本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中央道(大月~諏訪)あたりで、オススメの観光スポット

中央道(大月~諏訪)あたりで、オススメの観光スポット

レス10
(トピ主 1
041
ひい
話題
私たち家族(2歳の子連れ)と、両親(60代前半)とで、出かけることになりました。 両親はなかなか遠出する機会がないので、ぜひ両親が楽しめる旅行にしたいです。 中央道を利用するので、大月~諏訪あたりで、オススメの観光スポットはありますか? 滞在は土曜日の12時~16時くらいになると思います。 ちなみに、八ヶ岳アウトレットは私だけ行ったことがあるので、どんなところか分かります。 自然、花、のんびり、気持ちいい、こんなキーワードにぴったりの場所があれば嬉しいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

山梨県北杜市

041
あたる
北杜市白州にあるサントリーウィスキー工場がお薦めです。林があり涼やかで工場見学とウィスキーの歴史みたいな展示があり、子供も大人も楽しめます

べるがはどうでしょう

🙂
山梨県民
日帰り温泉もあり、自然もいっぱい。 お子さんが遊べる遊具もありますよ。 白州・尾白の森名水公園べるが http://www.verga.jp/modules/tinyd1/ あとは県立科学館とか 2歳のお子さんが遊ぶというよりは大人が夢中になれます。 http://www.kagakukan.pref.yamanashi.jp/web/index.php お酒がお好きなら勝沼とか 1100円で試飲ができます。 http://navimaru.jp/qa/qa04.htm 今の時期ならモモ狩りもできますよ 山梨は日帰り温泉もい~っぱいあります。 ぜひ楽しんでくださいね。

週末は山梨にいます

041
テキトー男
勝沼IC 甲州市の「勝沼ぶどうの丘」 勝沼または一宮御坂IC 山梨市の「フルーツパーク」 一宮御坂IC 笛吹市の「桔梗屋本社工場」 甲府昭和IC 「昇仙峡」 須玉IC 北斗市の「山梨県フラワーセンター」 小淵沢IC 北斗市の「サントリー白州蒸留所」 「2歳のお子様」が難しいですね。なので、神社仏閣、名所旧跡、温泉などは省いておきました。 勝沼から笛吹にかけてはあちこちにワイナリーや観光農園があります。 ワイナリーやサントリーでは運転手の方は飲まないように。 また思い出したらレスします。

初狩PAから富士山頂が見えます

🐱
古猫
 お薦め観光スポットと言うほどではありませんが、初狩PAからリニア実験線のドーム越しに富士山頂が見えます。下り線のPAがお薦めです。PA内に案内板があります。  「こんなところから富士山が見えるの!?」という意外性がいいですよ。  憶えていたら立ち寄ってみて下さい。もちろん天気次第ですけど。

暑い時期なら

やくりす
暑い時期ならシャトレーゼの白州工場はいかがですか!?アイス工場を見学してからアイスの試食も出来ますよ!しかも全て無料です!私はいつもそこへ行ってから近くにあるウィスキー工場に行きます。子供も楽しめて大人も楽しめる。そして最後に妻のために小淵沢のアウトレットに行きます。 外には遊具があり妻が買い物中は、そこで子供と遊んでいます。インターで言うと須玉で降りて小淵沢で乗るといった感じです。温泉に入りたいなら小淵沢インターより20分くらいの道の駅蔦木宿の日帰り温泉がおすすめです。小淵沢の道の駅にも温泉があるのですが、こちらは行ったことが無いので分かりませんが、位置的にはこちらの方が便がいいですよ。 小淵沢インターとアウトレットの通り道にあります。確か外に無料の足湯があったような気がします。

バラクラ!

りんご
実家が諏訪近辺の者です。 蓼科(たてしな)高原に、バラクライングリッシュガーデンという 素敵な庭園があります。 母が大好きで良く遊びに行き、ジャムなど買ってきます。 ご両親の年齢にはお勧めです! 諏訪南インターからが近いですが、諏訪インターから ビーナスラインを通って行くと、この時期景色がとてもよいと思いますよ。 お子さんには近くに白樺湖ファミリーランドがありますが、 少し時間が足りないかもしれませんね。。 ぜひ、検索してみてください。よい旅を!

川遊びはいかがですか?

くーたろう
レストランやショッピングするようなお店は皆無ですが・・・笑。 ただただ水が綺麗(ホントに綺麗)で冷たいので この暑い夏の間は天国だと思います。   天然水南アルプスというミネラル水がありましすが、 あの場所の近くにある「尾白川渓谷」です。 甲斐駒ケ岳の登山口にある竹宇駒ケ岳神社」そばに駐車場が ありますのでここに車で乗り付けます。   この神社の裏手から登山道が始まりますが、 まず吊り橋があるので美しい川面を見て下さい! 近くから川辺に降りれますので、是非ゆっくりのんびりして下さいね。   「尾白川渓谷 川遊び」 でググればすぐ沢山のブログがヒットすると思いますよ。   あ~、書いていて行きたくなってきた・・・

北杜市

041
山梨県民
フラワーセンター周辺はのどかです。また目の前にはよく映画やドラマで使われる”ひまわり公園”があり、その横に日帰り温泉があります。 小さなプールも完備してます。 そこから40分ほどのドライブで、瑞牆山周辺に行くことができ川のせせらぎや野鳥などが楽しめます。静かで涼しいところです。 少しそこからは遠くなりますが、清里の萌木の村はいかがでしょうか? 森の中にメリーゴーランドや小さなショップや、オルゴール館などがあります。 周辺にはアイスクリームの有名な清泉寮があり、目の前は牧場で芝生の上でのんびりできます。 そこからだと、大泉もいいですよ!柳生博のレストランを併設したお店も人気です。 ただし141号線は、それぞれ一車線の道になるので土日は須玉インターから混雑が予想されます。 おすすめのレストランは、萌木の村のロックです。 フラワーセンター周辺にあるおいしいレストランは、目印になるものが少なく初めて行くのならわかりずらいのではないかと思います。 ”道の駅”や”よってけし”のようなところでは、地元産の野菜や果物がとても安く、無農薬や低農薬のもの、珍しいものが帰るのでおすすめします。

ありがとうございました!

041
ひい トピ主
どこもステキなところばかりで、迷ってしまいそうです♪ 今回全部は行けないかもしれませんが、いつか行ってみたいと思います。 ありがとうございました!

中央道

041
テキトー男
初狩PA 名物「笹子餅」を売っています。 釈迦堂PA 釈迦堂遺跡博物館に行けます。 境川PA ときどき野菜を売っていますが、どれも新鮮です。 八ヶ岳PA 「八ヶ岳パン工房」のクロワッサンが美味しいです。 山梨県内のPAやSAなら、ほぼどこでも「信玄餅」は売っていますが「黒玉」は置いていない所もあるかもしれません。良かったら探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧