本文へ

寝違えて?

レス8
(トピ主 0
😨
ぺー
ヘルス
皆さんこんにちは。 1月2日の朝から首を寝違えてしまって、それから一週間ものすごく痛いです… 今まで寝違えたら1日で治ってたんですが、今回はずっと痛くてもう気分が沈んでいます… 朝起きるとものすごく痛くて、病院行こうかなと思うんですが、寝違えたくらいで大げさかな、と思ってそのまま仕事に行きます。 仕事をしてると痛みは和らいでくるのですが、また次の日起きるとかなり痛いです… もしかして枕がいけないのでしょうか? 皆さんはどういう枕を使っていますか?私はもみがらの入った枕です。やはり病院に行ったほうがいいのでしょうか? くだらないかもしれませんが、なにかアドバイス頂きたくトピを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

怖い場合もあるようです

041
イギリス人の嫁
場合によっては1カ月くらい治らなかったりする事もあるようで 手足にしびれがあるようなら、神経系の障害の可能性もあるらしいです。痛みがひかないようなら、首を暖めない様にして病院にいかれた方がいいかもしれません。(冷シップなどされると少しはいいかも)マッサージや痛いほうにムリに動かすのも良くありません。 寝る時に手はどうされてますか?頚椎の神経は腕に繋がっているらしいので体の下敷きにはならないようにされるといいかと思います。 ワキを閉じて横向きで寝たりするのはワキの下の神経を圧迫してよくないらしいです。 あと、ストレスなどからもなりやすいようですよ。

肩こりからきてるのかも

🙂
OLIVE
私も首の骨が変形しているのでよく首を痛めます。年末にも痛めましたが私はいつも直ぐに病院に行きます。私の行き付けの病院では痛み止めの注射を打ってくれて後は湿布と漢方薬を出してくれるので2.3日で完全に治ります。病院によっては電気治療でリハビリに通わされたりしますが私の場合あまり効果がありません。トピさんの場合一週間も痛みが続いてる様なので早く病院に行くことをオススメします。

病院へ

041
きりん
整形外科に行くことをオススメします。 病院のシップはかなり効くし、 寝違えの激痛で頭痛までする場合、飲み薬も処方してくれます。 病院では、首の牽引(即効性ないのできくのか不明だけど) 一度レントゲンを取ってみるといいかもしれません。 私の場合、30代にも関わらず、50代のような首と言われました。 別段、鞭打ちとかなったわけでもないのに・・・ PCの作業が多いので首にくるようです。 寝違え中は、なるべく横になって寝るのが一番です。 朝起きたときは調子よくても、一日立っていると無理がかかり 夕方には悪化してしまいます。 とにかく、安静・寝てることが直す近道です。 治ったら、なるべく首肩が凝らないようにする。 ストレスをためない。 首周りを冷やして寝ないを気をつけてます。 枕は、低反発に変えたけど、数ヵ月後寝違えました。

私も経験あります

041
ぺこ
私も強烈な首の寝違え経験があります。 私の場合は横になるのも痛みのせいで難しく、夜就寝中も痛みで目が覚めてしまうほどでした。日中座っているのも首に負担がかかり、本当につらい思いを何日もしました。 当初、左側だけだった痛みが首全体に広がってきたので、私も寝違えくらいで病院なんて恥ずかしい・・・と思いつつ整形外科で診てもらいました。 鎮痛剤と確か炎症を抑える飲み薬と貼り薬を処方してもらったと思います。 薬なしで耐えていたのが嘘のように痛みが引いていきましたよ。 寝違えとは違う病気の不安解消のためにも是非受診をお勧めします。

頚椎は?

🐧
明太子
私は40歳ころ、同じような症状で苦しんだことがあります。日に日に痛みがひどくなり、朝起き上がるのにも一苦労しました。ちょうど、年末年始にかかったので病院にも行けず(ぺーさん同様、寝違えたくらいでとも思い)、我慢に我慢を重ねました。 首は回らないし、手のしびれはでてくるし・・・で、MRIのある脳神経科を受診しましたら、「頚椎ヘルニア」と言われました。痛みが日に日にひどくなったのは、痛みを起こさないために、他の筋肉が硬直していったせいだったそうです。 たまたま一人で行けたのが、近所の脳神経外科だったのですが、整形外科でもOKですね。女性には多いみたいですよ。 我慢せず、受診をおすすめします。

スパイラルテープ

041
こころ
私も以前 寝違えて痛い思いをしたことがあります。 その時お世話になったのがタイトルの 「スパイラルテープ」です。 これは接骨院なので貼ってくれるのですが、 即効性があり、効き目が抜群です! 私は、ぎっくり腰・腱鞘炎もこれで完治しました。 保険適用なので、初診でも1,500円くらいだし、 二回目からは数百円です。 テープは剥がれない限り、そのままでOKです。 近くの接骨院・整骨院などで処置してくれるところがありますので (うちも近所に数箇所ありました) ↓こちらを参考に探してみてください、 http://www.spiraltape.co.jp/frame/spi.htm#2 お大事に・・・・

ありがとうございます。

😨
ぺー
>OLIVEさん 私も、肩こりがひどいので、原因はそこからきているのかもしれません。 やはり、病院にいってみます。 こんなに痛みが続いたのは初めてなので、不安でした・・・。 とにかく病院に行って痛みをとってもらい、夜眠れるようになりたいです。

ありがとうございました。

😣
ぺー
>イギリス人の嫁さん 寝るときは、横になっていたのですが痛くて痛くて昨日は眠れませんでした。 どうしても痛いところを動かしたくなってしまうので、我慢しなければいけませんね。 >きりんさん 首が回らないだけでこんなにストレスになるとは・・・ 枕を変えたら治るかと思って、昨日は妹と交換して寝ました。 余計眠れませんでした。 >ぺこさん すごく痛いですよね。 分かっていただけてうれしいです。^^ 病院に行って見ます。 >明太子さん 女性には多いんですね。 やはり、病院に行ってみます^^ 首寝違えただけで行くなんて、 なんだか恥ずかしくて(笑) 明日の午前中行ってきます^^ >こころさん スパイラルテープというものがあるのですね。 参考URLを覗いてみました。 残念ながら私の住んでいる県のお医者さんはありませんでした^^; でも、接骨院などに行って聞いてみます。 皆さん、貴重なアドバイスありがとう御座いました。 ネットで調べても、ほっとけば治るとあったので、 我慢してしまいました。 とにかく、明日病院へ行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧