本文へ

妊娠中の体重管理

レス28
(トピ主 1
😨
まろん
子供
現在、妊娠三ヶ月のまろんです。
この暑さと、食べ悪阻であっという間に3キロ太ってしまいました!

妊娠前は、水泳など毎週運動していたけど今は運動不足も原因です。

病院で注意されて焦ってます。
先生には10キロまでが目標と言われました。

皆さんは如何だったでしょうか?
何キロ増えましたか?

また体重管理方法でいい案がありましたら教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですね

041
二児の母
妊娠中の体重管理は難しいですね。 上の子の時。 どちらかと言えば食べ悪阻。 32週で自宅安静となったためそこから一気に体重増加。 最終的に10キロプラス(34週頃は体重注意と言われましたがどうすることもできず)でした。 下の子の時。 食べ過ぎると気持ち悪くなってしまったためそんなに増えず。 最終的に4キロプラス。 逆に増えなかったためか子供は34週頃から体重が増えずに2400グラムで出産(38週)。 体重が増えすぎるのはよくないことも分かっています。 でも自分の経験から増えないのもよくないんだな、と思いました。 下の子が体重が増えなかった原因はよく分からず、でしたが。 悪阻の時期は体重を気にすることはないと思います。 悪阻後に栄養バランスの取れた和食を中心とした食生活にするのが一番では? 体調さえ許せば(もちろん医師の許可も必要)マタニティスイミングもよいかもしれませんね。 ウォーキングにしても決して無理はなさらないでくださいね。 知り合いでウォーキング中に体調がおかしいと思ったら血圧が異常に上がっていてそのまま入院したという人がいます。

私も体重気にしてます・・。

🎶
mika
今妊娠5カ月です。 今は、妊娠前よりプラス2.5キロぐらいです。 私の主治医の先生は体重に関して何も言わないので、自己管理をと思い毎日体重計ってます。 ネットでみると、みんな5カ月で妊娠前と同じとかマイナス3キロとか つわりの影響で体重が増えてない人ばかりで、自分増えすぎ?と悩みましたが、今はこの体重をなるべくキープするように心がけてます。 そんなにアドバイスは出来ないけれど、最近寒天でデザート作って食べてます。牛乳寒天とか簡単だし、カロリーも低めでうんちもでるようになるし、 暑い夏にぴったりです。 体重管理がんばりましょうね!!

うちは厳しく…

ぴんくぱんだ
BMIが高めなので太っても5キロまでです。 現在臨月ですがプラス2キロまでで押さえられました。 毎日1~2時間の散歩をしていました。

私もタベヅワリでした

041
おまめ
7ヶ月妊婦です。 私も妊娠3ヶ月で4キロ太りました。食べ悪阻は6ヶ月頭まで続きましたが、妊娠5ヶ月頃から食欲は落ちつつありました。妊娠6ヶ月で+5キロ。病院からは「10キロまでね」「体重はキープ」と言われました。 安定期に入った妊娠5ヶ月から、体重増加は緩やかになりました。平日は毎日、7キロのウォーキングをしたら、体重はキープできました。 現在、妊娠7ヶ月ですが、妊娠6ヶ月と体重は数百グラムしか変わりません。赤ちゃんの成長分だと思います。このままいくと、8ヶ月に入るころは、+6キロだと思います。予定では、9ヶ月で+8キロ、10ヶ月で+10キロかな。 安定期に入ったら、タベヅワリと比べて食欲は格段に落ちます。あとは運動をすれば大丈夫ですよ。

つわりで痩せたので

041
にら
最終的には4キロ増えました。 痩せたのところからだと7キロです。元が太めなのでつわりで痩せておいて良かったです。 後期はあまり食べられなくなるけれど、塩分でかなり浮腫みました。今から減塩を心がけておくと後が楽ですよ。 私は初めの検査で尿淡白が出たので、ずっと減塩していたせいか後期は全く増えずむしろ痩せました。

16kg!

041
ぺんぎん
確かに理想は「子供を含め10kgまで」ですよね。 限度を超えた体重増加は「妊娠中毒症」になりやすく危険ですから。 実際に私は16kgまで増え、8ヶ月頃から軽く妊娠中毒症の症状が出始めてました。 浮腫みと尿タンパクが2+。 でも、お腹空くんですよ(笑) 私の友人は3人生んでますが、3人とも子供の分しか増えてません・・・不思議です。 やはり朝夕の涼しい時間を選んで2,30分でも歩かれたほうがいいと思います。 私は運動らしい事何もしてませんが(笑)友人はとにかくよく動いてましたから。

あたしは・・・

🙂
あっこ
予定日まで、あと2週間の臨月の妊婦です!! 1人目のときは6キロ・・・ 今は4キロくらい増加しています☆ 体重管理ですが、特に何もしていませんが… 一応働いていたので、1日休憩以外は8時間弱立ち仕事・力仕事はしており、ほかの妊婦と比べたら仕事がらよく動いていたのかな?? と思います。 食事も気をつけ、なるべくお菓子系はさけてはいましたが、、、 でも、仕事終わりには軽く菓子パン系を食べ、夕食もガッツリ食べていたのであんまり制限してたとは言えないですかね… 体質的にも体重が増えにくいのかと・・・ 助産師さんにもお腹とかにはお肉つかないのねぇ・・・ なんて言われたことも。。。。 まだ、3カ月なのでつわりが落ち着いた5ヵ月くらいから体重管理はなさったほうが良いですよ!! あまり気にしてると赤ちゃんにも良くないですしね☆

もともとの体重にもよるかと…

🐶
ぶーみん
ご懐妊、おめでとうございます! 体重管理は、通っている産院や先生、また元々の体重(やBMI)などによっても変わってくるかと思います。 私は3人出産していますが、 3人とも10kg以上増えました(汗)。 でも、先生からは何のお叱りも受けませんでしたよ。 あまり体重管理に厳しくない先生だったのと、 もともと痩せ気味の体格のため、「12kgくらいは増やして!」と言われました。 でも、同じ時期に同じ産院(違う先生)で産んだ産婦さんは、 「毎回毎回 体重のことでいろいろ言われて、検診はすごい緊張したぁ~」 と言っていました。 …にしても、私も3回とも食べづわりだったので、焦る気持ちすごくよくわかります。 低カロリーのひと口ゼリーなど、さっぱりしていてカロリーも低めなものを選んでみるといいかもしれませんね。 暑い中での妊婦生活は大変だと思いますが、 頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

トピ主さんに元気な赤ちゃんが産まれますように。

041
ふとっちょ
1歳女児の母です。 私は医師に1カ月1キロ増を目安にと言われました。 私は食べ悪阻ではなく、最初は吐き気で水分以外ほぼ何も食べれませんでしたが、悪阻がなくなる4カ月頃から急に食欲アップし、猛烈に食べてしまったところ、その月はなんと、3.7キロ増!! 「うわぁ。ちょっと増えすぎだから気をつけてね」と医師に言われましたが、次の月も2.5キロ増やしてしまいました。  しかし、7カ月に入った頃から急に少ししか食べられなくなり(大きくなった子宮が胃を圧迫するため)最終的には12キロ増、目標達成となりました。参考まで。

8ヶ月です

🐧
アリソン
私は、いわゆる吐き気を伴うほうのつわりだったので体重が減ったせいか…。 体重管理は比較的順調です。 現在、+3.5キロ前後です。 安定期に入ればマタニティスイミングができるので試してみてはどうでしょうか? いい運動になりますよ。 また、お散歩もいっぱいしてください。 また、食事については私はあまり気をつけていませんが。 炭水化物を少なくするといいそうです。 ご飯などは、一膳食べない、もしくはおかゆとかにするなど。 基本、私も夕飯はおかゆにしています。 週に1~2回カレーなどで白米を食べてますが…。 そういった工夫だけでも違いますよ。 後は水分をいっぱい取りたくなるような塩分の多い食事(ラーメンなど)を控えるなどを試されてはどうでしょうか? まだまだ、これから長い妊娠生活、楽しむためにも頑張ってくださいね!

7~8kg

041
みさ
赤ちゃんが3~4kg 羊水、胎盤、母体にいくらか脂肪 10kg以上増えると産後戻すの大変ですよ 余計に食べず 家事で身体動かして早寝早起きしてください

つわりが…

😨
ミルク杏仁
私はつわりがひどくて、5ヶ月くらいまで、毎日滝のように戻していました… 思い返すだけで(涙) 一気に五キロ減りましたが、落ち着いたら揚げ物が食べたくて食べたくて… 結局妊娠中はプラス9キロでした。 後半は2週間で2キロプラスとかで焦りました(笑) もともと体重があったので9キロでよかったと思いました!! あまり気にせず食べたいものを食べてましたが、便秘だったので、ヨーグルトや野菜たっぷりの春雨スープなどで小腹を満たしていました。 大好きなパスタにはえのきでかさ増ししたりもよくしてました。

老婆心から…

041
アイラブしまんと
申し上げます。3ヶ月で3キロは…ヤバイです。 私が生き証人です。食べ悪阻をセーブできず(食べている間だけ吐き気が治まるので、ついダラダラ食べて…)、結果、20キロも増えてしまいました。そりゃもう怒られまして…。 救いは、何故か、血圧・尿蛋白・尿糖などに一度も引っ掛かることなく安産だった(しかも次男は4キロの巨大児でした。でも普通分娩で安産)…ことでしょうか。でも普通は、太りすぎるとリスクが高くなります。 体重コントロールをしっかりしてたママ友いわく、「朝、昼はソコソコ食べてたけれど、夜はトコロテンだけ」とか「野菜スープをたくさん食べて、白米は一口程度」とのことでしたので、参考になさって下さい。私の例は、「こんなになったらオシマイだ…」という反面教師として、お心に留めお置き下さい…。

私も大変でした

041
ささみ
こんにちは。 1年前に出産した37歳ささみと申します。 妊娠中の体重管理、大変ですよね。 私は細身でハタチの頃から体重も体型もほぼ変わらないのが自慢でした。 体重管理など簡単だったのに、妊娠中はなかなか食欲を抑えられませんでした。 体重は油断しなくても増えますからね~。 私は3カ月のときに2週間の安静期間があり、ここでまずぐいっと増えました。 病院で、注意を受けたのですが、これが運動してもどうがんばっても減らないんですよね。 なんとなく、いつも何か食べていたい状態で、とても辛かった記憶があります。 ゼロキロカロリーのゼリーを買い、牛乳かんを作るなどしていました。 出産後期に家探しをしたり引っ越しをしたりしたので、ものすごく体力を使い、そこから体重増加がパタンと止みました。あれがなかったら、あと2,3kgはいってたと思います。 結局、9kg増でした。 安産をお祈りしています。

妊娠おめでとうございます

🐤
さくら
私は出産3週間前まで仕事してました(汗) そのせいか、体重増加は休職するまでは5kgしか増えてませんでした。 もちろん食事の管理にも気をつけて、食べるものは全て自分の手作り。 カロリー計算や栄養のバランスも考えて外食はほとんどしませんでした。 ところが…。 休職してから最初の1週間で2.5kg増!検診で先生に怒られました(汗) ずっと家にいて散歩くらいはするけど仕事をして無い分 食べることしか考えられなくなり…(笑) 結局、休職してから出産までの3週間で「5kg増!」 あんなに頑張ったのに何だったんだ~って感じです。 臨月に入ると、食欲も加速してきます。 食べすぎに気をつけて~。 ちなみに子供の出生体重は「3150g」でした。 *私はヘルシーだけど、食べ応えのあるお弁当を2食分会社に持ってってました 塩分控えめのきんぴらとか和食中心で高たんぱく低カロリーのもの。 間食は冷凍バナナ半分とか。市販のお菓子やケーキ類は一切食べませんでした

悪阻はなかったのに減ってました

041
うさぎさん
今9ヶ月の妊婦です。今でプラス2kgなので、順調ですが、運動以外特に何もしてません。最近では暑すぎてウォーキングもサボり気味ですが…。3ヶ月でプラス3kgは確かに増え過ぎかと思いますが、これから規則正しい食生活や安定期入ってからの運動でどないかなると思います。心掛け次第ですよ。頑張って下さい。

間食に気を付けて

041
プレママ中
食べ悪阻は大変ですよね。私は違ってたので体重増加量は少なかったです。 一人目は赤ちゃん分にプラス2キロくらい。 今回は入院生活なので赤ちゃん分しか増えてません。 さて、3ヶ月で3キロは大変ですね…。 間食はバナナとか、0カロリーゼリー、赤ちゃん向けのおせんべいとか、とにかく低カロリーを目指して。 スナック菓子や洋菓子は食べ過ぎないように。 普段の食事は塩分、油分のとりすぎに注意してくださいね。薄味を心がけましょう。 栄養のことを考えると、ご飯はお茶碗一杯ちゃんと食べたほうが良いです。 野菜はしっかりとって。生より温野菜のほうが良いです。サラダのドレッシングも要注意。 あ、果物の食べ過ぎもだめです。ほどほどに…。 ついでに、ラーメンはできるだけ食べない方が良いです。 お漬物の食べ過ぎにも注意です。 飲み物は、普通のジュースより0カロリーのものをおすすめします。 あれダメこれダメばかりですね(汗) ストレスためない程度に心がければ良いと思いますよ。 楽しい妊婦生活になりますように。

3人目妊婦です。

💡
来週臨月
私は1人目も2人目も妊娠前と出産前が同じ体重でした。 なので産むと妊娠前より痩せました・・・ おっぱいが止まると同時に元の体重に戻るのですが・・・・・ 今は三人目で、つわりがまったくなかったので妊娠前よりプラス2.6キロくらいでしょうか・・・・ 今年は猛暑ということで、冷たいものや甘いものを飲んだり食べたりしてしまいますよね・・・・ 毎日ぬるま湯に長くつかるように心がけています。 出産までお互い頑張りましょうね

私は

041
ラミー
私はトータル15キロ増でした。 担当の先生がいまどきめずらしく「運動するな派」で、 どんなに聞いても臨月まであまり歩かなくていいといい続け、この結果です。 妊娠前ダイエットで朝晩ステッパーをふみ、間食をせず、夕飯は少しだけ、 という生活をしていたため、リバウンドして初期にどっと増え、中期にも増え続け、後期はさすがにやばいと重い節制して15キロです。 産後、妊娠前より+10キロで、戻すのに半年以上かかりました。 出産事態はアイラブしまんとさんと同じく、安産で4キロ超えの巨大児でした(うちは娘なのに・笑) 大きい子は育てやすかった反面(1か月半で夜の授乳がなくなり、病気知らず)、重くて大変でもありました。抱っこ紐の出番なく、ベビーカー三昧です。 それでは、妊娠生活&出産、がんばってください!!

妊娠8か月。11キロ増。

041
アヤ
3か月で3キロ増はやばいです。 私も食べつわりで3か月時点で2.5キロ増でした。 4か月くらいからウォーキング1時間、マタニティーヨガのDVDを買ってやったりと頑張ってましたが、それでも1か月2.5キロ~1.5キロくらいのペースで増えてました。 7か月の検診で「おなかが張りやすいから運動は控えて」と言われ、食べるしかなくなり、おまけに便秘で2週間で3キロ増。指導入りました…。 …で、今に至ります…。 落ち着いたら少しでも軽い運動をされたほうがいいですよ。 便秘には気をつけてください。私はこんにゃくや糸こんにゃくをおかずに取り入れるとよく出ました(笑) あと、夜は控えめに。 朝昼は普通に食べ、夜は納豆ごはんのみをよくかんで食べるという生活をしてた時は体重の増加がだいぶ抑えられてました。翌日に1キロ減ったという日すらありました。 私はこれから運動をせずに体重をキープするということを心がけねばなりません(涙 暇でやることないのに無駄食いは許されないので辛いです。 私のようにならないために、今のうちに頑張ってくださいね。

私の場合

🙂
ぽっちゃり隊長
■長女■ パートをしており、初期の出血で安静になった為する事がなくなり食べて寝る生活が続き、18kg増! 悪阻は5ヶ月には終わってました。 出生体重は3kg強。 ■次女■ 専業主婦でしたが1人目に合わせて早寝早起き生活+夕食はご飯をお粥にしていた為か8kg増。 やはり悪阻は5ヶ月にはなかったです。 出生体重は3kg弱。 ■三女■ 長女の幼稚園の送り迎えがベビーカー連れの徒歩で早寝早起き生活だった為か、毎食満腹食べてましたが9kg増。 出生体重は3kg弱。 ■只今妊娠7ヶ月(多分長男)■ 悪阻は今だ地味に続くも食べられるだけたくさん食べてますが、次女・三女の夜泣きも重なり夕食後はほとんど飲み食いする余裕もなく、昼過ぎに悪阻が出る為おやつも食べず、昼過ぎより揚げ物も拒否の為、今のところ3kg増。 もともとぽっちゃり気味の上に産後は戻りきらないまま妊娠・出産してるので少しずつ体重は増えていて何の自慢にもなりませんが(汗) 健康が一番!ストレスフリー!をモットーにしてます。 ちなみに今の所、全員スルっと安産で言うことありません。 マタニティライフ、その時はツラいですが、楽しいですよね。 楽しんでください♪

私も

041
ぴえ3
つわり関係なく、3か月で3kg太りました。 今7カ月で6.5kg増です。 でも体重管理って、時代と病院によってずいぶん違うんですよね。 母・義母は「2人分食べなきゃ」なんて平気で言いますし、 2~3年前に出産した友人は 「臨月でも8kg増なんてとんでもない」と。 うちは「10~12kgが目安かな、ダイエットなんてしちゃダメだよ」って。 ここで聞いても産んだ時期・病院によって、 答えはまちまちだと思いますよ。 でも病院と合わないと精神的にきついと思うので、 そこで産むつもりなら先生の言うことを聞きましょう。 方法については、うちの病院では ・つわり中は無理しないで食べられるものを食べる ・中期からは野菜、魚中心に、嗜好品を控える ・後期は食欲がわくけど、任せて食べすぎない とだけ言われました。 私はスチームケースを買って蒸野菜が簡単にできるようにしましたよ。

みなさん優等生ですね

fumi
 きちんと管理されている方が多くて驚きました。 私の場合、第一子妊娠中は妊娠前の54キロから11キロ増えました。身長は164cmです。産後すぐは60Kを超えていましたが、これはむくみがひどかったせいだったらしく、退院して数日後には52キロに。産後半年で50キロにまで減りました。母乳が非常によく出たせいか、食べても食べても増えませんでした。  二年後に第二子を出産。出産直前はまた65キロまで増加しましたが、やはり産後ひと月もすると50キロに。授乳をやめて一年ですが、51キロで落ち着いています。妊娠前よりやせました。 二回とも産休まで仕事していて、よく歩いていました。出生時の体重は二人も3000g前後。妊娠中、特に医師から注意はありませんでした。  最近、妊娠中の体重増加が少なすぎる事の弊害が指摘されていますし、神経質にならない程度でよいのではないでしょうか。

それでは耳の痛い話を

041
よた
私は子供2人産みましたが2人とも20キロ太りました。単なる食べ過ぎです。 太りすぎて帝王切開になるし、産まれてきた子供はやたら太りやすいし(因果関係はわかりません)、何より2人産んでから6年たつと言うのに母である私がやたら太りやすくなってしまいました。 そりゃあ当たり前ですよね。20キロ肥えるほど胃袋のキャパがあがってしまったのですから。毎日毎日お腹が空いて辛いです。どうして妊娠中くらい我慢できなかったのかと後悔の日々です。 皆さんのレスを参考にして体重増加を抑えられるといいですね。太って良いことなんてひとつもありません

16キロ

🐴
グリッター
元々、痩せ型だったので助産師さんには12キロまでと言われていましたが、結局16キロ増でした。 タバコを我慢した分、甘いものについつい手が伸びてしまって…。(妊娠前はあまり好きではなかったのに!) 結局、予定日を過ぎても陣痛が来ず、41週3日で入院。 ラミナリア、バルーンで子宮口を広げてもなお陣痛は来ず、促進剤を点滴しても陣痛は微弱だったり、陣痛が強くなっても赤ちゃんは全く下りて来ず、結局41週5日で帝王切開。 生まれてきた我が子は4250グラム!! 胎盤も普通の人の倍くらいの1キロ程あったそうです。 なので、私の体重増加も仕方なかったとはいえ、もうちょっと体重管理をきちんとできていたら帝王切開にはならなかったかもね。と、医師に言われました。 出産後半年経っても、あと3キロがなかなか戻せなくて、妊娠前のデニムはまだ全て履けません。涙 頑張ろう・・・。

食べ悪阻の場合。

🐤
6ヶ月
私は気持ちが悪く食べられない悪阻だったのですが、 やはりお友達には食べ悪阻の方達も多くいます。 たいていは、食べ悪阻でも吐く悪阻同様、そのうちおさまってくるのではと思います。 その後、つわりではないのに、なんとなく食べる習慣が出来てしまったりしてはダメですが、そこから健康的に過ごすようにされても大丈夫なんじゃないかな? 今妊娠中のお友達で2人食べ悪阻の人がいますが、確かに初期にぐぐっと体重は増えたけど、悪阻が終わってからはゆるやかになり、結局二人とももう臨月ですが、どちらもプラス10キロ弱です。 ご参考までに。

神経質になりすぎないように

🙂
saki
こんにちは。娘が一人います。 私は近親者に糖尿病患者がおり、妊婦検診でも糖が多くでたので、体重を増やさないよう言われていました。プラス8キロまでといわれてたかな?おおむねそこまでにおさえることに成功しました。 が、へその緒が首に巻きついて生まれたこともあり、娘は低体重出生児です。 最近は妊婦の過剰な体重制限によって、低体重の赤ちゃんが増えていると聞きます。そしてそれが元で、大きくなってから生活習慣病にかかるリスクも高まるとか。 私の場合は糖尿の危険があったので仕方ないと思ってはいるのですが、あまり神経質になるのもいけなかったかなと反省する気持ちもあります。 というわけで、何キロ増えたか、ということよりもバランスよく栄養のとれた食生活と適度な運動に心を配るほうがいいのではないかと思っています。 ちなみに私はつわりが終わった後は、特に食べられないものもなかったので、なるべく食物繊維をとるとか塩分を控えるということに気をつけて食べてました。運動…というかよく歩くように気をつけていたので、産後の体力の回復も早かったです(睡眠不足でやられましたが)。 ご参考までに。

トピ主です

🙂
まろん トピ主
皆さま、経験談、アドバイス等沢山ありがとうございます!! 私は今まで体重を気にして生きてこなかったので今回の妊娠であっという間に太る自分に焦っています。 何でこんなにお腹が減るのだ!!(笑)空腹の吐き気が本当辛いです。 早速体調のいい夕方ウォーキング1時間、間食は寒天やゼリー、夜のお米は控えめにしています。 今朝は0、5キロ減ってて嬉しかったです(笑) 便秘も解消したいです。 元々運動が好きなので安定期に入ったら水泳も再開します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧