本文へ

私は毒親…?

レス4
(トピ主 1
😨
お母さん
子供
初めまして、二児の母です見て下さってありがとうございます。私は昔からハッキリした性格です。下の女の子は似ているので理解できるのですが、上の男の子は穏やかでとても優しい性格です。小さい頃は外では私から離れられずにいました。だからとても心配で児童館やサークル、公園など毎日のように連れていきました。そのうち私から離れて遊べるようになったのですが、怒るという気持ちが少なく、普通は怒るだろうという事をされても全く怒りません。でも、今までいじめられるような事もないし、仲の良いお友達もいる。本人的には何も困ってはいないようですが、例えば戦いごっこでかついで投げとばされて、いかにも痛そうな場面でも、怒ってかかっていくことは無い。それが相手は遊びでも、やられっぱなしの我が子を見てるととてもストレスがたまります。そしてつい、帰ってきてからどうしてあの時怒らないの?と、感情的に怒ってしまいます。私は悪い母親だなぁと思います。どうすれば、息子のありのままを理解しつつ、教えてやることが出来るのでしょうか…助言待っています。

ランキング

レス

毒ではないと思う

🐱
弱毒性
毒ではないと思いますよ! やり返す事を教えなくても、嫌な事を嫌と言ってもいいんだよって聞かせるぐらいで良いかなと思います。 肉食系、草食系とか巷で言われてるように、男の子にも性格や、向き不向きな事もありますよね? 優しい部分を伸ばしてあげるのも良いと思います。

優しい子

🛳
ぼんぼん
うちの主人と同じタイプの子供さんですね。 義母さんから、主人の子供時代の話を聞きました。 生まれてから、非常に穏やかで優しく、怒ることも無い。もちろん反抗期もなかったそう。 しかし、素直でおとなしい主人は、からかいの対象になってしまい、 小中学校の頃いじめられたそうです。 でも、相手にやり返せず、一方的にやられていたと。 義両親は幼い頃からどちらも活発で、体育会系だったため、弱い息子をひどく心配し 武道を習わせたらしいです。 それ以降、すこしずつ芯の強い子になったとの事。 といっても、元々闘争心とかのあまりないタイプなので、親や友達と喧嘩なんてしたことないそうです。 私とも結婚10年ですが、こんな主人なのでかなり平和な日々です。 親としては心配でしょうが、息子さんもこのまま心の優しい大人になるのでは。 私の息子は、こんな主人に似ずかなり気性が激しいので、主さんの息子さんが羨ましいです。 何の答えにもなっていなくて恐縮ですが、息子さんも空手や剣道などの武道を習わせてみるのもいいかも。

息子さんの方が大人より大人ですね

スコール
息子さんは遊ぶのを嫌がっているのにお友達に無理やり参加させられてますか? また戦いごっこは嫌と言ったり、嫌がったりしてますか? もし、息子さんにそんな素振りがなく、自ら投げ飛ばすお友達の所に寄って行くようであれば楽しいんだと思いますよ。 子どもは振り回されたり、ほおり投げられる浮遊感が大好きです。 男の子は特にそういう遊びは大好きです。 子どもは大人が思う以上に反射神経が高く、受身を取るのが上手ですし、大人が子どもをブン投げて地面に叩きつけるわけじゃない。 息子さんと同年代で体格もちょっとばかり違う程度なら投げ飛ばす力なんて高々知れてます。 息子さんも投げ飛ばされて時に多少打ち所が悪くて「痛って~!」となってもこれはこう言う遊びと割り切っているのだと思います。 子どもは小さいうちに多少遊びで痛い思いをした方がいいと思います 何をすれば痛いか、どこから遊びでなくなるかと言うのをお互いに学習するいい機会です。 特に深刻な怪我もないし、嫌がってないなら今は息子さんに任せてよいのでは? 教えるのも大事ですが、黙って見守るのも立派な母親の役目だと思います

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
ほんとに、ほんとに、ありがとうございます 3人の方に息子を肯定していただいて、私は、はっとしました。私が大人になりきれていなかったのかも…と思いました。 肯定してもらえると思っていなかったので、これからの育児にもすごく励みになりました。びっくりしました。ほんとに、ありがとうございます もっと自信をつけさせてやれるように、頑張ります!ちなみに、空手、先月から始めました 芯の強い子になって欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧