本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんの母へのお小遣いはおいくらですか?

みなさんの母へのお小遣いはおいくらですか?

レス8
(トピ主 0
041
うぱこ
話題
新卒社会人2年目のうぱこと申します。よろしくお願いします。 実家暮らしの社会人になってからお給料(手取り十万円代前半)はすべて自分のために使っていいと両親から言われ、自宅には一円もいれていません。 ただそれは大変心苦しいので、家族の有事の際にと給料の半分以上を貯金していました。 今度両親が離婚し、生活費等々は働いている兄と私がすべて持つことになります。どちらも稼ぎは同じくらいで、私からは五万円程度家にいれようと考えています。 そこで考えたのですが母へのお小遣い(お小遣いというのも変?)みたいなものはいくらくらい渡せばいいのでしょうか? ただでさえ家庭の先行きが不安で暗いので、せめてお金で我慢はさせたくないなと思っております。 ちなみに母はめったに衣類など購入しませんが、 お金があって買うのを渋るのと、お金がなくて買うのを渋るのではだいぶ精神的に違うと思うので なにかしら自由につかえるお金は渡したいと考えてるおります。 生活は地方に住んでおり、一戸建て、車はありません。ペットもなしです。 家庭で話し合えばいい問題なのかもしれませんが、全員が遠慮して話し合わないのでみなさまの状況をお教えいただければと思います。

ランキング

レス

エ?ホンキ?

041
やめなさい
親が離婚し、子供達ですぺて面倒をみる? おかしくないですか? 母は自分の尻拭いは自分でしないといけないし、子は将来がまだまだあります 少しの足しに仕送りならわかりますが、最初から子供におんぶでは、このさきどうするの? 主さんもお兄さんも結婚できませんよ 今はやる気でしょうが長い人生、絶対に全て面倒をみきれますか? 親は本当に子供を縛り付けるようなそんな状態を望んでいるの? 冷たいのではない、母には自立してもらうべきです 理由はどうあれ、母が、自分で決めた人生です、子を巻きぞいにするだなんて、おかしいと思いませんか? 困ったときはお互いにきょうりょくのレベルがちがいます 主さん、お兄さん、自分の人生を歩きなさい 両親がそうしたようにね

要らない

トラジャ
優しい娘さんで、お母様も辛い気持ちが癒されるでしょうね。 主さんが社会人二年目という事は、 お母さまはまだ50歳くらいでしょうか? お母さまは働かないの? 主婦のお小遣いって、生活費の中から遣り繰りすることが多いと思いますので 取り立ててお小遣いと言って渡さなくても良いのでは? ボーナスの時とか、年末とかそういう時に1~2万円位差し上げたらいいのでは? わずかな給料の中から生活費を負担してもらい(これは当然でもありますが) さらに、お小遣いまでもらったら、申し訳ないと思うでしょう。 貴女も自分自身のためにしっかり貯金してください。

3人家族の家計

041
ジャッジ
お母様に収入はないのですよね。 離婚の際の財産分与でいくらくらいあるのか、年金はどうなるのか にもよりますが、3人家族の家計としては20万くらい欲しいところです。 10万では、食費と水道光熱費でカツカツだと思います。 戸建ての固定資産税などもかかりますし、医療費なども必要にもなると思います。 でも、あなたもお兄様もそんなに手取りが多くないようですし、 5万だしているのですから、それ以上となるとあと3万くらいが限度ですよね。それに、将来の為に貯金も必要ですし。 お母様にある程度資産があり、使えるのなら、1,2万あれば小遣いにできると思いますが、ないなら、お兄さんと相談して、あと2万円づつというはどうでしょう?

お母様はおいくつ?

041
あまなつ
トピ主さん20代ですよね? お母様はおいくつですか?まだ、50代だと思うんですが…。 自分のお小遣いぐらい、パートで稼げないのでしょうか? 離婚して生活費は子供におんぶに抱っこなのに、その上お小遣いまでもらったら、申し訳ないって思わないかな? 私は、離婚する時に子供の世話になるの前提って、何か違うと思いますけど。 今は実家住まいだから、生活費を負担する事になんの抵抗もないでしょが、そもそも、このままお母様の生活費の面倒を一生見るのですか? ご結婚とか考えていないのですか? 働けるなら、少しでもいいから働いてもらった方がいいですよ。 失礼ですが、トピ主さんも潤沢な給料を頂いている訳ではないようですし。 お母様にも出来る努力はして頂いて、その上でトピ主さんの気持ちを、無理のない範囲で差し上げる方が、お互いにとっていい関係が続くと思います。 >せめてお金で我慢はさせたくないなと思っております。 この気持ちは有難いと思うけど、大人なら、お金で我慢したくないと思った時は、働けるなら自分で働くべきなのです。

エライ!!

🐱
おばちゃん
社会人になって、2年目。 まだお給料もそれほど多くないのに 毎月5万円を家に入れようというお気持が素晴らしいです。 お母さんへのお小遣いは、例えばお誕生日、母の日クリスマス、お正月など 行事の時に1~3万円程度を「何か好きな物を買ってね」と言って渡す。 あと家電の買い替えなどお金が必要になった時にポンと出してあげるとか。 毎月決まった額を渡しても、お母さんは自分の為には使わなそうな気がします。 いざという時にまとまったお金を出せるように また貴女自身の将来の為にも引き続きしっかり貯金しておくのが良いと思います。 お母さん思いのトピ主さん、応援しています!

まさか

🍴
ありえない
ご両親の離婚で子供が全て面倒を見るなんて、ありえません。 子供に負担させる事が前提での離婚なのでしょうか・・・ 子供は子供で自分の人生を生きるべきでしょう? 独立し家庭を持ち、自分の足で歩いて行けるようになるのを 見届けるのが親の役目でしょう? 一生、あなたとご兄弟で、親を養っていくおつもりですか?

今からそんなで大丈夫ですか

041
心音
今は出せても 後々家庭を持ったら出せない金額になりませんか 正直言って お母さんの事はお母さんに頑張らせるしかないです。 悪い癖のようなのがつきます。貰ったお金は そういう風になりやすいです。 お兄さんも貴女も 今後結婚したり子供が生まれたり・・最初から子供達に合計10万+α貰っていて それで生活が始まって 状況が変わったら かえって お母さんも大変になるのでは? お母さんの これからの人生を全部背負って生きるのを今 選ばない方が良いです。 お母さんが歳を取り働けなくなったりして本当に困って行政の援助等も大変で・・・等となった時に子供の出番です。 それまでは お兄さんと貯めておいたら良いんです。 洋服等も無理しない範囲で これも お兄さんと相談して年に1~2度 ○万円使うなど決めて一緒に行って買ってあげたら良いのでは? 自分が家庭を持った時を考えないと 配偶者と上手く行くのも行かなくなりますよ。

確認します。必ず回答下さい。

😣
キャッツアイ
今度両親が離婚し、生活費等々は働いている兄と私がすべて持つことになります。・・・とは、貴方方の援助を前提に離婚するのですか?貴方方の援助が無ければ暮らしていけないのですか?自分で働いたりとかされないのですか?期限付きの援助ならまだしも親が子供の金銭を当てにして生活設計を立てているのだとしたらとんでもない毒親ですよ!まともな親は子供に犠牲を強いるくらいなら、自分の我慢を取ります。しかし、自立できない母親なら厄介ですよ!逃げなさい!貴方たちの人生、将来は台無しです!!!とはっきり助言いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧