本文へ

オススメの東京土産

レス32
(トピ主 0
041
らん
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 9月中旬に北海道に住んでいる友人のお宅へ遊びに伺う予定を 立てています。 そこで、お聞きしたいのは、 皆さんがもらって嬉しい東京土産(食品)は何でしょうか? なにせ、とてもグルメな友人で、その上、北海道ですので、 食べるもの全てが美味しいのではないか・・・と想像しており、 失敗は許されないと一人で気を張っています(汗) 私は現在、中央区に勤めているため、銀座付近のお店を教えていただけると助かります。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

北海道へ行ってすぐ食べるのならば

041
フォウ
都内の有名パティシエのケーキ(洋菓子) そうでなければ”虎屋のようかん”か、”雷おこし”(笑

東京ばなな

041
おさるさん
お土産に頂きました。 おいしかったです♪あっという間になくなりましたよ。 また食べたいです。 ひよこは甘くて飽きてしまうので…

黒船

041
にんじん
「黒船」というお店の、カステラやラスク(その店では「ラスキュ」となってます)が、結構喜ばれます。 銀座ですと、松屋に入ってます。 また、東京ではないのですが、「ガトーフェスタ・ハラダ」のラスクも評判良いです。(群馬が本店なので東京みやげになりませんね) こちらも銀座ですと、同じく松屋に入ってます。 なんだかラスクだらけになってしまいましたが、ラスクは割りと万人受けするので、私はお土産の定番にしてます。

オススメは「銀座 甘楽」

041
めいぷる
ちょうど本日、そんな話を同僚としていました。 デパートで売っているお菓子とかって、全国の有名デパートとかにも最近はけっこうおいてありますしね そんな私のおすすめは、和菓子ですが「銀座 甘楽」。 確か、デパートではまだ販売していないはず。 HPとかで確認できると思いますが、東京駅グランスタと、銀座だとコリドー街に路面店があります。 豆大福もフカフカしてとっても美味しいですが、日持ちの関係もあるでしょうから・・・ 「銀六餅」あたりは、餅粉を使って、もっちもちの食感がGoodです。 例えるなら、京都の満月の「阿闍梨餅」みたいな感じでしょうか♪ ちなみに、春先とかでしたら、「道明寺」あたりも絶品です★

お菓子はいかがですか?

🐧
都内勤務
銀座でしたら、 ねんりん屋、クラブハリエのバウムクーヘン、 ダロワイヨのマカロンはいかがでしょう? これもちょっと参考になるかも↓↓ http://www.ehills.co.jp/rp/dfw/EHILLS/gourmet/omotase/

クリスピークリーム

041
道産子
ハーイ 札幌出身です(現東京)! 正直なところ、有名なものは札幌にもありますし、 それそのものがなくても似たようなものはあるんですよね、、、お菓子の類って。 母親にはタカノフルーツのフルーツチョコを買って行きますが、彼女はあまり街に出ない人なので喜びます。。 タカノも札幌市内、ちゃんとあるんですよね。 札幌で手が出せない、でもテレビで話題になって名前は知ってる、、というものは「クリスピークリームドーナツ」です。 レンジであたためればできたてを再現できるし、味の質どうこうよりも「あれだけ行列してるのを見たから一度食べてみたい」という知り合いは多いです。 参考になればよいのですが。

地味ですが・・・

😀
チコリ
舟和の「いもようかん」「あんこ玉」 賞味期限が短く、夏場は向いてないかな~。 関東甲信越みやげとして(笑)、長野県の小布施堂の栗のお菓子など。 アンテナショップで売ってるのではないでしょうか。 北海道にはなさそうなもので考えてみました。

日持ちしないので良ければ

041
くるまっこ
銀座のデパートにうっているものは、全国で手に入るケースもあるので 新橋の、切腹最中。見た目、味や歴史共に◎ 京橋にある、ケーキ屋さんとか。(名前わすれました)

お菓子の場合。

🐧
ソレイユ
お菓子の場合ですけど 京都の高級和菓子は十勝の小豆使用 洋菓子の乳製品だって結局は国内では北海道ですからね。 味では勝てるわけがありません(笑) 北海道に店が出店していない デパート催事にあまり出ない店がいいのではないでしょうか? 味で勝負しないで話題で勝負ぐらいでいいと思います。 別に極端に美味しいとは思いませんが鉄板で言えば やっぱりビジュアルとしてかわいいので東京ひよ子は貰うと嬉しいです。 一昨年ぐらいから塩ひよこという売り場限定のものもありますんでちょっと珍しいかもしれません。 羽田空港で買えます。 既に出ていますが食べた事ないのですが ねんりん家さんの生バームクーヘンとか食べたいです。 こちらは空港にお店もありますので便利かも。 新宿なんですけど 伊勢丹に榮太樓總本鋪の別ブランド「あめやえいたろう」というお店があるのですが 変った綺麗な飴が置いていて新宿の伊勢丹のみ。 飴なんで日持ちもしますし比較的軽いし小さいのでお土産には重宝しました。 飴は比較的技な部分もありますのでウケるかもしれません。

東京でしか手に入らないものが嬉しいです。

041
札幌っ子
道産子さんが仰るように、札幌でしたら、いろいろ手に入ります。虎屋の羊羹、雷おこし、小布施堂、堂島ロール(こちらは関西土産ですが)などは、札幌のデパートで売っています。 羽田空港で売っている、東京バナナやねんりん屋のバームクーヘンは、出張のお土産で頂くことが多いです。 私が頂いて嬉しかったのは、空也の最中、和光のチョコレート、麹町ローザーのクッキー、ツッカベッカライ・カヤヌマのクッキーですね。 最近、「これは美味しい!」とびっくりしたのは、「山の上ホテル」の「ちりめん山椒」です。梅干しが入って、さっぱりとしています。京都の有名どころより、ずっと美味しいと思いました。

いくつか

041
モエレ
札幌出身ですが、私も毎回お土産は迷います。全国の美味しいものは結構札幌のデパートに出店しちゃっているんですよね。なので今のところ札幌で手に入らないものを考えてみました。 東京駅ではないですが、トシ・ヨロイヅカの焼き菓子はどうでしょう。美味しいし話題にもなったので喜ばれるかなと。あとは他の方の挙げている榮太郎の伊勢丹新宿限定の飴も綺麗です。涼しい時期なら京橋のメサージュ・ド・ローズ(だったかな)の薔薇の形のチョコも可愛いかな。 日もちはしませんが、銀座のデパートに出店している紫野わくでん(うろ覚え)の西胡という蓮根餅も、雑誌ではよく見るけど札幌では手に入らないので喜ばれました。

札幌で手に入らないもの・・・

🐷
ぽよんこ
以前、札幌に2年ほど住んでいました。 銀座無視で列挙させていただきます・・・。 ベルンのミルフィーユ ケーニヒスクローネのアルテナ あ、これ神戸みたいですね。 ジェノエスクのベーグル ドーナツプラントのドーナツ 札幌のスイーツは美味しくて安いですが、繊細なデコレーションをされている東京のケーキを久々にみたら、感動しました。

紫野和久傳の西湖は京土産です

丹波からの刺客
福岡銘菓ひよ子の二の舞になる前に予防線を張ります(笑) 横ですがソレイユさん >京都の高級和菓子は十勝の小豆使用 「丹波大納言」という小豆をご存知でしょうか。 和菓子好きでないとあまり耳にしないかもしれませんが 京都産のものは品種、産地とも小豆の最高峰とも言われております。 なので京都の「高級」和菓子といえば京都産の丹波大納言を使用します。 仙太郎や、とらやの工場も丹波にあります。 一方「十勝の小豆」は比較的安価でCPが素晴らしいのは存じておりますが 普通の和菓子に使用するならともかく、高級というイメージはそれほどありません。 トピ主さん たとえ知名度が抜群の東京土産でも、修学旅行生が小遣いで買うようなもの(ばな奈等)では 30代以上の方にはどうかと個人的には思います。ハンバーガーや牛丼と同じ感覚です。 ましてや「失敗は許されない」中で「とてもグルメな友人」に対してですよね。 自信を持って渡したいのなら、トピ主が味を知っていて美味しいと感じたものが一番です。 なければここで挙げられたものを秋までに一度食べて検討してはいかがでしょうか。

とらやは京都のお店です

pu-
とらやは京都のお菓子です。 そのうえ日本中の百貨店で売られています。 京都の人が、「どこででも買えるお菓子だけど、やはり 京都のお菓子と言えばとらやだから・・・」とお土産にしたり 京都限定の商品をお土産にするのなら理解できますが、 「東京土産」として持って行くのは???です。 東京土産ではなく、単なる手土産として持って行くのは アリだと思いますが。 オリジナリティの乏しい東京ですが、銀座なら、海外のものや 国内のよその土地のものではなく、純粋に東京発祥、東京銘菓が 買えるのでは? 空也最中とか、ウェストとか、資生堂パーラーとか。

虎屋もクラブハリエ(たねや)も関西のお店です

🙂
人形町
虎屋は京都のお菓子、 クラブハリエは滋賀のお菓子です。ホームページで「たねや」という 近江八幡の老舗のお菓子やさんを検索してみて下さい。 コントのようですが、私は若かりし頃、神戸の人に立て続けに ケーニヒスクローネ、ユーハイムなどを渡してしまったことがあります。 しかも、神戸から東京へ来て下さったお客さんに、東京のお土産として お持ち帰り頂くためのお菓子として用意し手渡ししたのです。 先方が年上で気さくな人だったので、笑いながら教えてくれました。 その時、今は全国どこででも何でも買えるので、買う前にネットなどで 発祥や本店を調べた方が無難と教わりました。 アンリシャルパンティエが芦屋のお菓子だということも、買う前に ホームページで確認して知りました。 まあプライベートならそんなに神経質にならなくても良いと思いますが 営業や秘書をしている人が、重要なお客さんにお土産を渡すとき 福岡の人に「東京のお土産です」と『ひよこ』を用意するのは、あまり 上手な仕事ぶりではないかもーと思います。 国内外の名店ではない、東京のお菓子なら、東京バナナくらい??

二度目ですが

041
道産子
クリスピークリームを推したものですが、もうひとつ思い出しました。 小川軒の「レイズンウィッチ」です。 以前目黒工場のすぐそばに住んでいたので何度か買って食べていますが美味しいですよ! 新橋でも売っているようなので地理的にもOKかなと思いました。 地方発送していない商品なので札幌では買えません。 目黒のお店はレイズンウィッチのみの販売なのにお客さんが絶えず来て、 みなさん20箱とか買っていってます。 夕方には売り切れることもしばしば・・・。 ところでトピずれですが、トピ主さん、札幌に行ったら是非「ニシンの切り込み」を食べてみてください。 居酒屋でも食べられるところが多いですが、普通にスーパーで瓶入りやプラスチック容器入りのが買えるので(冷蔵品ですが)、是非ぜひ。 どういうわけか東京ではほとんど見かけることがありません。私の大好物です(笑) デパートに来る物産展でも見かけないし、北海道のアンテナショップでも探せませんでした。 ご飯のお供に。美味しいんですよ~。

わたしも…

🐤
スピカ
銀座で、なにか美味しいお土産ということで最初に浮かんだのは「空也最中」でした。 予約しないとなかなか買えないものですが、とても美味しいです。 また、新橋のほうになってしまいますが、小川軒もおすすめです。 でも、北海道の方にレーズンウィッチはなしですかねえ。レーズンウィッチ以外の洋菓子も美味しいですよ。

同時進行の別トピ

041
通り過ぎた
もうご覧になっているかとは思いますが、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0801/335746.htm?g=09 ご参考まで。

ぬれ甘なっと

041
あん子
花園万頭の「ぬれ甘なっと」はいかが。 東京近郊と、限られた都市でしか売られていないようですよ。 以前、東京にこだわっている、という話を聞いたことがあります。 逆に東京のデパートなら、結構どこでも手にはいります。 もっとも餡は北海道産小豆使用だそうですけれどね。

銀座本店

041
smml
札幌ですと、チョコレートや小豆のお菓子はおいしいものがたくさんありますし、 中心部のデパートにもそれなりにお店が入っているので、難しいですよね。 今まで頂いて嬉しかったお菓子の中でおすすめは ウエストのリーフパイ・ドライケーキ詰め合わせと ダロワイヨのウィークエンド(レモン風味のバターケーキ、冷蔵不要ですが賞味期限は短いかもしれません)です。 どちらのお店も銀座に本店がありますよね。 また、銀座ではないですが、おかき・あられのお店、虎ノ門の「きや」さんも 個人的にはおすすめです。 こちらのお店は虎ノ門にしかありません。虎ノ門から徒歩1分のところにあります。

個人的にですが

041
いもこ
北海道住みです。 あんこのお菓子は十勝小豆が本場ですから、 よっぽどじゃないと大喜びはしないかもですね。 個人的には、舟和の芋ようかん、あと資生堂パーラーのお菓子は嬉しいです。 おいしいですよね~。

ひよこは

041
hiyoko
ひよこは福岡ですよ。 皆さんご存知ちはおもいますが~。

北海道は和菓子がイマイチ

041
ひぐまっちゃん
道民で現在都民ですが、北海道は洋菓子ならお勧めですが、和菓子はイマイチです。 北海道ならなんでも美味しいかというと実はそうではなく、米と野菜と果物はやはり本州の方が断然美味しいです。魚もカツオ・マグロ・鯵はイマイチだし。 十勝の大豆は有名ですが、北海道でそれを餡に加工する際の味付けがイマイチなんです。砂糖の味が強過ぎます。せっかく良い大豆なのにもったいないといつも思います。 和菓子では京都、そして全国から物が集まる東京には敵わないと思います。砂糖を感じさせない上品な餡は絶品ですね。 なので和菓子をお勧めします。 ただ、9月中旬だと生菓子系はダメなので、やはり羊羹かな? とらやは京都だという意見もありますが、銀座や赤坂で買ったというのも貰う方にとっては嬉しいものです。羊羹は高いので自分では買わないし。 東京圏という意味では、中華菓子ですが、中村屋の月餅も北海道ではあまりメジャーじゃないです。鳩サブレーも里帰りの土産として結構好評です。 秋以降だったらうさぎやのどら焼きをお勧めするのですが・・・。

資生堂パーラーのお菓子

041
葉月
札幌在住のグルメな友人が、 東京土産に資生堂パーラーのお菓子を買っていました。 見た目もきれいで、気に入ったようです。

訂正

041
ひぐまっちゃん
すみません、大豆じゃなくて小豆でした。 暑さでボケてますね。

まだ出てないよね?

あざらし
銀座限定のおいしいものといえば、 【たちばな】かりんとう! わたしも銀座勤務で、再来週実家の北海道に帰るので こちらのトピ、とても有り難いです。 かりんとうのほかにおすすめは、松屋に入ってる【豆源】かな。 麻布十番のお店で、新宿の伊勢丹にも入っていたはずです。 チリバジルマカダミアが最高~。

空也最中

041
omiya
空也最中に一票!

小川軒

041
pina
レーズンウィッチ。 干しブドウが苦手な私でも美味しいと思います。

佃煮はいかが?

🎶
いぶし金
いぶし銀ならぬいぶし金と申します。 甘いものとか洋菓子のレスが多いようですが、お友達がグルメなら、東京都中央区佃にある伝統の佃煮はいかがでしょうか。 今でも何軒かのお店があって、自家製の佃煮を販売しています。 私は東京の生まれ育ちですが、昨年初めて佃島の佃煮を食べました。値段はやや高いのですが、味は最高でした。最近は食生活の洋風化や成人病対策で佃煮はあまり食べませんが、これまで食べた中で一番美味しかったのです。検索をかければ何軒かヒットしますよ。 ついでですが、若干のコメントを。 レイズン・ウィッチの小川軒は分裂状態で、目黒・新橋店、代官山店、お茶の水店、さらに鎌倉店まであって、全部味が違います。お勧めは目黒・新橋店です。他の店のモノは北海道の方なら、これなら六花亭のバターサンドでいいわ、と言われてしまう恐れありです。 羊羹の虎屋は京都の店だと言う意見は、皇室の方はみな京都の人だ、と言うのと同じくらい無意味です。皇室の東京移転に伴い、虎屋も京都から出てきたのです。 佃煮も、さかのぼれば家康が連れてきた摂津の国・佃村の漁民がルーツですがね。

いっそ、味勝負を止める

041
TAK
東京駅の下に、各テレビ局や雑誌、ジブリのショップが揃っています。 危険ではありますがツボにはまったら大ウケです。 私は海外の友人にジャンプショップで「ぎんたまんじゅう」を買いました。 危険なのであくまで自己責任で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧