本文へ

中学生の娘のチック

レス3
(トピ主 0
😨
cool
子供
小三の頃から強いストレスがあるとまばたきが多くなるチックがおこります。
ストレスの要因、主に友人関係が修復されると自然とおさまります。
性格は明るく友達もそこそこいますが(現在中一)繊細なとこもあり、少し気を使い過ぎるところがあったり、腹が立ったり、ムカッとしても我慢する傾向があります。

苦手な子なのに相手から来られ断り切れずストレスを溜める事も多いです
最近はあまり起こらなかったチックが最近又始まり、あ、なんかあったかな?と思ってるんですが基本チックは指摘しない事が大切らしいので何も言ってません。
学校どう?困ってる事とかあったら言ってね~とだけ声を掛けて見守ってますが、このまま見守ってて良いのか・・・
チックが酷くなったりしたら受診した方が良いんでしょうか?
その場合何科になるんでしょう?心療内科?
それも又本人が気にしないかな?と気になったりです
良かったらアドバイズお願いします

ランキング

レス

うちの場合

🙂
匿名で
中3男子ですが、小学校から音声チックの症状が出たりおさまったりしていました。 一時期ひどくなって、家でも学校でもずっとうなり続けたので小児科から紹介してもらった児童精神科へ連れて行きました。 それ以前には同じ病院の小児神経科に連れて行ってテストなどをしてもらったことがありましたが、どちらかというと児童精神科だといわれました。 薬をもらうでもなく、様子を見ましょうということでしばらくほうっておいたらいつの間にかおさまっていました。 現在も時々は出ていますが、気になるほどではなく落ち着いています。 チックは周りが指摘しないほうがいいと言われましたが、親はつらいですね。 早くおさまるといいですね。

うちの子も

041
かな
うちの子も現在中学1年生。トピ主さんの娘さんと同じような性格です。 最初にチックが現れたのは3歳くらい。母に娘を預けて仕事を始めたらチックが出始めました。慌てて仕事をやめ、それ以来ずっと愛情不足にならないように気をつけています。 それでも、何年かに1度はチックが出ます。 私も見ているのが辛いのですが、学校でのストレスなどはどうする事もできないので、せめて家ではゆったり過ごせるように見守っています。 うちの子はだいたい数ヵ月もすればおさまるのですが、その間は私も辛いです。病院などはどうなんでしょう?うちは、病院に行くせいで本人がチックを意識してしまわないか心配で行ってません。

私の場合はチックを指摘されて治りましたよ

🙂
私もあったよ!
小学生の頃、母親に「そのへんなクセ!」と散々言われるまで自分が鼻をならす症状のチックである事に気づきませんでした。 はじめはいくら指摘されても自覚できませんでしたが、そのうちにようやく自分がしている事に気づき色々調べて自分がチックだとわかりました。 それでもまだ治っていませんでしたが、母親に「またやってる!」と顔をしかめながら言われて「これはチックだよ」と教えましたが、特にその事に興味があるようではなく「やめなさい!」と、意識してやっていることだと決め付けられ、悲しかったですが、母親がそう思うなら、勿論世間一般の人も同じように意識してやっていると思われるのだろうと考え、意識してやらないように注意しましたら治りました。 治ったという意味では母親にはかなり感謝しています。 母はチックについて無知だったために、おかしな行動を改めさせようとそのつど注意してくれたため治す事ができました。 指摘しない方がいいとも限らないかも?と思います。 実は同僚にチック症状の女性がいます。 彼女は30代です。 自覚しているのかしていないのかわかりませんが、大人になっても治らない人もいるのだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧