本文へ

上司に嫌われたら?

レス8
(トピ主 0
🐤
ぴよぴよ
仕事
トピ開設ありがとうございます。

社会人2年目のぴよぴよと申します。

私はどうやら上司に嫌われてしまったようです。

今度の新プロジェクトでA先輩が私をメンバーに加えようと提案してくれたみたいです。

そしたら、B先輩が「ぴよぴよだけはかんべん」とメールを返信していました。

今まで、仕事が貰えなかった理由はこれだったのかと思いました。

同期は、どんどん仕事を任されるのに、私だけまだバイトさんと同じ仕事です。

これでは転職するだけの実力もつけられません。

今、非常に混乱しています。

辛口でも構いません。

ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

疑問点がありますが・・・

😣
花坂小町
1) >そしたら、B先輩が「ぴよぴよだけはかんべん」とメールを返信していました。 これは、何故・どのようにして分かったのでしょうか? 2) B先輩があなたを嫌がっている点についてA先輩から何かフォローなり、分析や説明なり、ありましたか? 3) 同期とあなたの仕事力や社交性などについての記述がありませんが、その辺はどうですか? いずれにしても、A先輩があなたを推薦してくれたのですから、とりあえずA先輩に相談するのが一番良いのではないですか?

なにか思い当たることはないですか?

041
もう大人
上司=B先輩 ということでしょうか。 トピ主さんだけ仕事を任されないのは、なにか理由があると思います。 考えうるのは・・・ 1 仕事ができない(遅い) 2 空気が読めない 3 協調性が無い 4 過去に重大な失敗をやらかした 5 (上司からの)ただの嫉妬 嫌がらせ どれか、心当たりはありませんか? おそらく5以外だと思いますが・・・。 転職できるくらいのスキルを身に付けたいのなら、思いきって先輩に、自分はなぜバイトレベルの仕事しかさせてもらえないのか、聞いてみたらどうでしょうか。 そうしないと、前へ進めませんよ。 若いうちにビシっと自分の至らない点を指摘してもらったほうが、後々役に立ちますので。注意されるうちが花、と私は思います。

それって何か理由がありますよ。

041
ike
トピ主さん自身がとにかく嫌い、ということなら 「ぴよぴよだけはかんべん」とモロ私情の入った内容で メール送らないと思います。単に嫌いだから、という理由で 堂々と同僚にメールできるってよほどのアホかと思います。 勘弁してほしいと堂々と言ってしまえるだけの理由があるのだと 思います。まだ実力が全然ないか、とにかく一緒に仕事をしていると 足をひっぱるかスムーズに進まないというような理由が。 >私だけまだバイトさんと同じ仕事です。 >これでは転職するだけの実力もつけられません。 バイトさんと同じ仕事でバイトさんと同等のペースで仕事してませんか? それよりも遥かにスピードも内容も上に行かないと引っ張り上げてはもらえないと思います。 もしや「ずっと低レベルの仕事?もっと良い仕事くれなきゃ実力出せないよ」と思ってませんか? 自分に問題が無いのにこういう目にあうという確固たる自信があり、 自分を引き上げない先輩Bに問題がある、ということならばさらに上の上司に 掛け合ってみてはどうでしょう。 どう転ぶかはわかりませんが、Bさんの主張とトピ主さんの思いをはっきりさせる事が できますよ。

情報少ないけど…

041
けっこう仮面
私の職場でそのように言われてしまう方は… ・仕事が出来ない ・協調性がない、空気が読めない ・過去に大きなミスをした ・仕事中や飲み会でとんでもないことをやらかした という感じです。 微妙な日本語のニュアンスもありますが、人間的に嫌われている人の話をする時は、あまり「勘弁して」と言っていない気がします。 嫌ってはいないけど一緒に仕事をするのは遠慮したい、的な人に使われているといったニュアンスです。 >私だけまだバイトさんと同じ仕事 その仕事でさえ出来ていないのではないですか。 次の段階の仕事を任せられる程、成果や結果を出していないのではないでしょうか。 プロジェクトを組むような仕事は、少人数でかなり重要な仕事をする事が多いと思うので、足手まといになる仕事の出来ない社員は不用です。 バイト程度の仕事しかしていないトピ主さんを、プロジェクトに推薦したA先輩もどうかと思いますが…。 転職の事を考える暇があったら、目の前の仕事を責任を持って果たす事を考えましょう。

トピ主です。

041
ぴよぴよ
今までほったらかしてしまい、申し訳ありませんでした。 トピ主です。 無事(?)解決しました。 ちなみにikeさんの「単に嫌いだから、という理由で堂々と同僚にメールできるってよほどのアホ」だからでした。 そんな理由かよ!?と思わず脱力しました。 周囲も理解してくれているみたいなので、このまま頑張ります。 色々と有難うございました。

勘違いしないようにね

041
ぽち
解決したのは今回のメールの件だけですよ。 なぜ、2年間もバイト程度の仕事しかさせて貰えないのかの解決にはなっていないのでは? あなただけは勘弁と言った先輩だけが、あなたに仕事に対する権限を持つ方なのですか。 今回の事と今までの2年間を、同列に考えない方が良いと思います。 また、例え誰かが何かをしたのが原因だとしても、イコール自分は仕事が出来ていると勘違いしないようにしましょう。 もう少し物事を深く考え、自分を客観的に見れる目を養った方が良いですよ。

何となく分かる

041
あは
なぜ嫌われたのか、そしてなぜそれが自分に伝わってきたのか、突き詰めて考えようという気持ちはないのですか? せっかくいいアドバイスがたくさん並んでいるのに、全部右から左に突き抜けてしまったようですね。 「(先輩が)よほどのアホ」だけ、自分が求めていたレスに沿っていたようですが、それを書いた人も、そういう意味で使ったわけじゃないですよ。後半部分が本題なのに・・本当に全部読んでますか? 結論が、このまま頑張ります、って・・脱力。 先輩の苦悩が良く分かりますわ・・。

そういうことならしばらく様子見してはどうでしょう

041
ike
まさか私情100%とは思いもよりませんでした・・・。 (学生ならともかく社会人でそれやるのはよほどなので「アホ」だといったのですが) まぁそういう低レベルな人も皆無ではないので、完全否定もできませんが。 >そんな理由かよ!?と思わず脱力しました。 >周囲も理解してくれているみたいなので、このまま頑張ります。 社会人2年目のトピ主さん以上長い間勤めているのに今までよく 「あの人はああいう人だから」と言われなかったもんだな>Aさんと思うのですが、 周囲の理解があるのならば、今は真摯に仕事を続けて機会を待つのが得策かと。 今まではAさんに丸投げ状態だったトピ主さんの働きぶりをこれからは ほかの上司や先輩がしっかり見るようになる可能性が高いです。 そのときに  ・Aさんの私情(色眼鏡)でトピ主さんが不当に低い評価をされていたのか、  ・本当に仕事を任せられない程の低レベルぶりなのか 複数の人がほぼ公平な目で判断してもらえるチャンスが来ると思います。 自分の能力をきちんと評価してもらえるいいきっかけになったかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧