本文へ

習い事の発表会のチケットって…

レス43
(トピ主 5
041
みかんママ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。みかんママと申します。

子供の習い事の,発表会のチケット代についてのお尋ねです。
家族ぐるみで付き合いのある友人の子供がバレエを習っているのですが,
9月にその発表会があります。
「今年は格安でご招待します!」とメールが来ました。

実は昨年も案内が来たのですが,「チケット1枚3,000円」とのこと。
ええ…じゃ家族で行けば6,000円はかかるじゃーんと思い,
とりあえずスルーしていました。(子供料金は聞いていません)

後日,同様に付き合いのある夫に向けて,相手の旦那さんからも,
「2,000円に値引きするけど,どう?」と言われたそう。
夫は用事があるからと断っていましたが,チケット代を取るのは普通なのでしょうか?

私も幼少期にバレエを習っていまして,年に一度発表会がありましたが,
母は「招待に決まってる。チケット代なんてもらったことない。」とのこと。
私自身も,趣味の習い事なのに,なぜチケット代をこちらが負担するの?と疑問です。
よほど著名な方がゲスト出演!とか自分の興味のある舞台なら出しますが,
それでも基本的には招待なのでは?
行く側としては,花やお菓子やら,何かしら贈り物もすることですし。

確かに,発表会では経済的な負担が大きいとは思います。
衣装代に出演料,それにチケット代とくれば大変なのでしょうが,
それも習い事をさせる上で,親が覚悟しておくべきことではないのでしょうか?

夫も同様の考えですが,私達の考えはおかしいでしょうか?
皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

ご招待に決まってます

🐱
ねこ
うちもバレエ習わせています。 ものすごくお金がかかりますが、本人の希望ですので応援してやろうとがんばっています。 発表会は当然ご招待です。 一応チケット代が記載されていますが、無料で当然です。 時間を割いて来ていただけるだけでも本当にありがたいです。 プロでもないのにお金をとるなんて・・・・・・。 学生時代のサークル活動で自分たちの舞台のチケットを売りさばいている友人がいましたが、私はそういうの理解できなかったですね。

それで正解

041
暇人
みかんママさんが正解です。 チケット代を要求する方が非常識です。 わざわざ見に来てもらうだけでも申し訳なく思うのが常識です。 今年もスルーなさったらいかがですか?

有名なバレエ団の発表会?

041
とまどうペリカン
子どものバレエの発表会でしょ? 有名バレエ団のジュニアチームとか? 元々、子どものバレエの発表会なのに、有料で公開されているんですか? なぜに有料?保護者も有料のチケットを買って観賞するの? ピアノや合唱やバレエなど、いろいろ習い事の発表会には行きましたけど、 素人のそれも子どもが主体の発表会で、有料というのは経験がありません。 そもそも、よそのお子さんの習い事の発表会なんて、 よほど親密じゃなきゃ見に行きたいとすら思いません。 まして有料だったら・・・ なんだか、怪しい臭いがプンプンします・・・

チケット代、取ったことないし、払ったことない

😣
ババリーナ
自分もいいトシしてバレエやってますが。 発表会に「来て頂いて」お金取るなんて ありえないです。 まして、自分から「発表会ある」と言うなんてこともしない。 友達も、オーケストラや日舞やら 色々やってる人いますが 誰もチケット代なんて 要求しないです。 バレエ教室の先生が所属する バレエ団の公演(主役は当然有名プリマ)を、 お願いしてチケット取ってもらうことはありますが それと全く次元が違う。 トピ主さんはおかしくないし それ、行かなくていいです。

古い考えだと

041
S.
私の常識だと、チケットはご招待で、無料でお渡しします。 招かれた方は、それなりに何か持って行きます。 招待する方は、チケットのほかにお茶やお菓子、お弁当などの券をつけることもあります。有料チケットがなく、捌くのがお茶やお菓子、お弁当の券だけ…の場合もあります。(当然、生徒さんが買い取って無料配布が前提ですよね) 招かれる方もそれに合わせて、花束→プレゼント→ご祝儀、とお祝いをグレードアップさせます。 要するに、来ていただく以上はそれなりにしないといけないし、それなりのお招きにあずかってしまった以上はそれなりのお祝いが必要です。 なので、双方金のかかるお付き合いになるわけですね。 子供の友達程度でしたら、チケットを買って、ちょっとした花束一つで済ます手もあるのでは。

完全ご招待が当然でしょう

🙂
バレエ好き
こんにちは。 偶然、先月バレエの発表会に誘われ 行ってきましたが、お誘いの段階で 入場料は無料なのよ、一切気にしないで 来てね、と先方から言われましたよ。 当然、私達は花束を(これにお金かけました) 同行者は、お教室のみなさんにお菓子を差し入れ しました。たいしたお菓子ではないですが 数を揃えたという感じです。 有名バレエダンサーがゲスト出演、という以外に チケット代を徴収というのは、個人的には 納得いかないですね。もし、私の家族が誰かを 発表会にお呼びするとしても、一切お金は 頂きませんし、逆に来て頂いた御礼を後日します。 私も発表会の帰り際に、ご親族から申し訳ないほど お礼を頂きました。そのお返しも、近いうちに する予定です。 お呼ばれも、大人になり我が子を持つと おつきあいの兼ね合いもあって大変ですよね。

レベルによる

041
まいは
バレエのレベルにもよるんじゃないですか。 プロ級ならばお金を取ることもありうると思います。 アマチュアなら招待ということになるでしょう。 お金を払う価値がないと思うなら うまく用事をつけて断るしかないと思いますよ。

発表会でしょ?

🎶
さくら
普通、「発表会」だったら、招待というか無料だと思います。 入場整理券としてのチケットはあったとしても、無料。 娯楽・楽しんでもらうために観てもらうのではなく、 練習の成果を発表するだけの場所が「発表会」なんですから。 その友人ではなく、主催側がチケット代を設定していること自体がおかしい。 料金を取るなら、いくら趣味の習い事だったとしても、 コンサートなり演劇の公演なり、バレエなど踊りのステージなり、 演者と観客、の立場になれる状況でないとだめだと思います。 お金を払って観るのだから、もちろん、いい・悪いの批評もできますしね。 うまく説明できなくてスミマセン・・・。

聞いたことないわ!

041
ぷりん
子供のちぃちぃぱっぱに2000円も払う!? お金取れるのはプロですよ。 というか、そもそも子供の発表会場に入るのに 有料のチケットが居るんですか? そこがすでに驚きです。 子供の発表会に来てもらうのに お金払わせる、しかも「格安」だの「値引き」だの・・ どうかしちゃってる。 私なら、にっこり笑って断りますわ。 「その日は都合悪いの~」って。 あ~びっくりした!

そういう人もいるってことで・・・

041
バッセル
トピ主ご夫妻の考えはおかしくないですよ。 レベルが高いお教室だと、チケットが売り切れたり足りなかったり手に入りにくいなどということはありますが、多くの場合、素人バレエの発表会に3,000円なんて高いですよね(苦笑)普通の人ならこの感覚はわかりますから、チケットを売りつける行為は普通ではないと思います。 私も長年バレエやっています。発表会のチケットノルマはありますが、観に行きたいと言ってもらえたときには差し上げます。お金をいただいたことはありません。いくら親しい人であっても、見に来てと誘われたら迷惑かなと思う人に声はかけません。 バレエの発表会って大金かけて出演しますよね。だからチケットを売って少しでも取り返したいという方がいらっしゃっても不思議ではないです。(そういう人は発表会になんか出なくていいのにと私なら思いますが) 「いらない、行けない、用事がある」で断固突っぱねて、 「お金払ってまで行きたくないよ!」というアピールを続けた方がいいですよ。チケットを売ろうとする輩は、1度買うと次回断るのが困難になりますから。

お金を取れる内容か!

💡
コアラ
子供の習い事の発表会でしょ、プロじゃあるまいし、お金なんて取れるわけない。 と思います。 数年前、トピ主さんのように、友人の子供の発表会に呼ばれたので、一応 「チケット代は当日払うね」と言ったら「了解」と言われました。 あららら、と思ってましたが、当日払おうとしたところ、 「チケット代はいいわ。他の人に聞いたら、 発表会ではチケット代はとらないものなんだって」と言ってました。 とはいえ、出演者はチケットのノルマがあるようですので、 見に行く時にはチケット代ぐらいの花束やプレゼントを持っていきます。

私の友達の

😨
ユリノ
お嬢さんがバレエを習っていて年1回芝のホールで発表会をします。 さして興味もないし交通費を払うのも嫌なくらい(ごめんなさい)ですが お付き合いなので必ず行ってますが招待ですよ! だってプロじゃないし素人の発表会でしょう?

子供の頃は招待されてました。

041
子供の頃、級友のバレエの発表会、ピアノの発表会、日本舞踊の発表会に招待されましたが、 すべて「ご招待」でしたよ。チケット代は徴収されなかったと思います。 気軽に「来てね~」と言われて、花束などを持って行っていた気がします。 大人になってからは、徴収されます。同僚の習い事の発表会に、よく声をかけられますが、 9割が「チケットは買ってね」なので、よほど恩がある人でない限り、行きません。

おかしくないです

😉
なおなお
我が家の娘達もバレエを習っています。発表会のたびにチケットを購入することになりますが (ノルマはなく、必要な分だけ)、身内だけではなく、仲良しのお友達も楽しみにしてくれて いるのでご招待します。チケット代は頂いたことないですね~。ご招待したお子さんのお母様方が 花束を用意して下さるので、そのお礼として、発表会後は、お食事をご馳走させていただいています。 教室のほかのお母様方も、そうしているようです。「ご招待ありがとう」って言葉が楽屋口でよく聞こえて きますから。 スターが居る訳でもなく、お稽古レベルの発表会ですから、お金を頂くなんて有り得ません。 申し訳なさ過ぎます(笑)。子供の出演を喜んで観て貰えればそれで十分。 相手御主人の「2000円に値引きするから」っていうセリフがもうね...。大変なんだろうなぁ とは思いますが、習い事に相応しい振る舞いをして貰いたいですね。今後も「用事があるから」 でスルーでいいと思います。

招く側が「無料」と言う場合は良いけど

041
スー
招かれる側が「無料じゃないの?」と考えるのも、どうかな。 招く側が無料招待でと言うならそれで良いと思いますが、招かれた側が「え!?それって無料じゃないの?」と、”無料招待”を常識だと、”無料招待”しない友達夫婦が非常識であるかのように言うのは、何か違いませんか? 招待する側は納得できる条件で人を招けば良いし、招かれる側は納得できる条件で招待を受ければ良いと思います。当然、考えに合わない、お金を払ってまで行くに値しないと思うのならお断りすれば良いだけのこと。 それ以外のことを小姑みたいにつつきまわすのは止めましょう。

おかしくないです。

🐶
gami
こどもの習い事の発表会にきてくれたら嬉しいですが、チケット代をとろうなんて考えられません。 普通、無料でも子どもの発表会なんて見に行きたくないですよ。 ですから、私も家族以外はほとんど声をかけません。 興味をもった人には、発表会の事をいいますが、チケット代をとろうなんて考えもしません。 お花頂くのも、申し訳ないくらいなのに、凄い人ですね。 自分は我が子だから、頑張った成果を見られるのが嬉しいですが、客観的にみてお金を払ってみたいとは思いません。 すごく上手い子もいますが、所詮子どもの習い事。 お金を払って見るようなものではないです。 お金を払ってみにきてほしいとはなんとも厚かましいご夫婦ですね。 3000円あれば、有名バレエ団の素晴らしいDVDが買えますよね。 6000円なら何枚買えるか。 どの口がご招待だなんて言えるのでしょうか、そんな人は私もスルーします。

トピ主さんの主張が正しい

男性ですが
あえて正直に言うなら、無料でも行きたくはないです。よっぽど親しい友人の子どもで、子ども自体にも思い入れがあるならば別ですが。 ましてや、素人がお金を取るなんて論外です。残念ながらその友人の常識を疑います。「もし、時間があったら来てもらえるとうれしい。もちろんチケット代なんてとんでもない」が普通の考え方でしょう。 あんまり相手がしつこいようでしたら「こんど、私が書いた新作の詩の朗読発表会を家でするの。チケット代は同じだから相殺しない?」と聞いてみましょう。

教室の方針とかありますかね?

041
舞妓
私の友人では一人だけ、チケットを買ってという人が居られました。ただし、かなり有名な方が出演される、名門のバレエ教室に遠いのに通っていたので、彼女は特別だと思いました。バレエに詳しくない私でも名前を聞いた事があるような方でしたので、彼女いわく「この値段は破格に安い」でした。 近所のバレエ教室という感じの方からはお誘いはあってもチケット購入というのはありませんでした。ただこちらもちゃんとしたプロの方も踊っておられて、練習生のみというものではありませんでした。 お教室の方針であまり高く設定しないとか会場も休めのところを使うとかいろいろ違ったのかもしれませんが、お金がかかるというほうはお断りしてしまったので知りません。 でも日本舞踊の発表会でもすごいお金かかってますが、全部招待でしたし、親の気持ちも関係しているとは思いますが・・・ ちなみに私は在米ですが、チケットは買って招待です。日本に比べると安い金額ですが、練習生ばかり(子供ばかり)で日本のピアノ発表会がタダだったことを考えると会場も高校を借りてだったし、高いような気はします。 笑

行かなきゃいいだけ

041
一枝花
別に強制じゃないから、そのままスルーし続ければいいだけ。 相手だってダメ元でやってるのだろうから 知らん振りされても別になんとも思わないのでは? ノルマがキツイからやってるだけですよ… 多分、本当に親しい人は招待してるんじゃないかな。 そんなもんだろうとも思います。 こんな事でモヤモヤしてるトピ主さんもちょっと細かいなぁ…と思います。

3回誘われて行くのは1回

🐶
misamisa
知人の子供も習い事をしています。 発表会があると、チケット30枚買うそうです。 「都合が良かったら来てね」 「チケットは一人3千円だけど、来てくれるだけでいいよ」 と誘われますが、行ける時はチケット代を 渡しています。お花も3千円くらいの花束にして 持って行きます。 お金に余裕がない時は、上手く断っています。

東京は無料の所が多い

🎶
ちゅらら
バレエの先生によっては、プロ意識を子供のうちから持たせたいからと、チケットは差し上げずに売りなさいという方もいると聞きました。 そのかわり、人様からお金を取れるような舞台に仕上げなさいということだと思います。 わたし自身もバレエを習っていたり教えていたりしましたが、チケットは差し上げることはあっても売ったりはしませんでした。 ただ、同じように習い事をしてる人とはお互いにチケットを売り買いしたことはあります。 タイトルのように、東京では発表会は無料の所が多いです。 地方都市だと有料にしているようですね。 東京は小さな劇場がたくさんあって安く借りることができるのですが、地方は劇場自体が少なく、大きくなってしまうので、借りるだけでも高額になるため、出演者の負担が大きくなるのだと思います。

最近そうなの?

041
まりえ
聞いたことありません。 大人になってのアマチュア公演ならご祝儀的に払いますが… それですら度々はちょっとね。 中学時代、バレエ留学しちゃうような、かなり本格的な同級生も招待でしてくれました。 「来てくれて有難う」のプチギフトまで用意されてました。 チケット代わりと高額だったのでかえって申し訳なかったなぁ。 私も幼少期に習っており、大人になってから親に「あれ(発表会)はかなりお金かかった。」と言われ早めに辞めて良かったかもと思ったくらい… 優雅なお習い事は優雅に出費する覚悟がないと辞めた方が良さそうよね。 なんか売れない劇団員みたい(笑)

ジャンルによるのかも。。。その1

🐶
わん
クラシック系(バレエもピアノも)は、チケット代取らないですね。 逆に、ジャズ・タップ教室やバンド系、演劇系は(発表会で)お金取るのが普通のようです。 私は、ずっとピアノをやっていて、発表会は出入り自由という常識にあったのですが、ジャズ教室主催のバレエクラスに入ったら、そこは普通に「チケット代取る」でした。 先生自ら「チケットは必ず売るように」と指導し、理由は、お金を払ってちゃんとがんばった姿を見てもらいたいから、とのことでした。 本当に売る人、そんなこと言われてもねぇ、と売らない人、割引する人、様々です。 他のジャズ教室などみても、チケットは売るのが常識のようです。 まぁ、そんなものなのかなぁ、と思っています。 バンドを組んでライブをやる人も同じ事情(チケットを売る)を抱えているので、理解はありますね。 バレエの先生は「バレエの発表会でお金取るなんてありえない」といってますし、私もそう思います。 発表会の構成の仕方が違う、というのもあるのかもしれないですね。(発表会で全幕やるってあまりないですし) 続きます。。。

嵐の○宮くんが

🎶
サラスバーティ
某人気者アイドルグループの一人がインタビューに 答えて言っていたことですが、 「お客さんは、お金を払って、自分達のコンサートに来てくれる。 お金もそうだけど、なにより大切な【時間】をつかってきてくれる。 時間に替えられるほど大切なものってなかなか無いと思うから、 絶対、その時間分は楽しんで帰ってもらおうって思って努力してる」と 申しておりましたね。いや、さすがのプロ根性。たいしたものではないですか。 そのバレエママも、経済的に余裕が無いのかもしれませんが、 それにしても・・・○宮君の一割でいいから、謙虚な心が欲しいですね。

ジャンルによるのかも。。。その2

🐶
わん
続きです。 ちなみに、私は、本当に近い同僚/友人のみに声をかけて、払うよといってくれた人には、気持ち頂くことにしています。(ジャズの発表会で、ですが) 30代ですが、自分の周りはチケット代あるの普通だと思っている人の方が多い気がします。ピアノの常識だった私には結構新鮮な感覚でしたが。。(なので「割引あるの?」と普通に聞いてくるし、高いと感じたら、率直に言われます。) 私の考えとしては、心から頑張って欲しいと思える人には、その気持ちとしてチケット買っても良いと思ってます。もちろん正規の値段で。お花を贈るのと同じ感覚でしょうか。 そうじゃない場合は、付き合いで買うこともありますが、基本的には理由をつけて断ります。 ということで、「チケット代を取るのは普通なのか?」という問いには「人それぞれ。ありだとは思う」というところでしょうか。異常だとは思いません。 あとはその人との関係性の中で判断しますね。 。。。まぁでもバレエの発表会に払う気はしないかも。。。全員がプロ並みにうまくない限り。 何なんでしょうね。。ジャズ、ライブ系とバレエに対するこの感覚の違いって。。。(我ながら不思議)

トピ主です,ありがとうございます。

041
みかんママ トピ主
短時間に,たくさんのレスをありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 一枝花さんまで読ませていただきました。 みなさんが私の考え自体が間違っているわけではないとのこと,少し安心しました。 文字数の関係で割愛しましたが,友人家族はとても親しい関係にあると思います。 奥さん同士,子供同士,もちろん夫同士も仲良しで,大好きな家族です。 金銭感覚も他の一般常識等もほぼ同じで,とても気持ちの良いお付き合いです。 なので,逆にこの1点だけが際立ってしまい,ちょっと戸惑った次第です。 他の奥さん仲間(夫同士が元々幼馴染の集団です)でも, 昨年チケット代を払って観に行った人がいたので, うちがおかしいのか?と思ってしまいました。 おそらくノルマ的なところが大きいのでしょうね。 うちはうちの姿勢で,とりあえずスルーしておこうと思います。 ちょっとスッキリしました。ありがとうございました。

私もバレエやってました

041
なな
確か、うちの教室ではひと家族何枚か買うように決まっており、うちの親は近所の親しい方などご招待していました。 ほとんどは無料で。たまに払うよ~と言って買ってくださる方もいましたが、うちのチケット自体は3000円もしない確か千円ちょっとでした。 私なら自分からお金をくださいとは言えないですね。

深く考えずにさらっと断りましょう

041
きりん
多くの方がレスされていらっしゃいますが、私もトピ主さんの考え方は正しいと思います。 相手の方があの手この手を使って誘ってきたとしても、こちらはあまり深く考えずに「用があるのでごめんなさい」とさらっとお断りするのが良いと思います。相手の方も、来てくれたらラッキーという程度の考えで、深く考えずに行動していると思います。 なぜ毎年同じ誘いをしてくるのか、なぜお金を回収するのか、悩むことではありません。そういう人なのですから。 断ったら気分も軽くなりますよ。

どこにでもいるみたいです、有料で売りたい人

041
マメ子
大人の趣味で発表会を経験している友人から聞いたことがあります。 出演料というか、発表会に出る為の費用が3万円だったとします。 主催者(簡単に言えば先生や教室)から10枚のチケットが配られます。 普通の人はこのチケットは来てくれる方への入場券として、無料で渡します。 でも、一部の人はこの3万円=チケットの代金(1枚3千円)と思うようなのです。 チケット代となれば徴収するのが当然、タダで配るのはもったいないと言ってるそうです。 もちろん素人の発表会にチケット代まで払って来てくれる友人はそう多くはない為、チケットを有料にする人のお客様は少ないそうで、お花などの差し入れも少なくなり… 次には「大きなお花とか差し入れしてくれるならチケットはタダにしてもいいわ~」と、何だか意味不明な要求をする事もあるとか。 もちろんお教室によっては『出演料3万円さらにチケット1枚3000円。チケットは必要枚数購入して下さい』とかチケット購入は必須というところもあるでしょうが、それでも来てもらう方の為の席代として出演者が負担が普通かと。 なので、今回のトピ主さんの場合もお断りして良いと思います。

招待だと思います。

041
仕事欲しい
発表会でお金を取る主催者の考えも理解しかねるが、 素直に「支払って」という友人も摩訶不思議。 気持ちはプロなんでしょうか? 何度か招待されてピアノ・バレエなどに発表会いったけど、 チケット代払ったことないですよ。 スルーするのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧