姉は40代独身です。
甥っ子(息子)の顔を見に、ときどきうちに遊びに来るのですが、そのたびに、ものをねだられることにうんざりです。
最初は母の化粧水。「いいな~。これ」というので母があげたのですが、もともとうちの家計で母が買ったものなので、結局夫と私の稼いだお金から出ていることになります。
これくらいなら別にかまわなかったんですが、それからはブランド物のマニキュアのセットをみたら、「いいなー。こんなにたくさん色があって」。何か高いものをみるたびにねだるようになり、辟易しています(無視してます)。「これは私のほうが似合う」と私の洋服を指してきたときには、心底ムカつきました(これも無視)。
それだけではなく、うちの食料品などを母がどんどんもたせます。でもそれって、結局夫と私の稼ぎからでているものです。
この口調からわかるように、私は姉が嫌いです。
母は「あんたとちがって独身で、稼ぎも少なくて可哀想なんだから」といいますが、なにも考えないで適当に就職したのは自分だ、自業自得と思ってしまいます。
しかも資格試験で勉強中の私に対して、嫌味をいってきて、母に訴えると、「あんたは無職なんだから、姉の職場の愚痴のはけ口になるのは義務」といわれました。そういうことを思い出して、ムッとします。
以前に愚痴を聞いたんだから、いくらこちらが稼ぐようになっても姉に貢ぐ義理なんてないんじゃないの、って思うんですが。
それ以前に、こういうおねだりをするってこと自体が、私からすると卑しいように感じられてしまいます。そう思う私は心が狭いでしょうか? 母によればおおらかな心をもてばいいそうです。