本文へ

妻の価値観 金銭感覚 給与

レス95
(トピ主 1
😑
hoehoge
話題
妻の価値観に驚いています。

働いているのは私だけで、妻は専業主婦30代です。

家計の管理は厳密には定めず、自然と私が管理してきた流れでした。

自宅に一時保管の現金があるのですが、
ある日それが減っていたので、妻に聞くと「今月の生活費を支給してもらってなかったから使った」
という事で、生活費を渡し忘れたのは事実なので、別にそこから使ってよかったのですが、
気になったのが”支給”という言葉を使った事です。

支給というのは労せず給付されるもの、生活保護やそういう類いのイメージに聞こえました。

私しか働いていないのだから、私の給料から生活費を出すのは当然だと思っていましたが、
少なくとも遊んでいて給料が出るわけではありませんし、それなりに苦労して手にしたお金という自負がありましたが、
専業主婦の方からするとそんなもんなんですかね?

ランキング

レス

支給の意味は

🐧
さえば
辞書引いて確認してね。 主さんの勝手なイメージでそんな風に思われて奥さんかわいそう。 だいたい生活費を渡し忘れるって何それ。 そっちのほうがよっぽど気になるわ。 専業主婦ってものは生活費を渡さなくても家事をやってくれると思ってるのかな(笑)。 それからね、結婚したんだから、主さんの給料は主さんだけのものじゃないんだよ。 そこを勘違いしないように。誰のおかげで安心して仕事に行けてるのかな?

びっくり

🙂
レスしまーす
生活費渡し忘れることがあることにびっくり。 生活費もらってないからくださいと言わないことにびっくり。 生活費渡し忘れたくせに“支給”という言葉にこだわる小ささにびっくり。

そんなに気になりますか?

🙂
鳩ぽっぽ
奥さんは外で働いていないから、あなたから「支給」されるのでは? 何がおかしいんだか分かりません。 「支給」という言葉を抜いて「今月分の生活費をいただいてないから」と言えば良かったのですか? 別にどちらでもいいような気がしますが、私はパート主婦です。 主人から毎月生活費を渡されています。お金の管理はトピ主さんと同じく主人がしていますが、主人がが遊んでお給料もらっているなんて思ってませんし、主人のお給料だけでも家族が普通に生活できますので、主人には感謝しています。

トピ主さんが勘違いしてるだけです

041
疲れ目
>支給というのは労せず給付されるもの、生活保護やそういう類いのイメージに聞こえました。 違います。 辞書で調べると 金銭・物品を、給与・給付として払い渡すこと。「扶養手当を―する」 とあります。 給与の代わりに現物支給、とか言うでしょう? >少なくとも遊んでいて給料が出るわけではありませんし、それなりに苦労して手にしたお金という自負がありましたが、専業主婦の方からするとそんなもんなんですかね? 妻は「夫から妻へ」と考えているのに、トピ主さんは「会社から夫(あるいは家)へ」と捉えてる。トピ主さんの捉え方がおかしい。 奥さんの言葉のチョイスも悪いけど、トピ主さんの解釈は相当変ですよ…

鈍感力は大切ですよ

041
虎子
私は専業主婦です。 彼女が貴方の労働に対してどう感じているか、貴方以上にわかる人がこの小町にいるのでしょうか? 「言葉」が彼女の心を本当にうつし出しているのか、一緒に暮らしている貴方が一番わかるはず。ちょっと言葉を選び間違えているのかもしれないし。 貴方を大好きでいるか、感謝しているか、日々見ていればわかるはずです。 他人から言われる言葉に煽られたりしないで下さいね。「支給」に違和感があるなら奥様に直接言ってあげて下さい。私が妻ならとても悲しいです。

気にする程のことか

😠
コーヒー
奥さんは細かいこと考えずに使った言葉でしょ。私は仕事をしてる妻だけど、別に気にならない。言葉尻をとらえて専業主婦をバカにしてるの? トピ主が家計を管理してるならちゃんと忘れずに生活費渡してくださいよ。奥さんは家事きちんとやっているんでしょ。トピ主こそ奥さんへの感謝の気持ちが全くないよね。

トピ主さん、間違ってますよ。

041
カエル
【支給】を辞書で引くと、【金銭・物品を、給与・給付として払い渡すこと】とあります。 トピ主さんがおっしゃっている“労せず給付されるもの”は、【供給】ですよね? これからも日々主婦業を頑張っていらっしゃる奥さんに、ちゃんと忘れずに生活費を支給してあげて下さいね。 間違ってもそんな言葉尻をとらえてうじうじ言わないように。男らしくないですよ。

「支給」でおかしくはない

🙂
maimai
「給料の支給日」や「給料の総支給額」などは公的な文書にも見られます。「労せず給付されるもの、生活保護やそういう類いのイメージ」というのはトピ主さん個人の考えで一般的ではありませんので、奥様が「支給」という言葉を使うことに私は違和感は感じません。 「ボーナスの支給日」とか言いませんか?

あのねぇ~

🙂
傀儡課長
今回の件は価値観や金銭感覚とは関係がないですよ。 単に、「支給」という言葉の捉え方だけです。 あなたは「支給」という言葉の意味を非常に厳密に定義していますが、 奥さんは「もらう」程度の認識だと思いますよ。 言葉の深い意味を考えないで使っている人は、世の中にいっぱいいます。 あなたも、そんなことがわからないなんて、頭がいいのか悪いのか。

上から?

🐤
キティ
自分しか働いてないって…呆れる。 専業主婦、奥さんを下に見ていますね。その価値観、どうかな? 感謝がないとなにかの時に齟齬が生じますよ。 奥さん、渡してもらっていなかったことをきちんと気持ちよく伝えていたらと感じます。 支給…ご自分を皮肉ったのかしらね。日頃から旦那さんの価値観を感じていて。

専業主婦も働いてるのですよ

🙂
かな
私は専業主婦ですが、夫のお金は自由に使っていいよと言われていて、私が握っています でも、器が大きく優しく頑張っている主人が大好きで、一切贅沢しようとも思ってないし、夫に感謝しています 大好きでなんでもしてあげたくなります だから、13年たってもラブラフでいまだに想い合い自分よりも相手です ぬしさんみたいに細かい人には愛を感じないなぁ

細かすぎる

😨
働く主婦ですが
生活費を渡してもらえなかった 生活費を支給してもらえなかった どっちも同じ意味でしょうが。

考えすぎだし、奥さんにちゃんとお金渡して下さい

🙂
monta
簡単な話です。 【支給】、この言葉の意味を、トピ主さんはそう考えていても、奥様はそうじゃないと思います。 トピ主さんの言い方を見て、逆に驚きました。深読みしすぎじゃない?奥さんかわいそう。 あなたがお金の管理を任せないから、【支給】って言葉が出たんでしょう?そのまんまじゃないですか。 自分でそういう体制を築いておきながら、その言い方はどうなんでしょう?

何か間違っていますか?

041
まみ
トピ主さんの言うとおりの解釈をしたとして。 トピ主さん=苦労してお金を稼ぐ人 奥さま=働いていないけど、トピ主さんからお金をもらえる人 なので、 >支給というのは労せず給付されるもの、 >生活保護やそういう類いのイメージに聞こえました。 で合っているのでは無いですか? だって、奥さまは働かず夫から扶養されているのですから。 普通の大人だったら、働かなかったら食べていけません。 でも、奥さまの場合は働かなくてもお金はトピ主さんが運んできてくれるのですから「生活保護やそういう類いのイメージ」でおかしくないかと。

ん?

🐧
ポチ
トピ主さんが会社から受け取る給与は労働の対価であり給料、報酬でありますが、 奥様がトピ主さんから渡される金銭は支給という扱いで良いのではないでしょうか。 主婦業に対する対価ではなく、生活費の支払いなどで奥様が一旦預かるだけですから。 奥様が今月のお給料ください、とトピ主さんに要求する方が違和感感じます。 むしろ奥様がへりくだって、トピ主さんからお金を頂いていると思っているような印象に感じます。

細かい…

041
kei
奥様、別に「支給」という言葉の意味を理解されて使ったわけじゃないと思いますが… 単にパッと思い浮かんだ単語を使っただけじゃ? 私なら「渡してもらってなかった」とか、ただ「もらってなかった」とか言うかな。 それならオッケーですか?それともこの言葉も不快でしょうか。 私も専業主婦ですが生活費は私が全面的に管理してます。 給料振り込みされた口座から降ろし管理してます。夫のお小遣いは私が夫に渡すことになります。 私の夫は「ありがとう」と受け取ります(笑)。 自分が稼いだ金だ、苦労して手にした金だ云々、夫は一度も言ったことがないです。 多分思ってもないんじゃないかな。 なので私も夫が稼いだ金だとか生活費をもらってるとかなんとかあまり意識はしません。 もちろん感謝はたえずしてるし伝えてもいますが。 まあ、夫から生活費をもらう形になればまた意識が違うのかもしれませんが。 しかし、私なら生活費貰ってなかったらすぐ夫に言いますけど。 奥様はトピ主さんに言いづらいのかな。亭主関白?言いづらい雰囲気があるのでは。 だから無意識に「支給」って言葉が出たのかも…。

いや、私の「支給」のイメージは、、、

🙂
ハハハ
労せず貰えるお金というか、当然の権利として受け取るお金と言うイメージですが、、、つまり、トピ様の奥さんは、労働しているという感覚がないのか、或は、家事しているんだから現金を運んでくるご主人から貰って当然という感覚なのだと思います。 一生懸命家事に精を出している妻なら、当然受ける支給、夫のお金で楽して遊んでいるなら、不労の収入、何方でも当たっているでしょう。 トピ様はなんと言って欲しかったのでしょう?「今月の生活費貰ってなかった、、、」ですか?貰うって、言われても、同じ様なものではないですか?

全てがこうだというつもりはないので戯言程度に...

🙂
みんみん
わたしの非常に個人的な見解ですが、 結婚して、男性がお仕事をして、女性が専業になることで、 【男性のメリット】 仕事を続けて自ら現金を生み出すことができる 人生の選択肢が増える 世間との交流や家庭以外に自分の居場所を持てる 【女性のメリット】 養っていただける 若い頃就活に失敗したり、派遣でも結婚できれば社会的地位はある程度確保される だとおもいます。 では、専業主婦のリスクはというと 【女性のリスク】 結婚出来ないと暗転 結婚しても旦那様次第で暗転 子供が生まれれば手間も増えますしお母様方の壮絶なバトルに巻き込まれることもある ↑は最早仕事と変わらない労力に近いものがあるが、履歴書やキャリアにはなにも残らないし、もちろん給料も出ない 世間との断絶 旦那様に捨てられたら行く宛もなければ安定した生活力もない。 歳をとれば子供も難しくなり、再婚が多少難しくもある。 浮気や多少のことがあっても生活力がなくて我慢せざるを負えない(選択肢が少ない) ......... 仕事は自分の自由と選択肢を守るためにあるとおもいます。自分のために仕事をしているんです。

そんなもんでしょ

😀
専業主婦の夫
>ある日それが減っていたので、妻に聞くと「今月の生活費を支給してもらってなかったから使った」 >という事で、生活費を渡し忘れたのは事実なので、別にそこから使ってよかったのですが、気になったのが”支給”という言葉を使った事です。 いまどき「生活費を渡す」という手間をかけていることに驚きです。 私が働き始めた頃、給料は手渡しでした。当然ながら、その頃は「生活費の手渡し」が一般的だったと思います。 何年も経たないうちに「銀行振り込み」になりました。そうなると、生活費は妻に口座から引き出させるというのが一般的になったと思います。 私の勤務先では、二つの口座に分けて振り込むことが認められていましたので、生活費口座に毎月定額を振り込んでもらい、残りは個人用口座(私の)に入ります。つまり、自動的に妻は生活費を手にすることができる。忘れられるということがありません。 トピ主家は、21世紀とは思えないくらい遅れてますね。 自動的に「支給」してあげればいかがですか? だって、家に帰れば、食事その他のサービス(サービスは英語的に理解してね)は自動的に供給されてるでしょ。

給与を支給…って言いません?

041
はるか
>支給というのは労せず給付されるもの、生活保護やそういう類いのイメージに聞こえました。 そうなのですか? 「給与を支給する」って言いませんか? 何かする/しないは関係ないような気がします。 奥様からすれば、主様が稼いで来たお給料を生活費として主様からいただいています。 主様から支給されている…感覚なのでしょう。 特に生活費は小遣いとは違いますし、毎月決まった金額をもらうのですよね? それなら「支給されている」と私も感じますよ。 (ちなみに、私は夫とともに生活費を負担する会社員の主婦です…)

そんなに言うなら

🐧
おばはん
妻を働きに出したらどうですか? 専業主婦希望者を妻にしたのは貴男でしょう? 子供も居ないのに。 貴男はどうしてほしいのですか? 共稼ぎにしたいのなら、そう言えば? 貴男の疑問自体がおかしいです。

家事も労働ですけど

041
aru
家事も労働ですよ。 確かに外で働くように現金を稼ぎ出すわけではありませんが。 とぴ主さんは働く=現金を稼ぐであり、それ以外のことは働いていないという認識でしょうか? 奥さんが言っている「支給」という言葉から、とぴ主さんが妻に「俺が食わせてやっている」と言動で表している可能性もあります。 そこんところは大丈夫ですか?

気にしすぎ

🙂
新緑
支給と聞いてぱっと思い浮かんだ言葉は「ボーナスの現物支給」です。支給という単語は、給与関係の時に使うお堅い言葉という印象です。生活費は給与の一部なので、給付という言葉を使ったのでは? もちろん、生活保護なども支給とか給付という言葉を使いますけど、だからといって、「労せず給付されるもの」って解釈をしてしまうのは、被害妄想ではないかと…。 生活費を催促できない奥さんなのですから、あなたが稼いだお金という意識がしっかりあると思いますよ。 ちなみに、私は40代女性で中間管理職です。稼ぐ苦労とその立場の強みも、扶養者の弱い立場と気楽さも、どちらもよくわかっているつもりです。

意味はない

🙂
ももぞう
多分ですが、言葉を知らないだけなんじゃないでしょうか。深い意味は無いと思います。

ほとんどの家庭で

🎂
そのとおり
旦那はATMなのだ 今回は言葉として言っただけである これが現実なのだ 反論として、よくあるのは 掃除、洗濯などの家事を金額に換算すると けっこうな金額になることも事実なので まぁ喧嘩にならなければOK といったところか

30代専業ですけど

041
mimi
支給=労せず手に入るもの? そんなイメージありません 実際の言葉上も給与もボーナス手当も「支給される」ものですよ。 トピ主さんが自身のカン違いでイメージを作り上げていただけです

細かっ!その割にずぼら!

🙂
しゅふ
単なる言葉のあやでしょう? 奥さまにとっては、「トピ主さんから支給されるもの」 ってだけかもしれないし。 なんていうならよかったんですか? 「生活費を頂けなかったので」とか? それにしても、生活費を渡し忘れるってありですか。 いわない奥さんもどうかと思うけど。 うちも夫から生活費をもらっていますが、給料日には 必ず一定額おろしてきてくれますよ。 自分はずぼらなのに細かい言葉尻をとらえるなんて 面倒くさいひとですねぇ。

トピ主さんこそ大丈夫?

🐤
鰤りあんと
支給の意味をわかって言ってるんですか? >金銭・物品を、給与・給付として払い渡すこと 私の調べた限り ↑  こういう意味です。 私の勤め先は結構な大企業ですが会社では 交通費の支給 や 日当の支給 って言い方をします。 働かずしてもらってる状況ではないと思いますけど? 逆にトピ主さんの >支給というのは労せず給付されるもの、生活保護やそういう類いのイメージ こちらの方がおかしいと思うんですけど。 感覚の違いでしょうかね…

へ?

🎶
ばんび
だから、専業主婦の奥様が生活費を、主さんから労せず給付してもらうのを忘れた。 主さんの言う意味と合ってると思うんですけど? 何をそんなにケチつけたいの?

はい?

🙂
奥様の普段の専業主婦としての働きを知りませんが、あなたその物言いはなんですか? 熟年離婚まっしぐらですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧