本文へ

レーズン酵母のカビ

レス4
(トピ主 1
黒パン
話題
レーズンから酵母を起こしてパンを焼いています。

今回初めて、業務用の食材店で密封されていない袋詰めのレーズン(1kg・ノンオイルコーティング)を買い使用しているのですが、3日目、表面に白いカビのついたレーズンが浮いて若干カビ臭が出ました。

ネット情報によるとカビ部分を取り除けば発酵を続けてよいように書いてあり、すぐに取り除いたのですが大丈夫でしょうか?それ以前に、まだ全く気泡がないのも、これまでと違うように感じるのですが。

また、このレーズンですが、買ったばかりで表面にカビなどは見当たりません。しかも、大量に残っているのですが、例えば熱湯をかけるなどをすれば食べられるものでしょうか?(通常パンやクッキーなど火を通して食べています。)それとも廃棄した方が無難でしょうか。

ご存知の方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

酵母だってカビでしょう

041
2501
そんなに気にすることないんじゃないですか。 あと火を通したら、酵母としては使えなくなるんでは…。

2501さま ありがとうございます

黒パン トピ主
 早速のレスありがとうございます。私は酵母エキスを作り、これに小麦粉を加えて元種を作り、それでパン生地を発酵させています。元種に小麦粉を加えて保存できるので、エキスが出来れば一旦レーズン不要になります。    現在は、酵母エキス(今日で)4日目になります。良くふっているせいか、カビ臭も薄くなったのですが、肝心の気泡がさっぱり。。このままでは発酵しないかも(汗)。試しに天然酵母を追加するか、新しいレーズンを購入しようと思っています。  で、残るは大量に残ったレーズンなのですが。私なりには、酵母は食べられるもの、カビは食べられないもの、と漠然と思っておりました。私の住んでいるところは涼しいのでカビは滅多になく、レーズンにカビが付着していたことから、レーズンにカビの菌がついているのではと想像しました。  目に見える場合は取り除けるのですが、水につけて3日目でカビが出る状態ですので、残りにカビがついているのかいないのか分からないので悩んでしまった次第です。  もしあまり問題がないのでしたら、熱湯をかけて火を通せばどうかなと。。皆様ならどうされますか?宜しければレスお願いいたします。

どちらにお住まいか分かりませんが、

🐧
サッカロミ
今の時期、室温は酵母作りには高温になりカビが生えやすい環境です。 25度前後の適温を保たれていますか。 最初にカビを発見された際、取り除いた後に ビンを振ったのですよね?それならまだ望みありです。 ご存じかとは思いますが、振る前に、その都度カビがない事を確認して、 ビンを揺するのが、手順です。 それでも発酵がうまくいかないレーズンは、廃棄する決断も必要だと思います。 変にこだわって、よくない酵母をつくっても おいしくないパンができて小麦粉、その他材料を無駄にするだけ。 ムダを出さない努力は欠かせませんが勉強代だと割り切る事も肝心です。 袋に残っているレーズンは大丈夫だと思います。 次回の酵母作りにも使えるはずです。 ただし熱湯を通すと酵母菌は死滅しますので、その場合 パンやクッキーの混ぜ込み副材料等の用途になりますね。 ネット情報でパン作りをされているのでしょうか? 私は自家製酵母の本を7冊を読み独学で焼いています。 1冊位は手元において、一連の流れを確認された方が近道だと思いますよ。(もうお持ちでしたら失礼しました) ご参考になれば。

室温が問題かな

041
枝豆
私の習ったところでは、常温4日で出来上がりです。 今の時期は地域にもよりますが、 エアコンで調節していない部屋は30度ありますね。 水道水も環境によっては20度以上です。 それから酵母とカビは違う分類に属します。 カビは取り除いても、根をはっていて、 目に見えない場合もあり、口にいれるのはやめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧