本文へ

公園の砂場で水遊びは迷惑ですか

レス75
(トピ主 1
🙂
とも
子供
いつも参考にさせて頂いています。 三歳の息子を連れてよく行く公園があるのですが砂場の近くに水道があります。 息子は水を使った遊びが好きで じょうろに水を汲んで砂場で遊んだりしているのですが それを見た他のお子さんもやりたがる事が多く、その度に 「着替えが無いからダメよ」「濡れるからダメよ」 と言うお母さんの声が聞こえます。 濡れて困る気持ちはよくわかるのですが この場合次回から うちの子に水遊びをするのをやめさせた方がいいでしょうか? 皆さんの迷惑になっているのかと気になっています。 マンションなので庭が無いので砂や土で水を使った遊びを やらせてあげたいのですが 皆様はどう思いますか。

ランキング

レス

迷惑か…

🐤
レオナ
と聞かれれば、「出来ればやめて頂きたい」と言う気持ちですね。 私にも3才になる息子が居ます。 時期にもよりますが、冬場は風邪をひいたりしたら困るのでやらしたくないお母さんが多いんじゃないでしょうか? それにドロは洗濯しても汚れが取れないので比較的嫌がる方が多いかもしれませんね。 もしかしたら、「いつもドロ遊びされてて迷惑」と思われてるかも……です。

だめだと思う

041
もも
水を使った砂遊びは、本当に楽しそうですよね。 うちも、他の子がやっているのに便乗して以来大好きでやりたがりますが、小さな児童公園ではうちはやらせません。ちょっと寄るだけのつもりで泥だらけになったら、私も困るから。自分が嫌なことはしない。 休日に大きな公園でみんなが泥だらけで遊ぶ砂場を見つけたので、そこではやります。 あとは、プレで行った幼稚園が、砂場は水をいれて遊ぶものって感じで、娘がとってもイキイキ遊んでましたので、そこに決めました。今では、砂場に飽き足らず、園庭内で濃い泥が作れる土やサラサラ粉の砂など探して泥遊びしているようです。冬は泥遊びしすぎでしもやけでした。 靴は一日でドロドロ、服も泥じみが落ちませんが、いい園が見つかって良かったと思っています。 いい環境が見つかるといいですね。

砂遊びセット

041
花粉嫌い
マンション住まいの姉の子供も砂遊び・水遊びが好きです。 姉からのリクエストで姪の誕生日のプレゼントは砂場遊び&水遊びセットでした。 水遊びと砂遊びが出来る家庭用遊具です。 色んな種類がありますが、姪の持っている物はテーブル型です。 公園の砂場での水遊びは迷惑な気がします。 姉は公園の砂場で水遊びをすると、トラブルが起きそうなので自宅ベランダで遣らせているそうです。 どうしても公園で御友達と遊ばせたいなら、ママ友さんに聞いてみては如何ですか。

程度の問題かな

🐤
みのり
じょうろで水チョロチョロくらいなら構わないと思いますけどね。 濡れるといったってびしょ濡れになるわけではないでしょうから。 砂場の水はけにもよりますよね。 水遊びをした場所がいつまでも湿っているような状態ならやめた方がよいかも。 水で濡れることよりも泥汚れを嫌がるお母さんはいますよ。 砂遊びを推奨している幼稚園(もちろん穴掘り、ドロ団子あり)でも、嫌がるお母さんはいますから。 そういうお母さんとは時間的に一緒にならないような配慮は必要でしょうね。

想像

041
ぷにぷに
後で遊ぶ子のことを考えたら、私ならやめさせるかな。

良いと思う

041
ニコ
砂場で水遊びは良いと思いますよ。 自分たちも小さい頃はそうやって遊んでました。 みなさんはそうやって遊ばなかったんですか? 濡れたり汚れたりして困るのは親の都合。 それなら自分の子にはやらせなければいいのでは? 「汚れたら洗濯が大変だから」 「濡れたら風邪ひくから」等と言い聞かせて。 「あの子は良いの?」と聞かれたら 「あの子のお母さんは困らないんだって」と。 その公園に『砂場で水遊び禁止』とか書いてないんですよね? だったらめいいっぱい遊ばせていいと思います。

近所の公園

🐷
トントロ ロ トトロ
うちの近所は 『水は玩具ではない』 という認識なので、水遊びをしている子は、大人に止めるよう注意されます。 自分も子供のころやっていたし、楽しいのは分かるんが、これもご時世でしょうかね~。

絶対にやめて!

041
める
そもそも公園の水道は水遊び用ではありません。 当然砂場も。 夏になったら浜辺で思う存分遊ばせましょう。

程度によりますが

041
lo
ちょっと迷惑です。 他人の目が気になるなら、やめた方がいいと思います。 でも、水遊びよりもっと迷惑なのはシャボン玉。 これだけは本当に神経を疑います。 風向きのせいで子供が洗剤まみれになり、口の中にも入ってしまい 慌てて口をゆすいだりして、本当に迷惑しました。 本当にこれだけは、誰もいないところでやってほしいです。 友人の子もシャボン玉の直撃を沢山受け(大量に出るのです) たまりかねた友人が「すみません、ちょっとやめていただけませんか」と 頼んだところ、 「公園でシャボン玉やっちゃダメなんですか?じゃあどこならいいんですか?」 と、シャボン玉母が逆ギレしていました。 他人に迷惑かけないよう、家の中でやれば?と思いました。 シャボン玉の迷惑に比べたら、水遊びはまだ些細なことですね。

うちの近所の公園は禁止になりました

041
ne2kai
以前は、トピ主さん親子と同様の事をしていたお子さん連れがいましたが、今では公園の入り口と砂場付近に「水遊び禁止」「砂場に水をまかないで下さい」と注意書きがされています。 禁止された理由は、他の利用者が濡れて困るだけではなく、水を撒く事で砂が流れ出てしまう等の管理面でのデメリットもあったようです。 お子さんが水遊びをした後、後始末はきちんとされていますか? 穴を掘った後に埋めておくのと同様、水遊びをしたらきちんと後始末をしないと、後から遊ぶ方の迷惑になります。

うちの近所の公園では禁止です

041
かる
子供が多い地域のマンションに住んでいます。 近隣には小さい公園がいくつかありますが、そういう所の砂場は水禁止です。公園に掲示してある決まり事に書いてあります。 最近はそういうものなのか、と納得してます。 うちの子供たちの場合、近所の保育園の園庭開放日に行って泥遊びをしています。そこの園は泥遊び大歓迎なので。 トピ主さんもそういう場所を探してはいかがでしょうか?

遊びのための水ではないのでは?

041
おばちゃん
砂場でよその子供が水遊びをしていても、迷惑と感じなかったと思います。(過去形なのは、子供が大きいから) 問題は迷惑かどうかではなくて、公園に設置されている水道水を遊びに使ってよいのかどうかではないでしょうか。 私が住んでいる街の公園には、水遊びをしないでというような掲示があります。 トピ主さんの所がどうなっているか分からないのですが、街が認めているならOK,そうでなければNGでしょう。

公共の水道

😨
LUNA SEA
自宅の水道は節約をするのに、(歯磨きなどで出しっぱなしにするな!とか子供に言いますよね?)。 なのに、公共の水道では水遊びでジャバジャバ使わせてる親を見ると「何だかな~」と思います。 公園の水道は、子供の水遊びの為にあるのではありませんよ! 汚れるから迷惑とか言ってる以前の問題だと思います。 最近、こんなモンスターな親が多くて辟易します。

汚れが気になるな

🐱
真夜中の猫
正直な話、雨上がりに公園の砂場で娘を遊ばせた記憶がないんです。 幼稚園も雨が降り出す、又は降るだろうという夜はブルーシートが掛けられていました。(近所です) 他の方も仰っていますが、泥汚れは落ちにくい。 それに、1人がやっていると楽しそうで勢いそのままに靴のまま入ったら、目も当てられないです。 皆が長靴で来ているならいいんですけど、あと、裸足とかね。 やっぱり、誰かがやっていると、子供ってやりたいものなんですよ。 誰もやっていないなら、様子を見るなり、勝手に砂場で水遊びをさせるのは良くないのかなと思います。 公園に来ている同じようなお母さんなり、近所のお母さんなり、その公園の砂場で水遊びをしてよいのか、または、していたかを聞いてみられたらいいと思います。 郷に入れば郷に従えだと思います。 余り目立つことはしない方がいいのでは?

寒い時期は迷惑

041
フリージア
そろそろ暖かくなってきて、子供なら日中 半袖の子もいますね。 そういう時期なら私はいいと思います。 砂場遊びは子供の成長にとても重要だと思いますし、 そこに水が加わることで更に五感を刺激して 学べることも多いと思いますので。 水道の使い方や水をこぼさずに目的の場所に運ぶ 方法なども学べますね。 ただし冬場は止めて欲しいです。 濡れて風邪引いたらイヤですから。 ただ、受けとる方はどう思うかわかりませんが 私は子供に「お友達がやっていても、アナタはだめよ。風邪引くから。 他の遊びをしようね」と言います。 これは決して聞こえよがしに嫌味を言っているのではありません。 人がやっていることでも自分はやってはいけないこともあると 言うことを学ぶ機会でもあると、逆に「ラッキー」くらいな感覚で 子供に話をしています。 ただ「うちの子はできないんだから可哀想でしょ」と 言う親も多いので、とりあえず寒い日は止めてもらえると ありがたいです。

想像力の問題では?

041
まりも
トピ主さんに想像力が欠けていると思います。 例えば・・・遊ばせた後に -お買い物や習い事に行く人もいるかもしれない -疲れてそのまま寝てしまう子がいるかもしれない -そのまま食事をしに行くかもしれない -小学校に上の子を迎えに行くかもしれない その時にどろどろの状態で平気な親がいると思いますか?簡単な例だけ挙げましたが、他にも風邪気味の子がいるかもしれないし、怪我がまっだ治りかけの子がいるかもしれない。もっとも想像だけですが。公園にある水は勿論遊びにも使ってよいのでしょうけど、その水を砂場で使うのはどうかと思います。砂もどろどろになるわけですし。 砂場で遊ぶなら砂、水で遊ぶなら別の場所でもいいでしょう?別の場所で遊んでいるのにそこで一緒に遊びたい子が出るならそれはそれ。少なくとも砂場で遊ぶ子の親には気を遣ってますよね。 「公園だから好きなことをさせてあげたい」のは判りますが、同時に「他の人に迷惑をかけない範囲で楽しく遊ぶ」ことを教えるのも親の務めではないのでしょうか?

迷惑です。

🐱
アイルー
遊びに来る子供が泥遊びをする支度をしてきている訳ではありません。 実際に他のお子さんはダメよと言われて、砂場で遊べなくなってしまっているんですよね? お子さんが遊んだ後も砂が濡れていたら使えませんし。 ベランダでも使える砂遊びのおもちゃを買ったらどうでしょう? あとは人がいないような公園を探すとか、誰もいないような時間帯に遊びに行くとか。 やらせてあげたいのは分かりますが、公共の場で自分達だけ良ければいいというのはどうなのでしょう?

子供のころ

041
匿名
私は砂場で水を使われるのが嫌いだった子供です せっかく作ったお山に水かけられたり サラサラの砂が気持ち良くて好きなのに 水でべちょべちょにされて嫌な思いをした記憶があります それに少し下の方まで掘れば 湿った砂が出てきたので お団子も山もトンネルも困ることなくできましたよ 砂なのですぐに乾きますって言われる人もいますけど そこまで速乾性じゃないんで サラサラに戻るにはやはり時間はかかります

いいのですか?

041
もっちもち
砂場での水遊びウンヌンよりも、公園の水道を水遊び用に使うのですか? 近くの公園にも水道がありますが、公園の水道で水遊びする子は 自分が小さかった頃も、今、遊んでいる子たちをみてもいなかったような… 「公園の水道で遊んではダメ」と誰に言われたわけでもないですけど、自然にそう思っていました。 トピ主さんの行っている公園がそれを許可しているのであればいいのではないですか? ただ、あまり広範囲でやるとか、泥でグッチャグッチャにする等しなければいいのだと思いますが… あまりそういうことをやっている子は、わたしの周りではいないです。

禁止されてないなら

041
まま
構わないでしょう。 その子供と親次第です。 ダメな家はダメ。 遊んで大丈夫なうちは遊ぶ。 ただそれだけの事でしょ。 そもそも汚れたくないなら、公園なんか来ないでしょ。 外遊びは汚れますよ。

遊ばせます

041
syari
遊ばせますよ。 うーん、確かに周りは迷惑に思っているかもしれませんが、大人が不愉快に思うことや面倒に思うこと以上に、子どもにとって砂場での水遊びは得るものが遥かに大きいと思うので、私は「どんどんやっちゃいなさい」と言いますね。 周りの子も巻き込んで、大勢で砂場で水遊びも楽しいですよね。 むしろ、公園に来るのに、泥だらけになっちゃいけないようんば恰好で遊んでいる、周りの人にまで自分の子が汚れないよう配慮することを強いる……っていうことの方が、迷惑行為じゃありませんか? 私は実際、公共の場で公共のお金を扱う仕事をしています。 公園の水で自宅用の水をくんでいったり…なんて迷惑行為は困りますが、子どもが公園で遊ぶための水にまで目くじらを立てるつもりなんて、さらさらありませんし、無駄遣いだとも思いません。 それは、子どもの成長に必要な水の費用、公園としての機能の中では当然想定されてしかるべき費用だと思います。 子どもの水遊びの水によって流出する砂の量なんて、雨の日や風の強い日に比べたら大したことないですしね。

あ~どっちの気持ちもわかる

😢
あるある!
砂でガンガン遊ぶためには水があったほうが断然楽しいですよね。 子どもにも、ガンガン体験させてあげたいのもわかります。 でも、迷惑と思う気持ちもよくわかる。 買い物行く途中でちょっと遊ぶだけとか、 汚したくない服を着ているけど子どもの希望でちょっと寄ったときとか。 本音を言えば、あ~勘弁してくれ~と思うことも。 あと子どもが自分なりに考えて遊んでいるのに 別の子がその周りで何もお構いなしに 盛大に水浸しにするのも、自己中心的だなあと思います。 私が思うに、一番の問題はここかなあ。 小さな如雨露で、自分のところだけ濡らす程度ならいいんじゃないかなって思いますけどね。 砂場人口が多い時や、水の要らない砂遊びに夢中な子の邪魔になる場合・水を使ってない子まで濡れるようなら、それはやめといたほうがいいと思います。 「水禁止」の公園が増えたのはわかるなあ。 ほっとくと、親のつきそいのない小学生が調子に乗って 盛大に水撒いたり、滑り台から水流して小さな子が遊べなかったり、 色々と目撃しますから。 夏なんて水風船をところかまわず投げて、ゴミもひどいもんですよ。

空気を読む

041
ヨーグル
否定派の方が多いですが 地域や公園や季節にもよると思います。 寒い季節はちょっと困りますね。 正直お水がないと砂遊びってかなり限定されますよね…。 うちがよく行く公園も 夕方の大きい子が使う時間帯はOKな感じですが 午前中の小さい子の時間帯はちょっと…かな。 あ~、今日は汚れたらダメなんだよな… と言う時はそれぞれ親が自衛するべきだと思います。 基本は砂場に入れるなら汚れれも大丈夫な服前提じゃないでしょうか。 しかし、世知辛い世の中ですね。

空気を読むことも必要なんじゃないですかね?

041
カリン
禁止じゃないからいい、ではなく、実際迷惑に思われてるなら控えた方がいいと思いますけど。 「迷惑親子」ってレッテル張られたくないでしょ? 空気を読まないと。 ベランダでお砂場遊び、できませんか?

迷惑です

041
ぴんこ
絶対やめて、とまではいきませんができればやめていただきたいです。 うちの上の子は3歳くらいまで汚れるのが苦手だったので砂場が泥んこ状態だと入っていけませんでした。 下の子はまだ1歳なので砂場で遊べないのですが、もう少ししたら遊ばせようと思っています。 そのとき、ドロドロだと困ってしまうと思います。 トピ主さんのところはもう3歳なので泥んこ遊びもできるでしょうが、もっと小さい子も公園には来ますよね? 小さい子はすぐに砂場に座り込んで遊ぶのでお尻が砂だらけになります。 砂なら払えば、ある程度取れますが泥だと取れないのでその状態だと「砂場で遊べない」となってしまいます。 公園はいろいろな子が一緒に遊べるところであってほしいのでトピ主さんのお子さんの楽しみを優先して、他の子が遊べないところにはしてほしくないなと思います。

びっくり

041
はれ
ダメだという意見が多くてびっくりしました。砂場って広いし、片隅で水遊びするくらい、いいのでは?泥んこ遊びは、こどもにとって大切な経験だと思いますよ。危険な行為はやめてほしいですが、服が汚れるくらい問題ないです。

やらせてあげて

041
まる
泥遊びはこどもの成長にとって、大切なものだと思います。ぜひやらせてあげてください。脳が刺激されるらしいですよ。何も砂場中を水浸しにするわけじゃないでしょ。砂場で泥遊びもできないなんて、こどもがかわいそうです。

気にしない。

041
はちみつ
ただ、私の子は寒冷蕁麻疹で水に濡れて風が吹くと 蕁麻疹が出るので、出来たら冬場は避けてほしいけど それはこちらの都合なので強く願ったりはしません。 嫌ならこちらが近寄らなければいいので。 出来れば、乾いてる一角があれば有難いかな、程度で 私は、禁止にせずに個々が自由に遊べば良いと思います。

場所とやり方だと思います

🐤
サリー
ボール遊びなどと同様に、水遊びもOKな場所とNGな場所があると思います。 皆さんのレスを拝見して、地域性も大きいのだと知りました。 私の暮らす地域では、皆砂場で水を使って遊んでいます。 と言っても小さなジョウロやバケツでせいぜい1~2杯、 自分のいる小さな一角で使うだけなので、 他の子の邪魔になるような遊び方をする子は見たことがありません。 同じ砂場で遊んでいた子が一緒に水を使いたがったとしても、 もしその子の親がやってほしくないと思ったら、 「風邪気味だからやめておこうね」「着替え持ってきてないから洋服濡らさないで」とか 自分の子に言えばいいだけの話。 あなたの子がやってるとうちの子がやりたがるから迷惑、なんてものすごい理屈ですよね。 もちろん砂場全体をドロドロにしてしまうとか、水を周囲にまき散らすとかされたら困りますが。 でもトピ本文からはそういう迷惑行為をしているようには読めませんでした。 「砂場での水遊び禁止」など掲示されていないか確認してみて、 なければ親子で少しくらい水を使って砂遊びするくらいいいと思います。

人のいない公園なら・・・

041
とろろ
禁止されていなければいいんじゃないですかね? 地域性なんでしょうか?うちは実家の地域でも今住んでいる地域でも 水遊びは大丈夫だったと思います。 小さいバケツに水を汲んできて、今日はこれ1杯分でお水は終わりだか ら大事に使うんだよ。と子供に言い聞かせて、砂場で遊ばせてます。追加 でじゃばじゃば使ったりはしないです。 しかし、人のたくさんいる公園だとまわりの子供が寄ってきて、さらに その親にも気をつかわなくてはいけないので私が疲れるのでやらないで す。 私なら水遊びをやっている親子を見かけても人にかかったりしなければ 何とも思わないし、自分の子供にやらせたくなければ「今日はだめだよ」 と言って終わりなんですけど、みなさんの意見では「迷惑だからやらないで」という声が多かったので、私も気を付けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧