本文へ

イマドキ黒髪なんてダサイ!

レス213
(トピ主 0
041
クローバー
初めてトピさせて頂きます。クローバー(女、既婚、26歳、4歳の子どもがいます)と申します。 タイトルは先日、公園で会ったママ友に言われた一言です。 私は今、髪の毛を背中の真ん中あたりまでのばしています。色は真っ黒です。今時期は暑いので団子状に結う事が多いです。 周りは割と茶髪にしてる子が多い事には気づいていましたが、私は黒髪が好きなので特に染めようと思ったこともありませんでした。 でも、そのママ友(29歳、4歳の子どもがいる)は随分前から私が髪を染めていない事が不思議だったようで、「前から思ってたんだけどクローバーはなんで髪染めないの?イマドキ黒髪なんてダサイでしょ!それとも黒髪だと清純そうに見えるとでも思ってる?ありえないから!そう思ってんのはアイドルオタクなキモい奴だけだから!!」と言われました。 ショックというか、ビックリしました。 私は自分の直毛で真っ黒な髪が好きで今まで染めませんでした。「清純そう」とか考えたこともありませんでした。 かなり読みにくくなっていると思います。すみません(汗) 黒髪はダサイのでしょうか?皆さんの意見をお聞かせ下さい。 お願いします。

ランキング

レス

個人の自由だよね

🙂
mojojo
きっと黒髪素敵でしょうね。 自分が気に入ってるのが一番じゃない? 私は40代ですが、年取ると白髪が出て嫌でも染めなきゃいけないし 無理に茶髪にする必要なし!

大丈夫です。

💄
もえ
初めまして。 私も数年前まで黒髪でした。(今はヘアマニキュアですが。) 黒髪、ダサくないですよ! むしろ、似合わないのに周りに流され茶色にしている方がダサいです。 今度言われたら「日本人顔なので黒髪以外似合わないんです。」と適当に返してはいかがでしょうか?

いまどき茶髪なんてダサイ

041
Intel865
ここ20年ぐらいの、若い女性たちの髪の毛の色を見ると すでに、茶髪・金髪の女性の比率は 一時のピークからは低下しているんじゃないでしょうか。 ということで、今は、黒髪が最先端かも。 いずれにしても、自分を大事にすればいいと思います。 その人たちからダサイと思われるたっていいじゃないですか。 人それぞれの価値観があるのですから。

私も一度も染めてません

😠
seina
28歳、独身です。 演劇で、シャンプーで落ちるスプレー式ので染めたことはありますが、 それ以外は一度も染めてませんし、 パーマだって、1度しかかけたことがありません。 なので、髪の毛の痛みとも、ほぼ無縁です。 私の場合、一番コンプレックスがない部分が髪の毛で、 クセが少なく、黒髪ストレートなので、 美容師さんにうらやましがられるぐらいです。 おそらく、上記のように、染めたり、パーマかけたりしていないからです。 茶髪なんて、一時の流行です。 また、年を重ねれば、いつか染めざるを得ない時がきます。 それまでは、健康的な髪を少しでも長く維持したいです。 さらに、就職面接などでは、行きすぎた茶髪は マイナス要因ではないでしょうか。 いい印象を受けるのは黒髪です。 大学生の時、留学生関係のボランティアをしていた時に、 日本人の黒髪が素敵で、うらやましいという話を聞きました。 結局、無いものねだりな気がします。 髪の毛の色なんて、人によって価値観が違います。

黒髪って素敵ですよ!

🐧
ケンもほろほろ
小町のことですから、この文章の書き方ならトピ主の意図どおりに「そんなこと言うヤツがバカ」「黒髪って素敵!」で埋め尽くされると思いますが、 >そう思ってんのはアイドルオタクなキモい奴だけだから!!」と言われました。 これ、かなり鋭い分析ですよ。

戯れ言につきあわなくていいよ

041
ぽきぽき
既婚の男のぽきぽきです。 そんな頭の悪そうな人の戯れ言につきあわなくていいよ。 妻も普通に黒髪です。 周りは茶髪が多いけど、 別に って感じ。

ぜんぜん

🐤
mt大佐
ダサくないと思います! わたしは染めていますが 黒髪に自信がないからです・・・。

そうは思いません!!!

😀
fumufumu
直毛の黒髪、素敵だと思います! ファッションも個性の時代で十人十色とは思いますが、 私の交友関係内での価値観で言わせてもらえば、 いまどきカラーリングに固執している方がダサイ、 という気すらします・・・(笑 もしかしたら現にそのママ友さんの目からは、 クローバーさんが清純そうに見えていて、 なんだか自分より育ちがよさそうなことに 嫉妬しているのやもしれません。 女性はとかく、「皆いっしょ!」ということに こだわる人が多いですから、黒髪以外にも クローバーさんが自分と違う雰囲気なことが 気に食わないのですかね・・・ とにかく刺激しないことが一番だと思います。

ええええええっ

041
みかんママ
今だからこそ,黒髪って素適だと思いますが…32歳です。 私の場合は,行きたい時に行けないので(2歳と4歳の子がいます), プリン状態になるよりはマシ,という理由で黒髪です。 それと経済的なことと,痛みが気になるからかな。 何と言われようと,毎日髪を見て触るのは自分ですから。 髪型次第では,確かに染めた方が似合うこともあると思いますが, クローバーさんが満足してるならそれで良いんじゃないですかね。 私もおそらくずっと黒髪のままですよ~。

ひどい人ですね・・。

041
りん
黒髪は素敵ですよ。 もう、その公園にはいかないで、別の公園を探しましょう。

あはははは。

あらさ
 その29歳のひとは、時間が流れていないんだね。  今の30代前後の人たちが、10代後半~20代前半だったときって、みんな茶髪にしていたんですよ。  そのすこしまえまでは、茶色にすると、不良だとか、ヤンキーだとかすこしはすっぱなイメージがあったのが、無くなって、お嬢様でも茶色く染めていたわけです。黒いままだと「重い!」って言われて、すいてから明るく染めていたんです。  その世代が今小さい子どものいる「ママ」になっていて、茶髪なママがいっぱいいます。時間がそこで止まってしまっているんですね。  おしゃれにするには、美容院に行って、カット&カラー&パーマをしなくては!と思っているんです。  でも、その少し下の世代からみると「なんかびみょ~」って思いませんか?茶色くしてる人って、たいてい痛んでいて、汚いし。  私はその「茶髪」世代真っ只中の32歳です。わかいころにどんどん良いカラーリング剤が出て、みいんなカラーリングしていました。私も。  でも今は、髪つや命。痛んでいるとおばさんぽくなるんです。そんな歳になっちゃいました。

流行の終わり

🙂
Mm
「地味な子が流行をやりだした時点で、その流行は終わりを迎える」 ファッション系の学校で、先生が言っていた言葉です。 もうとっくの前に茶髪の流行は過ぎています。 29歳だと、ちょうど中学~高校で茶髪が流行った世代ですよね? いつまでも流行をひっぱっているだけです。 気にしなくていいと思いますよ。 私個人としては(天然の茶色の髪)、真っ黒の髪にあこがれます。

日本人の体毛は黒だから

💋
おののひみこ
私の娘は、既婚30代ですが、髪を染めたことは一度もありません。 私は白髪が気になっていますが、自然のままです。 髪染めはおしゃれと趣味と思考の範囲です。 他人に強要するものではありません。 私は、派手に染めている人に聞いてみたいことがあります。 眉毛、睫、腋毛など体中の毛を同じ色に染めているんですか、と。 髪だけ栗色でも、瞳や肌の色は変えられません。 日本人なら、堂々と黒髪を自慢してほしいものです。

たぶん

041
アール
うらやましいんでしょう。 別にダサくないし、素敵だと思います。

ダサくなーい!!

😨
リフォームしたい
私も以前染めたことがありましたが(明るい色ではありませんが)、今は黒髪です。 「黒髪がダサい」なんて意味が分かりません。 要は似合うか似合わないかです。 染めてりゃなんでもいいという感性の方が私から見てアウトです。 そのママ友、あまり頭が良くなさそうなので気にすること無いですよ。

あなたの歳で茶髪にこだわるのはダサい。

041
みみか
10代後半から茶髪で過ごし、今年30になりますが、やっと茶髪を卒業出来そうです。 一度カラーすると、根本が伸びる度にカラーしなくちゃならないんですよね。 痛んでパサついて、汚らしい色になります。 もういい歳だから、ナチュラルに落ち着きたいし、きれいな髪になることを優先したくなりました。 だからもうカラーやめました。 毛先あと3cmで茶色がなくなるとこまできました! 人の身なりについて、「あなたにはこれがもっと似合うと思う」というアドバイスを受けることは嬉しいです。 でも、この歳になって自身の狭い価値観で「今時」「ダサい」という神経がわかりません。 どうせその人だってハイセンスな人じゃないでしょ?わかります。 私には、そんな「ダサい」友達は必要ないので、 これを機会に疎遠にします。 私は学生時代の専攻の関係で、 ファッションやウェブ、インテリアなどの業界でクリエイティブ職につくおしゃれな価値観を持つ友人が数人いますが、 彼女らは絶対そんなこといいません。

価値観の違いです

🐶
ぽん
ここで聞かないと本当にわからないですか? 30前のお母様たちにしてはずいぶん低レベルは話をしてらっしゃいますね。 そんな程度の低い売り文句を相手にしてここに相談をする主さん・・・おかわいそうに、もう少し視野を広げましょうよ。

私も染めてません。

😀
マリモ
私も染めてません。 カラーリングって、維持費がかかりますし、維持費をかけないと、髪が伸びてきた時に貧乏が露呈する気がして。 お金もかかるし、髪も痛むし、メリットが感じられません。 仮に『ダサい』と思われても、私はそれはそれで構わないと思ってます。 それにしても、そんなに人の髪型って気になるもんなんですかね?

黒髪の方がイマドキ

🐶
カエル
茶髪の方が古くないですか? 黒髪に時代は動いているような気がします…というか昔みたいに流行とかなくなりつつある時代ですよね。 個人、個人好きなファッションをするのがイマドキだと思います。 多種多様になってきたな~って本当に思います。 そのママ友は流行を追ってるようですが逆にダサい人で頭の中が時代遅れなんですよ。 ただ髪の色は何色でも良いからヘアーカットやヘアースタイルは定期的に美容院に行って格好よくキメましょうね。

全く

🙂
mam
全くダサくありません@23歳より

わたしも同じ

041
さる
黒髪ロングストレートです。そんなこと言われたことないです。 髪型なんて個人の自由なのに! 海外行けばアジアンビューティーなんて言われるし、茶髪がいい!黒髪ダサいと言う人の方が偏見にあふれ、視野が狭いと思います! 気にしないでOKですよ!

え!

🙂
ナナコ
私は19才の女です! 周りは茶、金髪にカラコン、つけまをしてる友達ばかりですが、私も黒髪ですよ! 化粧もめちゃ薄いかしてないかです。日本人なんだし、肌の色には黒髪黒い瞳が一番自然に合ってると思ってます ママ友さんの考えは、その人の考えと思ってスルーしてもいいと思います♪ 私も友達に、「なんで染めないの?」って聞かれるけど、私は私なのでスルーします♪ 黒髪いいですよねー

むしろ

🐷
けし
「イマドキ黒髪なんてダサイ!」 という考え方がダサイですよ。 一昔前の高校生じゃあるまいし。 今は、茶髪でも黒髪でも、 その人に合った美しい髪の毛がウケる時代になったと思います。 そういう私は、茶髪でしたが、何か月も美容院に行っておらず、 根元の黒髪がそろそろ10cm・・・やばい。 もう少し粘って、ばっさり茶色部分を切って、久々の黒髪ショートにするつもりです。 直毛で真っ黒なきれいな髪の毛をお持ちのトピ主さんがうらやましいです。

そういう人の言葉をいちいち気にしない

041
那柚多
黒髪はダサイ!という価値観を持つ人ぐらい、そりゃいるでしょう。 好みや物事の考え方なんて十人十色、いちいち気にしてもしょうがないのでは? まあ、それ以前に > それとも黒髪だと清純そうに見えるとでも思ってる?ありえないから!そう思ってんのはアイドルオタクなキモい奴だけだから!! 私にとっては 黒髪=清純そう と発想すること自体が古くさ~い考え方だと思ってしまいます。 実際「黒髪女性は清純そう(はぁと)」と思ってくれる男性なんて、どれくらいいるんですかねぇ(笑)。

これまたすごいママ友をお持ちですね

🐤
黒髪女
信じられないようなことを平気で面と向かって言える面の皮を持った人が世の中にはいるもんですねえ。 そのママ友(ほんとに友達ですか?)こそ、「ありえない!」です。 それは置いといて、私も黒髪です。 15年ぐらい前、茶髪が流行る1年ほど前に茶髪にしたら、友達に「ヤンキーか!」って言われました。 その後、茶髪が流行り出したらユニークさがなくなってつまらなくなり、黒髪に戻しました。それ以来ずーっと黒髪です。 流行ってるから茶髪にするなんて、自分を持っていないというか・・・自分がしたいからする、でいいんじゃないでしょうか。 それはそうと、最近のファッション雑誌や東京の街中を闊歩する女性を見ていると、黒髪派が増えているような気がします。 そのママ友は2年もすれば流行に乗って黒髪にするんじゃないですかね?(笑)

むしろ

🙂
piccolina
黒っぽい髪の方が流行なんでは? 芸能人なんかでも山田優とか黒く染めてますよね。 明るい髪に染める時代は終わったと思いますよ。 その人の顔立ちにもよりますが、地味な顔立ちならちょっと明るめの栗色の方が全体に明るい印象になってプラスの場合もあります。

私も黒髪です

041
律音
肩甲骨の下あたりまでの黒髪です。染めた事は一度もありません。 清純そうかどうかは知りませんが、ただ黒髪が好きなので。 茶髪が流行りだした頃、「○○ちゃんがやってて可愛かったから!」という理由で 次々に茶色く染まっていくクラスメートの髪を見ては 「自分というものが無いんだな…」と感じていたのを思い出します。 学生時代には、やはりそういう子達に「髪染めないの?巻かないの?」 「ルーズソックスにしないの?」「そのままじゃダサイよ!」…と 言われ続けましたが、特に気にしませんでした。 ”周囲(流行)と同じ格好をしない=ダサイ”という発想が、今も昔も嫌いです。 どうやら大人になっても「自分と違う服装・行動の人が気にくわない」人は居るようで。 件のママ友のような事を仰る方は、「世間で黒髪が大流行!」なんて事になったら いち早く黒に戻して今度は茶髪の方に噛み付きそうな気がします。 黒髪が好きなら堂々と黒髪で。茶髪が好きなら茶髪で。 個人の自由ですよ。

気にしない気にしない

🙂
ぷれ納豆
ダサいなんて思ったことないですね。 私は、メンテナンスの行き届いてない茶髪の方がダサいと思いますが… ちなみに私も黒髪です。 女、28歳、既婚です。 父が厳しく染髪嫌いだったため、高校卒業まで染められなかったのですが、19歳の頃憧れもあり少し茶色に染めました。 しかし、根本がすぐ伸びてみすぼらしくなるし、何より私の肌色には茶髪が似合いませんでした。 なんだか、肌は黄色く見えるし、きつく見られがちな顔がさらにきつく見えてしまったのです。 私の茶髪は2年と持ちませんでした。 それ以来、断然黒髪派です。 ちなみに、第一子妊娠中なのですが、つわりで美容院に何ヶ月も行けなくなったので、髪染めてなくてよかった~と思っていたところです。

手入れが行き届いていれば

😉
ええやん
色は関係ないと思います。 茶髪にしていても根元が黒くて 売れ残ったヨークシャテリアみたいになってたら台無しです。 何よりもご自身が黒髪を気に入っているのなら それでいいと思います。 流行に左右されず、自分を持っていて素敵だと私は思います。

イマドキ茶髪はダサイ

💄
イマドキマダム
ええ。そういう黒髪がダサイと思われていた時代もありましたが また黒髪回帰してます。 トピ主さまは時代の最先端を行っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧