本文へ

間接キス・・・したくない

レス21
(トピ主 3
041
m
ひと
私は普段、外出するときは必ず飲み物を持ちます。

ときどき、夫の両親と4人で車で出かけることがあります。
SAやちょっとした休憩所など、飲み物の自動販売機がある場所でも義理の両親は何も買わず、私たちのペットボトルの飲み物を飲みます。
一言の断りもなく勝手に飲み、最初私たちの座席に置いていたペットボトルをスーッと義母のバッグに入れたのです。

「それ、私のですよ」と言っていいものかどうか分からず、そもそも義理の両親がラッパ飲みしたペットボトルには二度と口をつけたくなかったので譲る気でいたのですが・・・
一連の行動に呆れてしまいました。
逆に、私たちが飲み物を持っておらず義理の両親が持っている場合、買いに行こうとしても「これ飲めば?」と勧められます。
家族みんなで共有という考えなのでしょうか?次からは二家族分それぞれの飲み物を購入しておこうと決めました。

それから夫の実家では、麦茶をペットボトルに小分けに作っているのですが、それも義父はラッパ飲みします。
最初目撃したときは義父専用なんだな、と思っていたら、甥も冷蔵庫を開けてラッパ飲みをする始末。
食事のときには、そのペットボトルが食卓に並び、そこからコップに注ぐのです。

夫に「さっき、お父さんあれに口つけて飲んでたよ」と報告したら驚いていました。
夫が驚くということは昔からの習慣ではないと思うのですが、親には注意しにくいとのこと。

あと義理の実家のお茶は一見すると、「めんつゆ」のような色の濃さです。
義母が水だし麦茶を作るのですが、パックをずっと容器(ペットボトル以外にも、大きめの容器にもお茶を作る)
に入れたままなので、どんどん濃くなるようです。
そして、量が少なくなるとそこにまた水を足します。

衛生面で義理の実家にかなり不安を感じます。私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

げぇ~~マジですか

😠
おとさん
 恐ろしい習慣ですね。考えられません。ドライブなどで私と妻は、ペットボトル1本ずつでは多いので、2人で飲みきりますが、子どもたちのは別に買います。我が家のルールは、夫婦はよいと言う考え方です。  しかし、一度冷蔵庫にしまうような場合は、ペットボトルを直接飲むことはしません。非衛生ですから。  義父母は別家族ですので、トピ主家族のルールを押し通すべきです。我慢して従うことはないと思います。

それは・・

🐶
くるこ
家族といえでも、いやですよ トピ主さんの感覚は普通です。 恋人同士なら、ペットボトルの回しのみはありですけど・・。 義母や義父の飲んだものをまわし飲みするのは、 気持ち悪いですね。

読んだだけで

😣
めがてん
気持ち悪くなりました。 衛生観念が低すぎます。 よく友達同士でラッパ飲みジュースを回してる人とかいますが、 義両親は昔からそういうタイプなのでしょう。 平気な人は平気なんですよね…。 ご主人が「親に注意しにくい」と言うのが理解できません。 実の親だからこそ注意するべきだと思います。 もし来客時にも同じことをしたら? それをお客様が見てしまったら? ご両親の評判や今後のことも含めて、上手にご主人に頼んでみてはどうでしょうか。 あと、4人で外出する際に、マイボトル(水筒)などと併せて 使い捨てコップも車内に常備しておくのも手だと思います。 「私、ちょっと潔癖症なところがあるので、神経質ですみません」と 少し卑下した言い方をすれば、あまり角も立たないと思います。 義実家のお茶も、トピ主さんが行った時はご自分で作りましょう。 きっとお茶容器の中も汚れがたまっているのでは…。 気になる点は少しずつ改善して行くしかないと思います。 ああー耐えられない。頑張って下さい!

そりゃ、気になるよ~(涙)

041
小染
外出時のペットボトルは、無駄になっても買うことにして。 問題は、義理の実家に訪ねたとき。。。 飲まず食わずというわけには行かないでしょうから、とりあえず飲み物だけでも、ビールとかジュースとか持ち込んだらどうでしょう。 「おみやげ代わりに~」とか言って。 絶対間接キスにならないように、缶かミニボトルがいいね。いろいろ種類を変えて「どれがいいですか~?」という感じなら、違和感なし! (いや、違和感ありありか、、、)

それは・・・

041
カピコ
きついですね。 義理の家族とのペットボトル回し飲みも嫌だし、濃くなった水出しお茶に水を足すのも生理的に無理です。 水を足していくって事は中に入ってるお茶パックはいつのか分からないようなのもあるんですよね。 無理無理無理。って感じです。 衛生的にも良い訳無いし、ご主人から言ってもらったらどうでしょう。 普段のお出かけの時は義理の両親の分も買って自衛するしかないですね。

いや…

😨
ミルク杏仁
うちの父親はいつまでたっても子供は子供のようで、私の食べ物を共有したがるし、同じものを飲みます。母親は逆で全くしません。実の父親なんで嫌じゃないですが、主人の親って考えると…嫌ッ。 しかもみんな口つけたものが出てくるなんてしんじられません。 うちの義理の両親はそんなこと絶対しませんが、嫌っていうトピ主さんの考えは普通だと!!

うげぇ・・・

😑
レイチェル
私も嫌です。 主人とでも嫌です。 特にこの時期はすぐに菌は繁殖しますから危険ですよ。 それに虫歯だって・・ 今後お子さんの予定はありますか? そういう人達って平気で子供にも自分の口つけた飲み物とかあげそうで嫌です・・ 旦那さんが注意できないってじゃあ誰が言うのさって感じですけどね・・ 私ならもう行きたくないなぁ・・・

それは絶対嫌ですね。

🐧
音葉
 中年以上は殆どの人が歯周病菌保持者です。  すぐに感染しても症状が即、現れる訳ではないですが、気持ち悪い、  ゾッとしますね。  昔、乳児に虫歯が多かったのは、お年寄りとかが、噛み砕いた食べ物を、  赤ちゃんにそのままあげるからだというのも原因のひとつとされていました。  私は大皿に乗った料理も分ける箸とかがなくては食べたくないです。  田舎の人など、自分が口にした箸で、取って食べたりしますよね。  対処法としては、それぞれ持参する。中身は義親が飲めないような物。  一般的なお茶だから、手を出して来るんです。  ドクターペッパーとか、ダイエットコーラ、とか・・  仕方がないですね。普段、こちらも飲みたくなくても、時々だから妥協。  それか、その場で飲みきることですね。  残ったものは、もう、捨てるという意識。  要するに、最初なら、気持ち悪くないですよね。  夕飯の時は、席に着く前に、飲んで、テーブルの物には手を付けない。  箸とかもマイ箸が必要かも・・・  取り分ける時もなるべく最初に・・・以降おかわりしない。  

絶対嫌だ!!

041
みう
汚いし、うなぎのたれじゃないんだから!という突っ込みを入れたくなりますねー!

うひゃ~

😨
リフォームしたい
それはイヤだ。 自販機のペットボトルの件は自衛できるけど、冷蔵庫の麦茶は無理だ・・・。 私だったら飲みませんね。 「すいません、水ください」と言います。 理由を聞かれたら 「食事のときは水を飲むことにしてるんです~。その方が料理の邪魔をしないですから」 とか適当なことを言って。 その麦茶飲むくらいなら水道水のほうがマシです。

それは嫌!!

😨
気にナリアン
口の中の菌がうつりますよ! そうじゃなくても間チューは無理!! 他にも不衛生な事してそう。 歯ブラシもみんなで使ってたりとか… 考えただけでも気持ち悪い…

私も絶対いや

😨
科学者Y
 ひどいですね、その状況  おそらく、水出し麦茶の中には相当な量の雑菌が繁殖しているでしょう  子供が飲んだら虫歯菌や歯周病菌なども感染するでしょう  義理実家では飲み物を飲まないようにしたほうがいいですが、限界があるので、いっそ疎遠にでもしないとだめじゃないでしょうか  それとなく伝えて、口を付けて飲むことがよくないし、一般的でもないことを理解してもらえればいいですが

うぇ~

041
Blue
き、汚いですね…。 皆でラッパ飲みも嫌ですし、それを食卓に…、も有り得ない。 しかもパックを入れっぱなし、少なくなったら水を足すって洗っているんですかね…。 私も家でハト麦茶を煮出して作りますが、飲み終わったら毎回麦茶ポットはキレイに洗います。 それが普通ですよね。 その状況、私だったら 義理の実家行くにもマイ水筒持っていきますね。

神経質じゃないよ!

💔
菜の花
気持ちよくわかります!私も主さんと同感!ありえませんよね…不潔ですよね、出先での飲み物はやはりそれぞれに買うべきですよ。

皆さま

041
あんぱんまん
体調は大丈夫でしょうか…。 つぎたしは、危険ですよ~。容器の内側にカビとかついていそうですね…。 口にしない努力をしましょう。

気が付かない人っていますからねー。

041
うわあ
うわ~。きついですね。 飲み物など、平気な人ってほんと平気みたいですが、私もダメです。ましてや義理のご両親。 最近知り合った男性がそんな人で、ウンザリしていたところです。 車に乗れば、自分のペットボトルの飲み物がなくなると平気でこちらのにクチをつけてくる。しかも断りもなしに。 どこか出かけても、「お茶ちょっと頂戴」「そのワイン飲んでみたい」とこちらのものに平気でクチをつけようとするので、もう一緒に出かけることは止めようと思っています。 単にケチなのか!?ここまで書いて本当に虫唾が走りました。笑 旦那さん経由で伝えるのがダメなら、徹底してこちらが避けるしかないと思います。 気が付かない人ってずっとそのままでしょう。 他人に期待せず、義理家の食事のときは2リットルのペットボトルを持参して自分専用でがっちりキープ。 私はそうしています。 友人のうちでは、義理家がお風呂のあとのバスタオルを家族で共有するそうです。 それがダメで自分専用のタオルを何枚か持参しているそうです。 タオルを共用するもの、嫌ですね。 私も夫と同じタオルを使うのすら嫌なので、必ずひとり一枚使います。

恋人のでも嫌

041
雑菌
ペットボトルの口からじか飲みすると、多少でも中が陰圧になります。 ゴクッゴクッと飲んだ後凹むんですよ、それをボトルは元の形に戻ろうとするわけですが、その時に口の中の物がボトルに吸い込まれるんです。 口の動きも舌と上顎でのどの奥へと物を運んでます。 奥へと動いた舌は前へ戻ります。 つまり、ペットボトルの中身は、飲んだ人の口の中の物が多量に入っているんです。吸い込まれたり押しこんだりで。 試しに誰かが飲んだ後のボトルを日に透かしてごらんください。 有り得ない細かなものがたくさん浮遊していますよ。 食べカスのほかに雑菌も一緒に入っている事でしょう。

ありがとうございます(トピ主です)

041
m トピ主
科学者Yさままでのレスを拝見しました。 レスをいただきありがとうございます! みなさんが私と同じ感覚で安心しました。 義理の実家でのお茶は、「少し体が冷えたので、暖かいお茶をいただきます」と言って、自分で淹れました。 お水、という手もありましたが浄水器のフィルターをいつ交換したかしら?と、義母が言っているのを耳にし、避けるようにしています。 一度、沸かさないと不安です。 水出し麦茶の継ぎ足しは、パックは数分で取りだすよう裏面に書かれているから、 と説明文を見せながら夫に注意してもらいました。 そのときは「そうなの?」という感じで、パックを取り出していましたが そのあと、義理の実家に伺ったときは、またパックがそのままに・・・ パックさえ、すぐ取り出すようにしてもらえば継ぎ足しはなくなると期待していたのですが 一度言ったくらいでは、聞き入れてもらえないようです。 もしかして、言われたことを忘れているのでしょうか? 夫に、がんばって言ってもらう以外なさそうですね。

そりゃ無理。

みんみん
義両親と飲み物を共有なんて私は無理です。麦茶の作り方もかなり不衛生だと思います。水を足していくなんてあり得ない。ティーバッグはいつから使っているの?来客時にその麦茶を出しているのでしょうか?グラスに入って出てきたら、どんな状態で作られた物なのかなんてわかりませんから。でも平気な人って全く気にならないみたいですよね。私は、義母が我が家に来た時に床を拭いた雑巾でシンクまわりも拭き始めたのでビックリしました。食器やまな板を置いたり、料理をする場所なのに…突然の事で指摘できずじまいでした。

トピ主です。

041
m トピ主
レスありがとうございます。 個別に返事ができずに申し訳ございません。 めがてんさまのご意見にハッとさせられました。 「もう70歳過ぎたおじいちゃん、おばあちゃんだから色んなことに対して無頓着になってきたんだろう」 と夫が寂しげに言っていたので、注意しにくいと言われても納得していたのですが たしかに、来客時に同じことをされたら問題ありますね。 悪いことだと思っていないのなら、やりかねないです。 また、義実家に行くことがあれば夫に注意してもらうことにします。 >気にナリアンさま さすがに、歯ブラシをみんなで使うことはないです。 しかし、夫が使ったあとのバスタオルを使っていたのでバスタオルの共有はありそうです。 洗濯が面倒だからでしょうか? これも私にとっては衝撃でした。 結婚前には全然分からなかったことですので、結婚後はカルチャーショック続きです。

トピ〆ます(トピ主です)

041
m トピ主
みんみんさままでのレスを拝見しました。 レスをいただきありがとうございます! 雑菌さまのレスを拝見し、震えあがりました。 夫と分け合うことは平気だったのですが、これからは少し考えてしまいそうです。 みんみんさまのお義母さんは、床を拭いた雑巾でシンクまわりを拭くのですね!? 義理の実家では、ざるそばを食べたあと、ざるを洗ってから小さなハンガーピンチに掛けて乾かすのですが 先日、そのハンガーピンチに雑巾が掛かっていました・・・ 洗った雑巾とはいえ、ざる(食器類)を挟む洗濯バサミに挟むなんて 本当に気持ち悪かったです。 当たり前のようにされると、なかなか指摘ができないんですよね。 うるさい嫁だと思われるのを覚悟で、まずは夫経由で改善するよう お願いしてみたいと思います。 ご意見をくださったみなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧