本文へ

子持ち専業主婦は息抜きは必要ない??

レス88
(トピ主 2
😠
アネム
子供
5歳と2歳の子供がいる30代後半専業主婦です。 今幼稚園は夏休みでずっと2人の子供たちと一緒です。実家は両親共働きで、たまに頼もうと思っても同居している弟の子供(4歳)を見るのに必死で全くあてになりません。 夫は、毎日朝早く夜は遅いので、ほとんど私一人で育児してます。なので、本当毎日毎日イライラするし、全く言うことも利かないし、精神的にも限界に近いので、今月一杯だけ週に何回か、市の託児を利用しようと夫に相談しました。すると、『なんで、そんな所利用するの?』『社宅(私達は社宅住まい)は実家が遠い人ばかりで皆奥さんが見てる』『社宅の中で託児を利用するなんて聞いた事ない。』『専業主婦は息抜きなんて必要ない。』『俺は仕事の付き合いがあるから息抜きは当たり前』などと言われました。 続きます。

ランキング

レス

利用したっていいじゃない?

041
さる
子育てに協力しないのならご主人に口を出すのはやめてもらいましょう。 主さんが仕事のやり方に口をはさむ事はないでしょう? だから子育てにも主さんのやり方がどーのこーの言われる筋合いはなし! 夏休みの間だけなんだしいいと思います。 大事な事は”今辛いんだ!!”という気持ち。 来年も再来年もずーっとじゃないってこと。 がんばりすぎると後でさらにどーっと疲れとなって押し寄せてきますから、 今解消しときましょう。 ご主人に(男性に)理解を求めるのは無駄なエネルギー消費しますから、 自分の思ったように勧めちゃえばいいんです。 息抜きは絶対必要です!!

育児がどうして辛いなら

🙂
麦茶
園の夏休みの間だけの話であれば1ヶ月程度の話ではないですか 1ヶ月くらいなら頑張りましょうよ 私は乳児と四六時中一緒で地方出身なので頼れる親もいませんが、育児子育て楽しんでいますよ 子供が母親を一番に必要としてくれる時期って限られていますよ 今しか楽しめない育児を楽しみましょうよ とはいえ、どうしても育児が辛いなら息抜きは必要です 我慢して育児放棄、虐待に走るよりはるかにまし 託児は自分のお小遣いの中から支払うのであれば問題ないのではないでしょうか

夫に預けちゃえ

💢
みさ
嘘の結婚式の招待状でも作って 一日夫に子供を預かってもらいなさい。 そうしたらあなたの気持ち分かってもらえるでしょう。

いやいや・・・

🐱
ママ
利用するの賛成派です。やっぱり夏休みは大変ですよ・・・特に一度、幼稚園に入れてしまったら、そう思うものです。 経済的に無理がないなら、母親が息抜きして、リフレッシュするのは良いと思います。周りがしてない?聞いたことがない?よその奥さんが見ている? 別に良いじゃないですか?目くじらたてて怒りつけてる母親、よくいますよね。そんなのより全然平和と思いますが。

続き トピ主

041
アネム トピ主
私は、それを聞いて怒りが頂点に達し、『じゃあ私が倒れたら誰が家事、育児するの?毎日毎日休みなく、ご飯作って、食べさせて、お風呂入れて、寝かせて、遊んで、あんた出来るの?』と怒鳴りました。 それでも、夫はそんな事は主婦なんだから当たり前と言いながら、労いの言葉もありません。 私も本当に毎日怒ってばかりで辛いし、どこかに逃げ出したい位です。夫の言ってる事っておかしいですよね?

甘ったれ!!

😒
五歳二歳の働く母
甘ったれな専業主婦だなー。 五歳二歳ならまだ昼寝するし、9時にはねるでしょ。 なんなら一緒に昼寝すればいいじゃん。 たまのお昼は、朝と一緒だったり、カップラーメンでもいいよ。 お金を使うということは、夫に働かすってことですよ。 自分が「仕事」をサボって息抜きしたいなら、 自分で工夫して時間作ればいいじゃん。 どうせ夏休み限定でしょ。それくらい我慢しないで、何を我慢するの? ご主人は昼寝できる時間なんてどんだけ工夫しても、せいぜいトイレだよ?? しかも月曜から金曜は年中だよ?? それか、もっとうまく立ち回ればいいよ。 ご主人に相談しないで、自分のお小遣いためて、託児するとか。 子供達が寝てパパが帰ってから、飲みにいくとか。 それくらいならいいでしょ。 きつくってすみませんでした。 でも、専業主婦にも息抜き必要って。 はっきりいって毎日が息抜き三昧だと思ってたので、 びっくりしました。 ま、とにかく育児ノイローゼにだけはならないようにね。

息抜きですか…ふぅ

ワラビもち
毎日かあさん、で頑張って下さい。

誰でも息抜きは必要です!

041
通りすがリッチ
毎日大変ですよね、よく解ります。 育児を楽しめるような工夫も大事だけれど、 だからって「毎日ポジティブ思考♪」で生きて行けるほど 人生そんなに楽じゃないのも事実。 主さんのご主人も仕事を通して人間と関わっているわけですが、 トピ主さんの育児だって子供という人間を相手にしているんです。 人間相手に疲れるのは老若男女、みんな同じです。 クドクドうるさそうなご主人には一度ビシッと 「お金と口と建前だけじゃー育児は成立しない!!!」 ぐらい言い返してみたら? 託児所の利用、もちろんいいと思います。全部一人で抱え込まないで。 上手に息抜きしましょうよ!!!

利用賛成

041
りんご
利用しましょう! ご主人の発言許せません。 よその奥さんたちのことはよくよく観察してるくせに、肝心な自分の女房のことはなんにも見てませんね! こういう男性は許せません!何故なら、うちの主人も全く同じなので! あとこれは私事ですが、うちの主人の場合、私がカリカリイライラして、育児の弱音を吐くと主さんのご主人と同じように、よその奥さんはそれでもちゃんとしている。みんなはもっと頑張ってる。とわざと私が嫌がることを言います。 要は、私がカリカリイライラしながら言うので売り言葉に買い言葉みたいになります。 もう少し私も素直な気持ちで弱音を吐けば主人も違った返答をしてくれるのかも。と密かに思っています。 主さんはどうですか?感情のままに弱音を吐いていませんか?て私が偉そうに言える立場ではありませんが… 主さん夫婦が円満にいきますように。

息抜き必要です!

🐱
はっぴ
毎日子育てお疲れ様です!うちは3人いますが私もイライラしてますよ・・・学校や幼稚園に行ってる間に出来た家事も夏休みはなかなか進まないし・・・毎日朝から寝るまで騒いだり泣いたり散らかしたり・・・子供なので仕方ないと思いつつ怒鳴ってしまう事もあり反省の日々です・・・。夏休みの週に何回か数時間でも預けてトピ主さんがリフレッシュ出来て「また頑張ろう!」と思えるならいい事だと思います!市の託児なら安心でしょうし。社宅の奥様方も毎日トピ主さんと同じようなおもいで子育てしている方もいらっしゃると思いますけどね~。 >『専業主婦は息抜きなんて必要ない。』『俺は仕事の付き合いがあるから息抜きは当たり前』 ご主人も毎日仕事で大変だと思いますが、同じように毎日の育児、家事を少しもイライラしないで出来るんですかね~?1週間でもいいからやってみてから言って欲しい(怒) うちの夫は理解のある人なので「はっぴのストレス解消になるなら行ってきな!」と言ってくれると思います。

乳児だけの家庭とは話が違う…

🙂
MIRIN
5歳と2歳って大変ですよね~ いいんですよ。息抜きして。 私は今年になって働きに出始めました。 自分の時間を得るためです。 ハッキリ言えます。 世の中で一番大変な仕事は専業主婦で子育てすることだって。 仕事に出てれば通勤時間さえ、自分の時間だと思えます。 子供と向き合うって本当に大変。 夜泣きで眠れない赤ちゃんの時の方がよっぽど楽でした。 私は立派に家事も育児もこなしてます。だから休暇をとるのは当然の権利です。 と自信をもってください! きっと息抜きしたあとは今以上に子供たちを愛おしく感じて、冷静に向き合えて、優しくなれて、預けて良かった…と思えますよ。

必要ない、とは思わないけど

041
すもも
「毎日子供とずーっと一緒」だと息がつまる、という話は良く聞きますし、 現実的に「ちょっとした用事」をするのにもお子さん2人一緒だと身動きとれない、ということもあるでしょう ですから「息抜き必要ない?」という投げかけに対しては「そんなことはない」と思います ただ、幼稚園が休みの時期だからといって「週に数回」というのはいきなり聞くと ちょっと多いかな・・と思います ご主人の側から考えると、平日は朝早くから夜遅くまでずっと仕事で拘束されていて 休みは週に(週休二日とすると)2回、まあきっと家事はあまりしないのでしょうから(勝手な推測失礼) トピ主さんよりは楽にしても、家族と顔をあわせていて必ずしも個人としての息抜きが完全にできている わけでないということを考えると、トピ主さんの提案は「楽しようとしすぎ」にも思えてしまうのでは ないかなと思います 例えば週に1回くらいなら、提案して通る可能性も高いんじゃないかな。子連れではキツイまとまった買い物や銀行に 行く用もあるし・・といった名目で。 「それならしょうがないか」と思わせるプレゼンも必要なのではないかと思います

利用していいと思います

🐧
ひかれいママ
私もアネムさんと同じ30代後半専業主婦で5歳2歳男児のママです。 同居してるのですが義母はあてにならないので、夫の残業が数ヶ月続く時などはイライラしてしまいます・・・。 でもたま~に夫に子供を頼んで友達と食事したり実家に遊び行くと精神的に落ち着くので、限界にきた時は利用してもいいと思います。 専業主婦にも息抜きは必要ですよ!

どーなんでしょうね。

041
あすかじゅり
旦那様の言い方はいくらなんでも酷いと思います。 そして虐待してしまった人って、 最初はこういうストレスからなんですよね。 だから息抜きした方が子供の為とは思います。 でも、夏休みの間だけなんだから頑張ってみては? と思わなくも無いです。 世の中老人介護を10年以上してる人もざらで、 それに比べたら夏休みは短いです。 子育ては「早く夏休みが終わって~」って愚痴れますが、 老人介護はそれも出来ないです。 介護が終わる=死というケースが多いですから。 と考えたら恵まれてる方だって気がしてきません? 前向きに考えましょう♪

いくらなんでも。

🐤
bird
五歳二歳の働く母様。 レスを読みましたが、きつい・・・というより、ありえないです。 うちはまだ1歳児一人なので、二人いて育つと、当たり前になるのかなぁ、と驚きました。 >たまのお昼は、朝と一緒だったり、カップラーメンでもいいよ。 →カップラーメンなんて、与えられません。子供の父親である夫に、申し訳が立ちません。それこそ、なんのために朝から晩まで子供といるのか、わかりません。 >お金を使うということは、夫に働かすってことですよ。 →わかってますが・・・専業主婦叩きですか・・・つらいです。働けない事情のある方も、いらっしゃるのでは・・・ >でも、専業主婦にも息抜き必要って。 はっきりいって毎日が息抜き三昧だと思ってたので、 びっくりしました。 →想像ですが・・・朝から晩まで、5歳と2歳が毎日家の中で暴れてたら、息抜きしたくなる気持ちもわかります。 五歳二歳の働く母様、休日に一人になりたい時、ありませんか? 甘い考えの母親にも育児ができるように、育児がストレスになる母親にも息抜きできるように、世の中、いろいろなサービスが整ってきたのでは?

私は楽しいですよ

🙂
のんびりママ
上が5歳の年長児で下が1歳の共に男の子の専業主婦ママです。夏休み、私は楽しいですよ。こんなに可愛くて楽しい子供たちと、こんなに一緒に居られることに、夫には感謝感謝の毎日です。そりゃ時には爆発して鬼ママにはなりますけど、上がもう5歳とあって落ち着いていませんか?うちは下の子とよく遊んでくれるので子供同士で勝手に遊んでます。 夫は、平日は勿論、今は激務で土日も仕事です。帰宅時間は毎日夜遅く、このお盆休みも3日ほどしかありません。もうね、育児・家事適当に手を抜かないとダメだと思います。家に居るときは親子3人でダラダラしてますよ。DVD観たり、お菓子作ったりプールしたりお昼寝したりで。夫の方が私とは比べものにならないぐらい大変だと思うので、いい意味で家事は全く期待していないし、手伝って欲しいと思う気持ちも全くありません。今は、今しか見られない子供の成長と、とことん接することを私は幸せだと思ってるし楽しんでいます。ご主人に期待せず、今を楽しみませんか?

私は分かりますよ!

🙂
二児ママ
5才と乳児がいる専業主婦です。 大変なの分かります! せめて労りの言葉が欲しいですよね。  専業主婦には、働いている人には分からない息苦しさがあるんですよね。 子供が嫌いなわけじゃなくても負の悪循環に陥るときがあるんですよね。 幼稚園児は乳児よりも手はかからないと思われるけど、幼稚園児なりの大変さがあって、ずーっとしゃべり続けるし、遊び相手を求められるし、常に全力で、疲れることを知らない。昼寝なんてしてくれないですよね。 本当にこっちが疲れちゃう‥。 お互いがんばりましょうね!

育児は大変です

😀
はるる
トピ主さん、おつかれさま。 専業での育児は本当に大変です。 ましてや、「助けてくれる人」「夫の理解」がない状態は、泣きたくなりますね。 五歳二歳の働く母さんみたいな人がいますが、こういう人は専業で孤独に子供に対応している人の状態はわからないと思います。 育児に対して真剣であればあれほど、がんばってしまうし。 いろいろな「心配」「いらつき」と戦うのも、精神力も要りますしね。 仕事を言い訳に育児適当な人ほどつらくないように見えます。 しかも、昼寝ができるって、、、 育児、真剣にやってないんじゃないかと思いますね。 解ってないなあと感じるので、気にしない方がいいです。 私も、4歳1歳の子供がいる働く母ですが、命をダイレクトに預かっている育児は、 仕事とはまったく別の緊張があり、専業でやっているお母さんは息抜きは絶対必要だと思います。 ピリピリ切羽詰まって子供を怒鳴っているお母さんを見るたびに、 フォローすべき周りの人間は何をやっているんだと思います。 夫は育児に対して当事者意識のある人ですので、私と同意見です。 胸をはって息抜きしてくださいね!あなたはがんばっているよ。

賛成の反対

041
りり
あなたのやろうとしていること基本的には賛成ですよ。 ただし夫の理解が得られれば。 家族で一番大事な人間の意見を無視してゴリ押しすれば家庭自体悪くくなりますよ。 現時点では理解は得られていませんよね。 では理解してもらう様に努力しましょう。 >今月一杯だけ週に何回か ちょっと書いてあることがよくわからないのだけれど(笑) 例えばいきなり週何回ではなく一回だけやらせてもらう。 そしてその日の料理、掃除を完璧にする、態度もものすごく下手にでる、そして相手に「これはいいかも」と思わせる。 そして今後回数を増やし本当のに生き抜きをするとかね。 書いてある文章から互いに思いやりがなく、 自分で自分の首を絞めている様に見えます。

北風と太陽

041
sumito
毎日の家事、育児お疲れ様です。 専業主婦にも息抜きは必要だと思いますので 託児所の利用は大いに結構だと思います。 トピ文を読むとストレスから御主人に相当きつく当たっていませんか。 仕事で疲れて帰宅後に頭ごなしにガミガミ言われたら居心地悪いですよね。 私は30代男性会社員、妻は専業主婦、子供が4才、1才です。 トピ主さんと家族構成が似ていますが、妻とは信頼し合える良好な関係です。 家族で過ごす時間が楽しみで大切にしています。 御主人を責めるよりも、感謝と労いを伝えてみませんか。 相手を変えようとせずに自分が変わりませんか。 奥様が穏やかに明るく接すれば御主人の反応も違ってくると思います。 頑張っているトピ主さんが笑顔で過ごせる時間が増えると良いですね。

子供って

カカオ
2人以上いると、1人の時と全然違いますよね。 下の子は、いつもママと2人の時間があるから、土日どっちかにご主人に2才児を預けて、5才児連れて「映画観に行ってくるね」とかプール行くとかしちゃったら?で、2人でランチしちゃったり。 子供も1人だけなら、余裕があるんじゃないかな? 私は、そうだったけど。 あと少し、下の子も3才になったら幼稚園にも行くし! そしたら、独りの時間も出来ますよ!

利用すれば良いと思います

041
一児の母
ご主人の協力がないんですよね。 それなら利用すれば良いと思います。 私も街にはそういう制度がないので羨ましいです。 甘ったれてないと思いますよ。 私は出産前は朝から20時まで働いて、家事も100%してましたが、働いていた時の方が楽です。 だって自分の思う通りに動けるから。 子供と一緒だと自分の思う通りには全くできません。 お昼寝中は家事。 子供の就寝中は主人の食事のや主人とのコミュニケーション。 子供が起きてる時は子供と遊ぶ。 自分一人の時間なんて朝の30分と寝る前の30分。 働きながら子育てしてる人は「私は働いて子育てもしてるの」というんでしょうが、働いている間は保育園が見てくれるし、帰ってきてから家事をしてる時間は専業主婦の方も普通に家事をしている時間です。 私だけかもしれませんが、6時以降の子育て、家事って辛くないんですよ。 すること(食事・お風呂・寝かしつけ)をこなすだけだから。 兼業主婦、専業主婦なんて区別はしたくありませんが、甘ったれなんて言われると反論したくなります。 専業主婦には息抜きは必要ないんですか。 息抜き三昧なんですね。 そうですか。

専業主婦こそ、息抜きを!

🐱
茶摘
子育て、頑張ってますね。 私は子供が小学校までは仕事をしない!と決めて専業主婦していましたが、 いやぁ~大変でした! 結果、下の子は保育園です。。仕事に出てしまいました・・・ 中には「甘ったれ!!」とレスしてきた働くお母さんもいますが、私は働きに出た方がうんと楽で、専業主婦は大変だと実感していました。 だって、子供しかいないんですよ、話し相手が。 子供ってわからないことだらけだから子供であって、一筋縄ではいかないんです。 それは、勤めに出て気の合わない人がいるにしても、相手が大人であればなんとかなりますよ。 兼業主婦は時間に追われているようで大変ですが、子供だけをみている専業主婦より、外を見ている時間があって精神的に楽です。 それはご主人達も同じです。 トピ主さん、ご主人の理解が得られなくても、実際に子育てにも参加する時間もないのですから、公的機関を上手に利用なさってください。 イライラ子育てするより、明るいお母さんでいたいですよね、皆、同じですよ。

甘ったれじゃないよ~

🎶
音楽子
託児良いと思いますよ! 旦那さんの許可を得ないとダメなんですか? 普段育児をしているのはトピ主さんですよね。 どういう育児の仕方をしようが、決定するのはトピ主さんですよね。 旦那さんが会社でどういう風に仕事を進めるか自分で決定しているのと同じように。 イライラしながら子育てするより、リフレッシュして落ち着いた気持ちで子供に接することが、結果的に子供のためになるから託児することにした、と事後報告すれば良いと思います。 周りの奥さんたちがどうしているかは、この際まったく関係ありません。

息抜き必要でしょう

🐱
レイチェル
専業主婦だから兼業主婦だから、誰であろうと息抜きは必要だと思いますよ。ストレスの溜まり方って人それぞれ違いますからね。 社宅だから託児使わないの意味が全く分かりませんが・・ うちは年少の子と7カ月の子がいて、同じく夏休みで言う事聞かないし、下の子は甘えん坊過ぎて疲れます。 でも主人は朝早く夜は遅いので私1人です。 でも自分で選んだ道ですからね。主人の休みの日にモールとか行ければそれで良しとしています。 旦那さん、そこまで言うなら旦那さんがお休みの日に預けてみては? まあ自分の子供を”預ける”って表現好きじゃないですけど、旦那さんの子供でもあるわけですから、一緒に過ごすのは「当たり前」の事ですよね?それができないならなぜ子供作ったの?って思います。

トピ主さんの気持ちも解かる

野菊
託児を利用するのは稀だけど、責めるほどではないと思う。 でも、せめて週に1回とかで夫に言えば許してもらえたのかも。 夏休み長く感じますよね。 でも1ヶ月とちょっとの辛抱。 それも小学校に上がるまでの数年の事。 託児を利用したいのなら、短時間のパートでもいいから仕事をすれば宜しいと思います。 息抜きにもなりますし。 旦那さんは「仕事」と言う印籠を掲げて「育児」を放棄しているのですから、貴方も「仕事」を盾に育児を外注すればいいのです。 しかし、トピ主夫婦の一番の問題はお互いに「感謝」が無いことかな。

旦那様に相談しなくていいじゃない。

041
たかこ
家計はトピ主さんが握っているんですよね?(違うのかな?) 専業主婦だからと言って、何でもかんでも旦那様に相談する必要はありませんよ。 託児所をつかうことで自分が毎日いきいきと暮らせるなら 黙って預けてしまえばいいのでは? 旦那様の仕事に口出ししないのと同様 奥様の仕事(家事・育児)に口出される必要なんてないと思うんですけど。 私の小さい頃は、母は専業主婦でしたが姉妹3人とも近所の保育園に預けられていました。母も家のことができるし、子供の社会性も身につくし、子供の友達も増えるし、いいことづくめでしたよ~。

私も子持ち専業主婦ですが・・・

🐷
明神
なんだか子供が子供を産んだような方ですね。専業主婦なら家事育児はトピ主さんの【仕事】ですよ。 5歳と2歳なら2人で遊んでいることも多いでしょう。 何をそこまで怒ることがあるんでしょう?部屋を散らかすから?けんかしている声が煩いから? 相手は子供なんですから、命に係わることでなければ、いちいち怒る必要もないかと。 私は家事なんて放棄して、娘と一緒におままごとしたり絵本読んだりしてますよ。 例えば逆にご主人が俺も息抜きしたい!って会社休んでライブに行ったりするのは許せるの?きっと許せないんでしょうね。 「そんな時間あるなら育児もっと手伝ってよ!」とか言いそう。

あってもいいけど工夫次第で十分休める

041
となな
小3&4歳二児の母です。 夏休みは長いですね、苛々するお気持ち凄く判ります。 託児をしたい程辛い私を、判ってよ、労わってよ、って事が本当に言いたかった事なのでは? そこで同意し慰めてくれれば、託児は却下されても納得したのでは? 普段はどうでしたか? チラチラ横目で見ながら、子供を叱り大変さをアピールする事ばかりに専念し、辛いことを怒りでだけ表現してませんでしたか? 辛くとも文句を言わずそっとビールを出してくれる妻が「お願い」するなら、仕方ないなぁ休んでおいでって言いやすいのでは? 自分から、夫が手助けしにくい家庭にしてしまってませんか。 私がそうだったので(笑 夏休みはDVDでも見せて自分のゆっくりする時間を工夫しよう 部屋は夫の帰宅にあわせて子供と一緒にいっぺんに掃除。それまでは好きにやらせる。 昼ごはんは夕飯の残り。 子供が暇そうなら風呂か庭でプール。 洗濯物も笑いながら子供とやる。 買い物も献立を一緒に考える。 楽しめますよ夏休み! 子供を巻き込んで立派な家事の戦力になるよう訓練する期間だと思うようにしては?? 時間なんて腐るほどある、家事にいくらかかっても良いんですよ?

もしかして

041
松吉
本当に、イライラの種は子供たちでしょうか。 子供はいろいろ手がかかりますが可愛いものですし、息抜きの時間が全くないことはないでしょう。 本当は、子育てにまったく協力せず、理解もない夫こそがイライラの種じゃないですか? 言う事をきかない子供相手にヘトヘトになっているとき、 「私がこんなに大変なのにどうして夫は理解しないんだろう、夫の子供でもあるのに少しくらい手伝おうとどうして思わないんだろう?」 という思いで余計に腹が立ったりしてませんか。 子育てで悩んでいる人の話を聞くと、案外元凶は子供じゃないことが多いんですよ。 もしそうだとしたら、子供を少し誰かに預けたところで焼け石に水です。 育児をさぼってズルしやがって、とか言われたらますますムカつくでしょう? まずは夫との関係を変えるべきです。それも、他人を変えることは難しいので、トピ主さんが夫に対して「この人はお金を運んでくるだけの人」と割り切ることが大事です。 考えてみてください、自動的にお金を運んでもらえて、可愛い子供たちと暮らしていけるってお得なことじゃないですか。 夫に期待さえしなければ、幸せになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧