨ましいです ご両親がいいなら、甘えてもいいと思いますよー。 引越し前の家の掃除とかしてもらうと助かりますよ。 ちなみに、子どもが2人生まれたあと引越しをしましたが、こっちの方がめちゃくちゃ大変でした。とくに荷ほどきが。

業者に頼みました

041
妊婦で引越し経験有り
2人目妊娠後期に引越し、実家の親には1人目の預かり・当日の食事を御願いし、荷造り・荷解き(収納場所に納めるのも含む)全て業者に御願いしました。 御両親に御願いするなら、お食事の買出し・転居後落ち着いてきたらお食事作り・各種変更手続き時の同行など御願いされては。

はい、頼り過ぎです

041
こうめ
ご両親に1週間も手伝ってもらうのは、いくら妊婦さんでも頼り過ぎです。 義父母さんが1週間泊まり込みで手伝いに来ても歓迎しますか?

全部業者

041
通りすがり
触られたくないもの(貴重品と下着類)以外は、荷造り荷解き全て業者さんにお願いしました。 貴重品類は夫が荷造りと荷解きをしました。

頼れるなら頼ってもいいけど

041
200km離れているということは毎日通うわけではないですよね? 車で来て駐車場はありますか? また、泊まるためのスペースや、布団もあるんですか? 食べるものも4人分要りますよ。 うちも車で30分ぐらいのところに引っ越しました。 義親は「手伝う」とうるさかったですが、お断りしました。妊婦とはいえ、元気な私ができないことを高齢の義親に頼むわけにもいかないし、私も夫も見られたくないものもありますし、食べるもの、時間、全部気にしないといけなくなります。暑い日なら体調も心配ですし。自分たちだけなら深夜まで作業して、ちょっと食べに行く、とかコンビニで済ませるとかもできますが、親がいればそうはいきません。かえって手間がかかります。 夫婦二人だけ。作業員3人ってことは4トン車1台でしょ? そんなに大変だとは思わないですね。 うちは私の実家に上の子を泊まりで預かってもらっただけです。 何より、自分で収納しないとどこに何があるのかわからなくなって、後が大変になることは目に見えていましたから。 高いところや重いものだけご主人にやってもらって、あとはトピ主さんのペースで片付ければいいのでは?と思います。

臨月で。

041
かぼちゃん
予定日の10日前に、主人が独身時代から住んでいたアパートから、 1時間ほど離れた場所の一戸建てに、引っ越しました。 なぜ、そんなに迫った引っ越しの日程になったかというと、一戸建ての 工事が天候等で遅れ、当初予定した受け渡しよりも遅くなったからです。 主人は激務なので、荷造りは私がほぼやりました。 当日は、アパートから1時間弱ほど離れた自宅から、不要の冷蔵庫譲り受け、 それも、引っ越しトラックに乗せてもらうため、私の行動は 朝・電車で実家に行き、トラックが来るのを待ち、着いたら業者に指示、トラックが出発したのを確認したら、電車でアパートに行き、主人と合流。業者が荷物を積んだ後、軽く室内を掃除。その後、車で移動、新居に着いたら、業者に指示・・・でした。 親の手伝いはありませんでした。 私の妊娠は、臨月まで食べたら吐く「吐きづわり」が続いていましたが、緊張していたのか、その日の体調は、何の問題もありませんでした。 私は頼りませんでしたが、ただ、妊娠中は何が起きるかわからないので、頼れるなら頼ってもいいとは思います。

臨月で引越しました

🙂
yum
急な辞令で上の子が入園する月、下の子の出産間近に引越しました。 トピ主さんと同様に、荷造り荷解きは自分達で、運搬は業者の方でした。 身内の手伝いはありませんでした。 主人も忙しかったので、荷造りと荷解きや諸手続き、配線関係も自分でしました。 結果、やろうと思えば何とかなると思いました。 他の方がおっしゃる通りに、高所の物の上げ下ろしや力のいる作業はご主人用に取っておいてください。 ゆっくりやれば荷造りは妊婦でもできますし、電化製品は業者の方にお任せです。 ダンボールに詰めた物の配置場所さえキチンと決めておけば荷解きも楽です。 すぐ使うものだけダンボールから出して、そうでもないものはノンビリしてもよいし。 とはいえ、妊婦は妊婦。 トピ主さんは身内の方のヘルプがあるとのことなので、周りに甘えてもよいと思いますよ。 お身体を大事にするのが1番です。

夫婦二人でしょ?

041
なる
初産を控えてたってそんなに人手がいりますか?引越し・・・。 どんだけ豪邸のお引越しなのかな。 うちは出産2ヶ月前を切った時引越しましたが、手伝いなどなしでした。 荷造りも二人でしましたし、夫は引越し当日のみ有給を取りました。 荷物が大目だったので引越し前日は徹夜で荷造りでした。私は寝ましたが。 夫は普段も23時以降帰宅なので荷造りはなかなかはかどりませんでしたから。 それでも何とか無事に引越し出来ました。 でもまぁご両親と夫婦が納得してれば別にお好きにとしか言えません。 正直当日は業者さんだしそんなに大人数でやる事あるのかな?と疑問ですが。

頼りすぎ?と聞かれれば、頼りすぎですね。

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 私は第2子出産の予定日1週間前に引っ越しをしました。 さすがに荷造りはお任せパック、荷ときは自分たちでやりました。 本当は予定日1か月半前に引っ越す予定だったんですが、母が急死して しまい、年末年始もはさんだのでこんなに遅くなってしまいました。 結果としては、出産が遅れたので出産の2週間前に引っ越したことになりました。 産休中でヒマでしたし、引っ越し後は自分一人でのんびり荷ときをしましたよ。 遠方のご両親に1週間もお願いするとは私からすると驚きですが、きっとお若いご両親なんでしょうね。 私は両親が年取っていたので、親に何かを頼むという発想がありませんでした。 頼れるうちは頼っていいと思いますが、そこまでしなくても引っ越しってできるんじゃないのかな、と思いました。

妊娠8か月の時に引っ越ししました。

🐷
MIKKI
私の場合は徒歩3分の場所への引っ越しでしたが、業者をやといました。 旧住居ではいらないものの選別、新住居では自分の洋服の整理をゆるりとしました。 当日は夫、キッチン系は実母にやってもらいました。 私には主さんの言わんとしていることがイマイチわかりません。 親に頼ったらいけないのですか?それとも、誰かに何か言われました? 私はその後無事に出産し、子供が1歳を迎える前に職場復帰しました。 そうなったらもう「使えるものは、なんでも使え!」です。 毎日実母に保育園のお迎えお願いしています。 家庭のことは千差万別です。 誰の力も頼らずにほぼ一人で子育てしているお母さんもいれば、ものすごい育メンの旦那さんがいるママ友もいます。 我が家より上を行くのは、保育園のお迎え+食事を実家で済ませているママもいます。 毎晩旦那さんの分の料理は実家よりお持ち帰りだそうです。 夫と自分、そして生まれてくる子供、そして両親が良ければ誰が何したっていいと思いますけど。

頼りませんでしたが、、

041
みかん
妊娠6ヶ月の時に引越しをしました。 業者さんには当日の荷物を運ぶのだけお願いして、荷造りは自分たちでやるパックでやりました。 私も夫も働いていたので両親や友人が手伝おうかと申し出てくれましたが、他の人に家の中をあれこれ触られたくなかったのと、私も夫も引越しは何度か経験済みだったので断りました。 基本的には私は段ボールに衣類なんかを詰めるだけで、重いものの荷造りなんかはすべて夫に任せたのですが、それでも思っていたよりきつかったです。 やっぱり引越し当日は業者さんが次々と「これの置き場を指示してください」とか声をかけられて、なんだかんだで結構動きましたし。 私は前日と当日は休みを取りましたが、翌日は休みを取っていなかったので普通に仕事に行ってしまい、少し体調を崩してしまいました。 赤ちゃんには影響なかったものの、少し出血もしたのですごく反省しました。 なので、もし頼ることに抵抗がなくて頼れる環境なら頼った方がいいと思います。

無理に頼んでいないのなら

041
ことり
私はご両親世代だと思います。 頼る度合いは、各家庭で違って当然でしょう。 貴女の、ご両親が、すすんで手伝ってくれるのであれば、甘えれば良いですよ。 元気なご両親なら、1週間、娘と暮らせるのも嬉しいものです。新居に泊まるのも、義両親より早くて、私なら嬉しいです。 ただ、お疲れの出ないように、また、重いものを運んで、怪我をすることのないよう気をつけてくださいね。 業者の楽々パックも、新居にて、きちんと入れる場所が決まってない場合は指示が大変ですから、楽々になりません。身内に頼るほうが確実です。

そう言えば

🐱
たらこ
出産1ヶ月半前に一戸建てを買ったので引越しましたね。 引越しに合わせて家具を買ったので、当然業者さんがセッティングしてくれたし、二人分の荷物なんてダンボール30個くらいかな? あまり覚えてないほど簡単でしたよ。 でも私の母は手伝いに来ました。 頼んでないけど「手伝いに行く!」というので、あえて反対せずに受け入れた感じですね。 実際、二人で買い物して遊んでただけだったし。 要するに、特に何もしてもらってないので、いなくても問題なかったです。 逆に接待に疲れますよ? 大丈夫?

多分お手伝いはいらないかと。

041
タンコン
転勤族なので、今まで3度(結婚7年目、子供6歳)引っ越ししています。 妊娠中、産後5ヶ月での引っ越しありです。 妊娠中の時は手伝いなし、産後は子供を当日荷積みの時だけ義両親が見ていてくれました。 毎回土曜日に引っ越しで引っ越し当日と翌日のみ休みでした。 引っ越しって思っているより大変じゃないですよ。荷解きも大まかな整理は前後2日あればほぼ終わります。細かなものまで(雑貨の配置など)含めても一週間あれば終わります。 ご両親がお手伝いに来られるとその分食事や布団などその分必要ない仕事が更に増えるだけのような気がします。 ちなみに我が家は物が多いと引越し屋さんがいつも驚いている家庭です。

頼りすぎという意見が多かったとしても

🐧
ひよ
頼れるだけ頼ればいいと思います。 もしも無理して赤ちゃんに何かあったら誰も責任とれません。 初孫だしご両親もどんどん頼って!という感じじゃないんですか? お身体気をつけて出産頑張ってください。

おまかせパックでしょう

041
わんこ
私は、15年で9回引越しの 引越し王者です。その私が断言します。引越しは、おまかせパックに限ります。梱包2万5千円くらい。開梱も同じ。両方で5万円くらいの追加。 でも梱包だけでいいですよ。 梱包サービスはありがたいのです。当日朝まで、普通の生活ができます。当日、貴重品だけボストンバッグ入れて引越し先へ行けばいいのです。 前もって自分で梱包して、「あーあれは、もう箱に入れちゃったけど今必要だったわ。 どの箱だったっけ???」などということがありません。 開梱は自分でゆっくりやります。開梱を頼むと、現地で何人もの作業員に 「これはどの部屋のどの場所に置きますか?」と一度にきかれ だんだんわけわかんなくなってしまい 「あーそこに適当においておいてください。」となってしまいます。食器も、食器棚に適当に入れられてしまうので、使いづらくて 結局 自分で全部取り出して入れ直すハメになるのです。 開梱は、後日ゆっくり楽しみながら一人でしまった方が楽ですよ。(空っぽの棚に入れていくので、作業が楽です。) ご両親に来てもらうと、食事の気配りなどで、かえって面倒ですよ。

昨年引越ししました

041
マイペース
ちょうど去年の今頃、引っ越しをしました。出産予定日3ヶ月前でした。 私の場合予定日一ヶ月前まで働いていたのですが、とりあえず、引っ越し日が確定してから、毎日開いている時間に数箱ずつダンボールに荷造りを始めました。 準備は自分たちで、引越し当日は夫の兄弟、従兄弟たちが手伝いに来てくれました。夫の両親はすでに他界。私の親は遠方なので手伝いには来れませんでした。 お腹の子のことを一番に考え、重たい荷物を運ぶことは一切しませんでした。 頼れるのなら思いっきり頼ってもいいと思いますよ。ご両親は働いていないのでしょうか?私なら出産時に1週間来てもらったほうが嬉しいですけど あと私は自分の思い通りに片付けや家具のレイアウトをしたかったので、引越し後はゆっくり時間をかけて荷解きをしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧