本文へ

おねだりする姉が嫌いです

レス8
(トピ主 0
041
penguin
ひと
姉は40代独身です。 甥っ子(息子)の顔を見に、ときどきうちに遊びに来るのですが、そのたびに、ものをねだられることにうんざりです。 最初は母の化粧水。「いいな~。これ」というので母があげたのですが、もともとうちの家計で母が買ったものなので、結局夫と私の稼いだお金から出ていることになります。 これくらいなら別にかまわなかったんですが、それからはブランド物のマニキュアのセットをみたら、「いいなー。こんなにたくさん色があって」。何か高いものをみるたびにねだるようになり、辟易しています(無視してます)。「これは私のほうが似合う」と私の洋服を指してきたときには、心底ムカつきました(これも無視)。 それだけではなく、うちの食料品などを母がどんどんもたせます。でもそれって、結局夫と私の稼ぎからでているものです。 この口調からわかるように、私は姉が嫌いです。 母は「あんたとちがって独身で、稼ぎも少なくて可哀想なんだから」といいますが、なにも考えないで適当に就職したのは自分だ、自業自得と思ってしまいます。 しかも資格試験で勉強中の私に対して、嫌味をいってきて、母に訴えると、「あんたは無職なんだから、姉の職場の愚痴のはけ口になるのは義務」といわれました。そういうことを思い出して、ムッとします。 以前に愚痴を聞いたんだから、いくらこちらが稼ぐようになっても姉に貢ぐ義理なんてないんじゃないの、って思うんですが。 それ以前に、こういうおねだりをするってこと自体が、私からすると卑しいように感じられてしまいます。そう思う私は心が狭いでしょうか? 母によればおおらかな心をもてばいいそうです。

ランキング

レス

自分の懐は痛まない

041
とまどうペリカン
お母さんが大らかな気持ちで、気前よく振る舞えるのは、 結局自分の懐は痛まないから、ってことに尽きそうですね。 身内だからこそ言いにくいこともあるでしょうけど、 自分の稼ぎで買ったものを持って行かれるのは腹立たしいでしょう。 勝手に持っていくな!と主張するのはダメですか?

判る気がします

🐧
アリソン
お母様としては、どちらの子供もかわいいので…。 そういったことを言われるのでしょうが。 実際の妹の立場としては、親ではないのでそこまで思えないよってこと多いですよね。 親って意外にわからないものなんです。 私の親も同じようなものです。 旦那さんがせっかく稼いだお金のうちからせっせかと持たせてしまうのは何らかの対策を練ったほうがいいと思います。 頻度にもよるとおもいますが。 おねだりの行為自体私もいやらしいな~とは思います。 一年に一回くらい実親に対してならいいかな(笑)と思いますが。 特に自分の子供のものとかはおねだりしちゃうかも…。

トピ主さんの家庭の事情があまり説明されてないですが

🐧
flyer
トピ主さんの無職の実母とトピ主さん夫婦とお子さんの4人暮らしのところへたずねてくる姉がなにかとほしがると実母が無断であげてしまう、ということですか? これははっきりとお母さんに言わなくてはダメです。 かげて ≫結局夫と私の稼ぎからでているものです。 なんていっててもだめです。 「お姉さんが可哀相ならあげたいと思うなら自分のお小遣いで買ってあげてよ。 私たちのお給料で買ったものを許可なしでなんで渡すの? 今度から勝手にそんなことをしたら、次に来たときに現金で払うまで請求し続けるからね」と。 「『おおらかな心』って自分がお金出したものをすき放題にあげられたら 面白くないの当然でしょ。それとも○○さん(ご主人)にも『おおらかな心』で姉に上げるのが当然っていえるのかしら?」といってあげましょう。 自分のものは自分のものその辺にある娘のものも自分のものだと勘違いして、トピ主さんがはっきり言わないからそれが当然になっているんです。 トピ主に無断で母がわたさなくなれば、自然と姉もねだれなくなります。 お母さんのえんごがあるから止めないのです。

狭くないです

😨
なおなお
独身だろうとなんだろうと、おねだりばっかりってダメですよ。 それにお母様、トピ主と御主人の扶養にしてもらっているのに、その言い草ですか? お姉さんがお気に入りのようですから、出て行っていただいたら?大好きなお姉さんと 一緒に暮らして貰えばいいんです。今のままでは、トピ主さんだって、御主人に対して 立つ瀬がありませんよね。 お母様にはきちんとご自分の立場を理解させることです。言わないと伝わりませんよ。 お姉さんと暮らすよりいい暮らしがしたいからトピ主さんの所に居るんじゃないですか? それなら、トピ主が嫌がる事はやめなければいけないです。 40代独身で安月給のお姉さん。今後が心配です。今のうちに甘やかしは辞めないと トピ主さんやお子さんが後で困ることになります。お姉さんは出入り禁止、お母さんと 会いたければ外で会っていただいてもいいんじゃないでしょうか?

うちも似ています

🐶
みみ
うちは私が40代独身で一人暮らし。 姉は実家近くに嫁ぎ20年くらい。パート主婦。 姉とは帰省のときしか会わないのですが 姉は夫、子供たちを連れて帰ってくるので 親はそりゃあ、ここぞとばかりお金を使って食事の用意をします。 ですが、そのお金は私が母に渡したものなのです。 私は結婚もせず、孫の顔も見せることができなかったので 実家に帰ったときくらいは、と思い、お小遣いとして渡しています。 実家はお世辞にも裕福とは言えないし、母ももらうことに慣れたのでしょう 母は私が帰るなり、「金を早くよこせ!」 「姉ちゃんたちのご飯が買えないだろう!」と言ってきます。 姉はそんなことまったく知らず(姉は母が出しているものだと思っていると思います)お客様気取りで母や私を言いなり状態とでも思っているかのようです。 帰りにはジュースや野菜など持って帰るのも当たり前です。 母曰く、「お前は一人で好き勝手できるけど、姉ちゃんは婿の親と住んで 苦労してるんだぞ」と一喝されます。 今は姉と母にはできるだけ関わらないようにするしかありません。

おねだりというか・・・タカリ?

041
ウーリ
そんな姉には上から目線で。 これいいなー。と言われたら「姉さんは私と違って独身で、稼ぎも少ないし可哀想だからあげるね」と言えばいいんです。 何か言い返されたら「お母さんもそう言ってたよ?あれ欲しい、これ欲しいっていつも言ってるじゃん。本当の事でしょう?」ぐらい言ってみては。

よくわからない

041
なお
お母さんは、自由になるお金が無いのでしょうか? 化粧品ぐらい自分で買って貰えばいいと思うんですが…。 家計は誰が握っているんでしょうか? お母さんが家計のやりくりをしているなら、家計の範囲内なら好きにさせてあげればいい気もするし、あなたが家計を握っているなら、お母様にも食費を入れて貰ったらどうですか?

お母さんを養っているの?

041
みかん
お母さんを養っているのかなと思いました。 お姉さんよりお母さんが問題ですよね。 食料はお姉さんがくるとわかっているなら買い置きしない。お母さんに渡すお金は一週間おきにしてお姉さんにあげちゃったら、その週はふりかけでもかけておかずなしで過ごす。 他人のように冷たくなりましょう。 大丈夫です。今だって全然感謝されてません。これ以上悪化しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧