本文へ

左肩だけが痛いのは?

レス17
(トピ主 1
041
ham
ヘルス
2週間前から左肩だけが痛いです。単なる肩こりかと思いネットで調べたら「急性の心筋梗塞のサイン」とあり驚いています。 肩は痛いだけで手を伸ばしたり動かせます。心筋梗塞の前兆もみられません。ずっと痛いのでなくて数日痛くなり数日治る状態が続いています。 みなさんが同じ状態だったら病院に行きますか?様子見して悪化してきたら病院に行きますか?行こうかどうしようか迷っています。

ランキング

レス

早期発見、早期治療。

041
毛布
それが医療費の抑制になると思っているので、気になったら受診します。 肩の痛みがあると心筋梗塞を疑いますが、肺疾患も疑います。 60代の祖母が五十肩で整骨院に通っていましたが、1年経っても良くならないので病院を受診したら肺癌でした。 早期発見早期治療は大事だと思います。

病院へ行きます

😣
海賊の妻
一応内科と整形外科と耳鼻科と眼科と歯科はかかりつけが決まっています。この場合内科に行き、なんでもなければ様子を見ます。ある時、私は肩が痛み、整形に行きレントゲンを撮りました。すると肩関節にカルシュウムが貯まっていました。次は反対側が同じようになりました。肩のように左右ある場合は、両方に同じ病気が出る事が多いそうです。 貴女のように、心臓病が心配される場合は即内科に行くべきです。痛みは病気のサインです。軽くサインがあるうちに診てもらうと安心です。今は二十四時間心電図がとれる体につけっぱなしの便利な心電計もあります。異常は発見しやすいです。

不思議な方ですね

🐱
病気体験者
トピ主さんが為さらなければならないことは、 直ちに「病院で診察」を受けることです。 病気であれば治療に臨めば良いことでしょう。 そうでなければ、何も無かったと安心されたら 如何ですか。 頭の中で考えているだけでは何も進みません。

私もおなじです

🐶
もも
病院に行きました。 四十肩でした。 私は50代ですので、お医者さんに聞いたら、年齢関係ないそうです。 肩関節集胃炎というのが正しい病名だそうです。 早くなる人も、遅くなる人も、症状も痛みは様々。 病院へ行ってみてください。 早い方がいいですよ。

年齢にもよるけど、取りあえず接骨院に行きました

041
なな
確かに重大な病気の可能性もあるので、病院行った方がいいのかもしれませんが アレもコレも精密検査して原因が見つかりませんとかなると 面倒だしお金もかかりそうなので 取りあえず接骨院に行ってそれで治れば肩こりなんだろうなと思ってそっちに行きました。 治りました。

整形へ

🐱
ななこ
まず整形外科ですね。 CTとってもらいましょう。 その時、心筋梗塞の前症状ではないですかって聞いたらいいですよ。 整形外科の先生も、心臓疾患は勉強しているので、答えてくれると思います。

人事ですか?

041
難儀なやっちゃなぁ~
肩が痛いのは誰ですか? 病院に行くのか、行かないのか 人に聞かないと分からないのですか? 人が行かなくていいよって言ったら、行かないのですか? 変わった人ですね。

心筋梗塞はこんな場合もある

🐶
心臓疾患の場合は左肩あるいは左の二の腕あたりが重く感じられ‥それが数日から数週間後に心筋梗塞になる前兆の場合があり見逃しやすい点です つまり必ずしも心臓の位置からくるとは限らないです ある方は何日か前に妙に左腕が重く感じられ、そのうち重い感じが左肩ぐぐっと来てこの時点で緊急入院してきて心筋梗塞一歩手前でした 一度循環器にかかり体調を話して検査なり採血などして診て貰っておいたら安心ではないですか!? 循環器で心配なければ整形外科に回してくれると思います

なぜ(病院へ行くことを)迷う?

041
ムチリンダ
受診してなんでもなかったら恥ずかしいから? それとも、ものすごい重病だったら困るから? こんなところで油売ってないで病院行きなさい。

気になるなら病院へ

🐧
やしのき
友達の医師が言っていました。怖いから行かないという人がなんと多い事かと。怖いのは行かない事だと。 気になるようならぜひ町医者でいいので行って下さい。

気になるのなら

041
匿名
病院へ行った方が良いと思いますよ。 行かずに心配したり悩むのなら診て貰って、痛みの原因を調べて貰った方が精神的にも楽になると思います。 何でもなければ安心出来るし、痛みの原因が分かれば早く治療できて大事にならなくて済むでしょ! 2週間前からとなれば随分続いてますよね、私なら診て貰いますよ。 何でもなければ良いと思います。 どうぞお大事に!

姿勢

🙂
すおみ
私も以前左肩の凝りに悩んでいました。主さんの様に色々と調べ、病気の兆候ではないかと心配でした。しかしある時分かったんですよ、原因が。 姿勢が悪かったんです。たかが姿勢だと思われるでしょうがそうだったんです。私の場合、ソファーに腰掛けながら右の肘置きにPCを置き、何時間も同じ様な姿勢をしていたために、左右の肩のバランスが崩れたのではないかと思います。 一度姿勢をチェックしてみてはいかがでしょう。片方だけの肩こり、結構ストレスですよね。病気ではないこと、そして早く治ることをお祈りしています。

もしも心筋梗塞なら大変ですよ

すぐに循環器科で診察を受けてください。

行くかな

041
ムージー
普段から肩こりもない人がそうなると不安でしょうし、気になるでしょうから、行ったらどうでしょうか?自分なら行くと思います。 症状だけでなく、そのようになった経緯も詳しく医師に話すようにしてくださいね。治療には問診が一番の重要だと思います。。。ただ患者の話をよく聞かない医師は多いですが。

病院に行ってください

041
心筋梗塞の妻
人ごとじゃないと思ったので書き込みます。 左肩の痛みの他に息切れとかはないですか? 狭心症の疑いがあると思います。 心臓の血管が動脈硬化で細くなり、 血流が悪くなることが原因です。 血のドロドロ具合に差があり 詰まりかけて症状が出ているんだと思います。 ほおっておくと、心筋梗塞に発展します。 動脈硬化が引き起こす他の病 脳梗塞、肺塞栓症なども心配です。 もちろん、整形的な原因もあると思いますが 循環器内科へ行ってCT・心電図を取れば 心臓病が原因かどうかは、すぐに分かります。 早めに病院へ行ってください! ちなみに、私の夫は左肩のみ急にひどい肩凝り。 そのうち背中全体に広がってきて病院へ行ったら 心筋梗塞で入院しました。 ショック症状から離脱し、 なんとか日常生活は送れていますが、 今も後遺症に苦しんでいます。 もっと早く病院へ行っていれば、 予後も良かったと思います。 義父は、ずっと左肩~左腕のみ痛みが続き 病院へ行ったら末期の胸腺ガンで、 心臓の周りをガン細胞が取り囲んでいました。

気になるなら病院へ

🐧
sing
どうなんだろう、悪い病気だったらどうしよう、と不安を抱えたままでいるくらいなら、病院いってはっきりさせてスッキリしちゃいましょう! 私も同じように、左肩が痛かった経験があります。 あまりの痛みに左腕を動かすのもお茶碗を持つのもつらかったです。 滅多に行かない病院(嫌いなもので・笑)に行くと、 神経性のものだとのこと。 その頃ちょうど短期の仕事で、 9:30~19:30(もちろん休憩はありますが)の勤務を7日間連続で出勤し終えた直後でした。 慣れない現場と仕事内容で緊張やストレスがあったのかと、その診断に妙に納得しました。 一年以上経った今でも、左肩だけが痛む時が度々あります。 やはり緊張やストレス、疲れがたまっていたりと、精神的な負担がある時にきます。 ただ私も最初はいろいろ調べて、トピ主さんと同じく重い病名を見つけては ドキドキしたものです。 もし続くようであれば、 モヤモヤを抱えるよりは病院行ってしまったほうが 精神衛生上もいいはずです。 どんな結果であれ、対策を取れるわけですから。 軽症でありますように願っています。

病院に行ってきました

041
ham トピ主
みなさんありがとうございました。ご心配して頂きありがとうございます。 いつもと症状が違うと思ったら、診察に行くのが正しいですが、元々病院嫌いなのと、肩凝りで行って医者に笑われるのではないかと不安で渋っていました。 午後半休取って診察に行きました。 左肩痛い以外に息切れ、胸の圧迫、動悸、吐き気はあるかと聞かれましたが「ない」と答えました。 医者はストレスからだと言われました。左肩以外に上記の症状が一つでもあれば直ぐに受診するように言われました。 ストレスの原因はわかります。それが解決するのは半年後ぐらいかと思います。実の親が亡くなり、相続手続きで忙しい日々を送っているのが原因かと思います。それが終了したら完治するのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧