本文へ

客用茶器セットのお勧めは?

レス9
(トピ主 2
🐤
りこ
話題
こんにちは。新米主婦のりこと申します。

タイトルの通り、客用茶器セットの購入で迷っています。

本来なら嫁入り道具として仕度するものなのでしょうが、以前住んでいたマンションはキッチンが狭く、置く場所がない&来客はほとんどない状況だったため、ちゃんとしたものは購入しないまま現在までやり過ごしてきました。

この度夫の転勤に伴い、社宅に入居することとなり、同じ社宅の奥様方にお茶に誘われます。
我が家もそれなりのお客様用の湯呑みやティーカップを揃えないとマズイな・・・と思い、地域にあるデパートを2件ほど回ったのですが、思うような物が見つかりませんでした。
結局、ティーカップ&ケーキ皿は、値段も手頃でデザインも気に入ったローラ・アシュレイの物を、ネット通販で購入しました。

今は、茶碗(湯呑み)と急須、茶たくはどれにしようかと迷っています。
カタログを眺めながら、深川製磁のざくろの花の土瓶茶器揃(2万6千円)にしようかと思ったりしているのですが。。。
夫には「高い!」と言われるし、所詮食器は消耗品だと思うので、勿体無いかなぁとも思い、迷っています。

皆様はどのような茶器、どの程度の価格帯の物を使われていますか?
お勧めの物があれば、教えて頂きたいと思います。

ちなみに普段使う食器は100均で購入した物ばかりです・・・(苦笑)

ランキング

レス

リサイクルショップ

041
じのり
リサイクルショップに行けば、贈答品や引出物崩れのブランド食器セットが、安価でたくさん売っています。我が家の客用食器は、ほとんどこれです。 ただし、社宅近辺だと近所のマダムが出品した可能性もありますので、実家近くなどでさがしましょう。

引き出物カタログで非ブランド選びましたが模様が残念印刷でした

🎶
やはりお値段なりです
私も結婚してすぐには食器を買い揃えられず、転居を機に買い揃えたクチです。買い揃えたといってもほぼニトリでしたが・・。とりあえずの茶器はあるのですが、私の少ない経験からすると、大切なお客様をお迎えしたり、良い茶器が欲しくなるときが来ますよ。季節を問わず使用できるお気に入りの美しい柄のものを選んで大切になさってくださいね。もし今お考えのもので気になる事があるなら、コレ!というのが見つかるまでゆっくり探しても良いのではないでしょうか。運命の器にめぐり合えるまでの時間も楽しそうです。 私はお煎茶を軽く習ってるのですが、先生の見事なセンスで選ばれたお道具がどれもすばらしく楽しみです。なかなか同じように物を選ぶ目はもてませんが、先生から伺った中では、汲出(湯飲み茶碗)は・高台(底の足の部分)が高く平で美しいもの ・口のあたる部分が薄いもの が良いそうです。私が選ぶとしたら・お茶の色が映える内側が白い磁器 ・蓋つき です。茶托はナントカ漆器なんてものを選べたら最高ですね~。急須は揃いでなくとも漏れがなく目詰まりのしにくい使いやすいものを。

余計かもしれませんけど

041
やはりお値段なりです
すみません追加です。 デパートで探されて思うようなものが無かったとの事ですが、大きなお茶屋さんでも茶器の扱いがありますよ。 美味しいお茶を飲ませてくれたり、道具や茶葉の選び方を教えてもらえたり、急須のためし使いをさせてもらえたり、お茶屋さんおすすめです。

深川、素敵だと思います

041
パチンコ好き
深川の茶器は素敵ですね。ただ候補にされている土瓶茶器揃は、持ち手が編み物の別素材になっていませんか。洗う際にはずしたりと、お手入れがちょっと面倒かもという気はします。そんな理由で私だったら土瓶タイプは避けるかな。 深川の茶器揃えは10,500円が一般的な価格帯だと思うので、ご主人が「高い!」とおっしゃるのはもっともとも言えます。私は、茶器は絵柄の気に入った源右衛門のアンティークを使っていますが、深川や源右衛門でなくてもおいしくお茶は飲めますから、これに価値を見出せるかどうかはもう趣味の域の話になっちゃうかもしれませんね。 私はもともと磁器が好きなので、気に入った絵柄の深川をバラで買い普段使いにしています。軽くなめらかでとても丈夫、手触り口当たりが良く、美味しさが倍増するんですよ。良い食器はしまいこむと「高い食器」のままなので、ガンガン使って絵柄の美しさも含め食器の良さを体感することだと思っています。 消耗品でない茶器選びに期待しています!

香蘭社

041
あおい
香蘭社の急須、湯のみ、茶たくのセットは上品でおすすめです。 価格帯は、1万円位~です。 磁器で薄く、口当たりもよく、端正で品があります。

とりあえずフリーカップ

041
ピー夏
とりあえずフリーカップはいかがですか? 生協のカタログなどによくでていて 5客で1500円とかそんなもんでした。 我が家で使っているものは有田焼で スタッキングできるので便利です。 5客それぞれ色や模様が違うので 誰がどのカップを使っていたか一目瞭然で 「これ誰が使ってたんだっけ???」ということがありません。 お茶でもコーヒーでも麦茶でもこれで出してます。 紅茶はちょっと似合わないかな・・・。 あらたまったお客さんでなければ こんなので充分です。 本当に気に入ったものが出てきたときに きちんとしたものは揃えればよいと思います。 私が持ってるのとは形も柄も違いますがこんな感じです。 http://www.bellemaison.jp/product/pic_m/4402010B1/815507pm01_44010B1.jpg

トピ主です。

🐤
りこ トピ主
レスありがとうございます! 小町初投稿だったのですが、お返事頂けるのがこんなに嬉しいものとは とっても参考になりました。 >じのり 様 リサイクルショップは盲点でした! 早速、地域にあるショップを巡ってみたいと思います。 アドバイス頂いた通り少し離れた地域のショップを回ってみようと思います 掘り出し物を見つけられたらいいな~。 >やはりお値段なりです 様 お茶屋さんとはこれまた盲点でした! 一度お茶屋さんも覗いてみたいと思います。もしかしたら運命の茶器に出会えるかも?お気に入りの物に囲まれて暮らす生活は素敵ですよね~。 私は食器に関してほとんど知識がないのですが、色々と奥が深いんですねぇ。。。勉強になりました! >パチンコ大好き 様 持ち手が編み物の別素材というのは、どういう物のことでしょう??私がカタログで見た物は、取っ手が木製だったのですが、洗うときは外すものなんですか??無知ですいません(汗 よろしければ、また色々教えてください。

土瓶の持ち手について

041
パチンコ好き
自分のレスを読み返してみると、編み物とかワケ分からんこと書いてますね~すみません! こんな持ち手をイメージしていました。 http://item.rakuten.co.jp/saian/0541-595/ 私は茶器購入の際、白山のティー土瓶も候補に入れていたのですが、食器好きの方のブログに手入れは持ち手をはずして、と書かれていました。面倒くさがりの自分にはムリだなと、持ち手に天然素材が使われた土瓶タイプはやめた経緯があったため、ちょっと気になり書かせていただきました。私は土瓶を使ったことが無いため、実際のところ皆さんが持ち手をどう扱われているのかは不明なので、軽い参考程度に・・・と思います。 こちらが白山陶器のティー土瓶です。 http://www1.ocn.ne.jp/~hakusan/products-teadobin.htm 見た目もかわいく価格もお手ごろ、シンプルで機能的、持ち手別売りもされているそうです。こんな背伸びしすぎない雰囲気も素敵だなと思います。 ああ、また何か磁器が欲しくなってきましたーー。

トピ主です。

🙂
りこ トピ主
レスが遅くなってしまってすみません。 あれから、とりあえずリサイクルショップを回ってみました。 デパートで買うと高価な茶器が安く売っていたので、驚きました。 お茶屋さんも回ってみようと思っています。 >あおい 様 香蘭社もいいですよね~、繊細で。 私は雑な性格なので、洗う時に割ってしまいそうな気が。。。 使う人間も上品でないとダメかも(笑 >ピー夏 様 フリーカップも気軽に使えそうでいいですね。 スタッキング出来ると収納しやすいし。似たような物を探してみたいと思います。 >パチンコ台好き 様 持ち手が木製だと傷みやすいかもしれないですね。洗う度に外すなんて無理です(笑)急須の茶器セットの方が私に向いているかもしれないです。 白山の茶器もいいですね。 色々教えてくださって、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧