本文へ

美容師さんに伺いたいです

レス7
(トピ主 1
🐶
ボサボサ子
話題
はじめまして、アラフォ~のボサボサ子と申します
ショートヘアにしておりまして、
ちょこちょこ髪型を変えて楽しんでおります

口頭で希望の髪型を伝えづらいので、
ネットのヘアカタログをプリントアウトして持参することが多いです
自分では年齢的なものも考えて選んでいるつもりなんですが、
正直、若いモデルさんの写真を持って行くのはかなり気が引けてしまいます

そこで質問なのですが・・・
「こんな若い子の写真持ってきても、ムリでしょ」
「顔の大きさ考えろ」
などなど、思うことはありますでしょうか?
アラフォーという微妙(?)なお年頃な故、
悩んでおります
(恥ずかしくって、持参した写真を出せない時もあります)

合わせて、
「これはNGですよ!」なんてこともありましたら教えて下さい
宜しくお願いします!!

ランキング

レス

カタログ

041
唄う花
カタログに載っているモデル(その人)は抜きに考えて髪型を→この髪型にしてみたいと思えばそれで良いと選ぶ際のアドバイス(ヘアカタログ)で読みました。

いい美容師さんなら

😉
しろくま
腕もハートもいい美容師さんなら 「こんな若い子の写真持ってきても、ムリでしょ」 「顔の大きさ考えろ」 とは思わないと思います。(腕が足りない美容師の場合は そう思うかも) 髪質や 量、生え方(毛の流れ)、くせ毛 等で 無理な場合でも  希望の雰囲気に近づけるような ヘアスタイルにすることはできると思います。 どうしても 若い人の写真(切り抜き)を 出すのが恥ずかしいなら (当方も アラフォーにて 洋服や髪型、大丈夫かいつも気にしてます) 髪の毛部分だけ残して 顔の部分を切り抜いていかれてはどうでしょう? (白い用紙に ヘアピース、 ウイッグのように 貼っていく) それなら 若い子の~って  思われず、ヘアスタイルそのものだけで相談できますよ。

私も私も!

041
ピッコロ
私もアラフォーです。最近すっかりショートで落ち着いてますが、ショートって少しの違いでイメージが変わるから私も写真持っていってますよ。 最近は男性モデルや海外のタレントさんとか、全く自分と共通点なしの写真持ち込んでこれにしたい!と我が侭言っております。とても腕のいい相性のいい美容師さんなので驚く程うまくアレンジしてくれいつも感謝感謝です。美容師さんにいつも次はどんなのに挑戦するのか楽しみだわ~って言って頂いてます。本心はどうだかわかりませんが、私自身はこういうやりとりがとても楽しみだし、いつも満足させてもらえるので恥ずかしがらず、自分のイメージを伝えるのは良い事だと思い込んじゃってます!でも、若い頃は恥ずかしくてできませんでした。お任せでって言ってました。満足した事なかったのでもったいなかったなと思ってます。

美容師でなくてすみません(ちょっとトピズレかも?)

🍴
アレコ
ジャスト40のアレコです。 昨年末に初めての結婚をしたところなのですが、主人が5つ年下です。 プラス、私自身の顔のつくり上、おでこを見せるとかなり老けて見えるので、主人(当時は彼)に少しでも合うようにとずっと前髪は作っていました。 ところが、長年通っている美容師さんに「グキコさん、もうすぐ40ですよね。いい加減前髪を作るのは止めたらどうですか」と言われました。 冗談かな~とポカンと聞いていたのですが、「若く見せようとして見苦しい」といったニュアンスのことを言われました。 それから前髪は作っていません・・・。 結婚前に地方への1年間の短期異動があり、そこでもお気に入りの美容室を見つけたのですが、そこでは「前髪があるといいですね」と言ってくれました(お世辞だった?) 結局美容師さん個人個人の感覚の違いがあると思いますが、折角(?)アラフォーなんだから誰に何を思われようと自分のしたい髪型にしていいと思います。 ただ私の場合は長く通っている美容師さんで何故か向こうが立場が強い状況が続いているので、何かのきっかけで美容室を変えない限りは前髪は作らないと思います・・・。

美容師ではありませんが

🙂
スリッパ
同じアラフォーです。私も若い頃は美容院苦手でした。 でも美容師さんを一人に絞ってからは大好きになりました。 色々な美容師さんに任せるのも新しい発見ができるので良いことだと思います。でも新しい美容院は緊張してしまうから嫌なんです。 色々心配するよりも 馴染みの美容師さんを作る事が1番早いと思います。 やっぱり美容師さんも人間なので自分を信頼してくれる客は 大事にしてくれます。 何でも話せる馴染みの美容師さんだったら『若い子の切り抜き』を持っていっても絶対大丈夫ですよ。

美容師です。全く気にしなくてOK!

041
美容師歴12年
美容室にはいろんなお客様が、本当にいろんな写真を持ってこられます。 いちいち「え~この人こんな若い髪形にしたいの??」なんて思いません。 ただ髪切り職人として、お客様ご本人に喜んでいただけるよう仕事をするだけです。 だから全く気にしなくてOKですよ! 安心して、ご自分の好きな髪形をオーダーしてください ただし、お客様の髪質や状態によってはご希望に添えないこともあります。 (髪がものすごく傷んでいる方にストパはお勧めできない・・・等)

トピ主です

🐶
ボサボサ子 トピ主
皆さま いろいろなご意見、ありがとうございました まとめてのお返事になってしまって申し訳ありません ヘア部分のみの切り抜き持参の方法や、 美容師さんからの温かいお言葉うれしく思います (かなり安心できました) それと、 やはり信頼できる美容師さんと出会うことが大事だと思いました ついつい、欲張りな気持ちになってしまって 新しいお店を見つけると「いい美容師さんいるかも・・・」と フラフラしてしまっていました 信頼できて、自分の好み・髪質などを理解してもらい髪型を作ってもらう! やはりこれが理想ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧