本文へ

3歳の娘、どんなピアノ購入したら?

レス30
(トピ主 0
041
にここなっち
話題
先月3歳になった娘がいます。1歳7か月からリトミックを始め先週からピアノの個人レッスンが始まりました。 歌ったり踊ったりが好きな子なので軽い気持ちでリトミックに通いだしたのですが有名なピアノ教室だったようで海外で賞を取ったりする子が通ったりしてます。 まだ歌を歌ったりドレミのカードを取ったりするのがメインなのですがちょっとずつピアノに触っています。 私は全くピアノ経験がなく無知です。 娘が楽しんで続けるなら続けさせてあげたいと思っています。 宿題があるので家でも練習しなければいけないのですが今はおもちゃのピアノしかありません。 しばらくこれで練習させて様子を見るか安価なキーボードか電子ピアノを買って様子を見るかちゃんとした電子ピアノを買うか迷ってます。 本当のピアノは予算的にも無理そうな気がします(どれくらいするのかもよくわかってません) 経験者の方に教えていただきたいのですがこの場合どうするのが一番よいと思われますか? 私がピアノ未経験なものでやめると言い出した時高いのを買ってるともったいないという気持ちが出そうなのとせっかく買ったんだからと娘に無理にさせそうな気がして悩んでます。 ご意見いただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

安いのでOK

041
にゃんた
まだまだ本格的なピアノは要らないと思いますよ ソナチネくらいからアップライトにしたらいいかも

電子ピアノ

🎶
ピアノマン
おもちゃのピアノでは、まともに練習は出来ないはずです。 すぐにでも、それなりのピアノは購入すべきですし、それが 出来ないのなら、教室自体を辞めるしかないと思いますよ。 本来は電子ピアノと本格的なアップライトのピアノではタッチ が違いますので、教室のピアノに合わせて、アコースティックの ピアノを購入するのが一番なのですが、管理が大変ですし 騒音の問題もありますので、今後、辞めてしまう可能性もあるの ではあれば、電子ピアノが良いのではないかと思います。 あまり安価な商品ですと、アコースティックのピアノとのタッチ に違いがあり過ぎて、娘さんが戸惑うことになるかと思いますので そこそこ値段のするものを選んだ方が良いかと思います。 ピアノを習うなら、まずはピアノ在りきであるとは思いますよ。

ピアノ必須です

🐷
ヨロシク
指を鍛えないと、まともにピアノが弾けません。 きちんとした教室ということなら、人の前でピアノを弾く機会もあるでしょう。 電子ピアノとの鍵盤の重さのギャップは未経験者の想像以上です。 最近はいい電子ピアノもありますが、価格は中古のピアノ程度になります。 また、お子さんの成長につれて鍵を打つ強さが上がると、ピアノよりも簡単に壊れてしまいます。 いい電子ピアノを買ったつもりで、中古のアップライトを購入することをお勧めします。 サイレントを付けなければある程度の価格で買えるかと思います。 KAWAIかYAMAHAがオススメです。KAWAIの方が若干鍵盤が重たいかも。

安い電子ピアノ

041
pia
キーボードは論外だと思いますが、電子ピアノは安価なものでいいと思います。 結局違いは、スピーカーの違いが大きく、電子ピアノは、所詮電子ピアノだという気がしました。 音の強弱が少しつく(といってもやっぱり大きな音とかは全然だめです)、10万円くらいのもので十分では? いくつか弾き比べることをお薦めします。 わたしが購入するときには、気にいった商品の在庫がなかったのですが、数か月待ちました。 録音された電子ピアノだからこそ、気にいる気にいらないの差は大きい気がしたので。 本格的にやりはじめるなら、ちゃんとしたピアノがないと無理だとは思いますが、 数年なら電子ピアノで十分だと思いますよ。

我が家の場合

041
ニョロニョロ
本物のピアノは重量の関係で置けなかったので、上の娘が3才のときに、一番ピアノの鍵盤のタッチに近いと聞いたコルグというメーカーの電子ピアノを買いました。が、下の娘が小学校高学年くらいから、ピアノを欲しがり、その頃にはピアノを置ける家に引っ越していたこともあり、電子ピアノが壊れたときに、ピアノの先生からほとんど送料くらいの負担で譲っていただきました。 電子ピアノは鍵盤が軽いのだそうです。なので、本格的に習うには、向かないそうです。コルグは重いほうらしいです。 ピアノの先生も電子ピアノで練習していてよく音が出せますねと言われていました。電子ピアノの生徒さんは、ピアノだと、音が出せない方が多いそうです。 でも、近所のお嬢さんでキーボードで習っていた方もいますが、「エリーゼのために」を発表会で弾くのに鍵盤が足りなくて練習できないからと、我が家で練習してました。 どのくらい習うかによっても変わると思います。 下の娘は高校生になった今でも大好きで続けてるので、ピアノが必要となりましたが、上の娘はあっというまに止めているので、上の娘だけだったら、電子ピアノも必要なかったと思います。

先生に相談

🐧
ぽー
先生に相談するのが一番良いです 私の考えは… マンションとかなら仕方ありませんが、電子ピアノでピアノのおけいこは辛いです。 安くても本物ピアノが置けるなら絶対良いです。子供だからこそ良いです。 ですが… 予算もあると思いますし、娘さんをどこまで習わせたいかとか、にここなっちさんの考えや、不安、 それを先生に伝えた上で、先生の考えを聞いた方が良いと思います。 自己判断で楽器を選ぶのは、お勧めできません(泣) かえってお金がもったいないです… 顔も知らない人に相談するより、娘さんのことを知っている先生に、まず相談です! 私もピアノをやってますが、親は音楽経験全くない為、 子供の頃の楽器は、おもちゃ→電子ピアノ→本物ピアノの順でした。 今から思うと、早くから本物を触らせてくれたら…思ってしまう時もあります。 ただ、当時、音楽の仕事に就かせるつもりはなかったようなので(むしろ反対)、しょうがないかなぁ~との、子供の立場の感想です。

家計と相談

041
たま
小町は年収一千万円を越える方も多いようなので、ピアノトピになると意気揚々と「絶対生ピアノ!」それ以外はオモチャ、と言う返事が見込まれます。 でも生ピアノだと中古で特売でも本体30万程度、住宅事情によっては防音工事に床補強で200万、年間のメンテナンスに2万、程度かかります。 トピ主さんの家計が許すならどうぞ。 それ以外は確かに楽器ではなく、電子家電扱いですが、楽しみへの入り口としては決して捨てた物ではないと私のような貧乏人は思います。 でも鍵盤がプラスチックのすかすかで、流行の曲が内蔵されているのが売りの2~3万のキーボードは賛成出来ません。 できれば10~20万代のヤマハやカワイ、ローランドで木製鍵盤、デジスコア等の余分なデジタル機能はいらないから、シンプルに「鍵盤のタッチ」にこだわった機種が良いと思います。 ちなみに我が家はカワイのCA12です。

せめて電子ピアノ

041
葉月
お気持ちよくわかります。 うちは私が遊ぼうと思って3万でキーボードを買ったら、2歳半の息子に取られてしまいました。 3歳からヴァイオリンとピアノを習い始めたんですが、小学校入学前のクリスマスにアップライトピアノを買いました。 下の娘は初めから生ピアノでレッスンを始めました。それから6年後の今、 2人の聴く力も指の力も娘のほうが上です。 2年ほどマンションに仮住まいをしたときに電子ピアノも買いました。指の力は衰えましたね。 ピアノの練習は指で鍵盤が押せるというだけではなく、姿勢も手の形も指の力も聴音もすべて総合的な力をつけていきますから おもちゃのピアノはNGですね。キーボードも指の力がつきません。 せめてYAMAHAの電子ピアノを買ってあげてください。 うちは電気屋さんで在庫セール20万弱のが8万ちょっとであったのをさらに値切り、 溜まっていたポイントを使って追加の現金6000円で買いました。 アップライトだってカワイの中古がセールの目玉で、椅子も配送料も設置代も込みで29万で買えました。 できれば、工夫をして最初から中古のアップライトは無理ですか?

安易に購入は控えた方が

041
ran
思います。自宅の防音対策は?部屋の防音対策をしなければ騒音などの揉め事になります。 マンションなどは無理でしょうね。 一軒家購入しないと 習い事にピアノ購入どうかと思いますね。中学に入る頃には見向きもしなくなるでしょうし。

国産アップライトピアノ

💰
カネゴン
予算的に少し無理をしてでも、国産アップライトピアノを購入することをお薦めします。 まずは、ピアノの先生に相談されるのが一番です。 大昔の話ですが、私は、まず電子オルガン、次にアップライトピアノ、その後(一人暮らしのアパート用に)電子ピアノを購入しました。 キータッチが全然違います。 もしお嬢さんが本格的にピアノをやりたい、となったとき、電子ピアノに慣れてしまっていると、なかなかクセを修正することができずに苦労するでしょう。 もしアップライトピアノが不要になったのなら、インテリアにかざっておいてもいいし、タケモトピアノなんかに売ってしまってもいいと思います。

我家は

🎶
まる
6歳になる娘も3歳から個人レッスンに行っています。 我家はタッチがピアノと同じ電子ピアノを購入しました。 音量が調節できる点と、アップライトと同じタッチ、そして値段もアップライトより手頃だった為、決めました。 家電量販店などのピアノコーナーなどにあります。 私もピアノは未経験です。 ピアノがあると自然とピアノの前に座って練習をしたり 気になる曲(好きなアニメの曲など)を模索しながら自分なりに弾いて遊んでいますよ。 主人曰く「家にピアノがあると言うだけで心が豊かになる。一時弾かなくなる時期があるかも知れないが、本当に弾く事が好きだったらいつか又、弾きたい!!って思う時があるから。」だそうです。 あまり参考にならなくてすみません。

ピアノ教えてます

041
ぽぅ
ピアノを教える立場としては、中古のアップライトでもいいのでキーボードや電子ではないピアノを用意して欲しいです。 ただ、お母様とそのお子様がどの程度ピアノを続けていくかにもよりますし、あくまでもリトミック程度で本格的に習いたいわけではないのなら、おもちゃのピアノでも十分かと思います。 どちらにしろ、先生にご相談するのが一番かと思われます。

住宅事情が許せば

041
もっち
ぜひ、本物のピアノを。グランドピアノを! といいたいですが、なかなか難しい場合はアップライト(縦型)でもいいんで、ぜひ生の音を。 音もタッチも、全然違います。 幼少期に電子ピアノが出始めて、両親が私に買い与えてくれましたが、本物とは音もタッチも全然ちがう。電気製品だから、10年もすれば調子が悪くて。 大人になってから自分で買いなおしました。 池袋にあるたぶん大手の中古ピアノ屋さんで30万円くらいで、クラシカルな茶色いアップライト、満足なものが買えましたよ。年に一回の調律の際、調律師さんとお話するのも楽しいし、なにより豊かな音にメロメロです。 いまは、好きなバンドの曲を耳コピやバンドスコアをもとにピアノアレンジして弾くのが楽しくてしかたないです。 お子さんが弾く弾かないに限らず、トピ主さんも弾いちゃえばいいんですよ!下手でもいいんです。親がやってると、子供も弾きたがります(笑)

今はレンタルというのがあります。

🎶
明日ピアノ試験
月3000円ぐらいからレンタルというのがあります。 中には1年後そのまま、それを頭金にして買い取りとか できるようです。 いきなり買うのもためらわれるでしょうし、本物をレンタルして様子をみるのもひとつだと 思います。 3歳のお子様なら昼間練習できるでしょうが、サイレントピアノもレンタルされてますよ ピアノレンタルで、検索してみてください。

数年はいらないと思います

🎁
カフェラッテ
小学校入る頃までは中古の電子ピアノでいいと思いますよ。 先生に見込みがあると言われたり、本人が真面目にやりたいなら、 その時点で本物のピアノ買ったら良いと思います。 本気じゃなさそうならずっと電子ピアノで十分です。 本物のピアノとの違いですが、鍵盤の重さやペダルの感覚も違うけど、 一番差があると思うのは出せる音の範囲です (鍵盤の数の話じゃないですよ)。 電子ピアノとかキーボードしか弾いたことのない人の音は ピアノを弾くとすぐに分かります。 毛筆を習った人は、鉛筆でも美しく字を書けますが (違和感はあるそうですが)、ペン習字をマスターしても 筆で美しい字が書けないのと同じです。 居間で物置になってるピアノ、知人から譲ってもらえたらラッキーですね。 色々意見があると思いますが、先生に質問するのが一番だと思いますよ。

防音対策・お稽古を続ける見込み

041
ささげ
まず、ピアノは響きます。 防音対策を万全にしないと、たとえ戸建だとしても御近所からクレームが来る可能性が高いです。 マンションなら許可されていない場合もあります。 防音室にはかなり費用がかかるので、そこまで出来ないのであれば、電子ピアノでヘッドフォン使用というのが限界でしょう。 本格的にお稽古を継続するつもりであれば、先生にお伺いすればきっと「本気でやるならピアノを(せめてアップライト等)」と言われるでしょう。 小さな間だけのお遊びであれば、おもちゃのものでもいいかもしれませんが。 本気でやるなら、やはりピアノの鍵盤の重さ等の感覚は、電子ピアノでは難しいでしょう。 ピアノ自体は、中古も探せばなくはないので、質はともかく何とかなるかもしれませんが。 (贅沢を言えば、アップライトよりグランド、同じグランドでもグレードや個体差で感触は違ってきます…) 本格的にやらせる気がないなら、暫くは電子ピアノで様子をみて、お子さんが本気でやりたい、といい始めたら買い直しができるよう、貯金だけはしておくのはいかがでしょうか?

可能であれば本物

041
ななん
幼少時代はピアノをならっていました。 二歳の息子は音楽はまだ楽しむだけですが、ピアノが大好きで実家に帰ると、ほとんどピアノの前で遊んでいます。 たまには、私が弾いて二人で歌ったり。。。 本物のピアノしか知らないので本物をオススメしたいですが、今の電子ピアノ、すごいみたいですよね。 タッチが同じように出来て、ヘッドホンだけ付けられる。初期の物?でいいと思います

先生と相談してください

🐴
たろうちゃん
まずはトピ主さんと娘さんのやる気と、その教室の方針が合っていることが前提です。 ピアノ経験がない親でも、自宅の練習を見ることができるのか?という問題もあります。 でないと結局親子ともに無理してしまい、ピアノが楽しくなくなってしまいます。 そんなに有名な教室の先生なら、きっと相談すると最低でもアップライトは購入すべきと言われませんか? 中にはピアノがない子には教えられませんって先生もいますよ。(電子ピアノもダメ) それでもどうしてもピアノは買えないということなら、教室を変えることだと思います。 私なら中途半端に電子ピアノを買うより、中古のアップライトをおススメしますね。 やはり子どもには本物の楽器を与えたいという考えです。(あくまで私の私見です)

子供の教室も

041
ももん
すごくピアノに熱心な教室だったのでレッスンもグランドピアノ(小さな家が買えます)ですし、ピアニストや音大進学、プロも通っています。 先生はグランドピアノが無理でもアップライト、電子ピアノは厳しいと仰いました。 でもうちは住宅事情でどうしても電子ピアノしか無理でした。 ヤマハのクラビノーバ、かローランドのピアノは結構いいと思います。 幼稚園児ですが、キーボードの時は教室のピアノの重さに苦労していたように思いますが電子ピアノのお陰で普通に弾けるようになりました。 また生ピアノも消耗品だそうです。

電子ピアノがおすすめかな

🐧
こっこ
ピアノが趣味の30歳です。 私は5歳で幼児音楽教室、6歳でピアノを始めたのですが、最初は中古の生ピアノでした。 団地住まいだった小学校4年生の時に、なぜか当時の最高級アップライト(同じ値段でグランドが買える)を買ってもらい、30歳の今でもそれを弾いています。 お嬢さんがどれだけ続けられるか解らないのであれば、電子ピアノで良いと私は思います。 確かにタッチの差はありますが、小学校低学年のレベルであれば表現力と体力もまだまだですし、余り変わりません。小学校の半ばまで続けられたなら、今後も弾き続ける可能性を考慮してその時に生ピアノを購入されるようにした方が、住環境的なメリットも大きいと思います。 ちなみに我が家のピアノは、一戸建てに引越をした時に家に入らず、バラバラに解体して入れました。また重さが半端ではないので、上の階に置くことは考えられず、1階に置いても床が重みに耐えられずへこんできています。冬はすきま風が入ってくる気も・・・。 「嫁に持って行くなら、今度はピアノより壁を壊した方が良いかも」と父はドキドキしているようです。そんな父は、私のピアノを聞くと寝てしまいます(笑)。

普通の(アップライトでも)ピアノが置ける環境なら

041
なつやすみ
普通のピアノが良いのいかな~と思います。 実家は半地下防音の部屋にピアノ(計3台)を置いてくれていました。 環境が整わないなら、練習時間が制限されてしまうよりは 電子ピアノの方がいいんじゃないかと思います。 昨年子供のために電子ピアのを新しく買ったのですが 最近の電子ピアノは結構凄いです。 タッチも「アップライト風」とか「グランドピアノ風」とかあったりして 「とりあえず一番高いものを買おう(電子ピアノの事は解らないし、高い方が性能も良いだろうから)」と思っていたのですがそれだけじゃない選択肢がいろいろ出てきて凄く迷いました。 お教室の先生に相談して良い電子ピアノをアドバイスいただく、とか 楽器屋さんに足を運んで店員さんによく相談するとか、 そうこうしているうちに良いものが決まると思いますよ。 それと、価格は中古のピアノ(アップライト,20万位~)の方が 最低限の電子ピアノ(最低でも30万位~)よりも安かったです。 調律にかかる値段を考えたらどっこいかもですが。 10万円台からの電子ピアノもありましたが、用途が違う様な気がしました。

鍵盤の重い物を

041
a
私は子どもの頃ピアノ教室に通っていましたが、家にあったのはオルガン。オルガンは鍵盤が軽く、家で練習しても教室で本物のピアノを弾くときに指の力が足りなくて困りました。 最近は電子ピアノでも鍵盤が重めで本物のピアノのようなタッチのものがあります。10万円程度だったと思います。まずはその辺でしょうか。ヘッドホンで外に音が出ないようにできれば、騒音でもめることもなさそうです。 本物のピアノを置くとなると、家自体の補強(床が重みに耐えられるか?古い木造建築だと怪しい場合もあります)、防音の問題もありますよね。 まずは軽くて場所を取らない電子ピアノで始めてみては?

微妙ですね

041
なすび
小学校4年の娘がいますが、同級生の子供たちで 3歳ごろからピアノを始めて未だに続いているのは 半分以下ですね。 とりあえずの練習用としてなら、型落ちの電子ピアノ ヤマハかカシオ(以外に良くできてます)がお勧めです。

電子ピアノ

🐤
kotori
私は最近電子ピアノを買いましたが、最近の電子ピアノはいいですよ。鍵盤のタッチも、それなりにピアノに近くできているし、音量は自由にできるし、だれかがテレビを見ていても練習できるし、近所迷惑にもなりません。バロックの曲はハープシコードの音や、パイプオルガンの音にしたりして、という風にも楽しんでいます。 指の力を気にする人もいますが、子供がある程度大きくなって、本気でピアノを習おうと思うまで、ピアノは必要ないのでは? でも、おもちゃのは買わないほうがいいと思います。鍵盤の数が少ないし、タッチが軽すぎるし、弾ける曲がとても限られてきてしまいます。なるべく、ピアノに似せて作られているものがいいと思います。

電子ピアノはやはり電子ピアノ

041
あかね
結婚して数年後どうしてもピアノが欲しくなり電子ピアノを購入しました。お店でいろいろ聞いてみました。 ~20万位 このクラスは鍵盤はほぼみんなプラスチックです。とても軽くて練習になりません。ただスピーカーの性能が異なり値段が高くなると音の出を調整するので音を出して弾くとタッチが重くなったように"錯覚"するようにできているそうです。 30万以上 鍵盤に木を使うものがあります。プラスチックよりは重いのですがそれ以外の仕組みが異なります。それ以外の仕組みも調整された電子ピアノになると60万を超えたりして、中古のアップライトピアノのほうが安いです。 調律が必要ないのがメリットでしょう。 100万以上? やはり電子ピアノなのでピアノ線が振動する抵抗がありません。この鍵盤を押してピアノ線が振動するぶるぶる感を再現するのがこのクラスです。 …でも試奏しましたが振動が人工的すぎて鳥肌が立ちました(笑) 住宅事情が許すなら、状態のよい安い中古アップライト(20~30万)のほうが高い電子ピアノでも再現できない"感覚"がありますのでお勧めです。

アップライトがお薦め

🎶
ルル
ピアノを15年教えていますが、絶対アップライトピアノか グランドピアノが良いと思います。 電子ピアノなんて、『ピアノ』と名前は付いてますが、 キーボードと大差ありません。 電子ピアノは音も内臓されていて(電化製品ですので) 誰が弾いても、猫が歩いても同じ様な音が出ます。 最近では、強弱が付けられるものもありますが、 ピアノと全くタッチが違います。 ピアノは強の音を出す時、打鍵した瞬間は鍵盤は軽く感じますが、 響きの良いの音を出す為に、最後まで深く打鍵します。 電子ピアノだと、打鍵した瞬間は重く後は軽いです。 最後軽いので、鍵盤を抑えておく為に変に力が入ります。 長年、電子ピアノで弾いてると変な癖が付きます。 しかし、其々家庭によって事情もありますし、 趣味程度でいいのなら、電子ピアノでもいいのではないでしょうか。 でも私は、ピアノを持っている生徒さんしか教えない事にしているので、 一度、担当講師に相談してみてはいかがでしょうか? 中には、グランドピアノを所持している人しか、教えないという講師もいますよ。 ご参考までに。

鍵盤が軽すぎるのはダメです。

041
ぬぬ
キーボードやめたほうがいいです。 本物のピアノ比べて鍵盤が軽すぎるのであまりおすすめしません。 電子ピアノを買うにしても鍵盤が本物のピアノに近い重さのものにしてください。   まず一回、楽器屋さんに行ってみては?

うちの子も3歳からピアノ始めました

041
金魚草
3歳でしたが本人がピアノをやりたいと言い出して、個人の教室へ通わせました。 やはり最初はピアノを欲しがりましたね。 でも私は数年やってみて、それでも続けたいようなら買ってあげようと思っていましたが 祖父は孫に甘く、欲しいと言い出した時点で買う事を決め、私の反対を押し切って買いました。 結局四角いタイプの電子ピアノで2~30万だったと思います。 鍵盤もそれなりの重さがあり、教室で本物のピアノで練習するのと変わらない感じでした。 音も色々変えられ、メトロノームや色々な機能が付いていました。 一番良かったのは、ヘッドフォンが付いていて、基本的には禁止していましたが、 やむ終えずしなければいけなかった早朝や夕方以降の練習の時に役立ちました。 家は一軒家でしたので、鍵盤の音が上下に響くという心配も無かったし、 普段の練習も常識の範囲内の時間でやって、騒音の事では近所への配慮はしていました。 それでも中学になった時、部活に専念したいとやめるまで10年やってくれたので良しとしています。 でも、先を考えるとわからない分、高い買い物なので悩みますよね。

電子ピアノ買いました。

🙂
usagi
今年の春から5歳の娘がピアノを初めました。 中古ピアノと電子ピアノでいろいろ悩みましたが、 そもそも続くか分からず電子ピアノを買いました。 電子ピアノは30万以上のクラスだと結構本格的と言われた覚えがあります。 しかし、先生は中古でもいいので本物のピアノをと仰っていました。 1年くらい続けられるか様子を見ようと安い電子ピアノを買いました。 1年くらい続いたら中古のアップライトを買う予定です。 ピアノはある程度指の力がないと音が出ないので、 電子ピアノを選ぶ際は、ピアノに近いタッチのものを選びました。 電子ピアノと同じようなくくりでも、キーボード??と思うほど 楽に音が出るものもあります。 しかし、最近差があることが私にもわかりました。 家で弾いているときはあまり気にならないのですが、 教室ではうるさくしか弾けないんです。 でも教室のピアノで何度も弾いていると だんだんきれいな音が出せるようになるのです。 電子ピアノではきれいな音を出すための弾き方は 覚えられないんですね。

トピ主さーん!

041
葉月
29人の人からレスがつきましたが、お役に立てましたか? タイムラグがあるので、すれ違ってたらゴメンナサイ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧