30代の主婦です。関東に住んでいます。
私は生まれも育ちも関東、夫は生まれは関西で学生時代に関東に来ました。
近々、関西に住んでいる義母と義妹が数日間、わが家に初めて泊まりに来ることになりました。
義母はとても料理の腕に自信を持っている人で、
手作りや栄養を考えた料理で私の夫や義妹を立派に育ててきた、と、いつも私に言っています。
そこはとても素直に偉いなあ、と尊敬しています。
しかし義母は料理に自信があるためか、
外食など、義母が作っていない料理には、かなりの率でケチをつけます。
例えば、店員には「これ美味しいですね~」と表面では言っている半面、
店員がいなくなると同じ料理を「よくこんなんでお金取るわなあ」と言います。
また、関東の食べ物を私や両親の前でも関係なく良く言いません。
・夫が関東で一人暮らしをする時は、
「『関東のうどんのお汁は底が見えないほど濃いから、全部飲むとガンになるから飲むな』と息子に言ったんです」
と、私の両親に言いました。
・私が小さい時からもんじゃ焼きを食べてきた、という話をすると、
「もんじゃ焼きなんて駅のホームで…(省略します)」(←よくある話ですね。)
と言われました。
・私の両親が普段飲んでいるお茶の銘柄を義母に聞かれたので答えると「ご両親は味音痴」と言われました。
これらはごく一部ですが、このようなことを言います。
そういう義母の性格を今までにたくさん見てきたので、
義母たちがわが家に泊まりに来た時、
どんな料理を作ったら良いか分からなくて、今からメニューに悩んでいます。
一、二回くらいは義母にお願いして一緒に料理を作っていただこうと思っています。
なにか良いアイデアがありましたら教えていただきたいと思い、投稿しました。
よろしくお願いします。