本文へ

寂しい

レス39
(トピ主 1
😨
クレヨン心茶
ひと
心と心の繋がりが欲しい。 宝くじで3億円当てるよりも、信頼できる親友が欲しい! 自分を愛したい、人を愛したい、地球を愛したい! 熱中したい!惰性じゃなく、一生懸命に生きたいっ!!! by 20代ひきこもり

ランキング

レス

笑ってしまいました

041
daichi
真面目なトピなのに、すみません。 その引きこもりから脱出すれば 大体は、叶えられると思いますよ。 自分から行動する事が、第一条件です。 夢が目標がある事は、とてもいい事です。 言ってしまったら、有言実行しましょう! 全ては、そこからです。

……。

041
ヤムチャ
あなたの声を聞いてる人が、ここにはいます。

出来るよ、きっと

🐱
シンディ
何だか、ちょっと前の私の心の叫びのようで、通り過ごせませんでした。もしかして、社会不安障害(対人恐怖)?私も30年も、対人恐怖で苦しんできたよ。あっ、年バレルね。まあ、いいんだけど。それで、あまり気を使わなくてもよい友人ができたのも最近だし、自分の好きな仕事が出来るようになってきたのも、 40代になった最近。 何が欲しいのかな?言いたい事が言い合える親友?自信?恋人?それとも仕事? 今引きこもりだったら、怖いと思うけど少しずつ始めてみたら?出来る事からでいいんだよ。買い物に行くとか、体を動かしたり、ネットのオフ会に行くとか。で、目標を持ったら、失敗してもいいいからとにかくやってみる。多分、引きこもりになる人って、私も割とそうだけど、完璧主義者が多いんじゃない?失敗するのが怖いから止めとこう、友人と上手くいかなくなったから、もう人とは付き合わない、とか。でも、最近自分にも言い聞かせてるんだけど、失敗は成功するために必ず必要だし、友人関係も色々あってこそ深まっていくものだよね。 もしかして、親兄弟とも上手く行ってない?辛いよね。でもまだ若いんだし大丈夫。人生これから。成功を祈ってるよ。

貧乏キライ

041
ドカベン
お金が欲しい! 行きたいときに遊びに行け、欲しいと思った服をその場で買い 食べたいものがあったら即それが食べられる。 友よりもお金が欲しい! 3億円が何より欲しい!! by30代庶民主婦

じゃあ自分から動けば?

041
rio
地球を愛したいの意味がわかりませんが、引きこもっていてそんな狭い世界にいて何が出来るのですか? 理想論ばかりで現実味がないからだれからも愛されなのでは? 愛されるならそれ相応の人間関係や、自分の人生経験を積まなくてはいけないと思いますよ。 そんなことそこにいて出来ますか? できないでしょう。一人なんだから。 そこの世界は楽しいですか?出る為のきっかけが欲しいの? そんなの自分で作りなさいよ。 好きで引きこもってるんだからさ。 まずは、迷惑かけてる親に謝りなさい。 貴方の親は貴方の事を10カ月お腹の中に入れて、元気に育ってねって毎日願って死ぬ思いであなたを産んだんです。 どんなに苦しくても、どんな苦言を言われても、自分の子供だからと愛情を捨てずに今も育ててくれているのです。 それに感謝出来ないで、それに報いてはじめて貴方は人を愛すると言うことを知るのではないのですか? 自分から心を開かないと誰も心をひらいてくれませんよ。

一度にひとつずつ

041
ペリ
夢や希望はいろいろあると思います。 若い頃は誰しも、世の中の流れと自分がずれているような疎外感を味わうことはあるものです。 何にしてもただのニートでいてはダメ。 朝起きて顔を洗い歯を磨いていますか? 身奇麗にしていたらいつでも外に出られます。 人と接触する前に自分に手をかけましょう。 本を読む、ニュースを知る、映画や興味のあるものを見に行く、好奇心を高める努力をしましょうよ。 お金がないならバイトを探す、散歩をしてみることもできますよね。 体を動かす→食欲がわく→簡単でいいから自分で料理をした火を通した温かい物を食べる。 こういうときはインスタントやレトルトはダメです。 きちんとした物を食べて体力をつけることです。 体力=気力なんです。 体力が落ちると気力なんか湧かなくなります。 そうして、自分を今より少し素敵にして、人と話したり接触するときに備えましょう。 友達を作るにはあなたに魅力がないといけません。 価値観が合う、無茶苦茶面白い!、趣味が合う…、そういう意味の貯金を孤独を感じている今しておくのよ。 週に一日からでも頑張ってみて。

辛いね

041
あけび
トピ主さんの辛さ・・・伝わってきます。 今、寂しいのよね・・・ そう思うときいっぱいあるよね そこから出たいと思う自分・・・ 本当は誰かと繋がりたいと望んでいる自分・・・ 今、誰かと話したいという自分・・・ だけど、誰でもいいわけじゃないんだよね・・・ できることなら出たいよね、そこから・・・ でも勇気もいるよね・・・ 裏切られることいっぱいあったり、信じられないこといっぱいあるよね でも、そこから出ないと・・・ トピ主さん、変わるためにそこから少し出る勇気・・・持ってみませんか・・・?

自分が本音で生きること

ねえさん
そう思っているなら、まず自分が本音で生きないと、相手も本音をさらさない。相手が本音を明かさなかったとしても、自分は自分の気持ちをしっかり持って、相手の気持ちも考えて生きていたいね。そうしていることで、自分が納得していけると思うよ。 そして、そういう姿は自然と誰かにも伝わる日が来る。 思い続けることも大事だけど、何か小さなことでも、自分から動いてみないと何も変わらない。 自分への課題を多くしないで、一つずつ、ゆっくりと。出来ることから。

外に出ろ

ワークマン
とりあえず近所でバイト先でも探して働きなさい。 お金が出来たら旅行をしなさい。

じゃ一歩踏み出しましょ!

041
みこ
なにもせず急に友達はできませんよね。 人と…誰でもいいです、話をしましょうか。 ひきこもりの間、髪の毛伸びてません? 美容院でも近所の理髪店でも行ってサッパリしてきましょう。 お店の人と会話してみて下さい。お客とは話慣れてるプロですから大丈夫! 身嗜みをととのえて自信をつけて下さいね。 少しずつ。

人生を深く考えるあなたには、多分役立たないレスですが…。

041
凡盆
私はこう思います。 人生は選択の連続だと。 私達は毎日どうするかを選んで暮らしています。 無意識に選んでいます。 まず起床することを選び、 今日も引きこもることを選び、 親友が欲しいと願う心を選び、 小町にトピックを立てたことを選び、 人生を嘆き寂しがることを選んでいる…。 ほら、 選んだままの人生でしょう? いかがでしょう。誰も私達の行く末を阻害してないです。 私達がそう選んでいるだけです。 どうせ無理だという諦めを選んでいる。 小町にトピック立てた事実もあなたが選んだ結果。 自分で決めているんですよ、 私達は、 私達の生きている毎日を。

事情はわかりませんが・・

041
okapon
私は40歳の2児の母親です。 ご家族はいらっしゃいませんか? 私にも親友はいませんよ。 でも自分の事を思ってくれる家族がいますから幸せです。 あなたにもしご家族がいらっしゃらなくても このトピを見て心配してくれる人がいます。 私も「もしこのトピ主が自分の子供なら」 と思いとても心配です。 心はつながっていますよ。 だから大丈夫です。 一生懸命に生きましょう。

よくわかります

041
江神
トピ主様の気持ちよくわかります。 まず、親友が欲しいという願いですけど、 僕も、親友が欲しいです、なんでも、僕の事を理解してくれわかってくれる親友。 でも、それってただの僕の、Yesマンじゃないかなって思うんですよね…。 人物を見抜く目ってのも必要だと思います。

崖の上の一歩ニョ

クレヨン心茶 トピ主
独り言に付き合ってもらいましてありがとうございます。 外怖い、人怖い。 近所の人は『あそこの家の子数年見てないけど生きてるのかしら』と噂してるだろな。 知ってる人に会いたくないよ、自分が恥ずかしい。部屋にひきこもるというか、人目につかぬよう隠れている感じ。 でもほんとは知ってる人に前みたいに(ずっと前だけど)普通に話したりしたい。 でも容姿も性格も何もかも自信ない。20代になってから時が過ぎるのがミラクル早い。 今日したこと‥。小町に書き込みをした、 鏡を数時間眺めた、親が帰ってきた時会わないように隠れた。 ………。 とにかく勇気を振り絞って一歩踏み出すしかないことはわかっているんです。だったら踏み出せってことですね。でも何処に第一歩を踏み出したらいいのかな、左足から?右足から?方向は?もし目の前が崖だったら‥。 気軽にレスしてくれた方、真剣にアドバイスしてくれた方、皆さんに感謝、ありがとう。

ええっと。

041
プチひまわり
夜型生活なら改めてみましょう(書き込み時間から違いそうですが) 家の家事を手伝ってみませんか? まずは食器を片付けるとか簡単な事から 家族と顔を合わせるのがいやなら、居ないときに 玄関の掃除、靴をならべて整えたり。 玄関を綺麗にすると運気もあがるそうですよ! 他人のために働くことは自信にもつながります。 勇気がもてたら、外出してみましょう。 近所の人はヒソヒソするかもしれませんが、取って食いやしません 意外と人は無関心だったりするので、恐れる必要も無いです。

3億円当てちゃダメ

041
餃子の主将
トピ主さんが3億円当てると、たくさんの人がトピ主さんの友達になろうと近付いて来ると思います。 しかし、その中から「信頼できる親友」は絶対できません。 近付くのはお金目当てだから。 信頼できる親友をつくるなら、絶対3億円を当ててはいけません! それよりもまず、ひきこもりをやめることですね。 宝くじの高額当選よりも遥かに容易なことです。

少しずつ歩き出しましょう。

🐤
亜紗子
今辛いですね。少しずつ外に出られるようになれればいいですね。トピ主様は、まだ20代で若いから、何度でも、やり直しがききますよ。しばらく外に出ていないと、急に出るの怖いですよね?近所の人にも噂されそうだし。私は引きこもりではないのですが、一年以上失業しているので、道で知り合いに会って「亜紗子さん、新しい仕事決まったの?」と聞かれるのが辛いです。相手は悪気なく、挨拶代わりに言っている言葉だと思いますが、なかなか仕事の決まらない、今の私には辛いです。トピ主様は何か好きな事は有りますか?もし本が好きなら、本屋さんや図書館まで行くとか、近くの公園を散歩してみるとか。毎日数分でも外に出て、少しずつ外出に慣れればいいですね。近所の人の噂話なんて気にしないで!トピ主様が、周りに迷惑をかける事をしていなければ、人の噂なんて、聞き流していいと思います。いつか心を許せる友達が出来ればいいですね。応援してます。

なんかわかる

匿名希望
どうしようもない気分の時ありますよね! トピ主さん、毎日今日あった良い事 もしくはキレイだとか楽しいとか良い印象を持ったこと を書き留めてみてはどうでしょう。 前読んだ本(作者名、題名忘れた)で、エッセイなんですが ひきこもりの作者が徐々に立ち直った方法がそれでした。

ちょっとした意見

041
暇人
 近所の人に噂されるということは、地方の方なんだろうか。。。 まぁ、都会でも地方でも外に出た所で知っている人に会う確率極端に少ないと思います。それに何年ひきこもっているのかは知りませんが、その中で出会った人は何百人でしょう。その中の何人が貴方のことを覚えているでしょうか。  試しにデパートでもスーパーでも本屋でも行ってみましょう。 誰も貴方のことは見ていません。だから何も気にする必要はありません。

頑張れ~

😀
うんうん
頑張ってください! 20代ひきこもりさん! 絶対にできるよ。望みはかなえられるよ。 世界は広いよ! 私も海外に住んで早8年。 若い20代の頃にしかできない事、沢山あるよ。時間がもったいない!ほら始めの1歩頑張れ~!!

取り合えず踏み出してみる

🐱
シンディ
クレヨン心茶さん、怖い気持ち、よく分かりますよ。せっかく踏み出したのに転んだらどうしよう、一生懸命やってもダメだったら?せっかく歩き出したのに、目の前が崖だったら?って気持ち・・。 でも、私のこれまでの経験で、本当の崖に落ちる事はほとんど無いから大丈夫です。それに、落ちても大抵は途中で止まりますし、大概はそこから這い上がる事が出来ます。要は、崖に落ちないようにではなく、落ちたらどうやって這い上がるかを学ぶ、かなあ・・(でも不安な気持ち、本当に良く分かります)。 クレヨン心茶さんは、まだ若いし、これからだよ。こうやって、小町に投稿するのも凄い進歩だと思うし。ボタンを押す前、怖かったでしょ? 右足でも左足でも、取り合えず出してみたら。最初はぎこちないかもしれないけれど、その内歩くのも上手になるよ。たまに踏み外すかもしれないけど、支えてくれる人がいるかもしれないし、もし転んでも自分で絆創膏貼って、また歩き出せばいいよ。結構、世間も捨てたもんじゃないって。 がんばれ~。健闘を祈ります。

私もそうです。

041
ぼうし
トピ主様、 私も何にする気がおこらず、ひたすら淋しいと泣きながら、 お風呂にも入らず、寝る日があります。 トピ主様は親御さんはいらっしゃるのですか? それだけでも、充分淋しくない気がしますし、何よりも幸せだと思いますよ。 今のトピ主さんが、現状を打破したいと思ってこちらに書き込まれた事、 それだけで、淋しさから抜け出そうとしておられるのではないでしょうか? 亜紗子様、やっと再会できましたね。嬉しいです。 そして、本当にすみませんでした。

知らない土地に一人旅

041
ぱる
私も旅をおすすめ。 どうしてもお金がないなら親から2万くらい借りて、18切符で知らないところへ。 旅先なら、もし自分がぎこちないことしてしまっても、まあ二度と行く土地じゃないし… 私もずっと家に居た経験ありますけど、思考の幅って、物理的に狭くなるんですよ。 ほんとに、他人ってそこまでこっちのこと気にしてなかったんだ、って思うかも。 しらばっくれて、在宅で仕事してたけど外に取材に出るか~って演技のつもりで外出。 どうしても嫌だったら夜出るとか。 外出ができたら、もう普通の人。 気持ちの面でこわごわだったとしても、客観的にはちゃんと外に出れてますんで大丈夫。 できなくても再度トライです! トピ主さんのレスユーモアがあって面白かったですよ。自信もってくださいね。

二度目のレスです。

🐤
亜紗子
トピ主様、こうしてトピを立てられて、最初は、すごく勇気がいったでしょうね。 これで、ひとつ踏み出せて、少し前進しましたね。私も応援してますよ。 トピ主様は、ご家族がいらっしゃるので、天涯孤独の私からすれば、それだけで幸せですよ。

とりあえず、動こうっ!

たんく
>左足から?右足から?方向は? どっちだっていいんです。とりあえず左足から行こうか。で、間違えたと思ったら右足からやり直そうっ。とりあえず玄関出て右に行ってみても良いじゃん。 >もし目の前が崖だったら‥。 崖だったら崖の綺麗な景色を堪能して他の場所に行けば良いんですよ。 とにかく動こうっ!あなたが変われば世界は変わるよ。

だいじょうぶ

🐱
ミーちゃん
クレヨン心茶さま だいじょうぶだよ。 あなたならできる。 あなただからできる!

横レス、申し訳ございません。

🐤
亜紗子
ぼうし様、私も又会えて本当に嬉しいです。「大切な方に伝えたい言葉」のトピを読んでみて下さいね。

ゆっくり頑張ってください

🐧
佳子
まずは家の玄関のドアを開けてみて、外を眺める。 その次は庭があれば庭にだけ出てみる。 その次は道を10歩だけ歩いて帰ってくる。 こんな感じで段々と慣れていけばどうでしょうか? 近所にお店でもあれば、お母さんと一緒にちょっとそこまで行くとかは?(外を一人で歩くのが怖くないのだったら一人でやってみたらいいと思います) 家族で親しくしている親戚の方やご両親の友人がいれば、頼んでみて家に来てもらって、 リビングルームに来て5分くらいお話に参加してみるなどは? 思いつくままに書いてみました。 今の状況を変えたいと思っただけでも進歩ですよ!

勇気をだして!

041
ぼうし
まず気のおけない友人に連絡してみたら如何ですか? それにボランティアを、 始めてみるのもいいかもしれませんね。 肉親の方はいらっしゃるのですよね? 私からすれば、凄く羨ましいんですけど・・・ 亜紗子様が紹介してくださったトピが見つかりません。 頑張って捜してみます。

深刻なのに

041
pina
なんだか楽しげなトピになっている感じ。 特に、ドカベンさんのトピ、私も一緒一緒。 トピ主さん、今日はとりあえず近所の宝くじ売り場に行って宝くじを買いましょう。 宝くじが当たったら、ショッピングですよ。 ついでに、習い事でもアルバイトでもいいから何かやってみるべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧