新卒社会人2年目のうぱこと申します。よろしくお願いします。
実家暮らしの社会人になってからお給料(手取り十万円代前半)はすべて自分のために使っていいと両親から言われ、自宅には一円もいれていません。
ただそれは大変心苦しいので、家族の有事の際にと給料の半分以上を貯金していました。
今度両親が離婚し、生活費等々は働いている兄と私がすべて持つことになります。どちらも稼ぎは同じくらいで、私からは五万円程度家にいれようと考えています。
そこで考えたのですが母へのお小遣い(お小遣いというのも変?)みたいなものはいくらくらい渡せばいいのでしょうか?
ただでさえ家庭の先行きが不安で暗いので、せめてお金で我慢はさせたくないなと思っております。
ちなみに母はめったに衣類など購入しませんが、
お金があって買うのを渋るのと、お金がなくて買うのを渋るのではだいぶ精神的に違うと思うので
なにかしら自由につかえるお金は渡したいと考えてるおります。
生活は地方に住んでおり、一戸建て、車はありません。ペットもなしです。
家庭で話し合えばいい問題なのかもしれませんが、全員が遠慮して話し合わないのでみなさまの状況をお教えいただければと思います。