本文へ

超乾燥肌におすすめの石けんは?

レス15
(トピ主 0
041
abi
話題
親子ともに超乾燥肌で悩んでします。 子供はアトピー性皮膚炎です。 とにかく乾燥肌でカサカサして大変です。 石けんを泡立て手で優しく洗ったり石けんを替えたりしていますが なかなかこれがいい!!というのに出会えていません。 個人差はあると思いますが 超乾燥肌におすすめの石けんがありましたら教えて下さい。 ご自身が使ってみてよかったわ!と思うようなのでもいいです。

ランキング

レス

山羊乳せっけん

041
オーソレミヨ
乾燥肌にいいせっけん、ならばなかでも山羊乳せっけん(Goat Milk Soap)がいいと思います。 フィリピンのおみやげに購入したところ、アトピーの同僚が、これまで試した中でピカ一だった、と言っていました。 日本でも日本製の石鹸が販売されているようです。 風呂水の軟水化はもう試してみましたか? 軟水器を購入せずともアスコルビン酸(ビタミンCの原料、薬局で買えます。)を水50リットルに耳かき一杯程度入れるだけで塩素を除去することができます。 痒い原因は、石鹸による皮脂の過剰な洗浄の他に、塩素による乾燥、せっけんカスの付着が原因の場合もあります。 おまけとしてお風呂の掃除が楽になるという効果も。

たまに石鹸で程度にしては??

🛳
なみなみ
私もアトピーで身体を洗うときは牛乳石鹸を使うようにしています。 保湿成分など余計なものが入ってないから、悪化しにくいと担当医からのおすすめです。 でも石鹸で毎日洗うのは頭とか脇とか足先ぐらいで、他の部分は水で流すだけのことが多いです。 週に一度ぐらいは全身洗いますが、普通の肌の人とちがって乾燥しがちなのであまり油分をとりすぎるのは逆効果かもとも思います。 夏は汗でどろどろになるから、もう少し使う頻度は高いけど。 わざわざ保湿成分を上からつけるより自分の身体から出して保湿できるのが一番だと思うんですよ。 ただでさえ乾燥肌で中々出ない油分を洗いざらい取っちゃうのはどうかなと思うのでせっかく出た油分(保湿成分)をキープできるぐらいの簡単な洗い方にしています。

ビオリスタ

041
GA
ビオリスタのラベンダー&ローズ(ピンクのボトル)のボディシャンプーは、ものすごく洗い上がりがしっとりします。 私にはサッパリ感が足りなかったので、超乾燥肌の友人にあげたら「もうこれ以外は使わない」と言ってました。 発泡剤がほとんど入ってないようで泡立ちがあまりよくないけれどオススメです。 私はアグロナチュラで買いましたが、最近はAmazonなどでも売ってるみたいです。

アルージェ

041
小麦
子供のころアトピーで、今は敏感肌の乾燥肌です。 アルージェのモイスチャーフォームを使っています。 ポンプを押すと既に泡で出てくるものです。 洗顔料で肌が荒れるタイプなのですが、これは大丈夫です。 アルージェのせっけんタイプもあるみたいですが、使ったことはありません。 ドラッグストアで買えるのも便利です♪

市販品のアップグレードは?

041
AQUA
私は自分で石鹸を作るようになってから、ツッパリ感や手足の粉ふきがなくなりました。 とはいえイチから作るのは大変なので、手持ちの石鹸をアップグレードする方法をご紹介します。 市販の安い固形石鹸を2個用意します。 包丁で5ミリ角に刻み、ボウルに移し、熱湯をそっと注ぎます。お湯は石鹸がひたひたにかぶるくらいの量を目安に。 一晩置いて、石鹸が溶けていたら泡がでないようヘラなどでそっと混ぜます。二日目のカレーくらいの固さがいいです。泡が入ると脆くなるので注意。少々粒が残っていても大丈夫です。 タネが均一になったら、お好みのオイルを少量混ぜます。大さじ1杯分くらいが目安です。 オイルはオリーブ・ホホバ・溶かしたシアバターなどがオススメですが予めアレルギーの有無を確認してください。 他にオプションとして、米ぬか、ハチミツ、各種ハーブなど好きなものを少量入れるといいですよ。 洗って乾かしておいた牛乳パックにタネを流し入れ、冷蔵庫などで2~3日固まらせます。シリコンのゼリー型でもいいです。 固まったら好みの厚さにカット。1~2ケ月ほど乾燥させます。

たとえば、これはいかがでしょうか? 前田京子さんの石鹸

041
カイカイ36年
手作り石鹸 前田京子 さんで検索なさってみてください 自作の石鹸の世界では有名な方です 石鹸としての完成品も売っていますし、自分で作るための写真いっぱいの本もあります 今は材料も簡単に手に入りますよ 好みもありますし、相性もあるでしょうから、一例に。 私も親子で酷くって、もう10年になりますが、まだ楽しんで作っています 色々作りました 最近は原点にもどり、シンプルなレシピが1番になっていますが 作るのは楽しかったし、使い心地も良かったです ざらざらで剥き出しのような皮膚に、膜のようなものを感じた時! (健康な人なら当たり前の皮膚なんですがね・・苦笑) 嬉しかった~ 前田京子さんのサイトからは、出来上がった石鹸が買えますから試せますよ 私も石鹸好きなので、他の方の回答が楽しみです この季節とても辛い事と思います どうかお大事になさってくださいね 余談ですが、季節的に傷が、赤くみずみずしい感じ時は、思いきってマキ○ンのような消毒薬を使うのもいいですよ

いっそのこと石鹸を使わないと言う選択もありですよ

🙂
もみさん
頭は皮脂の分泌が盛んなので、シャンプーか石鹸でちゃんと洗わないと、今の時期なら1日でも痒みや臭いが出てくると思いますが、体はそれほどでもないので、いっそのこと石鹸を使わずに、シャワーでお湯か水を浴びながら手の平で軽くさする程度でもかなり汚れが落ちますよ。 2週間ほど石鹸を使わず過ごしてみて、肌の状態を石鹸使用時と比べてみてください。 あまり変わりがないようであれば、肌と石鹸はあまり関係が無いと言うことなので、石鹸以外のことに注意を向けると良いと思います。 もし、石鹸を全くを使わないのはちょっと・・・と言うことであれば、脇、股(含む陰部)、尻、などの汗が溜まりやすい(=皮脂も溜まりやすい)場所に限って石鹸を使うようにしてはどうでしょうか。 もちろん、今、トピ主さんがやってるように、十分に手のひらで泡立てて、手のひらで優しくさする洗い方ですよ。

マルセイユ石鹸

🐤
はと
マリウス・ファーブル社のマルセイユ石鹸オススメです。 粉ふき肌が改善されました。 洗顔・身体の洗浄・食器洗いに使用してます。 アトピーにもいいと聞いた事があります。 ちょっと価格が高いのですが、しっかり練ってあるので長持ちしますよ。

ヒフミドいいです。

041
アトピー持ち
私もいろいろ試しましたが、小林製薬のヒフミドのソープが一押しです。 アトピーの場合、保湿成分が含まれているものより、残留成分がなくすっきり流せるほうがかゆみの発生が少なくなり、長い目で見ると良い気がします。 私は洗顔にヒフミドのソープを使い、頭はカウブランドの固形の無添加石鹸で洗ってます。リンスはしません。これも皮膚に何か残るよりはいい、というう選択です。髪は若干パサつきますが耐えられないほどではありません。髪もヒフミドソープのほうがいいのかもしれませんが、経済的な理由もあり…体は顔を洗ったヒフミドソープの残りの泡で気になる部分をさっと洗うくらい。洗いすぎるとかさついてかゆくなるので、体はそれくらいでいい感じです。 ヒフミドはお試しセットもあるので一度試されてみるとよいですよ。通販オンリーで簡単にネット検索・購入できます。 クリームも秀逸です(高いですが…) あとお風呂の塩素抜きもおすすめです。ビタミンCの粉末で中和するのが簡単です。シャワーは塩素抜きシャワーを使うと良いです。私は三菱レイヨンのピュアピュア2を使用してます。どれもネット通販で安く入手できます。

昔からの・・

041
neko
子供が小さい頃、乾燥肌で悩んでました。 皮膚科で言われたのは、牛乳石鹸のような昔からの石鹸が一番いいとのことでした。 植物物語もいいらしいです。 アトピー用とうたってあるのはいろんな成分が入っているので 逆に使わないほうがいいよとアドバイスされました。 もちろん固形せっけんがいいみたいですよ。ボディ-ソープは絶対だめとのことでした。 確かにうちの場合は、ベビー石鹸やアトピー用の石鹸を使っていたときは 肌荒れしていました。 冬は石鹸なしでもいいと思います。 でも夏は汗かいたり、露出して汚れますから石鹸で洗いたいですよね。 肌に合う石鹸が見つかるといいですね。

アレッポがお気に入りです。

🐷
ぽて子
乾燥が心配なら、エクストラの方。 私は冬、お風呂上がりの乾燥が辛かったんですけど、 友達から教えてもらったアレッポの石鹸を使ったら お風呂上がりに焦って化粧水を付けなくても済む様になりました。 成分的にもコスパ的にもとっても良いと思います。 (大きいので、普通の石鹸サイズにカットすると5個くらいになります) もう使っていたらごめんなさいです。 トピ主さんが今までに使ってみたものを挙げてもらえるとレスしやすいと思います。

Aqueous cream

💡
peachpie
水だけでできたクリームです。他は添加物一切なし。 保湿用に塗るもよし、クレンジングのように体につけてから洗い流すもよし(石鹸の代わりになります) 日本ではなんていって売られているのか分かりませんが、皮膚科のお医者さんあたりなら聞いたことがあるはずです。 かなり安価で手に入るはずですが、一度お医者さんに聞いてみるのはどうでしょう?

LUSHのみつばちマーチ

🐤
toto
甘い香りが苦手でなければお勧めです。 一時酷い乾燥で、オリーブオイル石鹸を使い、その後ベビーオイルを塗っても 腰のあたりが粉ふいていました。 たまたま使い始めたこの石鹸と同じくLUSHのボディークリームで粉吹きはなくなりました。 しばらく使っていたら、落ち着いたのかまたオリーブオイル石鹸でも大丈夫です。 甘い香りに癒される時と飽きてくる時があるので、交代で使っています。

ナイアードの石けん

😀
うた
 もうお使いでしたらごめんなさい。  アトピー性皮膚炎の症状が一番重かった時に、ナイアード社のアルガン石けんを使ってみました。それまでに感じた事のない皮膜感があり、お風呂上りの痒さが抑えられ、ボディクリームとして使っている馬油の量を減らす事ができました。何個か使いましたが私にとってはややお高めの為、アレッポの石けんに切り替えました。その後手作り石けんを始め、今はトラブル無しです。  個人的には、アルガン石けんと手作り石けんが同じ位しっとりで、アレッポはそれよりもややサッパリした印象でした。手作り石けんのレシピは色々ありますが、個人的にはどんな油でどう作っても大差無しという印象でした。  あとヨコですが、尊馬油、すごくいいですよ!私の症状は石けんで軽減されましたが、尊馬油が無ければ完治しなかったと思います。体質に合うようでしたらお勧めします。

ゴートミルクとシアバターの石鹸

041
ソーピー
私もアトピー肌にはゴートミルクの石鹸がいいと聞いたことがあります。 私の住んでいる地域は年間を通してとても乾燥していて、しかも私も乾燥肌です。 洗顔にはシアバターとゴートミルクの石鹸を使っていますが、とても調子が良いです。 ヌビアンへリテージというニューヨークのメーカーで、ゴートミルク&チャイ(Nubian Heritage Goat's Milk & Chai Bar Soap)という石鹸です。 原材料は、シアバター、ヤギ乳、チャイ抽出物、バラ抽出物と、シンプルで肌にも優しいです。 日本では入手しにくいかもしれませんが、オンラインなら見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧