本文へ

婚姻届を提出するまでは・・・

レス55
(トピ主 10
041
朝日がまぶしい
恋愛
30歳男性です。 今年3月に結婚相談所で紹介された、1歳年下の女性との結婚を考えています。 その相談所の規約では、交際開始後3ヶ月で、婚約するのかどうかなど、何らかの意思表示をすることとなっています。その点では、期限オーバーではあります。 先日お互いに「結婚しよう」と言い、これから両方の家族に紹介をする段取りを考える段階なのですが、気にかかることがあります。 それは、相手の女性が、「婚姻届を提出するまでは体の関係を持ちたくない」と言うことです。 彼女は、学生時代から最近まで東京で一人暮らしをしていて(現在は実家で母親と二人暮し)、それなりの経験もあるようなので、信条宗教的な理由というのではないようです。 私は、学生時代から彼女ができず(だからこそ結婚相談所に入ったのですが)、女性とそのような経験はありませんでした。それを彼女に告げると、こころなしか、何か見下したような態度をとったように感じられました。 口約束はしたものの、本当に結婚していけるのか、という、正体のよくわからない不安が頭をよぎります。

ランキング

レス

保留

041
40代独身男性
悪い予感がしたときは保留しましょう。 婚約はしばらく延期で良いと思います。

今では稀なのかな

041
おまめ
初めまして。結婚3年目の主婦です。 私は、学生時代から一人暮らしが10年でしたが、「結ばれるのは結婚相手のみ」という信念があったので、だれとも触れ合いませんでした。信念は、夫と付き合っている最中も、婚約後も貫きました。 もし、一人ぐらし経験あり=肉体関係自由 の発想をお持ちなら、悲しいです。 ですが、見下した態度と言うのは気にかかりますね。彼女さんが、「それを聞いて、ちょっと嬉しそうだった」という態度だったら、気になりませんのにね。 結婚後に不安があることを伝え、見下した態度に見えたことを、素直に伝えて、話し合った方が良いと思いますよ。

気になるなら…

🐧
アリソン
結婚は白紙にしたほうがいいと思います。 結婚前に?と思うところって結婚後に大きな問題となることが多いです。 特に、そういった夫婦生活の根幹にかかわってくる部分だと大きくなりそうです。 結婚するまでは、したくないというならそれはそれでありかな~と思いますが。 経験がありそうなのに、拒むのはデキ婚がイヤだから? また、トピ主さんが未経験だということ見下したような気がするというのが被害妄想でなければ、やはりそういった人とは付き合うべきではないと思います。 自分のなかで引け目を感じているようなので、それが被害妄想につながっている可能性もなくはないのでしょうか?

何で、経験がないなんて言うかなあ?

😠
おとさん
 墓穴掘っていますよ。何で見下されるようなことを言うのでしょう。お人好しにも程があります。  結局、足元見られてるんですよ。情けない。結婚する前から、彼女に主導権を握られてしまったと言うことです。あなたの負けです。  だからといって、結婚が失敗とは限りません。見下され尻に敷かれ続けても、それで幸せな男もいますから。頑張って下さい。自業自得です。

女性です

😨
さば
そうですか…わたしは体の関係は絆や愛情が深まると思いますし…変な性癖がないか確認できるので結婚する前に必要だと思いますが…。 失礼な想像ですが、お相手の女性は「あなたと結婚」ではなく「結婚というもの」をしたいだけなのでは? もしくは何か過去にトラウマがあるとか、何かコンプレックスがあるとか。 普段は楽しく仲良くやってるんですよね? でしたら、やはり触れたいと思うのが普通かと思います。

止めといた方が良いかも

💢
ばろん
離婚理由で良くある「性格の不一致」って「性の不一致」である と言われて久しいですが・・・・ お相手が処女ならいざ知らず、非処女なのに婚前交渉をしたくない というのは腑に落ちませんよね。 何か隠していそうです。 保留と言うよりは、縁が無かったと諦めた方が良いかと思いますが。

なんで未経験とか言っちゃうかなあ。

041
すーりー
結婚前に「体の相性」も確かめておきたいという人もいるでしょうが、 特に相談所で知り合った場合は「体の関係に至るのは結婚してから」と 思う人がいても何の不思議はありません。 で、未経験であることを言ってしまったのはなぜですか? 30歳なら経験者の方が多いかもしれませんが、だからといって彼女に 言ったりしませんよね?(というか、普通はしないんですよ。) 彼女が反応に困るだろうことは想像もできなかったのでしょうか。 > こころなしか、何か見下したような態度をとったように感じられました。 自分がコンプレックスを感じているから、彼女の「どう反応したらいいか 分からない」反応がそのように見えたのだと思います。 勝手に“告白”して勝手に“傷ついて”、大丈夫ですか? もともとトピ主さんは自分にあまり自信がないのかな? 5か月?付き合ってまだ「口約束」なら後戻りも可能かもしれませんが、 いずれにしても、勝手にひとりで思いつめない方がいいと思いますよ。

トラウマ?

🐱
さくら
彼女が経験済みだった場合。何かしらのトラウマがあるのかもしれませんよ。 元彼がHした途端態度が冷たくなったとか。体目当ての男につかまったことがあるとか。 それで「今度は結婚するまで体を許さないようにしよう」と決めたのかも?

婚約旅行

041
肉体関係無しで、結婚するのは、危険では無いですか、婚約記念に温泉でも行く事をお勧めします。いびきがうるさいと言う理由で離婚される夫婦もいますので、お互いを知る意味でも必要な行為です。

ひっかかるときはやめておく

041
yoshiko
トピ主さんまだ30歳ですから、気になることがあったり、なんとなく踏み込めない気持ちがある人と無理に結婚する必要は無いと思います。 その彼女母親と二人暮らしとの事なので、将来その彼女の母親の面倒看る必要も出てきそうですね。 結婚前に見下しを感じる人なら、結婚後、何かあるとすぐ離婚となりそうです。特に子供ができると女は強くなります。 そして彼女の母親が寂しいからとすぐに嫌なら離婚して帰ってくれば?と言う可能性あり。 いろいろと先が読める感じが・・・。 私の信条として、結婚は迷うならやめろです。一生の問題です。 見下される感じの妻と暮らすくらいなら、一生独身のほうが100倍いいですよ。気楽な分。 その人と結婚しても、幸せになれる保障だって無いですし、今無理することはNGです。 彼女と何も無いうちに一旦白紙に戻すことをお勧めします。 お互いに居心地のいい人と暮らすのが結婚です。

やめれば

041
ぴえ3
がたがた文句言うならやめればいいじゃない。 未経験の人を探したければそれもよし、 婚前交渉OKの人を探したければそれもよし、 出会える保証はないですけど、まあ可能性はありますよ。 紹介所の出会いで、家族に紹介もされてない段階で、 体を許してもしお別れになったら、 普通女性の方が馬鹿だ、軽率だと言われますよ。 結婚をちらつかせて女あさりする男性もいますしね。 その点彼女さんはごく普通のことを言っていると思います。 まあ、結婚するまでは~って、 今のお互い探り合ってる段階だからそう言うのであって、 それまでにあなたとの信頼関係が築ければ 自然と体の関係を持つことになると思います。 もともとの信条で断ってるのでなければ特にね。 というか、お互いそれぐらいの気持ちにならなきゃ 結局結婚まではたどり着けないと思います。 あなたが未経験なのは、彼女のせいじゃないんだから、 埋め合わせを求めないことです。

その事以外はどうなの?

041
とくさん
手を繋ぐとか、肩を抱くとかも無し? よそよそしい感じだったりするのかな? だったら難しいかもしれません。 性的関係を持つかどうかは、その人の考え方次第なので(理由も様々でしょう)いいのですが、問題は「二人の間にどれほどの親密さがあるか」です。 過去に恋愛経験が無い上に結婚前提のお見合い形式での出会いだと、これを見抜くのが難しいかもしれません。 自分の中に「男女の親密さとはどういう感じか」という物差しが作られていないかもしれないから。 見下された感じというのも、トピ主さんのコンプレックスがそう思わせてるのかもしれないし、何とも言えないですね。 でも、うち解けた感じ、安らかな感じというものが男女の親密さですから、頑張って見極めてください。 そこに不安があるなら、少し立ち止まってみてもいいです。 トピ主さんは彼女と結婚がしたいのでしょ。 だったら彼女からも「あなたと結婚がしたい、一緒に生きていきたい」という気持ちが見えないならば、まだ時期としては早いと言えるかも知れません。

やめて

😝
みさ
彼女、あなたを男として好きではなく、 結婚したいだけです。 結婚後も体の関係を拒否して あなたの給料で生活する気です。 キスはしましたか? 必要以上にベタベタして嫌悪感がみえるようならビンゴでしょう

保留

041
ぴよ
他の男性との経験があるのに、婚約者を拒否する? どう考えても穏やかじゃありません。 経験するまで保留とは言いませんが、理由を知るまで結婚を保留した方がいいんじゃないでしょうか。

全ての女性がそういうわけじゃないけど

🐤
ぽぽ
結婚してしまえばこっちのものって考えをしてる女性も世の中にはいるってこと。 貴方と関係をもつことにすごい抵抗があるけど、貴方の収入はとっても魅力的。 結婚さえしてしまえば関係がないってだけで別れるのは大変なのでと考える悪い人もいる・・・。 失礼な話結婚はやめておいたほうが無難かもしれません。 結婚してから後悔する人って沢山います。 結婚する前から不安ばかりじゃ、先がしれてる。

トピ主です。

041
朝日がまぶしい トピ主
皆さんありがとうございます。 彼女は、特によそよそしい感じではないです。 体に触れるのを嫌がっている雰囲気はなさそうです。 しかし、 >うち解けた感じ、安らかな感じというもの と言えるかどうかと言うと、どうかな、という感じです。 そもそも、(相談所の一応のリミットである)3ヶ月以内にそのような境地にたどり着くのは、本当は難しいのかな、と思うこともあります。 >なんとなく踏み込めない気持ちがある人と無理に結婚する必要は無い >お互いに居心地のいい人と暮らすのが結婚 確かにそうだと思います。 >もし、一人ぐらし経験あり=肉体関係自由 >の発想をお持ちなら、悲しいです。 ごめんなさい。私も学生時代から一人暮らしをしているのですが、周囲の女性の浮いた話をよく耳にすることがあり、そう思ってしまうのです。 >未経験であることを言ってしまったのはなぜですか? 言ってしまってはいけないことなんですか? >彼女さんが、「それを聞いて、ちょっと嬉しそうだった」という態度だったら だったら悩むことも少なかったかな、とは思います。

彼女は『恋』してない

041
むな
触れられるのは嫌じゃなさそうとおっしゃってるので、あなたを生理的にダメなんじゃないだろうとは思うけど、おそらくそこに『恋』はないですね、残念だけど。 お見合いだから仕方ないのかな。 結婚てめんどくさいですよ。今まで違う人生を生きてきた二人が、同じ列車で未来へ旅立つのですから。 どうせめんどくさいことするなら、好きな人となさったほうがいいです。 あなたは心底彼女が好きですか? 彼女のためなら何でもしてあげたいと思いますか? 彼女を信頼し、心を許してますか? 本来3ヶ月じゃ一人の人間について何もわかるわけはないんだけど、結論出さなきゃいけないのが、お見合いなんでしょうね、なんだかなぁ…。 わたしには、まだ機が熟していないように感じられました。結婚を急がずに、もう一度一人の人間同士として向き合い直す、お付きあいし直す…てのはできないのでしょうか。

トピ主です。(2)

041
朝日がまぶしい トピ主
引き続きレスありがとうございます。 >彼女を信頼し、心を許してますか? これが核心なんでしょうね。 正直、心を許せているという自信はありません。 >離婚理由で良くある「性格の不一致」って「性の不一致」である と言われて久しいですが・・・・ そんな話を聞いたことはありますね。 >結婚前に?と思うところって結婚後に大きな問題となることが多いです。 >特に、そういった夫婦生活の根幹にかかわってくる部分だと大きくなりそうです。 やはりそうなんですね。 「そんなことを気にする男は器が小さい」みたいな意見も、(小町を含め)さまざまなメディアで見聞きするので、どう考えればいいのだろう、と言う気持ちです。 >結婚後に不安があることを伝え、見下した態度に見えたことを、素直に伝えて、話し合った方が良いと思いますよ。 そのようにしたいと思います。 早くにおまめさんのようなタイプの女性に出会えていたら、結婚相談所に入ることも、上記のようなことで悩むこともなかっただろうな、とは思います。

念のための忠告

041
一葉
彼女さんのほしいのが   夫 もしくは 結婚生活 だったらまだ想定内ですが  「結 婚 で き た 女 で す」という実績 だったら、どうしましょう? バツイチ女性になって経歴と資金を強化して 婚活に再参戦もできますからねー。 主さん、すこし、警戒してもいいかもしれません。 離婚に巻き込まれると、結婚よりかなり大変みたいですよ。

真面目な良い女性じゃないですか

😣
momo
 結婚前に確認しておかなくては不安な事は、肉体の相性以外に、経済観念、日常のささいな性癖、家具などの趣味の違い、子どもに対する教育方針など、多岐にわたります。同棲してなにもかも確認したつもりでも、結婚したら態度が豹変した例などいくらでもありますよ。  なぜ、肉体だけ先に確認しておかなくてはならないのか、なぜ、それさえ確認しておけば安心なのか、理由が全くわかりません。  むしろ彼女は、結婚を決意させるために肉体を餌にするようなことをしない真面目なお嬢さんだと思います。  見下されたように感じたのなら、それはあなたのコンプレックスのせいではないでしょうか。  もし女性経験の少ない男性とは結婚したくないと思っているような女性ならば、むしろあなたがちゃんと交渉を持てる人なのか、結婚前に確かめようとするはずです。

性の不一致だってあるかもしれないし・・・

🐴
なんちゃってセレブ妻
あったところで、結婚はするのでしょうけど、 でもねぇ・・・・ 不安になるのわかる気がします、 なぜ、結婚するまでダメなのか聞いてみましたか?

彼女の言い分はマナーですから

041
バートン
結婚相談所ですよね?お見合いですよね?多分、マナーとしては、彼女の主張が正しいと思います。 私は、世話焼きオバサンのお見合いでしたが、結婚式の夜が二人にとっての初Hでしたよ!婚姻届は、式の10日くらいに提出ですから、初夜の時にはすでに夫婦でした。 式の前までに、処女でないことも聞かされていましたし、その様な拘りをしなくてもいいくらい、好きな女性でした。 昔は、結構拘っていましたが、処女に拘ると結婚できないと思いました。 色々な拘りを捨てる事で、今の女房と家族に恵まれたんだと思いました。 結婚には、「忍」の一文字が必要です。 >それを彼女に告げると、こころなしか、何か見下したような態度をとった >ように感じられました。 トピ主様が感じた通りかも知れませんが、被害者意識が強いからそう感じたからかも? 男性側は、経験が、あった方がいいかもしれませんが、なくても卑下するものでもないと思います。 期待するほど特別いいものでもないと思います。

残念ですが

041
イントルーダー
残念ですが、トピ主さんはお相手の女性より男として見られていない。 過去に経験があるにもかかわらず、トピ主さんにそれを許さないのは、失礼ながらトピ主さんが、(彼女の意識の上で)男として、彼女が交際した過去の男性を上まわっていない、ということではないのかな。 トピ主さんが過去に恋愛経験なく、相談所なら相手が見つかった、というのなら、条件的には悪くない男性なのでしょう。 「恋愛の対象にはならないが結婚の対象とはなる」という男性と認識されているのかな。 男性としては、この上なく屈辱的な状態だと思います。 「経験人数と、燃える愛の関係」 http://sinri.net/sinrigaku/63.html 結論は、 ○経験人数が同じくらいの相手と恋愛するのが、もっとも盛り上がります。 ○あなたが経験豊富なら、ないものねだりはしない方が現実的です。 ○でもまぁ、自分の信じる道を進むのが一番です。 とのこと。 ご参考までに。

結論です(1)

041
朝日がまぶしい トピ主
トピ主です。皆さんレスありがとうございました。 結論を言うと、お別れしました。 >見下した態度に見えたことを、素直に伝えて、話し合った ところ、彼女は、 「見下したつもりはないが、この年齢では数人程度の経験はあって当たり前で、特に多いとは思わない。むしろ何も経験がないほうがどうかしていると思う。」 その考えでは、私は「当たり前」の経験ができなかったわけです。 >条件的には悪くない男性なのでしょう。 私は自分なりにがんばって生きてきて、条件的にはおそらくそう見られるかとは思います。 しかし「自分は男としては負けたんだ」という気持ちを墓場まで持っていくことには耐えられません。 >結婚には、「忍」の一文字が必要です。 彼女が、「今までの男なんか正直下らなかった。誇れるほどの経験でもない。」 というような謙虚さを持ち合わせていたら、また違った結果になったかもしれない。 思い返せば、6月ごろから、「彼女がもう少し謙虚な感じの人だったらいいな。」とは感じていました。 容認できない部分は我慢すべきでないと判断しました。

大歓迎

😣
あか
私だったら、30歳でチェリーボーイは歓迎です。 と言うか何とも思いません。 現に今の彼氏がそうです。 彼29歳の時に私と知り合い、 彼30歳の誕生日の10日ほど前に私と付合う事になり、 誕生日数日前の夜に、二人の夜がありました。 相手が始めてだと行為のぎこちなさで知りました。 本人はカミングアウトしていませんが、 「上手にできるか不安だった」と言ったので、 チェリー確定でしょう。 ただ、彼と結婚するのは怖いです。 今は私を見てくれていますが、 将来「僕は一生この女性しか知らないなんて嫌だ」と思う日も来ると思います。 浮気されるのは嫌なので、男性には若いうちにそれなりに 遊び(経験)を積んで欲しいと思っています。 なので、今は私が結婚話を保留にしています。

結論です(2)

041
朝日がまぶしい トピ主
レスありがとうございます。 月が変わって、少し心の整理ができてきました。 >将来「僕は一生この女性しか知らないなんて嫌だ」と思う日も来ると思います。 相手の女性が、「過去の経験があるから今の私がある」などのように開き直った態度をとれば、そう思ってしまうかもしれません。 「あんなくだらない男性と経験したことを後悔している。あなたのためにとって置けばよかった。」など言われれば、それ以上のこだわりはなくなるような気がします。 >男性には若いうちにそれなりに遊び(経験)を積んで欲しいと思っています。 これが難しいのです。学歴や経済力と違って、努力して報われない場合が多いですから。まず出会いが限られており、(たとえば就職にかける以上の)エネルギーをかけないと恋愛にたどり着けない。そんなことしていたら、学生なら、進級できない・国家試験に落ちる・就職に支障が出る、などありますし・・・ >今は私が結婚話を保留にしています。 関係を持ったことで結婚を迫ることもありなのに、できた方だと思います。

遊びのHなんてしなくて吉ですよ

041
さるもねら
よく男性には本命の人の前に経験が必要だ、とか聞きますが、それで性病など を貰ったら本末転倒ですよ。今女性の癌を引き起こすと巷で騒がれているHPVも、 ご主人しか関係を持ったことの無い奥さんに、ご主人が他の過去の女性から 移してしまう、とかあります。 男性にはあまり影響がなくても、女性に移った途端に、女性の卵管に影響を及ぼし、 不妊にさせてしまうこともあります。 同じくらいの年で、結婚まで純潔を守っている女性は実際かなりいますよ。 お気を落とすなく次へレッツゴーです!

英断を下されたようですね?

🙂
バートン
英断を下されたのは、少し残念です。 私の過去の経験は、プロ相手でしたね!返って素人よりも、病気が少ないのですよ!(コンドーム使いますし、定期的な性病検査をしてますから・・・) 自慢出来る様な過去ではないのですが、遊ぶ事は自分から決断してやってましたよ。 素人がいいなんてプライドは、社会人になる時に捨てました。(だからと言って自分を正当化するつもりは毛頭ありませんから) まあ、なんにせよ結婚するのは大変だと思います。 でも、女性の考えも分かるんですよ、全てを理解しようと思ったらおじいちゃんになってたって事があると思うのです。 いい出会いに巡り合ってください。応援します。

もう読んでないかもしれませんが

🐷
おっとぉ
彼女と別れたことは正解だと思います。 トピ主さんから聞くだけですが、いい女性とは思えませんでしたから。 >努力して報われない場合が多いですから。まず出会いが限られており、 >(たとえば就職にかける以上の)エネルギーをかけないと恋愛にたどり着けない。 努力しても報われない場合が多いから、「行動しない」だから駄目なんです。 言い訳ばかりで行動しない男は誰も相手にしませんよ。当然です。 >そんなことしていたら、学生なら、進級できない・国家試験に落ちる・就職に支障 >が出る、などありますし・・・ ね、言い訳ばかりでしょう? あなたと同じ境遇で彼女がいる人だって沢山いるでしょう。 あなたは言い訳が多すぎる。

後日談です。

041
朝日がまぶしい トピ主
トピ主です。 件の別れた彼女ですが、その後、別の男性との見合い話があり、1ヶ月で婚約したとのことです。 相談所のスタッフから聞きました。 私は・・・模索中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧