現在、53歳の主人のことで心配でトピを立てました。性格は温和ないい人なんですが、ともかく注意散漫で忘れるのです。例を挙げますと
1.傘や万年筆、鍵など身の回りのものをよく失す。
2.電車に乗る方向をよく間違える…これは頻繁です。それも一駅で気づいてくれればいいんですが、終点まで行って引き返すこともしばしば。
先月は自宅近くの駅で待ち合わせ、そのとき主人は一駅前の駅から乗車するからと携帯に連絡してきましたが、なんと反対方向に乗車し2駅先まで行ってしまいました。
3.行き先を間違える…例えば海浜幕張にて乗車。本来は東京駅なのに、来た電車が府中本町行きでそれに乗車し浦和の方まで行ってしまいました。
4.買い物やこれやっておいてと直前に言っても、忘れて帰ってくる。言えば、あぁ忘れた…忙しかったから、疲れてるからと言い訳しますが…。
5.以前、ここでこれ買ったよね…というと忘れていてその後も思い出す事がない。
6.会話が突然で、何のことを言っているのかわからず、状況がつかめないまま、本人だけ納得して話してる。
7.細かい仕事は好きで資料をまとめたりするのはいいのですが、整理整頓が出来ず、ファイルなどや集めた資料を袋にドサッと入れて床に置きっぱなしにする。
他にもあると思いますが、以上のような状況です。本人に言うと、怒って私を病気扱いする気か、疲れてるだけだと言いますが、もう心配です。ADHDを疑いましたが、どうも症状が違うようです。病院に行こうと言えば病院嫌いなので素直にいくとは思えません。取りあえず、同じような症状の方、若しくは専門の方でお分かりになる方があれば助言いただければ幸いです。