本文へ

産後の体型を言われるのが憂うつ

レス4
(トピ主 0
😣
くもり
子供
こんにちは。 本当に些細なことですが、きいてもらえると嬉しいです。 2ヶ月少し前に第二子を出産しました。 妊娠中は10キロほど太りました。(162センチ52キロ→62キロ) 妊娠前は体重こそ重めですが、運動も積極的にしてもり体脂肪率は18~20%ほどで、太ってはいなかったと思います。 産後のことですが、里帰りからかえってきてから夫が私の体型のことを1日1回は言います。 確かに現在8キロ戻りましたが、体脂肪率は25%ごえ、以前の体型とは程遠いです。すぐにでも運動したいですが、夜泣きや第一子もおり、ヘトヘトです。そして何より骨盤が痛くてちゃんとした運動はできません。(骨盤を調整する運動はしています。) 何を言いたいかというと、悔しいのです。女性は出産で一時的でも身体がぼろぼろになるくらい大変な思いをすると思うのです。 何か喧嘩にならない程度に言い返すセンスのいい言葉はありませんか? 夫は同じとし。夫も決してストイックな体型ではなく普通です。

ランキング

レス

え?

🙂
よう
普通に言い返せば良いです。 命懸けで我が子を産んでくれた妻に対して、完全なるモラハラですよ。 夫の両親に相談したらどうですか? 私ならそうしますね。 そんな男のどこが良いのか、ハッキリ言って理解不能です。

出産とはどういうものか

😡
ミヤ
出産は交通事故に例えられることはご主人様もご存知ですよね。 筋肉量も妊娠前から4割程落ちているそうです。 むしろ2ヶ月少しで元の体型に戻っている人を探し出してきてほしいですよね。 芸能人で3ヶ月で復帰、などとやっていますが、あれは仕事柄必要に迫られている訳で、専属のトレーナーをつけて身体を壊さないよう慎重に行っているようです。身体にいい事とは思えませんよね。 トピ主様を労りこそすれ、体型をいじるなど同じ母として腹が立って仕方ありませんが、私が主人に同様の事を言われたら貴方の代わりに子供を産んであげた代償です。感謝して崇めなさい。なんて冗談半分本音半分で言ってしまうかも。

そんな事を言うなんて許せません!

😡
ありこ
私なら あなたは出すだけ出したら終わりだもんね! って言ってしまいます笑 他に言うとしたら ・妊娠を経験したことないもんね ・そんなこと人様の前で言うと恥ずかしいよ? ・無知は罪って知らないの? ・綺麗でいてほしいなら休みの日ワンオペしてくれない? って感じに嫌味で言ってしまいますね。 出産を経験した女性にそんなデリカシーのない言葉を 言える人にはデリカシーはいりません。

同じようなことがありました

041
こと
私の場合は年齢の事で、年上の夫におばさんとかババアじゃんとか言われるようになって、なんだこいつと思いながらもスルーしてたのですがよく考えたら言われるたびに不愉快だしむかつくなと気付きラインで「あの言動まじで面白くないし不愉快だからやめてね、こっちからあなたの年齢いじったりしたことないよね」と送ったらごめんなさいと返ってきてそこから一切そういう言動はなくなりました。 ご主人の性格はわかりませんが、悪気なく言っている可能性(いじりとか冗談のつもり)もありますので、その場合は淡々と不愉快だということを伝えたほうが嫌な思いさせてたんだ…と気付き反省すると思います。 人間一人生んで、しかも8㎏も戻してるのにいじりなのか悪意(痩せろよという)なのかわかりませんが体型の事言ってくるご主人に腹が立ちます。 子育てで満身創痍なときにご主人と喧嘩なんて面倒なことしてられないでしょうから良い感じに返す言葉があればいいのですが…。 一応私がラインした時も喧嘩になったら面倒だから本当だったら「まじでうざいしきもいから二度と言ってくんなよ」と送りたいのを我慢して「面白くないし不愉快だからやめてね」とやわらかくいってみたら喧嘩にはなりませんでした。全く参考になるようなことが言えずごめんなさい。 お体ご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧